Кормление кур свеклой и фасолью

Особенности ухода

Агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:

    • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
  2. за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  3. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  4. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  5. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  6. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:

    • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
    • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
    • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Можно ли курицам давать красные корнеплоды и кормить их сырым продуктом?

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Важно!Размороженный продукт долго хранить нельзя. В нем накапливаются опасные химические соединения, вызывающие отравление птицы!

Кормление кур фасолью

Фасоль. Это бобовая культура, которая отличается богатым аминокислотным составом. Кстати, в птицеводстве, как и в животноводстве до сих пор остается актуальной проблема, связанная с обеспечением живности перевариваемым протеином. В рационах крупного рогатого скота дефицит по белку достигает 20 и более процентов.

К сожалению, немногие птицеводы обогащают кормовые смеси фасолью. А зря. Ведь это кладезь жизненно важных элементов питания. Поэтому познакомим вас с возможностями использования сырой и вареной фасоли.

Сырая фасоль для кур

Фасоль в сыром виде. Но сырые бобы даются птице реже в сравнении с вареными. И если уж их и скармливать, то после измельчения в составе кормовых смесей.

Важный момент: отказ от измельчения фасоли может закончиться закупоркой пищевода и отходом птицы.

Рацион, включающий культуру, положительно коррелирует с количественными и качественными показателями яичной продуктивности и пищеварением.

Чтобы не прогадать с суточной нормой, можете руководствоваться тем, что на долю фасоли в кормовой смеси должно приходиться порядка 25%.

Фасоль в вареном виде

Как и в случае с другими твердыми ингредиентами, термическая обработка делает питательные вещества более доступными для организма птицы. Также надо понимать, что высокая температура убивает вредную микрофлору, яйца гельминтов и других патогенов.

Стратегия приготовления корма:

  • Во-первых, 30-40-минутная выдержка в воде.
  • Во-вторых, как минимум получасовая варка.

Полученная кашица скармливается отдельно или вкупе с прочими ингредиентами рациона (25% от общей массы кормовой смеси).

Просто интересно! В годы царствования Клеопатры рассматриваемой культурой отбеливали, омолаживали лицо.

Также опытные птицеводы рекомендуют ограничиться 2-3-кратной еженедельной дачей фасоли.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Как правильно кормить кур свеклой?

Кормовую или сахарную свеклу нужно вводить в рацион цыплят постепенно, начиная с 10-15 дня жизни. Этот корнеплод является важным источником витаминов, минералов, углеводов. Его измельчают на терке, подмешивают к вареной картошке или комбикорму. Летом кур кормят измельченной зеленой ботвой.

На первое кормление цыплятам дают не больше 5 грамм измельченных кормов. Затем дозировку постепенно увеличивают. Дневная норма для взрослой несушки составляет 30-50 грамм. Если продукт вызывает сильную диарею, его можно на какое-то время исключить из рациона. Спустя 2 недели кормление этим кормом желательно возобновить. Правда, слишком восприимчивому желудку несушек подойдут вареные корнеплоды, а норму употребления лучше уменьшить.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели

Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Есть ли противопоказания?

Кормовую или сахарную свеклу можно скармливать курам в строго ограниченном количестве. Дневная потребность в измельченном корме составляет всего 30-50 грамм на одну голову. Превышение дозировки может привести к диарее или угнетенному состоянию кур. В таком случае несушек прекращают кормить этими продуктами. Правда, обойтись без такого ценного и дешевого корма не получится.

Лучше сделать небольшой перерыв, понаблюдать за птицами. Возможно, диарея была вызвана каким-то другим кормом. Ведь все крупные птицефабрики скармливают курам кормовую или сахарную свеклу в огромных количествах.

Через какое-то время можно возобновить кормление птиц этими кормами. Правда, вместо свежих, курам лучше давать вареные корнеплоды. Вкус овощей после термической обработки только улучшится. У вареных корнеплодов меньший слабительный эффект, этот продукт не раздражает рецепторы кишечника, поэтому, в случае непереносимости, свежие овощи в любой момент можно заменить вареными.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев

Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Нюансы использования подстилки с бактериями

Ферментационная подстилка будет функционировать, если ее правильно запустить, то есть уложить. Прежде всего, пол в помещении для птиц необходимо тщательно очистить и подсушить. Затем засыпать сеном, опилками или другим органическим материалом.

Толщина слоя должна равняться 22-32 сантиметрам. Подстилочный материал желательно утоптать. Сверху нужно насыпать немного ферментационного препарата. Затем подстилочный материал, обсыпанный порошком, можно слегка оросить водой. В жидкости не должно содержаться хлора, иначе микроорганизмы погибнут.

Активность бактерий проверяют через неделю. Если пол теплый, значит, микроорганизмы работают как надо. Время от времени подстилочный материал необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить бактериям доступ кислорода.

На что нужно обратить внимание:

  • на вентиляцию — при ее отсутствии в курятнике повысится влажность воздуха;
  • на покрытие пола — желательно из камня или плитки;
  • на качество подстилочного материала — должен быть органическим.

Преимущества содержания кур на подстилке, обработанной биопрепаратом:

  • вырабатывается много тепла, обогревается пол;
  • не развиваются болезнетворные микроорганизмы;
  • не болеют куры;
  • получается готовый компост для удобрения;
  • может лежать на полу длительное время.

Кормление кур фасолью

Фасоль. Это бобовая культура, которая отличается богатым аминокислотным составом. Кстати, в птицеводстве, как и в животноводстве до сих пор остается актуальной проблема, связанная с обеспечением живности перевариваемым протеином. В рационах крупного рогатого скота дефицит по белку достигает 20 и более процентов.

К сожалению, немногие птицеводы обогащают кормовые смеси фасолью. А зря. Ведь это кладезь жизненно важных элементов питания. Поэтому познакомим вас с возможностями использования сырой и вареной фасоли.

Сырая фасоль для кур

Фасоль в сыром виде. Но сырые бобы даются птице реже в сравнении с вареными. И если уж их и скармливать, то после измельчения в составе кормовых смесей.

Важный момент: отказ от измельчения фасоли может закончиться закупоркой пищевода и отходом птицы.

Рацион, включающий культуру, положительно коррелирует с количественными и качественными показателями яичной продуктивности и пищеварением.

Чтобы не прогадать с суточной нормой, можете руководствоваться тем, что на долю фасоли в кормовой смеси должно приходиться порядка 25%.

Фасоль в вареном виде

Как и в случае с другими твердыми ингредиентами, термическая обработка делает питательные вещества более доступными для организма птицы. Также надо понимать, что высокая температура убивает вредную микрофлору, яйца гельминтов и других патогенов.

Стратегия приготовления корма:

  • Во-первых, 30-40-минутная выдержка в воде.
  • Во-вторых, как минимум получасовая варка.

Полученная кашица скармливается отдельно или вкупе с прочими ингредиентами рациона (25% от общей массы кормовой смеси).

Просто интересно! В годы царствования Клеопатры рассматриваемой культурой отбеливали, омолаживали лицо.

Также опытные птицеводы рекомендуют ограничиться 2-3-кратной еженедельной дачей фасоли.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

Разновидности кормов

Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.

Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.

Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.

Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.

Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.

Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.

Режим и нормы кормления

В режиме питания домашней птицы обязательными условиями являются регулярность кормления, определенный интервал между приемами пищи и сбалансированность корма. При этом четкий режим кормления стоит на первом месте. После проведения многочисленных исследований фермеры сумели найти идеальные пропорции количества корма. Курам-несушкам надо всего лишь 130 г пищи в сутки.

Занимаясь массовым разведением птицы, фермер должен помнить, что температура воздуха и климат всецело влияют на куриный рацион. Если в летний период года температура воздуха увеличивается на градус от нормы, значит, количество употребляемой пищи уменьшится на 1%. В зимнее время – наоборот. Поэтому заводчику необходимо заранее составлять птичье меню, учитывая температурные колебания.

Большинство фермеров привыкли производить расчеты среднесуточной нормы корма на одну курицу, учитывая ее весовой показатель. Из этого следует, что птице весом 1,8 кг в сутки необходимо съесть 125 г пищи, а двухкилограммовая тушка должна употребить 130 г.

Ежедневно кормушка для сухого корма наполняется всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать больше корма, курицы начнут баловаться и разбрасывать его по территории. Мешанка накладывается в объемах, согласно количеству птичьих голов. Главное, чтобы куры успели склевать ее за час, иначе блюдо скиснет. При каждом кормлении необходимо проверять уровень воды в поильнике, при необходимости добавлять отстойную жидкость.

На завтрак и в обеденное время рацион куриц должен состоять из влажного корма. На ужин – зерна, так как вечерняя пища должна быть облегченной

Рассматривая кормление кур-несушек важно не забывать о правильном питании петухов, так как они играют важную роль в процессе размножения птицы. Накормить петуха можно по стандартной схеме птичьего рациона, и лишь весной необходимо обогатить петушиный корм дополнительным витаминным комплексом

Время суток

Пояснение

7: 00

Включение света в курятнике, засыпка в кормушку пшена, проса и кукурузы.

9: 00

Кормление влажным кормом, свет меняется на естественный. При необходимости долить воды.

12: 00

Кормление влажным кормом.

17: 00-18: 00

Включается искусственное освещение, в кормушку досыпается зерно. При необходимости долить воды.

21: 00

Выключение света в курятнике.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Кормление поросят

Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Поросята-сосуны

Время введения прикорма рассмотрим ниже.

5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука рыбная или костная – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

Таблица 8

Возраст, дни Корма, г
Молоко/ЗЦМ Обрат Концентраты Сочные Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

Таблица 9

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 800
Концентраты 900 1000 1000 1200
Мел кормовой 20 20
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Обрат 1000 1000 1000 1000
Свекла сахарная 1500 2000
Соль 10 10 15 15
Трава бобовых 1500 200
Травяная мука 100 200

Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.

Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант. На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых. Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Чем ещё можно кормить кур

Для того чтобы обеспечить курам правильный и богатый рацион, одних зерновых кормов часто бывает недостаточно. Несмотря на свою высокую питательность и энергетическую ценность, они зачастую не содержат в себе все необходимые для жизнедеятельности элементы. Поэтому, кроме зерновой основы, кур нужно обязательно кормить разнообразными овощами и прочими продуктами с высоким содержанием важных витаминов.

Картофель достаточно полезен и богат на питательные вещества, поэтому рацион кур нужно обязательно обогащать этим продуктом. Ежедневное употребление картофеля способствует насыщению организма аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В3, В6, а также полезными углеводами.

Это даёт возможность оптимизировать клеточный обмен в организме, ускорить процессы синтеза белка, что положительно сказывается не только на жизнедеятельности кур, но и на их продуктивности в целом.

Однако безопасным для организма птицы картофель является исключительно в отварном виде. В сыром овоще содержится токсическое для птицы вещество соланин, которое разрушается только под воздействием продолжительной термической обработки. Продукт используют для питания не раньше чем через 3 недели после рождения цыплят, при этом среднесуточная норма для взрослой особи составляет не более 100 г, а для молодняка — не более 50 г.

Качественная рыба является главным источником калия и фосфора, поэтому без неё также невозможно представить здоровый рацион кур.

Особо важна рыба в период развития опорно-двигательного аппарата и мускулатуры, а также во время активного продуцирования яиц, поскольку достаточное количество кальция всего за несколько дней способно активизировать яйценоскость и улучшить товарный вид яиц.

В качестве корма пригодна исключительно хорошо разваренная несолёная рыба, так как в сыром виде она может стать причиной гельминтозов и всевозможных расстройств пищеварительной системы. Рыбные подкормки используют не более 2–3 раз в неделю по 5–6 г на одну особь в сутки, при этом продукт нужно тщательно перемешать с зерновыми или другими кормами.

По возможности капусту маринуют, а затем используют в качестве витаминной подкормки в зимнее время. Давать курам капусту можно ежедневно, при этом максимальная суточная норма для взрослой особи находится в пределах 50–60 г.

Качественные сорта фасоли служат отличным источником белка и важных аминокислот. Именно поэтому фасоль обязательно включают в рацион кур в период активного роста и набора массы, а также во время яйцекладки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

В качестве корма фасоль вводят не ранее чем на 3–4-й неделе жизни молодняка, при этом наиболее полезными и удобными для употребления считаются исключительно хорошо проваренные бобы. Использовать фасоль можно ежедневно, при этом её количество в рационе можно доводить до 1/4 от всей массы пищи. Но наиболее полезными считаются периодические подкормки бобовыми, которые чередуются с другими протеиносодержащими кормами.

Зачастую продукты питания, приготовленные для употребления человеком, не рекомендуются в качестве корма для кур. Однако небольшое количество хлеба в их рационе благоприятно сказывается на росте, развитии и продуктивности.

Он насыщает организм птицы важными белками, углеводами и витаминами группы В, что очень важно для правильного функционирования иммунитета, поддержания общего здоровья, а также продуктивности. В качестве корма пригодны только тщательно высушенные сухари из ржаного хлеба

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий