Утка СТ-5 – описание кросса, особенности выращивания, отзывы

Содержание

Основные положения:

  1. Интенсивное выращивание молодняка на мясо производится на открытых выгулах.
  2. Требования к выгулу: высокая, сухая, непродуваемая ветром, огороженная площадка с искусственным или естественным водоёмом или без него; присутствие достаточного количества поилок с чистой, ежедневно обновляемой водой; наличие купален при отсутствии водоёма; ежедневная санитарная обработка кормушек, поилок и купален антисептиками; наличие навесов для защиты от ветра, солнца и дождя; ежегодный высев или подсев люцерны и клевера.
  3. Требования к птичнику: сухое помещение с влажностью не более 75% и температурой не ниже +8 °С; принудительная вентиляция; искусственное освещение; глубокая подстилка из торфа, покрытого слоем сухой соломы или сухих опилок.
  4. Возможность кратковременных выгулов птицы в зимнее время при -8 °С на подстилке из сена или соломы.
  5. Замена поголовья яичного направления раз в 4 года.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Особенности кросса

По своим характеристикам Благоварская утка превосходит гибридов, которые зарекомендовали себя в качестве выгодной домашней птицы.

Линии «прародителей» отличаются высокой оплодотворенностью яиц, если брать соотношение к стаду, то материнская — 94 %, отцовская — 93 %; производительность выводка утят — 70-80 %; отдача яиц — около 20 шт. в месяц. Линия отцовского кросса считается мясной породой. Это крупные гибриды, имеющие длинное туловище и шею. Птицы из этой «родословной» ведут себя спокойно и уравновешенно.

В отличие от других пород уток, благоварские гибриды не теряют свой вес во время линьки, и такой процесс проходит у них значительно быстро.

Птицы не требовательны к большому количеству корма, но это не отражается на их весе, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами.

Разведение уток очень успешно проходит в инкубаторе, так как большее число яиц (90 %) радует владельца появлением новой особи на птичьем дворе. Утята славятся интенсивным ростом и набором массы. Оперение молодняка происходит очень быстро.

Уже в 2-месячном возрасте птенцы набирают около 3 кг. Это подходящее время для забоя. Из-за такой особенности за лето можно получить 2-3 захода утиного поколения и умножить количество полученного мяса. Вес утиного яйца — около 90 г.

Порода обладает устойчивым иммунитетом, что немаловажно для выращивания домашних птиц

Кормление

Большую часть питания утки получают естественным путем на территории выгула. Это всевозможные травы, насекомые, слизни. Особое предпочтение отдают ряске, рдесту, элодее. При откорме необходимо учитывать сбалансированность питания, используются влажные зерновые мешанки.

Несушкам перед началом яйцекладки необходимо обеспечить наличие в корме солей, мела и минеральных добавок. Утятам до 10 дней готовят питательную смесь.

  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Преимущества содержания породы

Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Продуктивность

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
  • содержание жира в товарной тушке – 38%,
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
  • товарный вид тушки – отличный,
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
  • сохранность утят – 81-83%,
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Продуктивность и яйценоскость

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

Кормление

Основу интенсивного питания молодняка кросса «Темп» составляют влажные мешанки из следующих компонентов:

  • запаренное дроблёное зерно;
  • мясной проваренный фарш;
  • измельчённое сено;
  • отварной картофель;
  • отруби;
  • жмых;
  • минеральные и витаминные добавки в виде мела, соли, костной муки, дрожжей, гравия;
  • мясной бульон;
  • обрат;
  • простокваша;
  • мелко нарубленная трава при отсутствии выгула с травой или травяные гранулы.
  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Особенности разведения, содержания дикой утки

Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.

Как приручить дикую утку

Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето – купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

Размножение и уход

Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже + 30 оС и в течении 3 недель постепенно опускают до + 16 оС.

Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность — 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления — до 10.

Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь

Общее впечатление

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

Гуси

Как выбирать птенцов? Многие птицеводы-любители и фермеры предпочитают приобретать суточных гусят. Характерные признаки здоровых птенцов:

  • пух гладкий, блестящий, однородный, сухой (влажное перо может свидетельствовать о нарушенной терморегуляции);
  • наличие развёрнутого веера крыльев, которые слегка поджаты к бокам;
  • глаза ясные; клюв короткий и толстый;
  • живот выпуклый, мягкий, без уплотнений;
  • отсутствие в помёте пены, кровянистых пятен;
  • уверенное стояние на ножках;
  • живая реакция на громкие звуки;
  • активный поиск корма;
  • шумный писк.

При возможности следует обращать внимание и на подстилку. Если в её качестве применяют ткань, вату или опилки, гусята обычно склёвывают эти материалы, что вскоре приводит к их гибели

Безопасна в этом отношении подстилка из соломы.

Уход за птенцами. Суточные гусята должны находиться в обогреваемом помещении 20-30 дней. В первую неделю им нужна температура воздуха при круглосуточном освещении около +30 °С. Затем её постепенно снижают до +20 °С. 

При наступлении стабильного весеннего тепла месячных гусят переводят в неотапливаемый птичник или вольер под навесом. Для подстилки лучше всего использовать нарезанную солому.

В первые дни жизни гусятам дают измельчённые варёные куриные яйца, потом влажные мешанки из варёного картофеля, свежей зелени, комбикорма, обрата с добавлением отрубей или молотой кукурузы. Затем постепенно переводят на зелёные корма с добавлением комбикорма. Сено и подвяленную траву птенцы усваивают плохо.

Содержание гусей. Каркас птичника для них может быть деревянным, крыша – из любого материала, включая солому, камыш, обмазанные глиной, лишь бы они не пропускали воду. Стены следует оштукатурить и побелить известью. Окна обычно планируют на высоте 50 см от пола. Лазы для птиц и окна лучше располагать с южной или юго-восточной стороны. Пол желателен деревянный. Если он земляной, то должен иметь толщину не менее 15-20 см над уровнем почвы. Глубокую подстилку обновляют перед заселением молодняка.

Помимо кормушек и поилок птичник оборудуют ёмкостями с гравием, ракушками, известью. К водоёму молодняк приучают постепенно, начиная с плавания в корыте с водой в вольере. Самый оптимальный вариант содержания гусей, конечно, выпас их на лугах, возле оврагов и водоёмов. Но если такой возможности нет, годятся и вольеры под навесами. Причём загонять гусей в птичник на ночь необязательно, лишь бы в вольере были кормушки и поилки.

Зимой можно ненадолго выпускать их на прогулки в вольере. Гуси не боятся холодов, но в птичнике температура воздуха не должна опускаться ниже -5 °С. Чтобы вода в поилках не замерзала, их следует утеплять или периодически подливать горячую воду. Электрическое освещение необходимо подключать, когда световой день будет меньше 14 часов.

Главное в кормлении гусей – максимум зелёных и сочных кормов. Потребность взрослой особи в свежей траве – до 2 кг в сутки. Безусловно, необходимы и грубые корма. Но при этом следует учитывать такую особенность гусиного рациона: если в нём слишком много зерновых кормов, птицы стремительно начинают жиреть. А если зерна недостаточно, гуси худеют и перестают нести яйца. Поэтому нужно следить за оптимальным сочетанием зелёных и грубых кормов с зерновыми и с премиксами.

К 3-3,5 месяцам объём концентрированных кормов в рационе молодняка должен существенно уменьшаться, иначе вместо наращивания мышечной массы в тушках будут накапливаться излишние жировые отложения. По этой причине содержать гусей на мясо более четырёх месяцев не имеет смысла.

Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов  –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень. В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть.  В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается  накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

Вас могут заинтересовать следующие статьи на утиную тему:

  • Разведение и выращивание уток в домашних условиях.
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить уток мулардов в домашних условиях?

