Котляревские куры в домашних условиях

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Содержание взрослых особей

Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

Курятник

Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна

При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к

от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

Содержание птиц

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения. Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой. Если они пребывают в помещении, там поддерживается температурный режим на уровне +32 °C и влажность около 55%. Начиная со второй недели показатели можно снижать еженедельно на пару градусов.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы. Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы. В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности. Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера. Поскольку перед помещением в аппарат яйца не моют, фермер обязан следить за чистотой в птичнике всегда, а во время сбора яиц особенно тщательно. Также можно приобрести уже готовый молодняк в частных хозяйствах либо на предприятиях, занимающихся разведением породных птиц.

Из яиц среднего размера получаются птенцы с темно-серым либо коричневым оперением, а также черными и светлыми полосками на нем. А еще такие малыши имеют темные перышки и светлые крылья. Вес каждого едва вылупившегося птенца не превышает 45 г. За первый месяц он набирает порядка 350 г. Самцов легко отличить от самок: первые являются однотонными, вторые имеют полоски на поверхности пушка. Новый выводок содержится отдельно от взрослых птиц, пока малышам не исполнится 2 месяца. Далее их постепенно подселяют к основному стаду и следят, чтобы старшие особи не обижали молодых.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Чем кормить Котляревских кур

Мы уже отмечали, что птица, рассматриваемой породы, хорошо потребляет подножный корм. Однако такая «диета» несколько понижает показатели продуктивности.

Чем качественнее и калорийней корма, тем лучше органолептические свойства яиц. Для откармливаемых самцов составляется рацион, в котором преобладает зерновая часть.

Суточный рацион 22-47-недельных несушек состоит из кукурузы (100 г), пшеницы (20 г), вареного картофеля (50 г), шрота (11 г), пекарских дрожжей (1 г), рыбной муки (4 г), мясных отходов (5 г), моркови (10 г), зелени (30 г), костной муки (1 г), мела (3 г) и ракушек (5 г).

Приведенное количество и соотношение кормов не является обязательной. При составлении рациона нужно руководствоваться доступной кормовой базой. В то же время следует по максимуму соответствовать нормам кормления.

Кормление цыплят

Цыплята получают корм уже в первый день жизни, через 2 часа после выхода из яиц. Между дачами корма выдерживается 2-часовой интервал.

1-5-дневным цыплятам за сутки скармливают 4 г зерна молотого, 1 г творога обезжиренного, 2 г вареных яиц, 5 г простокваши (можно заменить снятым молоком), 1 г зелени или моркови.

В рационе 6-10-дневных цыплят увеличивается количество зерна (7 г), появляются жмыхи (0,2 г). Больше дается творога (1,5 г), молока (10 г), зелени (3 г).

51-60-дневный молодняк ежедневно кормится зерном (45 г), жмыхами (2 г), вареным картофелем (20 г), творогом (4 г), снятым молоком (30 г), зеленью (20 г), ракушкой (0,9 г), мелом (0,9 г) и солью (0,1 г).

Корма, которые нельзя скармливать курам! Столовая свекла, соленая и сырая рыба. Вареными кормами рыбного происхождения максимум кормят 1 раз в неделю.

Из-за соленых кормов обезвоживается организм, поэтому увеличивается потребление воды. В такой ситуации птица меньше съедает зелены, зерновые корма, корнеплоды, что негативно сказывается на росте и развитии, продуктивности.

При недостаточном количестве собственных кормов птице даются комбикорма.

Очередная особенность Котляревской породы – птица не приспособлена к сухому типу кормления. Поэтому в рационе обязательны мешанки, включающие кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты.

Важно! Мешанки используются в течение часа. В более «старых» кормах много микрофлоры, провоцирующей отравления

В профилактике заболеваний большое внимание уделяется удовлетворению потребности птицы в витаминах и минералах. С целью улучшения работы кишечника кур чаще кормят мелом и ракушками

Рацион балансируется по кальцию, входящему в состав скорлупы яиц.

При недостатке этого минерала нередки случаи каннибализма. Источники витаминов вводятся в корма или добавляются в воду.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

При совместном содержании цыплят нескольких пород возможен расклев. Для исключения этого можно пропоить птенцов аминовиталом.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Выращивание молодняка

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Каприфоль в ландшафтном дизайне фото

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию.

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур

Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

  • голова при этом маленькая, а вот шея с виду толстая и короткая;
  • рыхлое оперение, что помогает создавать дополнительный визуальный объем;
  • широкая дугообразная грудь, сильно выдающаяся вперед;
  • спинка также широковата и немного приподнята в районе хвостового оперения;
  • сам хвост и крылья украшены красивыми перьями, а вот лапы совершенно голые и коротковатые;
  • глаза оранжевого окраса.

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Устройство курятника и близлежащего участка

В курятнике птице должно быть тепло и уютно. В зимнее время куры не должны мерзнуть, в другой период – мокнуть под дождем, перегреваться на жаре. На территории для выгуливания устанавливают навес, чтобы куры могли спрятаться от дождя, а так же, чтобы не набегала вода в корм. Ставят корм и воду в достаточном объеме и количестве.

Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур. Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

Пол устилают подстилкой из соломы, торфа или крупных опилок. Зимой подстилку стелют более толстым слоем, чем летом. При перепревании она будет отдавать тепло, и у куриц не будут мерзнуть лапы. Рекомендуется время от времени шевелить верхний слой подстилки, чтобы она немного дышала. Также требуется подсыпка свежей порции настила.

Для ночевок куриц в курятнике оборудуют специальные насесты, сделанные из досок, прочных палок. Устанавливают их на некотором расстоянии от пола, примерно в 50 см.

Гнезда для носки яиц

Гнездовые ящики просто необходимо поставить в курятнике, чтобы курице было где-то снести яйцо. Количество гнезд исчисляется наличием несушек в помещении. Расчет такой: на одно гнездо приходится до пяти курочек. На дно ящика обязательно кладут небольшую подстилку из сена или соломы.

Пример оформления гнезд для кур-несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Если гнезд мало, нужно количество увеличить, так как куры станут разбрасывать яйца по всей территории, а позже сами же будут их выпивать. Отучить их потом от этого процесса, будет довольно трудно.

Выгул

Территория для выгула Котляревской породы куриц должна быть просторной, огорожена высокой оградой, дабы птица не смогла улетать гулять по чужим огородам. По краям сетки садят клевер, люцерну — эти растения будут дополнительным кормом для кур.

Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

Кормушки и поилки

Для выкармливания одомашненной птицы следует оборудовать удобные кормушки, а для воды – поилки. Они должны быть безопасные в употреблении, легкие по весу и вместительные. Тару время от времени рекомендуется подвергать дезинфекции. Устанавливают кормушки в том месте, где куры прогуливаются.

Для питья ставят поилки, они должны отличаться устойчивостью и удобностью. Самый простой вариант – это миска из пластика, оцинкованное или эмалированное ведро или тазик. Тара может быть приобретена в специализированном магазине или сделанная своими руками.

Поилки как правило создаются из подручных материалов

Рассмотрим, из какого материала следует мастерить кормушку.

  • из досок. Такая тара рассчитана для подачи сухого корма, такого как комбикорм, зерновые культуры, ракушки, мел и прочие минеральные добавки;
  • кормушка из пластика или железная посудина нужна для увлажненного корма. Такую посуду потом легко мыть;
  • из крупной сетки или прутков. Такая кормушка применяется для кормления куриц свежей зеленью.

Таблица 1. Виды кормушек для куриц

КормушкаОписание

Кормушка в виде лотка

Представляет собой плоскую ёмкость с бортиками, расположенными по бокам. Бортики служат в некотором роде преградой, чтобы курица не смогла по птичнику разбрасывать корм с посудины. Чаще всего такую посуду ставят для кормления цыплятам

Тара похожая на желоб

Помещают за сеткой ограждения, чтобы птица не разбрасывала корм, гребясь лапами. Этот вид кормушки может иметь пару отделений для разного вида корма. Чтобы насыпать корм курам, не нужно заходить в сам птичник

Бункерная кормушка

Применяется для сухого корма. Это очень удобный способ кормления. Например, человек с утра насыпал в бункер корм и ушел до вечера на работу, не переживая, что его птица будет в это время голодной. По мере съедания зерна, оно будет постепенно опускаться вниз и курам хватит корма на целый день

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются. Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов

Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья. По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам

Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Особенности ухода и содержания

В принципе, ничего нового для опытного заводчика мы не скажем. С курами с Кавказа все достаточно просто. Корм для них стандартный: комбикорм, зерно, зеленые корма, корнеплоды, мешанки. С утра хорошо давать птицам мешанки, вечером зерно, днем куры прекрасно клюют зелень. В принципе, аппетит у этих птиц отличный, практически все время они проводят за едой, а потому вес набирают отлично. Благодаря этому их можно использовать и как мясную породу.

А полезные советы по кормлению кур можно найти на видео далее.

Зимой для птиц рекомендуют заготавливать травяную муку, давать витамины или рыбий жир. Птичник для Котляревских кур должен быть проветриваемым, а пол сухим и чистым, поэтому не забывайте вовремя менять подстилку или досыпать новый слой.

Котляревские петухи и те проявляют агрессивность лишь в крайнем случае, когда не соблюдается плотность посадки и вокруг много самцов других разновидностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector