Кормление кур опарышами и способы их вырастить

Стоит ли человеку опасаться туберкулеза кур

Возбудители куриной и человеческой инфекции – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – укрупнятся лимфатические узлы.

Такая симптоматика исключается посредством хирургического удаления лимфоузла. Чтобы не лишится его, работайте с пораженными курами в рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви.

Теперь вы знаете про симптомы и что никак не лечится туберкулез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Инструкция по хранению червей

И в завершение для сравнения рассмотрим другой вид приманки. А именно червей. Точнее, рассмотрим инструкцию по их хранению.

Для этого необходимо знать следующее:

  • В первую очередь следует различать песчаных и дождевых червей. Последних достать проще. Так как их можно найти под кучей бурьяна или под пролежавшей некоторое время на земле доской.
  • Найденных червей можно хранить длительное время в деревянных ящиках с крышкой, предварительно постелив в него несколько слоев мха. Мох необходимо смочить присоленным бульоном или же молоком с медом. Менять его нужно раз в неделю.
  • Не стоит смешивать навозных и дождевых червей в одной емкости. Также необходимо вовремя избавляться от мертвых и больных особей.
  • Ящик с червями стоит поместить в прохладное сырое место. Мох всегда можно заменить влажной землей с остатками растений, добавив немного листьев.
  • В качестве корма лучше использовать пищевые остатки.
  • Следует знать, что в жестяных емкостях данные особи долго не живут.

Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки

Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.

Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.

Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.

Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.

Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках. Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.

Хранение опарыша

Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

Способы разведения опарышей

Для выращивания опарышей достаточно сделать трехуровневый инкубатор. Важные детали:

  • опилки должны быть сухими;
  • тарой служит пищевой контейнер или бутылка из пластмассы;
  • перед фасовкой личинок протирают и промывают.

Опарышей подкармливают рыбьими потрохами, мясом, вареными яйцами или творогом.

На яйце

В верхней части протухшего яйца делают отверстие, в которое помещают несколько смятых кусочков сухой салфетки.

После появления личинок яйцо переносят в инкубатор. Из-за сильного аромата способ хорош для выращивания в гаражах и не подходит для квартир.

На рисовой муке

На дно емкости инкубатора добавляют слой рисовой муки — это лучший метод хранения личинок. Раз в 3-4 суток слой муки меняют на новый. Такая добавка положительно сказывается на окрасе и жесткости опарышей.

Чтобы добиться максимального приплода, выдерживают температуру на уровне 0°C.

На курином навозе

Куриный помет собирают на сетку тонким слоем, под ней ставят поддон. Размер ячеек должен быть достаточным для того, чтобы опарыши могли пробираться через отверстия.


Личинки мух в перегное

Правила хранения

Чтобы личинки сохранили привлекательность для рыбы, они должны содержаться при температуре чуть выше 0 градусов. В более теплых условиях наживка начнет окукливаться, а в холодных может погибнуть. Подкармливать опарыша при хранении необходимо каждый день.

Летом

Летом личинки необходимо хранить в холодильнике, для этого:

  • Промытую и просушенную наживку укладывают в чистую плотно закрывающуюся емкость.
  • Засыпают личинки опилками лиственных деревьев, отрубями, мукой, чистым песком так, чтобы наполнителя было примерно в 3 раза меньше, чем червей.


Правила хранения опарышей летом

Зимой

Сохранять личинки зимой можно не только в холодильнике, но и на балконе или в погребе. Если дом частный, то можно сделать для них «теплицу» — яму глубиной ниже точки промерзания почвы.

Выращивание опарыша для курей

В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.

Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.

Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке

Самый простой способ, который подходит для любого птицевода. Вам понадобится небольшой навес, 4 поддона, крупная сетка (ячейки должны быть не менее 0,7 мм). Ну и в качестве «питательной среды» в данном случае используется помет.

Для того, чтобы запустить «производственный процесс» необходимо установить под навесом деревянные поддоны рядышком и на них расстелить немного влажную сетку. Для ускоренного привлечения мух можно смочить ее сахарным сиропом.

Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.

Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.

Способ № 2 – Инкубатор в ящике

Сразу стоит отметить – это способ для круглогодичного выращивания «живого корма», только в зимний период «инкубатор» стоит перенести в теплое место – какое-то подсобное помещение. В доме вы не сможете держать «инкубатор» – от него исходит жуткий запах, поэтому невозможно заниматься этим в жилом помещении.

Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.

В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.

Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.

В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.

Если у вас нет никакого желания выращивать для кур «еду» со специфическим запахом, но хотите побаловать их «мясным деликатесом», можете договориться с поставщиками в своем регионе о закупках. Только не покупайте сразу большую партию, если у вас нет возможности хранить «еду» в холоде.

Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.

Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.

Сколько растут бройлеры до забоя

Как отучить кур клевать яйца? Как правильно содержать кур несушек в зимний период?

Как применять метронидазол для цыплят? Когда начинают нестись куры-молодки?

Почему бройлеры падают на ноги? Почему куры несушки не несут яйца и что делать? Правильно откормленная птица увеличивает свою хначительную часть массы за счет мышц, нежели за счет жира. Средняя продолжительность откорма кур составляет дней.

Убой кур лучше всего производить до или после линьки, так как в это время птица начинает активно худеть, что может плохо сказаться на продуктивности.

Куры на откорм!

Порода кур корниш. Адлерская серебристая порода кур. Уход за курами. Курятник своими руками.

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором веса. При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё

Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода

C первых дней до 2-х недельного возраста

Начинать кормить цыплят нужно уже через 12 часов после того, как они вылупятся из яйца. Слабых птенцов кормят из пипетки специальной смесью. Она состоит из яичного желтка и молока. Здоровых и крепких цыплят кормят смесью из варёного яйца, пшена, мелкой кукурузы и пшеничной крупы. На второй день жизни цыплятам в смесь корма добавляют измельчённую крапиву или листья одуванчиков и тёртую морковь.

хлебные крошки

Правильно сформированный рацион очень важен для быстрого роста и здоровья птицы, которое закладывается в первые дни жизни.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель:

  • 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы;
  • 16% пшеницы;
  • 14% жмыха или шрота;
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

Со 2-ой по 4-ю неделю

Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней:

  • 48% от общей массы смеси кукурузы;
  • 19% жмыха или шрота;
  • 13% пшеницы;
  • 7% муки рыбной или костной;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3% сухого обрата и травы;
  • 1% жира кормового.

Включение в рацион кормления бройлера большого количества кукурузы объясняется содержанием в ней необходимых для птицы витаминов и микроэлементов. Они стимулируют иммунитет птицы, который повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря своей питательности кукуруза даёт хорошие результаты в приросте веса цыплят.

Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

В 1-2 месяца

Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон

Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

  • 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 17% жмыха и муки рыбной или костной;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% дрожжей кормовых;
  • 3% жира кормового;
  • 1% мела и свежей травы.

Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

Взрослых птиц

Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров:

  • 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 9% ячменя;
  • 15% пшеницы;
  • 18% макухи;
  • 4% костной или рыбной муки;
  • 3% дрожжей кормовых;
  • 1% мела, кормового жира и зелени.

Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

Как вырастить крупные экземпляры

Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.


 

Земляной дождевой

Почему земляной дождевой червь выступает прекрасной пищей для кур и прочей сельскохозяйственной птицы всех пород и возрастов, но в особенности – для молодняка? Как уже было сказано выше, в разделе «технология», простейшие членистоногие обитают преимущественно в почве, богатой дефекационными массами (навоз) домашней скотины и питаются остатками гниющей органики, поэтому являются «заводами» по репродукции питательных веществ в пищевой цепочке.

Получение данного типа живой подкормки мало чем отличается от разведения «навозника». В тенистом месте обустраивается траншея: вглубь один метр и в ширину около полутора метра.

На ее дно укладывают конский или коровий навоз (15-20 см), сено, опилки (10-15 см.), землю с хорошо удобренного участка (10-15 см). На поверхность субстрата сыплют взрослых особей (20-30 шт. на 1 м² площади).

Процесс повторяется снова, послойно, в том же порядке до заполнения ямы доверху. Для ускорения развития ползучего создания, рекомендуется подсыпать поверх слоя земли некоторое количество отрубей.

В качестве субстрата допустимо применение:

  1. отработку пищепрома;
  2. отходы мясокомбинатов;
  3. сапропель (болотный ил);
  4. активный ил сточных вод.

Содержимое ямы следует регулярно подвергать увлажнению навозной жижей, 10% раствором птичьего помета (

1:10), жидкими продуктовыми отбросами. Через месяц-полтора компостник вскрывают и «урожай» готов – можно собирать. Компостный питомник в зимнее время имеет особенность содержания – объект укрывают навозом.

Опытные профессионалы по кормам рекомендуют разводить наиболее рентабельного, «красного калифорнийского» червя. Этот тип членистоногих живет несколько лет и поддерживает плотность

100 тыс. «соплеменников» на 1 м² компоста.

Данный вид – отличный источник белка природного происхождения, крайне важного для питания домашней птицы. Кормление курочек червями экономически выгодно небольшим домашним фермам и курятникам, с малочисленным поголовьем, «мясное» меню великолепно способствует росту цыплят и лучше всего именно молодняк обеспечивать таким рационом

Разумнее всего будет организовать разведение представителя семейства «простейших» в компостных ямах на собственном участке.

Рецепты

В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.

Наиболее распространенными рецептами являются:

  • вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
  • маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
  • с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.

Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.

Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.

orybalke.com

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут. Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Кормушки, поилки и нормы кормления

Содержание птицы на даче – это своего рода производство, пусть даже маленькое. Как и другое любое производство, оно требует системного подхода, а именно нормированную дачу кормов. Как бы это для вас не звучало, но корма для кур нужно нормировать и взвешивать, ибо можно или не докормить птицу, или произойдет лишний расход корма.

Для кур яйценоских пород норма дачи концентрированных кормов (зерновые, комбикорма) в день – 100 гр., для мясояичных – 120 гр. и для мясных кур – 140-150 граммов. Кормление осуществляется утром, в обед и вечером, в строго определенное время. Зимой для поддержания птицей нужной температуры тела норму корма увеличивают от 20 до 50 гр., в зависимости от условий содержания и породы кур.

Во избежание лишних потерь корма, каждый птичник должен быть оборудован кормушками. Сей инвентарь можно приобрести как фабричного производства, так и изготовить самостоятельно.

В свое время я очень долго мучился с поилками. Открытые поилки в виде всяких тазиков, кастрюлек и прочего очень быстро засорялись мусором, а зимой куры их просто переворачивали. Однако выход нашелся, это были обычные пластиковые канистры объемом 3-5 литров, в которых я прорезал небольшое отверстие, куда курица могла просунуть только голову. Кормушки сделал в виде узких корытец, с поперечной жердочкой. Такая конструкция не позволяет курам залезать в кормушки, разгребать и портить корм.

Главное в кормление кур – это ваше внимание. Следите за тем, как они едят тот или иной корм, как реагируют на него и ваша пернатая братия оплатит вам тем же – домашним вкусный яйцом

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбикорма

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Кость рогатого скота — ещё один оригинальный вариант выращивания опарышей в домашних условиях. Если в доме оказалась пустотелая коровья или свиная кость, то в ней можно легко и быстро вырастить личинок синей мухи. Всё что нужно — это слегка извалять кость в грязи и оставить на день, на улице. В скором времени в кости обнаружатся личинки. Через несколько суток личинки подрастут и будут готовы для использования в качестве наживки на рыбалке.

Такой способ не требует от человека особых денежных вложений или физических усилий. В большинстве случаев кости, оставшиеся от мяса просто выкидываются, а опытный рыбак может использовать их с пользой.

Естественно, из всех рассмотренных способов выращивания личинок мух, каждый рыболов сможет выбрать подходящий именно ему

Но помимо того, что нужно знать как вырастить опарышей в домашних условиях, также важно научиться правильно их хранить, чтобы наживки хватило на весь сезон рыбалки

Выращивание опарыша для курей

В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.

Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.

Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке

Самый простой способ, который подходит для любого птицевода. Вам понадобится небольшой навес, 4 поддона, крупная сетка (ячейки должны быть не менее 0,7 мм). Ну и в качестве «питательной среды» в данном случае используется помет.

Для того, чтобы запустить «производственный процесс» необходимо установить под навесом деревянные поддоны рядышком и на них расстелить немного влажную сетку. Для ускоренного привлечения мух можно смочить ее сахарным сиропом.

Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.

Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.

Способ № 2 – Инкубатор в ящике

Сразу стоит отметить – это способ для круглогодичного выращивания «живого корма», только в зимний период «инкубатор» стоит перенести в теплое место – какое-то подсобное помещение. В доме вы не сможете держать «инкубатор» – от него исходит жуткий запах, поэтому невозможно заниматься этим в жилом помещении.

Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.

В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.

Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.

В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.

Если у вас нет никакого желания выращивать для кур «еду» со специфическим запахом, но хотите побаловать их «мясным деликатесом», можете договориться с поставщиками в своем регионе о закупках. Только не покупайте сразу большую партию, если у вас нет возможности хранить «еду» в холоде.

Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.

Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.

Ароматизация

Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

  1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
  2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
  3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
  4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
  5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

Для придания запаха наживке используют:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • корицу;
  • фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
  • анис.

Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector