Выведение утят в инкубаторе
Содержание
- Выведение утят в инкубаторе
- Полезные советы и рекомендации
- Этапы развития зародыша
- Отбор яиц
- Режим инкубации утиных яиц
- Появление птенцов
- Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов
- Правила хранения яиц
- Отбор утиного яйца для инкубации
- Закладка яиц и температура
- Частые ошибки
- Закладка яиц в инкубатор
- Стадии инкубации
- Как происходит подготовка?
- Правила закладки
- Вывод утят
- Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов
Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк. После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%. А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C
Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.
Полезные советы и рекомендации
При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.
Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.
Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.
Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.
О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.
Этапы развития зародыша
Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.
Первая стадия
Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см
Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру
Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.
Вторая стадия
Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.
Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.
Третья стадия
Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.
Четвертая стадия
Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.
С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам
Отбор яиц
Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе
Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде
Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.
Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.
Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.
Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.
Порядок отбора
Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.
Не подходят для инкубации те, которые имеют:
- нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
- деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
- известковые наросты;
- 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).
Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.
Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.
Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.
Можно ли яйца мыть?
Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.
В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.
Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры
Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.
Режим инкубации утиных яиц
Период выведения утят в инкубаторе длится 27 — 28 суток. Если нужно вывести мускусных уток, то период инкубации будет длиться 34 -35 суток.
Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо следить за температурным режимом и состоянием влажности в инкубаторе с помощью специальных приборов. Ежедневно надо проводить искусственным путем все процедуры, которые происходят в природных условиях, когда утка высиживает утят на гнезде.
Температурный режим. С первых дней инкубации температура высокая, температурный режим регулируется (см. таблицу). Контролировать температурный режим в инкубаторе нужно постоянно, чтобы не допустить резкого повышения или снижения температуры на поверхности яиц.
Режим влажности. Влажность с каждым днем должна расти, поскольку влага активно испаряется из яиц. Этому способствует размещение поддона с водой в инкубаторе, а также опрыскивание яиц.
Режим проветривания и охлаждения. Рост эмбрионов приводит к активному испарению влаги. Чтобы птенцы не задохнулись, нужно систематически проветривать инкубатор при включенных вентиляторах, опрыскивая в это время яйца сверху, начиная с 7 — 8 дня инкубации.
Крышку инкубатора открывают полностью на 15 – 20 минут. Опрыскивают яйца чистой холодной водой или с добавлением перманганата калия после 10 минут охлаждения.
Режим переворачивания. Для равномерного развития эмбриона яйца переворачивают несколько раз в день с начала закладки яиц. Приостанавливают этот процесс только в последние 2-3 дня перед вылупливанием утят.
Появление птенцов
Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.
- Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
- Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
- Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
- Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.
На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:
- утенок сможет стоять на лапках;
- утята начинают активно двигаться;
- равномерно покрываются пухом;
- кушают с аппетитом.
На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.
Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим
Пуповина малышей должна зарубцеваться.
Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.
Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов
Для того чтобы отложить инкубационный материал с гарантированным выводом птенцов, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:
Для выведения применяют яйца только от клинически здоровых уток, при этом скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов;
Выбранные яйца по внешним признакам затем калибруют, то есть распределяют по весу
Необходимость этого мотивируется тем, что из маленьких птенцы появляются быстрее, чем из крупных яиц;
Класть их следует тупым концом вниз, при этом обратить внимание на то, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это отрицательно скажется на выводе птенцов;
Место для хранения должно быть проветриваемым, с влажностью воздуха около 70%;
Яйца, выбранные на инкубацию, хранить желательно в ящиках на гофрированных картонных лотках при температуре +12 градусов. Тара должна быть чистой и прочной без посторонних запахов.
Хранить их рекомендуется не более 8 суток с момента сбора и до инкубации.
Правила хранения яиц
В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%. Также подумайте о хорошей вентиляции.
Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°
Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.
Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз
А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.
В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные
Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор
Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.
Отбор утиного яйца для инкубации
В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.
Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.
У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:
- желток расположен строго по центру;
- белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
- воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Закладка яиц и температура
Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:
- Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
- В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.
Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют! - Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
- Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
- Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
- Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
- Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.
Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически
Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.
Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.
Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.
Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.
Частые ошибки
Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят. Специалисты сходятся во мнении, что лучше запустить инкубатор неполный, чем с просроченными яйцами. Игнорирование санитарной обработки инкубатора или закладываемых яиц может привести к заражению и гибели эмбрионов.
Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи. Низкая температура приведет к задержке развития эмбриона и может сдвинуть сроки выхода утят. Слишком высокая температура – причина появления разного рода приобретенных уродств, часто несовместимых с жизнью. Выведенные в таких условиях утята вскоре погибают.
При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.
- Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
- Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
- Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
- После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.
О том, как правильно инкубировать яйца мускусных уток, смотрите в следующем видео.
Закладка яиц в инкубатор
После того как достаточное количество яиц собрано, есть ряд процедур, которые требуется делать перед закладкой. Их ещё раз осматривают на целостность и располагают в теплом (20–25 °C) помещении на протяжении 5–10 часов для равномерного прогрева и правильного начала развития зародыша. Особенно важен прогрев после хранения более шести суток. После прогрева стоит заложить будущих утят в инкубатор.
Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц
Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.
Стадии инкубации
Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.
Стадии инкубации куриных яиц:
- Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
- 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
- 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
- 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.
Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно). Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша
Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.
Для утиных яиц этапы будут следующими:
- 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
- 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
- 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
- 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.
Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.
В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:
Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:
- 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
- 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
- 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.
На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.
Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.
Как происходит подготовка?
Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.
Нужна ли дезинфекция?
Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.
Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.
Правила закладки
Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.
- Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
- В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
- Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
- Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
- Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
- Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.
Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники
Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал
В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.
Вывод утят
Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.
Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.
Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.
Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов
Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:
- утки очень хорошие наседки;
- процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
- выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.
Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.
Интересными породами для выведения считаются:
- башкирские утки
- пекинские утки
- мускусные утки
Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.
Первые птенцы в инкубаторе.