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели  уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.

Кормление травой немного подросших утят

Каким должен быть птичник

Для того чтобы содержание поголовья было эффективным, необходимо построить помещение, где Благоварские утки будут зимовать и проводить ночи. Каждый утятник должен иметь:

  • освещение;
  • вентиляцию;
  • двери и окна без сквозняков;
  • система отопления.
  • гнезда для наседок;
  • кормушки;
  • поилки.

Вариант утятника

Необходимо соорудить сарай или использовать старую постройку, предварительно очистив его от грязи и мусора и проведя дезинфекцию. Какой сарай построить – зависит от вашего желания и способностей.

Не забудьте провести дезинфекцию сарая перед заселением туда уток

В утятник помещают гнезда. Они представляют собой ящики из досок. Размер этих ящиков – 40Х50 см, высота – полметра. Выберите для гнезда место в тени, оно также должно быть несколько обособленным. В такое гнездо могут поместиться до пяти несушек. Птицы должны с легкостью попадать в него, для этого предусмотрен порожек.

Размеры гнезда для утки

В качестве поилок для зрелых особей можно использовать обычное корыто. Утятам лучше подойдут автоматические поилки. Возьмите шестилитровый баллон из-под покупной воды, разместите его над большой тарелкой с невысокими краями, чтобы утятам было удобно пить из нее воду. Соприкасаясь с водой в тарелке, баллон будет пополнять уровень воды.

Вакуумная поилка для уток

Кормушки должны бить продолговатой формы, стенки исключительно высокие. Утки любят не только разбрызгивать воду из поилок, но и разбрасывают корм. Сверху такой кормушки приделайте планку, которая, во-первых, ограждает доступ уток к корму, и, во-вторых, служит ручкой для более удобного перемещения.

Чертеж кормушки для уток

Посыпайте пол в птичнике опилками, торфом, соломой или древесной стружкой. Менять такую подстилку надо часто и регулярно.

Утятник, место для выгула и небольшой искусственный водоем, обнесенные решеткой как пример компактного размещения

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Кормление Благоварских уток

К месяцу утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм

Кросс отличается экономичностью в плане кормления. Много птицы не едят, а если обеспечить им еще и регулярный выгул, то расход корма сократится в 1,5 раза! Рацион необходимо соблюдать с раннего возраста, тогда утки не будут болеть, смогут нормально развиваться и со временем иметь высокую продуктивность.

  • В первые 3 дня после появления на свет, утятам дают резаные, вареные яйца. Они должны быть отварены вкрутую, чтобы измельченная масса была рассыпчатой.
  • С 4 дня в рацион включается творог, измельченная мясная обрезь или фарш, резаная зелень (обработанная кипятком крапива, лук, клевер), мел.
  • С 10 дня жизни в корм также начинает входить вареный картофель (измельченный), запаренное зерно, молочка (простокваша), дрожжи. Для нормализации пищеварения отдельно следует давать мелкий гравий или речной песок.
  • Когда молодняк начинает активно гулять, в рационе появляются червячки, жучки, зелень с улицы, ряска.
  • К месяцу жизни утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм. В рационе должна присутствовать зелень, корнеплоды, овощи, фрукты, ряска, зерно, минералы и витамины в нужном количестве.

Характер у Благоварской утки спокойный, покладистый, легко уживаться с другими домашними птицами

До первого месяца жизни утят кормят 7-8 раз в день, а потом переводят на 4-разовое питание. Если же взрослые птицы днем и вечером гуляют, то кормить их можно 2-3 раза в день. Если птица идет на откорм, в кормушке всегда должна быть еда. Для несушек и продуктивных селезней делается иной рацион. Они не должны переедать или терять вес. Их кормят в нормальном режиме – чтобы только наедались. А поддерживать нормальную физическую форму им помогут ежедневные прогулки.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий