Какие яйца можно подкладывать под индоутку

Почему утки не несутся: основные причины

Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.

К мясным породам уток также относят пекинскую и Мулард.

Линька

После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален. И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится. Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).

Важно! Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки.

Неправильное кормление

Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме. Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением

А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица

Ознакомьтесь с особенностями кормления мускусных уток.

Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:

  • витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
  • витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
  • витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ

Желательно включать в пищу и поваренную соль как основной источник натрия.

Неподходящее гнездо

Одной из основных причин, по которым птица отказывает нестись или высиживать яйца, является неподходящее гнездо или место его расположения. Индоутки отличаются спокойным и добрым нравом, поэтому ценят тишину. Наседки предпочитают уединённые и тихие места без посторонних зрителей

Для птиц важно иметь только свою территорию. При размещении гнезда важно учитывать эти моменты

Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители. Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю.

Знаете ли вы? В дикой природе птичьи гнёзда не всегда строят только из веток или соломы. Например, рыжие печники в качестве основного материала для дома используют сырую глинистую почву, примешивая в неё сухую траву и мелкие веточки. Когда гнездо полностью высыхает, оно становится весьма прочным и разрушить его будет непросто.

Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят.

Отсутствие утки в гнезде может быть также связано с возрастом. Молодые особи не испытывают интереса к яйцам, поэтому могут отказываться их высиживать. Если яиц не хватает — это также может послужить причиной отсутствия стремления к высиживанию. А ещё очень часто птицы могут возмущаться при виде того, как хозяин отбирает их яйца.

Индоутки — замечательная порода птиц. Их продуктивные показатели высоки, а мясо вкусное и полезное, за это их и ценят в хозяйстве. А ещё они замечательные наседки и очень спокойные птицы. Уход за ними довольно лёгок, а при всех соответствующих условиях можно получить не только большое количество яиц, но и хорошенько увеличить стаю.

Как усадить индоутку на яйца

Если самка не собирается высиживать яйцекладку сама, можно ее к этому подготовить. Для этого можно подложить в гнездо муляж. Он делается из гипса, соленного и твердого теста, и затем яйцо-тесто высушивается в духовке, или из дерева.

Когда наседка усядется и начнет привыкать к муляжам, то есть не будет сходить с гнезда, под нее подкладываются настоящие оплодотворенные яйца. При этом менять гнездо нельзя – где самка села на кладку, в то и нужно подкладывать.

Заключение

Как и сколько яиц можно подложить под индоутку мы рассказали. Уточки с ответственностью подходят к насиживанию и воспитанию потомства. Но хозяину не нужно забывать правильно, кормить утят и содержать.

Индоутки без проблем высиживают яйца и других птиц – кур, гусей и индюшек. Но встречаются и привередливые самочки, которые высиживают только свои яйца или только своего вида. Такие уточки могут даже выбросить из гнезда чужие яйца.

Перед подкладыванием нужно знать, что температура у индоуток на прядок выше чем у курочек. Поэтому надо учитывать такие моменты, перед тем как подкладывать под индоутку яйца птиц других видов.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе выращивать утят, цыплят, гусят, перепелят и индюшат.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Внешний вид яиц

Внешне яйца мускусных уток выглядят как крупные куриные. Но при более тщательном осмотре можно обнаружить многочисленные отличия.

Критерий Описание
Вес Варьируется от 100 до 150 грамм.
Цвет Желток окрашен насыщенным желтым цветом, белок – беловатый, полупрозрачный.
Форма Яйцо вытянуто, заострено в верхней части.
Характеристика скорлупы Плотная белая скорлупа отвечает за прочность оболочки. Разбить скорлупу удается далеко не сразу.

После того, как яйцо разбивают, начинает вытекать желток. По плотности он более вязкий, чем у куриного яйца. Насыщенный желтый цвет означает повышенное содержание каротина. Белок отличается консистенцией. Слизистая часть более плотная и прозрачная.

Информация! Одно утиное яйцо приравнивают к двум куриным по весу и объему.

Выбор и подготовка животного

При выборе кряквы необходимо внимательно осмотреть животное

Первое, на что нужно обратить внимание, это киль. В нормальном состоянии он достаточно широкий и не имеет значительных дефектов

Второй момент, который следует учесть, – расстояние между лоновыми костями. И последнее – коралловые наросты должны иметь яркий окрас и небольшой размер. Чем моложе птица, тем меньше у нее наросты.

Поскольку наверняка не известно, как будет вести себя молодая особь, фермеры предпочитают брать более опытных наседок. Зрелость самок наступает в возрасте 200 дней.

Годовая норма у этой птицы составляет 100-150 яиц. Конкретные показатели зависят от качества ухода за кряквой. Яйца начинают нести в феврале-марте (в зависимости от погодных условий) либо чуть позже (если речь идет о молодых утках). Процесс начинается в 6 утра, а завершается после 14 часов.

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Небольшие советы

Ранее уже было сказано, что индоутки не прихотливы в ухаживании и содержании. Индоутка должна садится на облюбленное место. Если это место занято другой утиной семьей, то семью переводят в другое место, отдавая предпочтение наседке. Срок начального выкладывания яиц зависит от возраста самки. Довольно часто это происходит в феврале или марте.

Самки уток считаются ручными птицами, за ним не придется бегать, они сами даются в руки. В принципе утка способна производить высиживание яиц при любых условиях. Главное соблюдать небольшие советы:

  • Свет в сарае проводиться бережно и осмотрительно. Взрослые мускусные утки и их утята чувствительны к свету. Оптимальным вариантом сделать освещение в сарае оранжево-красного оттенка.
  • Практически с каждым гнездом должна находиться емкость с водой. Это позволяет обеспечивать требуемую влажность в атмосфере.
  • Яйцеклетка мускусной утки цикличная. В начале оплодотворения уровень продуктивности составляет 96%, ближе к осени он снижается.
  • Яйца, снесенные уткой, следует сразу подписывать. На них указывается дата. Их можно убрать в инкубатор, а через две недели яйца подкладывают наседке. Такая процедура позволяет осуществлять лучшее высиживание утят.
  • Не стоит беспокоиться, когда утка долго не садится в гнездо. Просто посмотрите, чтоб яйца были хорошо укутаны в пуху. Утки сами садятся через определенное время. Процесс охлаждения является необходимым для высаживания яиц. Он позволяет обеспечивать нормальный газообмен для успешного выведения.
  • Во время высаживания не рекомендуется давать утке влажные смеси, лучше давать просто сухое зерно.
  • В последние две недели наседке необходимо обеспечить тишину. В это время желательно не проводить строительные работы.

Когда утка становиться готова к высаживанию яиц, то она начинает суетиться, щиплет свой пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в выбранном гнезде, при попытке ее поднять начинает пищать. Не подпускает к себе селезня.

Запись Сколько дней сидит индоутка на яйцах впервые появилась SeloMoe.

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

 Загрузка …

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Сажаем утку на яйца

Итак, ваша индоутка начала нести яйца. Сколько времени потребуется, чтобы в ней проснулся инстинкт высиживания и она села на кладку? Тут дело обстоит двояко, в зависимости от того, будете ли вы забирать яйца и как часто. С одной стороны устроено так, что когда в гнезде появляется около 20 яиц, у шипуна начинает проявляться инстинкт насиживания. Самка за 2 дня обустраивает полностью гнездо и садится высиживать утят.

Но если яйца не оставлять вообще, то самка может и не захотеть в этом году высиживать утят. Также она может пойти нестись в другое место, которое вы не сразу найдете. Оставлять всегда все яйца будет неправильно, ведь они быстро придут в негодность и на них уже нельзя будет посадить мамашу. Вы же не знаете, когда утка соизволит заняться потомством. Сесть она может на этой неделе, на следующей или еще позже. А убирать весь продукт каждый день, вроде, тоже неверно.

Выходом будет сделать ложное яйцо, тогда и самка будет всегда нестись в одном месте, и остается неплохой шанс на то, что она, со временем, захочет на них сесть. Теперь осталось проследить, чтобы гнездо для будущей наседки было теплым и находилось в теплом и укромном месте. Также кладем туда ложное яйцо, а для большей вероятности появления материнского инстинкта, можно забирать оттуда свежие яйца через день или два. Для этого нам потребуется маркер, карандаш или простая зеленка.

Метим яйца, которые оставляем, а потом через день-два их забираем. Вместо них оставляем новые, которые тоже нужно будет пометить. Теперь осталось только подождать, спустя 1-2 недели индоутка обязательно начнет их высиживать. Итак, начнется все с того, что мамаша не будет подолгу гулять, а если проследите за ней, то найдете ее за обустройством гнезда. Но не спешите подкладывать яйца.

Когда и как подкладывать продукт?

Дайте несколько дней или даже неделю утке посидеть, для закрепления материнских чувств. Если под ней будут появляться свежие продукты, то их тоже забираем. Проверяем гнездо только тогда, когда утка выйдет гулять. Проверку нужно проводить каждый день. Такая же проверка будет проводиться до конца высиживания утят. Теперь можно подкладывать под инодоутку яйца.

Они должны быть свежими, правильной формы и размера, без трещин и прочих деформаций. Можно также класть под утку яйца, хранившиеся не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов Цельсия. Подкладываем их в гнездо, когда утка очередной раз выйдет погулять. Ложное яйцо обязательно забираем. Можно подкладывать вечером или ночью.

Главное, чтобы утка ничего не видела. Ставить яйца нужно ей сзади под хвост. Перед закладкой нужно пометить яйца, ведь если у вас несколько птиц, то остальные могут подкидывать свежий продукт каждый день. Поэтому, если найдете при обязательном каждодневном осмотре непомеченный продукт, смело его забираете. Обеспечиваем утку едой и питьем, а также следим, чтоб никто и ничто ее не беспокоили.

Ожидание утят

Примерно через 30 дней после того, как птица села – ждите пополнения. Навещать утку-маму по несколько раз в день можно уже с 25 дня. Некоторые утята могут вылупиться быстрее и тогда утка перестанет насиживать остальных и пойдет гулять с этими. При таком раскладе, чтобы она высидела все потомство, нужно на день-два забрать вылупившихся утят. Их нужно будет обогревать и кормить, поэтому приготовьте все заранее.

Наседка отказывается сидеть

Иногда может произойти так, что, сколько ни старайся, самка шипуна может отказываться высиживать потомство. При этом все факторы того, что она готова высиживать утят будут на лицо. Самой распространенной проблемой является то, что кто-то или что-то ей мешает. Это могут быть паразиты или другие вредители, такие как крысы. Если в подстилке гнезда завелись паразиты, то, как бы вы не старались, а садится и высиживать утят самка не будет.

При этом она будет стоять в гнезде, имитируя высиживание. Крысы же могут попросту перетаскать все яйца, а самку спугнуть и заставить ее поискать другое, более безопасное для утят, место. Самку шипуна также необходимо отделить от остальных уток. Иначе те будут постоянно ходить к ней, а она в свою очередь, намного чаще начнет слезать с гнезда. Считается нормой, когда утка-наседка гуляет в день 1 раз – 1-1,5 часа, но в каждом хозяйстве случается по-разному.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Индоутка села высиживать яйца.

мускусные утки (высиживание утят)

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

Появление на свет мускусных утят

Мускусная утка села на яйца в гнезде. Конец апреля.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Чем кормить диких утят в домашних условиях

Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:

  • объёму;
  • внешнему виду скорлупы.

Как правильно выбирать яйца для инкубатора

Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:

Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С

Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.

Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.

Закладка яиц и температура

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:

Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой

Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!. При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении

Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности

При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.

Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.

Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение

Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание

Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий