Где купить и как выбирать бройлерных цыплят

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях

Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Условия содержания

Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза

Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки

В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

Болезни и их профилактика

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить

Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется

Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Типы конструкций

Разведение птицы в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса. Некоторые предпочитают держать несколько несушек или же выращивать птицу мясной породы для себя, чтобы на столе всегда были свежие и полезные домашние продукты.

Но чтобы добиться наилучших результатов, важно обеспечить живность качественными условиями содержания. Для несушек нужны гнезда, а для представителей мясных пород – специальные вольеры

Промышленные клетки для фермерских бройлеров автоматизированы. Их размеры, форма, техническая оснастка, удобны как для содержащейся живности, так и для человека. В них уже установлены кормушки и поилки, приборы освещения и т.д. Типы конструкций разделяют их по вместимости, т.е. по максимальному количеству содержания поголовья:

  • на 10 голов;
  • на 20 голов;
  • на 30 голов.

Для большого количества поголовья существуют даже ярусные модели таких конструкций. Единственный недостаток — высокая стоимость. Если же вы желаете сэкономить средства или же в хозяйстве держите всего 10-20 голов, построить такую можно и самостоятельно.

Клетку для бройлеров своими руками можно изготовить их подручных материалов. Главное, раздобыть чертежи и следовать им, учитывая необходимые нормы и требования монтажа таких конструкций, чтобы бройлеры в клетках чувствовали себя удобно. Можно как одноярусные, так и многоярусные вольеры, изделия из дерева и фанеры, или же их металлических профилей и сетки.

В промышленных клетках для бройлеров устанавливают кормушки и поилки

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров

Покупать цыплят-бройлеров можно приобретать как на птицефабриках, так и в небольших личных хозяйствах. Однако цыплята разных кроссов при рождении похожи, поэтому часто под видом дорого кросса недобросовестные птицеводы могут продавать дешевых менее продуктивных бройлеров.

Поэтому лучше все же приобретать молодняк на больших птицефабриках или на инкубационных станциях. Как вариант открывайте предложения о продаже суточных бройлеров на Авито. Почитайте отзывы о продавце, его время регистрации на сайте бесплатных объявлений.

Главные отличия цыплят бройлеров от птенцов яичных пород:

  • Масса цыплят бройлеров при рождении уже высока – около 50 г, в то время как яичные птенцы весят не более 34 г. С течением времени разница в весе только увеличивается. В 7 суток бройлер весит 100 г.
  • Форма туловища. У представителей яичных пород тело напоминает продолговатый овал, а бройлеры похожи на прямоугольник, а их грудная клетка и бедра очень мощные.
  • Гребни и бородки у бройлеров небольшого размера, а у представителей яичных пород гребни большие, немного свисающие набок.
  • Растущие бройлеры отличаются превосходным аппетитом, они часами могут бродить по выгулу, постоянно выискивая съестное.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;

устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;

молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов

Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;

первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;

влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов.  В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;

качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;

пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Можно размещать поголовье двумя способами:

  1. на полу;
  2. в клетках.

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  • в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  • затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  • содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Концепция

Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  • получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);
  • реализация яиц для инкубации;
  • выведение и продажа ранних цыплят;
  • реализация вторичной продукции (пуха, перьев).

Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц. Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело.

Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика. Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.

Одни выращивают бройлеров для реализации мяса, другие занимаются лишь разведением и продажей птенцов

Преимущества и риски

Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  • возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  • относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;
  • устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  • быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).

Риски обычно связаны с такими проблемами:

  • инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  • недобор веса у цыплят;
  • непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.

Расчёт расходов и рентабельности

Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения. Но и доход увеличивается во много раз.

При планировании собственного дела важно учесть все возможные расходы

Таблица: Единовременные затраты

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год 54000
Изготовление и установка самодельных клеток 85000
Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции 320000
Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) имонтаж загонов 300000
Корм 350000
Цыплята — 4400 шт. (полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.) 176000
Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек 400000
Всего 1685000

Таблица: Текущие расходы (за цикл)

Наименование затрат Сумма, руб.
Электроэнергия 80000
Ветеринарные препараты 44000
Заработная плата 4 человек за 2 месяца 115000
Итого 239000

Таблица: Доходы от реализации мяса (за цикл)

Стоимость 1 кг мяса 150 руб.
Средний вес тушки 2 кг
Количество тушек 4000 шт.
Общий вес 8000 кг
Возможный доход 1200000 руб.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий