Как забивать индюков?

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Как ощипывать

Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.

Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:

  • её горло и рот освобождают от следов крови;
  • с лап смывают налипшую грязь и помёт;
  • салфеткой убирают остатки влаги с тушки.

Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.

Следующий этап – потрошение.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

  1. Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
  4. Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
  5. Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно

Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Индюки Биг-6: вес по месяцам, выращивание в домашних условиях

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Описание и характеристика кросса

Индюки породы Биг-6 выведены в Великобритании, откуда распространились по всему миру. Это крупная птица с белоснежным пышным оперением. Только на груди есть небольшое черное пятнышко. Благодаря плотности и пышности оперения самец во время спаривания не травмирует спину самочки когтями.

Отличительной чертой индюков Биг-6 являются хорошо развитые грудные мышцы. Вес грудки может составлять более 2,5 кг, что превышает 25% от массы всей тушки.

Бедра у птицы тоже хорошо развиты, как и крылья. Несмотря на приличную живую массу, индюки неплохо летают. Молодняку рекомендуется подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы не улетели.

Заносятся индюшки в 8–10 месяцев. Самочки усердно высиживают кладку из 15–17 яиц в течение 28 дней. Процент вывода птенцов — 80%, что является хорошим показателем. Молодняк следует забирать от индюшек и выращивать самостоятельно, так как индейки этой разновидности плохие матери.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Энрофлон Байкокс Ветом

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Размножение

Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.

Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.

Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.

Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.

Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.

Классификация линейки «Пурина»

(Purina) уже почти двести лет находится на рынке производителей кормов для домашних животных. За это время их продукция постоянно совершенствовалась с учётом технического прогресса и требований покупателей. Для составления рациона питания домашней птицы, в том числе и индюков, фирма разработала линейки кормов с учётом их возраста и потребностей организма.

Линейка «Пурина» для индеек состоит из следующих продуктов:

  • Стартер 1 — стартовый комбикорм для индюшат №1 используется в первый месяц жизни (0—4 недели). Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде. В составе корма измельчённые зерна злаковых культур — кукурузы и пшеницы, продукты переработки сои и подсолнуха, а также добавки (растительные масла, рыбий жир) и витаминные комплексы.
  • Стартер 2 — применяется для откорма птенцов на втором месяце жизни (4—9 недель). Состав почти такой же, как и в Стартере 1, но ингредиенты здесь крупнее, добавляются сложные минеральные группы и соединения кальция.
  • Стартер 3 (или «гроуэр») — даётся бройлерам в течение 3—4 месяцев жизни (10—15 недель). При таком же составе зерновой части, в «гроуэре» меньше белковых добавок, а количество углеводов и витаминов увеличено, что помогает индюку в скорейшем достижении технической зрелости.
  • Финишер— используется с 4-месячного возраста (с 16-ти недель до забоя). В таком комбикорме меньше минералов, но много клетчатки, жиров и углеводов. Этим кормом индюков кормят без ограничения — птица ест столько, сколько хочет, стремительно набирая массу.

Важно! Некоторые фермеры, вопреки рекомендациям производителей, считают правильным вскармливание индюшат увлажнённым комбикормом. Однако такая смесь становится клейкой и может привести к удушению пернатых

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 16С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 26С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

  • насесты;
  • кормушки;
  • поилки;
  • гнёзда;
  • ванны для купания.

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

Выбор породы для выращивания

Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.

К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.

Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?

Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.

Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.

Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы

Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо

Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите

Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка

Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Читать также Вишня капелька описание сорта фото отзывы

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.
  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Как приготовить мешанку

Нужно взять в равных пропорциях горох, дробленные кукурузные зерна, пшеницу с простоквашей, сывороткой или обратом, смешать состав и сразу давать птице. Вместо молочных продуктов, по достижению индюшатами двухмесячного возраста, мешанку готовят на основе воды. Молодняку необходимо подмешивать специальные витамины, а также листья капусты, зеленый лук, буряк.

Опытные заводчики птицы рекомендуют такой корм:

  • Смесь из ячменя и овса.
  • Мучная смесь.
  • Специальный комбикорм.
  • Вареный картофель.
  • Молочные продукты.
  • Дрожжи.
  • Мелко порезанная зелень клевера, ряски, горечавки, латука, крапивы.
  • Макуха.

Условия содержания при откорме

Индюки – птицы чистоплотные.

Помещение, где они содержатся, нужно регулярно убирать, проветривать.

Нельзя допускать сырости и сквозняка.

Пол лучше застелить мелкой соломой или опилками.

Можно соорудить для них ванны с золой или песком для борьбы с паразитами. Они хорошо переносят температуры до -5°, но при таких условиях вес не набирают.

Поэтому откорм лучше запланировать на сентябрь-октябрь. Летом птицы страдают от жары. Нужно чаще проветривать загон, на прогулках обеспечить затенение. Нельзя допускать тесного проживания, так они хуже растут и выглядят угнетенными. 1 кв.м для одной особи в идеале. Неприемлемо соседство с другими птицами, в таком случае могут передаваться общие вирусы и инфекции.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

Как заморозить?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

Описание и характеристика породы

Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.

Но их всё-таки можно отличить по некоторым признакам:

  1. У самца Хайбрида надклювная красная серьга более яркого цвета.
  2. Тело Белых широкогрудых вертикально посажено. Это хорошо видно у самок, хвосты которых свисают почти до земли.
  3. Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы.

Виды белых широкогрудых индюков

Белых широкогрудых делят на три вида, или весовые группы:

  1. Лёгкая: вес самцов — от 9 до 10 кг, а самок — 5–6 кг. Этот вид приспособлен к содержанию в клетках, поэтому его разводят на промышленных птицефермах.
  2. Средняя: самцы весят 15–17 кг, а самки — 7–8 кг. Вес птенцов в 3 месяца уже 4 кг.
  3. Тяжёлая: индюки вырастают до 25 кг (некоторые — до 30 кг), индюшки — до 11 кг, птенцы в 3 месяца весят более 5 кг.

Внешний вид

Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:

Внешний вид
Размеры самцы — до 25 кг, самки — до 11 кг
Туловище крупное, овальной формы, вертикально поставленное
Голова без оперения, бледно-красного цвета
Гребень отсутствует
Клюв белый с длинным красным наростом
Грудная клетка широкая, массивная
Крылья у самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз
Хвост у самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер
Лапы мощные, широко расставленые, розового цвета
Оперение и окрас густое, цвет белый, на груди чёрное пятно.

Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.

Продуктивные качества

Белые широкогрудые относятся к мясным породам.

Их представители имеют хороший уровень продуктивности:

  • высокие показатели выхода мяса;
  • яйценоскость средняя.

Яйценоскость

Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.

Характеристика яиц:

  • вес — 80–85 г;
  • цвет бежевый с коричневыми вкраплениями;
  • скорлупа плотная и очень крепкая;
  • оплодотворённые 90 % яиц;
  • вылупление птенцов на уровне 75 %.

Узнайте о яйцах индейки.

Выход мяса при убое

Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.

Наилучшие сроки для забоя индюшат:

  • 2 месяца — минимальный срок;
  • 3–3,5 месяца — оптимальный возраст для забоя, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах;
  • 6 месяцев — максимальный выгодный срок.

Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются

Набор веса по месяцам:

Набор веса по месяцам:

  • в 2 месяца: 2–2,5 кг;
  • в 3 месяца: лёгкие индюшата — около 3 кг, средние — 4 кг, тяжёлые — более 5 кг;
  • в 6 месяцев (соответственно): 5 кг, 7 кг, 10–11 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных фермеров, выращивать индеек этой породы очень выгодно.

  • Преимущества
  • быстрый рост;
  • большой выход мяса после убоя;
  • полезное и вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость и выведение потомства;
  • несложность в уходе;
  • окупаемость затрат через 5–7 месяцев.
  • Недостатки
  • большое потребление корма и воды;
  • потребность в ежедневном выгуле;
  • необходимость в просторном помещении;
  • содержание отдельно от других домашних птиц.

Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.

Подготовка

Облегчить ощипывание пера и подготовить индюка к долговременному хранению помогут правила убоя.

Прежде всего, проводится суточное или 12-15 часовое голодание птицы. Это делается для того, чтобы освободить пищеварительную систему индюка от кормовых масс. Иначе остатки пищи начнут разлагаться. При их гниении выделяются вещества, которые вызывают посинение тушки в отдельных местах, позеленение подкожного и внутреннего жира.

Ощипывание птицы методом ошпаривания

Предубойное голодание не означает отказ от воды. Наоборот, вода способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику и быстрому освобождению организма от остатков пищи. Можно давать индюку раствор поваренной или глауберовой соли двухпроцентный, он подействует как слабительное.

Загон, в котором содержат индюка для забоя, должен быть чистым от каких-либо остатков пищи и помета. Иначе, недалеко до того, что птица потеряет в качестве, пытаясь поедать все, что ей попадется на глаза. Также рекомендуется держать индюка в темном помещении, так он будет намного спокойнее.

Убой индюка в домашних условиях, как и любой другой птицы, должен решить очень важную задачу. А именно: полное и быстрое обескровливание тушки. Такая процедура помогает предотвратить распространение бактерий через кровь и кровеносные сосуды. Внешний вид «кровавой» индейки неприятен, производит отталкивающее впечатление. Не говоря уже о том, что остатки крови способствуют заражению мяса и разложению индюка.

При убое индюка желательно избегать контакта раневой поверхности с нечистыми инструментами. Так как это приведет к еще большему заражению. Все ножи, тесаки или ножницы для забоя должны быть продезинфицированы или хорошо промыты кипящей водой.

Итак, подготовка к убою проведена, теперь следует узнать, каким способом можно забить индюка.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий