Как разводить кур на даче несушек и бройлеров

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как получить яйца от бройлеров

Бройлеры – это специально скрещенная порода домашних птиц. В качестве родителей используются куры мясной (корниш) и мясо-яичной (плимутрок) породы. При выведении выбираются лучшие характеристики материнской и отцовской линии. Полученные гибриды отличаются особенной физиологией. При правильном питании цыплята в 1,5 месяца весят 2 кг. А на 50-60 день жизни они готовы к убою. Вес такой курицы достигает 4—5 кг.

В домашних условиях бройлеров не выращивают для получения потомства. Их участь – быстро набрать вес. Для яиц существуют специализированные породы. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Несение яиц птицами-бройлерами приведет к проблемам: болезням и гибели. Отечественные селекционеры пытаются исправить эту проблему, создавая универсальные кроссы.

Когда же можно получить первые яйца? Период половой зрелости у бройлеров наступает намного позже, чем у обычных несушек – к 6-8 месяцам. Некоторые особи начинают нестись к году.

Из-за генетической предрасположенности, в яйцах два желтка. Из них не может вылупиться живой цыпленок. А потомство если и бывает, то умирает в раннем возрасте.

Цыплята у бройлеров вылупляются крайне редко

В домашних условиях цыплята от бройлеров чаще всего утрачивают генетические особенности родителей. Потомство получается крупнее обычных кур. Они мало несут яиц (2-3 в неделю) и страдают ожирением.

Но если вы решили, что вам нужны яйца от этой породы кур, помните о некоторых тонкостях.

  1. В рацион включайте большое количество зелени и ракушечника. Птицы склонны к ожирению, поэтому необходима диета. Не позволяйте переедать.
  2. Возможны проблемы с яйцеводом. Следите за поведением питомцев. Если птица не есть и не пьет в течение нескольких часов – это повод для беспокойства. Большая форма яйца и лишний вес станут проблемой для здоровья и жизни птицы. Аккуратно сделайте массаж живота, чтобы яйцо могло выйти.

При желании можно разводить бройлеров и получать от них крупные яйца с двумя желтками. Однако рентабельность такого производства намного ниже, чем у обычных несушек. Да и проблемы со здоровьем омрачат весь процесс. В результате вы потеряете не только яйцо, но и несколько килограммов мяса.

Как отмечают профессионалы, когда у кур-бройлеров наступает половое созревание, мясо теряет свои отличительные вкусовые качества. Оно становится сухим, жестким и с неприятным привкусом.

Мясо половозрелых бройлеров очень невкусно

Типичные ошибки при строительстве

Возводя птичник, новоиспеченные заводчики пренебрегают рекомендациями специалистов, начинают строительство без составления чертежей: чревато проникновением в птичник грызунов, разносящих инфекции и наносящих вред курам, подтоплением и появлением грибков, плесени.

Отсутствие защиты от грызунов

Стены сооружения необходимо приподнять над уровнем грунта — утеплитель не должен соприкасаться с почвой. Иначе в помещении поселятся грызуны, и не исключен риск подтопления. Чтобы крысы не беспокоили, рекомендуют почву под утеплителем присыпать колотым стеклом.

Опытные фермеры на фундамент укладывают до 5 рядов кирпичной кладки (цоколь), а затем ставят каркас из брусьев. На цоколь укладывают армированную сетку шириной от 600 мм. Фиксируют сетку дюбелями. При обустройстве пола снимают плодородный слой почвы, подсыпают щебень слоем толщиной до 10 см, укладывают листы пенопласта и заливают бетонную стяжку.

Применение неподходящих материалов

Обшивку внутренних поверхностей не рекомендуется делать из ДСП, пластика, гипсокартона, изоплата. Перечисленные стройматериалы впитывают влагу. При сильных осадках они начинают разрушаться, появляется плесень, выделяются ядовитые вещества.

Разновидности бройлерных пород

Бройлеры являются кроссовыми птицами, которые получились в результате скрещивания различных пород. Практически все бройлеры обладают белым оперением, имеют крупную грудину и сильные ноги. Так как бройлеры направлены на высокую продуктивность мяса, то можно понять, что яиц они несут очень мало.

Главной особенностью бройлеров является их генетическая предрасположенность к быстрому набору веса без особых затрат на корм. Так, бройлерный птенец в возрасте одного месяца уже достигает в весе 2,5 килограммов.

Отличительной чертой характера бройлеров считается их спокойный нрав, сочетающийся с высокой активностью.

Таблица 1. Распространенные бройлерные породы птиц

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период —
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой

Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см

Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиваниюнесушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Как держать вместе цыплят несушек и цыплят бройлеров

Как разводить совместно цыплят?

После того, как цыплята вылупятся, их можно содержать вместе. Однако тут есть свой нюанс: в первые 30 суток бройлерные цыплята активно растут и быстро набирают вес в отличие от птенцов несушек. Поэтому первые птички часто оттесняют более слабых цыплят от кормушек и съедают их еду. Также они могут затаптывать слабых цыплят.

Когда бройлерные цыплята немного подросли, их следует отсаживать в клетки и откармливать специальными смесями для бройлерных культур, чтобы молодняк быстро набирал массу тела. Обязательно в их рационе должны быть кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому набору веса.

После каждого кормления кормушки очищаются от остатков пищи и промываются.

Нюансы содержания птенцов

Тонкости содержания цыплят кур-несушек и бройлеров в одном курятнике

При совместном содержании цыплят несушек и бройлеров необходимо обратить внимание на некоторые тонкости их разведения:

  • Нужно обязательно вводить в ежедневное меню комбикорм, витаминный комплекс, желток яйца, сыворотку, теплую водичку;
  • с 21 суток птенцов можно перевести на зерновые корма и влажные мешанки, в которые добавлена картошка;
  • кормушки нужно делать достаточно длинными, а освещение в птичнике приглушают, чтобы снизить агрессивность цыплят;
  • вялых и слабых птенцов необходимо сразу отсаживать от основного молодняка, иначе их забьют и затопчут. Откармливать таких цыплят следует сывороткой, желтками и витаминным комплексом;
  • молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, иначе в птичнике будут драки. Оптимально содержать в одном помещении птиц одного возраста;
  • с 30 суток можно содержать молодняк вместе. Лучше подсаживать птицу в ночное время. В этом случае к утренней еде они проснутся вместе.

Особенности совместного содержания

В идеале для каждого вида птицы нужно сделать отдельный курятник со своим выгулом и своим режимом кормления. Но стремление рационально использовать земельный участок приводит к совместному содержанию.

Как показывает практика, для содержания несушек и бройлеров вместе способствует соблюдение следующих правил:

  • Сделать два яруса в курятнике и достаточное количество насестов. Бройлеры всегда будут находиться внизу (можно сделать углубления в местах для них), а сверху будут отдыхать несушки;
  • Чистота и порядок в курятнике – залог здоровья, хорошего роста и яйценоскости куриц. Нужно обеспечить: мягкую подстилку и отсутствие сквозняков, удобные сходни, оборудованные места для кладки яиц, регулярную санитарную обработку помещения;
  • Насест для несушки устраивают размером 30х30 см и высотой 5-6 см, тогда как бройлерам достаточно толстой подстилки на полу. Оптимальная температура для них – 23 градуса;
  • Питание птиц организовывают так, чтобы не возникало давки. Несушки более активны и могут съедать часть корма, предназначенного для бройлеров;
  • Воду меняют каждый день, а количество поилок устраивают из расчета 1 штука на 4-5 голов. Можно использовать поилки ниппельного типа, так как вода в них дольше остается свежей. Температура воды не должна превышать 30 градусов;
  • Несушек и бройлеров в одном курятнике содержат до 4-х месячного возраста. В это время бройлеры достигают своего максимального веса, а их дальнейшее содержание нецелесообразно. Несушек можно держать пока они не перестанут нестись;
  • Для бойлеров допустимо как напольное содержание, так и в клетках или на сетке. В этом случае площадка для выгула не понадобится, а кормушка и поилки оборудуют для каждой клетки. Для кур несушек такое размещение не желательно.

Правила разведение цыплят

Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

Нужно создать для них особые условия:

  1. Берется большая коробка.
  2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
  3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
  4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
  5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
  6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

Особенности кормления маленьких цыплят и кур

Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

  • обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
  • сваренное яйцо;
  • крупа;
  • мелко порезанная зелень (со второго дня).

Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

В меню взрослой курицы должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки;
  • пшеничные отруби;
  • мука ячменная, рыбная и мясокостная.

Большие запасы корма покупать не нужно

Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго

Какую породу выбрать

Также нужно определиться с целевыми особенностями разведения, т.е. выращивается птица на мясо или же для получения яиц.

Уделяют внимание продуктивности. Пернатых делят на 3 основных типа:

  1. Яичные породы. Отличаются ранним половым созреванием, что отражается на яйценоскости. Несутся они уже с 4-5 месяца. Вес имеют небольшой (куры до 2,5 кг, петухи до 3 кг). Нуждаются в частом выгуле, активны, поэтому требуют больших площадей для размещения. Наиболее распространенные породы: Золотистая Чешская, Леггорн, Андалузские и Белые Русские куры.
  2. Мясные породы. Отличаются интенсивностью роста, поэтому их часто содержат только в теплое время года. Яйценоскость маленькая. Можно содержать бройлеров на даче, а также: Корнишей, Лангшан, Кохинхин, Мехеленская и т.д.
  3. Мясояичные породы. Отличаются универсальностью. Активно набирают вес и имеют высокую яйценоскость. Наиболее распространенные породы: Киргизская Серая, Царскосельская, Суссекс, Юрловская, Московская Белая, Чубатая.

У начинающих фермеров большой популярностью пользуются куры-несушки. Такие менее проблемные в уходе и имеют более сильный иммунитет, чем мясные птицы. Содержать на даче лучше не более 30 кур.

Изготавливаем самостоятельно

Перед тем как приступить к строительству курятника, вам необходимо определиться с количеством поголовья, которое планируется содержать. Некоторые любители заводят бройлеров исключительно в летний период на своей даче. Для этого они делают небольшой загон и не заморачиваются со строительством сложных конструкций. За лето можно вырастить на даче достаточно курочек и обеспечить свою семью куриным мясом на всю зиму.

Материалы для постройки курятника своими руками на даче старайтесь выбирать качественные, чтобы не пришлось переделывать дважды. Птичник можно построить из кирпича, газоблоков или древесины. Фундамент предпочтительней делать, так как в таком случае конструкция будет более прочной и долговечной и более защищенной от грызунов и хищников.

  • Материал для стен: кирпич, шлакоблок, дерево, саман, газоблоки (основной материал может быть б/у, в таком случае вы сможете сэкономить на постройке);
  • Для фундамента понадобится шлак, песок, цемент, дерево для опалубки;
  • Кровельный материал (черепица, рубероид, шифер, камыш);
  • Деревянные брусья для стропил;
  • Материал для утепления стен, их штукатурки;
  • Крепежные материалы: гвозди, шурупы, кронштейны.

Фундамент для курятника

Список материалов может видоизменяться в зависимости от того, что именно вы хотите сделать в итоге. Под птичник можно переоборудовать имеющиеся у вас хозпостройки или пристроить его к дому. Некоторые постройки, для этого просто делается деревянный каркас, который обшивается листами поликарбоната.

Итак, для начала вам необходимо определиться с размерами вашего курятника и количеством клеток, которое будет в них установлено и с тем, сколько места на своей даче вы сможете выделить под птичник. Оптимальный размер клетки 1 м*0,6 м. Примерная последовательность действий такова:

  • Первым делом делается фундамент и стены (более подробно о том, как это сделать рассказывается в других наших тематических статьях), не забывайте, что высота курятника должна быть выше, чем для курятника несушек, ведь в нем в несколько рядов будут располагаться клетки. Не допускайте щелей или дыр при постройке, ваши бройлеры — желанная добыча для грызунов.
  • Для пола делается бетонная стяжка, можно делать также глинобитный пол. Перед тем как заливать пол бетоном, рекомендуют засыпать всю площадь по периметру фундамента битым стеклом — это еще одна мера защиты от хищников, которые, как правило, пробираются к вашим пернатым через подкопы.
  • Далее нужно сделать крышу. Крышу желательно утеплять и стелить под кровельный материал гидробарьер. От хорошо утепленной крыши будет в большой степень зависеть температура в вашей постройке.
  • Стены курятника утепляют пенопластом или минеральной ватой. Если вы качественно утеплите стены вашего птичника и его крышу, то, возможно, отопление внутри птичника вам и не понадобится. Ведь тепло будут выделять лампы накаливания и сами птицы.
  • Очень важный момент — вентиляция, для этих целей обязательно наличие окон и открывающихся форточек. Площадь окон должна соотноситься с площадью пола птичника как 1:12. На окнах обязательно должны быть москитные сетки, ведь на запах куриного помета слетаются насекомые, а мошки и комары способны забивать носовые проходы птиц, что может закончиться весьма плачевно. Кроме окон, делают еще и вентиляционные отверстия — одно на уровне 20-30 см от пола, через него будет выходить неприятный запах, а второе под потолком — для притока свежего воздуха. В сильные морозы эти отверстия можно прикрывать.
  • Внутри птичник можно поштукатурить или обшить деревом, все зависит от ваших умений и финансовых возможностей.

Предлагаем ознакомиться Аптечка для цыплят бройлеров инструкция

Бройлеры в клетках

При клеточном содержании на верхнем этаже очень удобно селить самых маленьких птичек. Это связано с тем, что именно на верхнем ярусе будет и теплее и светлее. Не забывайте, что в том месте, где у вас будут жить новорожденные цыплята, температурный режим должен быть на уровне 35 С, по достижении птичками 15-дневного возраста температура может быть снижена до 18 С. Кроме того, к клеткам можно своими руками приделывать колесики и тогда в хорошую солнечную погоду клетки с птицами можно вывозить на улицу.

Главное, чтобы сделанный своими руками курятник был максимально функциональным, чтобы все в нем было под рукой, а курочки чувствовали себя удобно и комфортно! Так потрудившись над жилищем для бройлеров один раз, вы сможете вырастить достаточно много поколений этих птиц на собственной даче!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий