Какие яйца можно считать органическими?

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц:S – меньше 53 гM – 53–63 гL – 63–73 гXL – 73 г и больше

Вот весовые категории для таких яиц:S – меньше 53 гM – 53–63 гL – 63–73 гXL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение – обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.


В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков – от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность – 157 кКал;
  • белков – 12,7 г;
  • жиров – 11,5 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Калорийность яиц, приготовленных разными способами

Калорийность сырого яйца составляет 70 ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления. Так, калорийность 1 вареного яйца составляет 50 ккал. Это наименее калорийный вариант приготовления, но в то же время наиболее трудноусваиваемый. Причем чем дольше вы будете варить яйцо, тем сложнее будет вашему организму переварить его.

Калорийность 1 яйца вареного полужидкого (всмятку), как и у сырого продукта, составляет 70 ккал. Не только по энергетической ценности, но и по полезности такое блюдо максимально приближено к сырому. Сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Достаточно 3–4 минуты, чтобы белок слегка схватился, а желток остался слегка жидким.

Отварное яйцо – не самое привлекательное блюдо для завтрака. К тому же далеко не все знают, сколько после закипания воды варить яйца всмятку. Поэтому чаще всего люди едят по утрам глазунью. Если готовить ее без масла (на антипригарной сковороде), калорийность одного яйца составит 110 ккал. А вот жиры повышают данный показатель до 170 ккал.

Калорийность еще одного популярного блюда – омлета из двух яиц на молоке — составляет 118 ккал на 100 г. Добавки вроде овощей, сыра и мясных компонентов могут увеличить калорийность до 342 ккал. Такой завтрак очень полезен и питателен. А чтобы сделать его менее калорийным, готовьте блюдо на одних лишь белках.

Чем отличаются диетические и столовые яйца

Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»). Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).

Яйца с маркировкой «Д» рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».

Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Читать так же: Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Предубеждение о том, что яйца вызывают сердечные заболевания – устарело

Представление о том, что яйца, будучи источником насыщенных жиров, вредные и способствуют развитию сердечных заболеваний, просто не соответствует действительности. Хотя жиры животного происхождения, действительно, содержат холестерин, совсем не обязательно, что он вам навредит. Напротив, данные ясно показывают, что яйца – это один из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете съесть, и, на самом деле, они помогают предупредить болезни, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания.

Например, в одном исследовании 2009 г. установлено, что белки вареных яиц перерабатываются желудочно-кишечными ферментами с выработкой пептидов, которые действуют, как ингибиторы АПФ (распространенные рецептурные препараты для снижения артериального давления). Кроме того, хотя содержание холестерина в желтках относительно высокое, многочисленные исследования подтвердили, что яйца не имеют практически ничего общего с повышением уровня холестерина.

Так, исследование, опубликованное в Международном вестнике кардиологии, показало, что у здоровых взрослых людей ежедневное употребление яиц не оказало негативного влияния на функцию эндотелия (агрегированный показатель сердечного риска); равно как и не привело к повышению уровня холестерина в крови. К счастью, основные средства массовой информации, наконец, начинают сообщать правду по этому вопросу. CNN, например, недавно сообщила, что польза яиц для здоровья явно перевешивает любые возможные риски.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Какие яйца можно считать органическими?

Результаты оцениваются с помощью маркировки: AA (высшее качество), A и B (самое низкое качество).

По мнению специалистов, яйца, обозначенные как «диетическое» или «натуральное, эко, био», не могут быть идентифицированы как биологически чистый продукт! Поскольку их качество не контролируется и поэтому не может быть сертифицировано как таковое.

Например, этикетки заказываются в типографии.

  • Во-первых, что производитель захочет, то и напечатают!
  • Во-вторых, закончились нужные этикетки, будут клеить другие.

Условия, которые обеспечивают органическое качество яиц, фактически зависят от питания и содержания кур несушек.

Важно, чтобы куры не получали антибиотики и сильнодействующие лекарства. Конечно, если нет риска инфекционного процесса, который представляет риск для здоровья потребителей

Использование гормонов и детоксикационных препаратов является не приемлемым.

Куры не должны содержаться в клетках! А иметь доступ к открытому пространству и потреблять полезный корм, без пестицидов и химических веществ.

Стоимость органических яиц также является важным фактором. Их денежная стоимость почти удваивается. Но выбор между качеством и ценой остается полностью на совести потребителей.

В наши дни качество куриных яиц из магазинов и супермаркетов оставляет желать лучшего. Именно поэтому яичко уже не является рекомендуемым первым прикормом для младенцев. То же самое можно сказать и о курином мясе.

Люди считают, что домашнее яйцо вкуснее фабричного. Поэтому покупают продукцию птицеводства у частников охотно, не особо реагируя на цены.

Какие яйца можно считать органическими мы объяснили. Остается только порадоваться за птицеводов, которые это понимают. И держат домашнюю птицу, чтобы обеспечить свою семью реально полезным питанием.

Удачи вам, коллеги!

Почему нельзя есть много яиц?

Яйца – один из самых популярных продуктов во всем мире. Наибольшее распространение получили куриные яйца, как самые доступные. Однако в пищу можно использовать яйца всех видов птиц, и даже яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Яйца – это хороший источник белка, который усваивается значительно легче мясного, кроме того, в них содержатся почти все необходимые витамины (исключение – витамин С), и много нужных человеческому организму минералов. Казалось бы, исходя из таких замечательных свойств вопрос, почему нельзя есть много яиц, вообще не должен возникать. Несмотря на это, споры среди врачей о том, вредно ли есть много яиц, продолжаются вот уже скоро сто лет. Один из главных аргументов противников потребления этого продукта – высокое содержание холестерина в яйцах. Действительно, содержание холестерина в одном яйце составляет 2/3 от суточной нормы потребления. Но, вместе с тем, в нем содержится лецитин, который способствует выведению так называемого «плохого» холестерина из организма, а также необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и печени. Кроме того, до сих пор нет достаточно убедительных исследований, доказывающих, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерина, может существенно повысить его содержание в крови. Скорее имеет место комбинация различных факторов, один из которых вероятно, генетические особенности отдельных людей.

Если же вы все-таки решили снизить количество потребляемого с яйцами холестерина, то для этого достаточно ограничить употребление яичного желтка, т.к. это коварное вещество содержится именно в нем.

Следующий аргумент в пользу вреда яиц, особенно куриных, это частые аллергические реакции на данный продукт. Особенно это касается маленьких детей. В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. При возникновении аллергии на куриные яйца, можно попробовать заменить их яйцами других видов птиц (перепелиные, индюшиные).
  2. Можно сначала полностью исключить из употребления данный продукт, а потом начать вводить в рацион постепенно и малыми порциями.
  3. Приобретать яйца от другого производителя. Возможно, аллергическая реакция вызвана не самим яйцом, а добавками к корму птиц. Как вариант, так называемые «органические» яйца, т.е. яйца кур выращенных в естественных условиях.
  4. Третья, и, пожалуй, самая основная причина, почему вредно есть много яиц, заключается в увеличении риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, особенно опасна для маленьких детей. Чтобы избежать заражения этой неприятной инфекцией, нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Особый вред могут нанести сырые (куриные и не только) яйца от непроверенных поставщиков. Поэтому их лучше подвергать термической обработке в течение 15-20 мин.
  2. Тщательно мойте яйца с использованием уксуса, перед приготовлением. Также не забудьте помыть после этого руки.
  3. Если есть повреждения скорлупы, то не стоит использовать в пищу такое яйцо.

И последнее, есть заболевания, при которых действительно противопоказано употребление яиц:

желчекаменная болезнь, яйца могут провоцировать колики;
с осторожностью яйца следует употреблять при диабете и заболеваниях почек. WomanAdvice.ru‏>

WomanAdvice.ru‏>

Яйца и похудение

Диетологи рекомендуют употреблять их как вспомогательное средство для похудения. В составе такого продукта содержится лютеин, который особенно полезен для зрения и кожных покровов

Но у данного вещества есть еще одно немаловажное преимущество. Лютеин повышает уровень физической активности человека и помогает ему переносить нагрузки

Еще один повод включить яйца в диетический рацион – высокое содержание белка и минимальное количество углеводов. Таким образом, продукт дарит длительное чувство насыщения без вреда для фигуры. Также белок способствует формированию крепкого и красивого мышечного корсета при условии регулярных физических нагрузок.

Требования по ГОСТу

Как выбирать и как хранить

Чтобы выбрать свежее яйцо, запомните следующее:

  1. У свежего продукта скорлупа матовая, а не глянцевая.
  2. Попробуйте потрясти им возле уха. Свежее не будет издавать булькающие звуки.
  3. Яйцо не должно быть очень легким. Если вы понимаете, что оно легче, чем должно быть согласно своей категории, то, скорее всего, влага просочилась сквозь скорлупу наружу. Это значит, что оно долго лежало.
  4. В домашних условиях свежесть проверяется путем погружения товара в воду. Положите его в подсоленную воду. Всплыло, значит не свежее.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение некрупным яйцам. Их сносят молодые несушки

В них больше питательных веществ.

Хранить продукт рекомендуют при температуре +1… +3 °С в холодильнике, до месяца. Если вы держите несушку, то ее яйца можно сохранять до трех месяцев. Сохраняются они и при комнатной температуре, но не дольше трех недель и при температуре не выше +20 °С. Для лучшей сохранности их можно замотать в бумагу или погрузить в соленый раствор.

Вареный продукт хранится в холодильнике 15 дней при условии, что скорлупа целая.

Как видим, куриные яйца не только популярный продукт питания, но еще и хорошее лекарственное средство, помогающее иметь всегда здоровый и бодрый вид. Главное: не впадать в крайности и не думать, что этот продукт — панацея абсолютно от всех бед. Будьте разумными, соблюдайте нормы.

Готовы попытаться вырастить собственных кур?

Разводить кур проще, чем кажется, и многие в США задумались о курятнике на своем дворе. Если вам интересна возможность вырастить для себя несколько кур, то начать лучше всего с того, что задать себе несколько вопросов. А еще можно посетить веб-сайт Джоэла Многоликая ферма, чтобы подробно узнать, как разводить кур.

Могу ли я уделять этому время каждый день? Возможно, вы думаете, что вам нужно будет посвятить уходу и содержанию вашего поголовья около 10 минут в день, час в месяц и несколько часов два раза в год.
Хватит ли у меня места? Одной птице потребуется минимум 1 квадратный метр, чтобы гулять, а лучше — больше

Чем больше они будут гулять и находить корм, тем они будут здоровее и счастливее, и тем качественнее будут их яйца.
Каковы правила содержания кур в моем городе? Нужно будет изучить этот вопрос, прежде чем заводить кур, ведь в некоторых местах есть ограничения по зонам и даже правила, регулирующие уровень шума (это особенно важно, если у вас будет петух).
Не возражают ли против этого соседи? Неплохо будет вначале узнать их мнение. Если они узнают, что время от времени им будут перепадать домашние свежие яйца, они могут быть более сговорчивыми.
Могу ли я позволить себе стадо? В выращивании кур для получения собственных яиц есть много преимуществ, но экономия средств к ним явно не относится

Понадобятся значительные первоначальные затраты на обустройство курятника плюс расходы на текущие нужды.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Определение качества яиц

При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.

Внешний вид: без дефектов и грязи

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Размер имеет значение: определяем по маркировке

Многое зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

По нюху

Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем — запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).

По звуку

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

Свежее яйцо тонет в воде

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности — то это явным признак несвежести.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.

Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

По растеканию после разбития

Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.

По дате

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо

Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий