Карликовый виандот — декоративная порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление и инкубация

Содержание и уход

Темпы роста цыплят Виандота
схожи с темпами роста бройлерных пород

Молодняк так же быстро набирает массу.
Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных
условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода

Если вы планируете заняться
выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Описание породы Малая голошейка

Куры карликового типа представляют собой мелкую породу необычного вида, эстетически не сильно привлекательного.

Однако ее отталкивающий вид компенсируется хорошей яйценоскостью и тем, что она прекрасно переносит жару. Главный признак – голошеесть – заметен сразу же при вылуплении цыплят. Малая голошейка встречается в различных окрасках и рисунках.

Куры характеризуются сильно вытянутым телом со слегка покатой линией спины. Хвост петуха богат серповидными перьями. Обладают сильными голенями, тонкокостными плюснами. На слегка S-образной изогнутой (часто красной) шее полностью отсутствуют перья, включая зоб.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще

Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно

В это время их переводят в курятник.

Обзор породы

Описываемая порода принадлежит к мясо-яичному направлению курочек. Ее предки хорошо известны всем опытным фермерам и владельцам домашнего хозяйства: Брама, Серебристые гамбургские птицы и Кохинхины подарили несушкам самые лучшие качества. Эти птицы не только очень дружелюбные, но и крайне неприхотливые.

Происхождение

Название этой породы является транслитерацией слова Wyandot – именно так называется индейское племя. Родиной курочек являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в XIX столетии ведущие специалисты начали проводить сложную селекцию, в основе которой как раз лежали курочки из упомянутого выше племени. Уже к концу XIX века (в 1883 году) были окончательно определены породные стандарты серебристого окаймленного Виандота. На сегодняшний момент именно эта окраска является наиболее распространенной, именно эту расцветку можно назвать Виандот стандарт.

Внешний вид

Описание Виандот следует начинать с упоминания того факта, что они представлены в широком многообразии различных расцветок: от белых, голубых и палевых до серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и разноцветных. Виандот серебристый считается самым красивым представителем этой породы.

Интересная форма тушки обусловлена тем, что туловище достаточно широкое при среднем росте несушки. Грудь у курочек тоже широкая, как и спина, а также плечи. Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать птицу непропорциональной из-за очень удачного оперения. Короткие крылышки прилегают к туловищу достаточно плотно. Интересно, что они расположены строго горизонтально телу.

По описанию, голова курочек Виандот имеет средние размеры, это можно увидеть на фото. Мочки у них небольшие, но и не маленькие, зато яркие, красные, блестящие. Лицо курочек тоже красное, на нем растет мелкий пушок.

Внимания достойны и сережки птицы – красный цвет, отливающий блеском, эффектно смотрится на нежной коже. Что интересно, глазки у несушек тоже красноватые, переходящие в коричневый оттенок. Что касается клюва, то он достаточно внушительный: несмотря на то, что клюв укороченный, никто не усомнится в том, что он крайне мощный. Немного согнутый, иногда он украшен черными полосками. Гребень у породы Виандот всегда очень отчетливо имеет разделение на три линии.

Если у курочек нет шипа на гребне или он, наоборот, слишком острый, то это считается недопустимым недостатком в породе, то есть браком. То же самое касается длинного тела или слишком узкого хвоста. Особи отбраковываются в случае наличия белого налета на мочках и рыхлого оперения.

Продуктивность

Не стоит смотреть на то, что несушки этой породы могут быть такие маленькие, это никак не отражается на их продуктивности. Они начинают давать яйца, когда им исполняется пять-семь месяцев

В течение года они дают до ста десяти яиц (особи нормальных размеров дают до 120). Также важно помнить, что курочки Виандот – превосходные наседки, поэтому в год несушка может вынести от двух до трех выводков

Условия содержания

Описываемая порода считается на территории России не слишком популярной, несмотря на то, что курочки отличаются повышенной выносливостью. Они легко смогут существовать в условиях суровых зим. Именно поэтому содержать несушку достаточно легко. Единственное отличие Виандот от представителей других декоративных пород в том, что им не требуется прогревать помещение.

Главное, за чем нужно следить фермерам – это гигиена птиц, она должна быть всегда на высшем уровне

Плюс, важно обеспечить им регулярный выгул. Нужно также учитывать небольшой рост несушек и устраивать гнезда на полу

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Аналоги

Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.

  • Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
  • Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
  • Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
  • Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.

В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.

Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.

  • Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
  • Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.

Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.

Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.

Особенности карликовых кур

Большая часть карликовых пород кур была выведена на основе обычных особей, имеющих красивое оперение и нестандартную форму тела. Именно этим факторам придавалось большое значение при отборе кур для селекции.

Чем же отличаются карликовые курочки от своих более крупных собратьев? Они имеют ряд характерных особенностей:

  • небольшие размеры и масса тела от 600 до 800 г у самки, до 1 кг у петуха;
  • спокойный и уживчивый нрав, способность мирно существовать рядом с другими видами птиц;
  • невысокая яичная продуктивность, в среднем, от одной особи можно получить от 100 до 150 в год весом 30-40 г;
  • отсутствие инстинкта высиживания у большинства разновидностей мини-курочек (по этой причине фермерам, планирующим разведение подобного вида птиц, потребуется обзавестись инкубатором).

Как и обычные куры, карликовые породы делятся на яйценосные, мясо-яйценоские, мясные и декоративные.

К основным плюсам карликовых пород следует отнести тот факт, что эти птицы не требуют много места и достаточно чистоплотны. Кроме того, они потребляют намного меньше кормов, нежели обычные куры, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. А также не следует забывать о внешней привлекательности птиц, которые украсят любое подворье.

Особенности

  • Голошеесть. Отсутствие перьев на шее обусловлено генетически. Признак заметен сразу при вылуплении цыплят. Со временем кожа на шее становится грубоватой, сморщивается и краснеет. Особенно сильно покраснение на неоперенной шее наблюдается зимой, однако куры с редуцированным оперением неплохо переносят морозы.
  • Хорошая яйценоскость, в том числе в зимний период. Средняя масса яиц – 30 г, обычно они имеют белую скорлупу. Яйценоскость составляет около 120 яиц.
  • Хорошо переносят жару. Это позволяет разводить породу в южных странах.
  • Небольшой вес. Куры весят обычно 0,7 кг, петухи – 0,8 кг. Это позволяет содержать их в доме в качестве декоративных кур.

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими

Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают

Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость. Для насиживания берут яйца среднего размера

Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.

В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно! При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C.

Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Подвид карликовый виандот

В Британии в начале прошлого столетия был выведен подвид, названный карликовым виандотом. Это миниатюрные птички, максимальный вес которых не превышает 1,5 кг у петухов и 1 кг курочек. Внешне же карлики в точности копируют своих прародителей и окрасом, и формой тела. Содержат их исключительно с целью получения яиц, получать мясо от них нерентабельно.

Несмотря на маленькие размеры яйца имеют довольно крупную массу — до 55 граммов. В год одна карликовая несушка приносит 140-160 яиц. Преимущество этого подвида заключается в минимальных затратах на питание и уход за ним (при недорого стоящем кормлении продуктивность остаётся высокой). Также благодаря компактным габаритам на одной площади можно разместить в 1,5 раза больше птиц.

Специфика содержания

Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.

В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.

Температура и освещенность курятника

Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:

  1. Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
  2. Температура в диапазоне +10…+26ºС.
  3. В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.

В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.


Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.

Выгульная площадка

Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника

Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.


Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.

Рацион

Достаточное содержание протеина в рационе помогает птицам быстро набрать массу. В корме должны присутствовать бобовые, обязательны зерновые смеси. Полезны ежедневные добавки гороха и чечевицы, пшена, овса и проса.

1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя — это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи — тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.

На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.

Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя — это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.


Бурный рост возможен при правильном питании.

Уход в период линьки

Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.

Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий