Совместное содержание кур
Содержание
- Совместное содержание кур
- Содержание цыплят разного возраста в одном стаде
- Важность правильной температуры в курятнике
- Как поддерживать оптимальную температуру?
- ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ
- Подготовка гнезда и помещения
- Что делать, если старые куры клюют молодых
- Важность правильной температуры в курятнике
- Как выбрать подходящую наседку и подготовить ее к насиживанию
- О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы
- Какой уход требуется наседке
- Случаи обморожения
- Как выбрать яйца под наседку
- Как правильно приручать птицу к высиживанию
- Выбираем претендентку
- Общие правила высиживания яиц
- Что делать, если куры перегрелись?
- Плюсы и минусы совместного содержания кур разного возраста
- Как подкладывать яйца под наседку правильно
- Дополнительные рекомендации
Сразу оговоримся, что однозначного ответа на вопрос, можно ли содержать молодняк и зрелых особей, нет. В рекомендациях для птицеводов, как правило, советуют этого не делать. На форумах же часто встречаются рассказы владельцев курятников, которые утверждают, что объединяют молодняк со старым поголовьем и не имеют при этом никаких проблем.
Можно ли держать вместе взрослых кур и кур-подростков
Раздельное содержание молодых и зрелых особей рекомендуют из-за того, что последние могут не принимать молодёжь в стадо, клевать их и наносить увечья. Известны случаи, когда взрослые петухи и курицы заклёвывали до смерти молодых особей. Хотя есть и множество историй, когда куры уживались между собой мирно. Естественно, предугадать, как будут вести себя пернатые после объединения, невозможно, поэтому лучше не рисковать. К тому же возможно, что из-за проворности и настойчивости старых кур молодые будут оставаться без еды и питья, поскольку те силой и весом будут оттеснять их от кормушек и поилок.
Правда, птицеводы, у которых нет возможности содержать птиц в разных помещениях, среди рекомендаций, как можно объединить кур-подростков и зрелых особей, предлагают постепенное привыкание отдельных групп пернатых друг к другу благодаря содержанию их в одном помещении, разделённом на разные зоны металлической сеткой. Так, куры ежедневно видят друг друга и в скором времени привыкают к совместному существованию.
Однако есть ещё одна причина, по которой совместное проживание птиц разных возрастов не рекомендуется. Дело в том, что от взрослого поголовья могут заражаться инфекционными заболеваниями молодые особи. Поскольку их иммунная система ещё слабо развита, то болезни они переносят гораздо хуже, поэтому есть риск потерять большую часть молодняка. Чтобы этого избежать, всё-таки лучше держать курочек в помещениях, отделённых глухой стеной.
Есть несколько народных секретов, как подсаживать новых курочек:
- Чтобы избежать дальнейшей «дедовщины», молодняк подсаживают в тёмное время суток.
- Также есть рекомендация предварительно обтереть рукой в перчатке старых и молодых особей, чтобы последние напитались запахом зрелого поголовья.
- Подсадить к новым курам, достигшим полового созревания, петуха на 2 дня, а затем объединить стадо. Петух не даст молодух в обиду.
Видео: опыт подселения молодок в старое стадо
Будут ли жить дружно куры разных пород
Часто птицеводы не ограничиваются выведением лишь одной или двух пород. Однако не каждый заводчик может похвастаться обширными площадями выгула и многокомнатным птичником, поэтому возникает вопрос: как будут уживаться птицы той либо иной породы.
Исходя из опыта совместного выведения, птицеводы дают следующие советы:
- До 2 месяцев цыплят различных пород одной возрастной группы можно содержать в одном птичнике без проблем. Это никак не скажется на их развитии и росте.
- В дальнейшем нужно будет разделять более крупные и мелкие породы.
- Неплохо уживаются в одном помещении шелковистые, карликовые виандоты, новоанглийские. До полового созревания на одной территории без проблем могут существовать брамы и кохинхины. До 2 месяцев эти породы можно объединять с орловскими курами.
Содержание цыплят разного возраста в одном стаде
При выведении цыплят с помощью инкубатора у птицевода часто возникает проблема содержания разновозрастных малышей. Давайте рассмотрим, в каких случаях совместное содержание возможно, а в каких нет.
Можно или нет
Содержать цыплят разных возрастов можно, однако лишь с небольшой разницей в возрасте, поскольку у них должны отличаться режим питания, количество и состав необходимого корма, а также рекомендованная температура содержания. Например, суточных цыплят кормят кукурузной крупой.
В последующие двое суток добавляют:
- просо, ячмень — 5 г на 1 особь;
- варёное яйцо — 2 г;
- снятое молоко — 5 г;
- зелень или морковь — 1 г.
Для 4–10-дневных цыплят приблизительное меню выглядит следующим образом:
- 2 г варёного яйца;
- 8 г снятого молока;
- 1,5 г творога без жира;
- 9 г зерна (кукуруза, просо, ячмень);
- 0,2 г жмыха и шрота;
- 2 г зелени и морковки;
- 0,4 г минеральных кормов.
В это время малышей кормят каждые 2 часа. Затем количество кормлений постепенно снижают до 4–5 раз.
Как видим, рацион существенно отличается, поэтому эти возрастные категории лучше содержать отдельно. В последующем, т. е. с 11-го по 40-й день, рекомендации по питанию содержат одинаковые ингредиенты, однако несколько разные нормы. Поэтому цыплят этих возрастов можно попробовать объединить вместе.
Состав корма | Возраст цыплят (дни) | ||||
11–20 | 21–30 | 31–40 | 41–50 | 51–60 | |
Молоко снятое | 15 г | 20 г | 35 г | 25 г | 25 г |
Творог обезжиренный | 2 г | 3 г | 4 г | 4 г | 5 г |
Зерно (кукуруза, ячмень, просо) | 13 г | 22 г | 32 г | 39 г | 48 г |
Рыбная или мясокостная мука | 1 г | 1,4 г | 2,8 г | 3,5 г | 4 г |
Жмых, шрот | 0,5 г | 0,6 г | 1,2 г | 1,5 г | 2 г |
Зелень или морковь | 7 г | 10 г | 13 г | 15 г | 18 г |
Картофель отварной, корнеплоды | 4 г | 10 г | 20 г | 30 г | 40 г |
Минеральные корма | 0,7 г | 1 г | 2 г | 2 г | 2 г |
Соль поваренная | – | – | – | 0,1 г | 0,2 г |
Также возможно объединение цыплят возрастом 1,5 и 2 месяца. Их рацион питания довольно похож. Таким образом, объединение цыплят в одном помещении возможно лишь с комфортной разницей в 20–25 дней. Лучше подселять более старших к младшим либо заводить их одновременно на новую территорию.
Иные рекомендации составления рациона питания для бройлеров, поэтому их в обязательном порядке следует отделять от яичных малышей.
Состав корма | Возраст цыплят (дни) | ||
1–4 | 5–30 | 31–63 | |
Ячмень | – | 10 г | 16 г |
Пшеница | 40 г | 26 г | 35 г |
Кукуруза | 40 г | 30 г | 20 г |
Шрот соевый | 10 | – | – |
Жмых подсолнечный | – | 16 г | 13 г |
Мука травяная | – | 2 г | 2 г |
Мука рыбная | – | 6 г | 3 г |
Мука мясокостная | – | 4 г | 3 г |
Молоко сухое | 10 г | 2 г | – |
Дрожжи | – | 3 г | 6 г |
Мел | – | 1 г | 1,6 г |
Соль | – | – | 0,4 г |
Главные районы и центры производства газовой промышленности
Как видим из таблицы, отдельно следует содержать малышей до 4 дней, а затем комфортной для содержания будет разница в 25–30 дней.
Также бройлеров кормят специально разработанными комбикормами с протеинами и витаминами в составе. Нормы их кормления значительно превышают нормы кормления несушек — на 1 кг прироста требуется 2,5–3,0 кг сухого комбикорма.
Как можно пометить цыплят разного возраста
Для того чтобы различать малышей разных возрастных категорий, их можно пометить меточными временными колечками, которые продаются в специализированных магазинах и надеваются на ножку. Также можно использовать цветные стяжки.
Важность правильной температуры в курятнике
Микроклимат в курятнике имеет большое значение
И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы
Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись.
Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.
Как поддерживать оптимальную температуру?
Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись
Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом
Методы утепления зимой
Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.
Утепление стен
Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения. Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками.
Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь. В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:
- пенопласт;
- минеральную вату;
- пенополистирол;
- рубероид;
- старую тёплую одежду или одеяла.
Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.
Утепление потолка и пола
Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв. м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см. Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами.
Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый. Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.
ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ
Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.
Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.
Подготовка гнезда и помещения
Гнездо размещают подальше от остальных птиц, которые могут расклевать будущее потомство. Для наседки выбирают тихое затемненное место, чтоб она чувствовала себя в безопасности.
Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.
Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.
Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.
Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.
Справка: Если в курятнике несколько наседок, их обязательно нужно рассадить подальше друг от друга, во избежание путаницы и драк между ними.
Что делать, если старые куры клюют молодых
Ссоры при появлении молодняка в стаде практически неизбежны – взрослые птицы будут учить молодь, выстраивать иерархию. Перемена обстановки – это стресс, а повреждения и драки могут вызвать снижение продуктивности, особо задиристые куры могут и убить цыплят и подростков.
Если в стаде старые куры клюют молодняк, стоит разобраться в причине такого поведения. Часто стадо чувствует себя ущемленным территориально, им попросту не хватает места после присоединения молодняка. Чтобы такого не было, нужно следить за пространством: на квадратный метр птичника должно приходиться не более четырех кур.
Также взрослое стадо может клевать молодь из-за дискомфорта по причине излишней освещенности, сухости воздуха и высокой температуры. Из-за стресса куры начинают клевать самых слабых, а это, как правило, подселенный молодняк. Убрать этот фактор можно затенением, проветриванием птичника.
Третья основная причина – нехватка корма и маленькие кормушки. При пополнении стада старые птицы привыкают считать кормушки своими и их раздражает то, что к их собственности имеет доступ голодный молодняк. Для того чтобы погасить конфликты на фоне еды, увеличивают размер и/или количество кормушек согласно числу поголовья птиц.
Важность правильной температуры в курятнике
Микроклимат в курятнике имеет большое значение
И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы
Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.
Как выбрать подходящую наседку и подготовить ее к насиживанию
Не все куры становятся наседками. Кроссовые (гибридные) куры наседками не бывают, и по своей воле никогда не будут высиживать яйца.
Кроме того, многие породы кур просто потеряли инстинкт насиживания, но наши отечественные куры этот инстинкт отлично сохранили. Это вовсе не значит, что все они станут наседками, приблизительно из двадцати кур только одна сядет на яйца.
Свою готовность стать наседкой курица проявляет заранее своим поведением. Примерно неделю она ходит примеряется, присаживается, избегает петуха, на животе у нее выпадают перья, которыми она утепляет гнездо, и это верные признаки потенциальной наседки.
В избранное ею гнездо она начинает откладывать яйца, может их даже воровать у других кур и если она все же села, то ее уже не согнать с места даже палкой. Такая курица сидит в гнезде нахохлившись, плотно подобрав под себя яйца и растопырив крылья, больно клюется, если ее потревожить.
Справка: Выявив наседку, не стоит сразу же подкладывать яйца, вначале ее нужно протестировать 2-3 дня на яйцах обманках, и если за это время курица не бросила гнездо, можно смело подкладывать инкубационные. Делать это следует на заходе солнца или даже ночью.
Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.
О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы
Когда подходит период подсаживать петухов к курочкам в стаде может возникать ряд проблем неинфекционного характера. К примеру, слишком агрессивные, неопытные петухи могут травмировать курицу, повреждать ей кожу, гребни. Это может приводить к тому, что другая птица может расклевывать эти ранки, поэтому в конечном варианте возможна гибель курицы.
Другая проблема: большое количество подстилающих яиц. Когда в помещении появляются удобные для яйценоскости места, курочки начинают откладывать яйца прямо на подстилке. Переучить их потом будет почти невозможно. Поэтому надо, чтобы персонал в начале яйценоскости птицы ходил по птичнику и сгонял кур с тех мест на полу, где они садятся нестись.
У курочек есть такая особенность: когда они увидят на полу хоть одно яйцо, то обязательно садятся нестись рядом. В темных углах, чтобы это предотвратить, можно оборудовать дополнительное освещение.
Родительское стадо кур можно удерживать до 60-ти недель (иногда до 63-й недели). Это зависит от показателей производительности, т. е. от рентабельности. Иногда имеет смысл на 58-й неделю птицу забивать.
В целом, соблюдение несложных правил позволяет улучшить производственные показатели и получать максимальную продуктивность племенной птицы.
Удачи и успехов вам!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Какой уход требуется наседке
В помещении, в котором живет наседка, обязательно ставят корм и свежую воду. В первые дни птица может постоянно сидеть в гнезде, это нормально и беспокоить ее в это время не нужно. Придет время, и она сама начнет выходить на кормежку
Если же наседка упорно не покидает гнездо, ее нужно осторожно снять и отнести к еде
Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.
Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.
Случаи обморожения
Хотя куры хорошо переносят низкие температуры, они не могут справиться с сочетанием сырости и сквозняков. Такое сочетание может привести к обморожению, особенно у курочек и петухов с большими прямостоячими гребешками.
Что же делать?
6. Проверить курятник на сквозняки лучше было бы в прошлом месяце, но если вы не добрались до него, сделайте это сейчас. Заблокируйте любые отверстия! Сквозняки приветствуются летом, чтобы обеспечить прохладный бриз, но зимой сквозняк быть убийцей, особенно для пожилых кур.
7. Обязательно оставьте вентиляцию в верхней трети курятника. Есть разница между возможностью вентиляции и наличием холодных ветров, свистящих мимо ушей ваших красоток. Вентиляция должна быть на гораздо более высоком уровне, чем насест. На стене прямо под крышей либо в само крыше, но в углу, где не спят девчата.
Используйте сетку в вентиляционной трубе, чтобы крысы и мыши не смогли попасть в куриный дворец.
8. Зайдите в курятник в дождливый день и убедитесь, что нигде не капает вода. Влажная подстилка – это питательная среда для бактерий, а лечить кур несушек зимой практически бесполезно!
9. Курочки иногда устраиваются на насестах пряча голову под крылом, это помогает защитить гребень от холода. Но вам все равно нужно проверить гребешки, сережки и ноги. Если они имеют признаки почернения, это и может быть случай обморожения.
Спрятанная под крыло голова помогает избежать обморожения.
Как выбрать яйца под наседку
Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.
Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).
При просвечивании неоплодотворённого яйца вы не увидите ничего, кроме сплошного однородного светлого пятна.
Как правильно приручать птицу к высиживанию
Даже при наличии качеств хорошей наседки птица может по тем или иным причинам отказаться высиживать птенцов или в определенный период покинуть кладку. Поэтому необходимо заранее учесть все раздражающие птицу факторы. Также некоторых куриц, не собирающихся заниматься высиживанием, при необходимости можно стимулировать к этому процессу. Если заранее учесть все условия и характеристики птиц, возможно практически исключить вероятность того, что наседка покинет гнездо.
Как посадить курицу на яйца
После подбора нужной птицы ее следует проверить на наличие материнского инстинкта. Поэтому перед посадкой на настоящую кладку необходимо проверить курицу на имитации. В гнездо помещаются искусственные «яйца», а на них — наседка. При правильном выборе она придёт в требуемое состояние “мамочки” через 2-4 дня. Для усиления эффекта гнездо можно закрыть и выпускать наседку только для кормежки. Если за это время курица хорошо проявила себя, имитацию можно заменять на настоящие яйца и начинать отсчет насиживания
В период высиживания следует уделить особое внимание на питание наседки. Если птица сама не идет кушать и пить, стоит заставлять ее
Почему не сидит
Курица может отказываться сидеть на кладке по ряду причин. Основной из них является отсутствие материнского инстинкта. Его может не быть изначально, либо он пропадает в процессе насиживания. Нередко птицеводы при отсутствии нужных куриц искусственно вводят в это состояние определенных птиц. И хотя при этом стараются выбирать зрелых особей, которые уже сидели на яйцах, риск отказа от насиживания все-таки существует. Кроме этого, наседка может отказаться от высиживания из-за неподходящих окружающих условий:
- плохое гнездо;
- шум и раздражители;
- сильное освещение;
- наличие других наседок рядом и т.д.
Как заставить насильно и можно приучить курицу
Не всегда в нужный момент у курицы проявляется инстинкт наседки. Поэтому его можно вызвать искусственно. Для этого следует подобрать птицу с опытом высиживания. Ее помещают в оборудованное гнездо на искусственные яйца. Гнездо закрывается и держится таким на протяжении 4-5 дней. Птица выпускается пару раз в сутки для кормления. При хорошем выборе за это время наседка начинает квохтать. Если выбранная курица не реагирует, ее необходимо заменить на другую и повторить процесс.
Выбираем претендентку
У каждой курицы свой характер и не все наседки хорошо опекают потомство. Надежнее подсаживать цыплят под проверенную птицу, у которой уже был выводок в предыдущем сезоне.
Одна наседка высиживает около 11 яиц, но если курица крупная, то сможет позаботиться о 25 птенцах. Таким образом, к каждой клуше можно добавить под крыло от 5 до 10 приемышей, кроме собственных высиженных.
Иногда цыплят подсаживают к индюшке. За счет своего размера индюшка способна опекать 25–30 птенцов, а также у них более выражен материнский инстинкт.
Похожие публикации
Курица из инкубатора тоже может стать наседкой и выводить цыплят. Но хорошими квочками становятся обычные беспородные куры.
Из породных кур лучшие квочки:
- виандоты;
- кохинхины;
- брама;
- бентамки;
- ушанки.
Они могут садиться на гнездо по 3 раза в сезон.
Определить, что курица села можно по подстилке, утепленной перьями, выщипанными с нижней части живота. Гребень и сережки уменьшаются в размере, клуша реже встает с гнезда, только поесть и попить.
Общие правила высиживания яиц
Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.
Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо
На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.
Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.
Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.
Обязательно почитайте:
Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?
Как отобрать яйца?
Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).
В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.
За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.
Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).
Преимущества высиживания наседкой
За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех разВыведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:
- Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
- Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.
Инкубационный метод
Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.
Перед выведением птенцов:
- очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
- проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.
Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.
На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.
Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.
Что делать, если куры перегрелись?
Нужно быстро охладить пострадавшую курицу или кур. Самый быстрый способ – смочить ее теплой водой
Или слегка прохладной водой, но определенно не холодной на ощупь! Важно осудить тело курицы, а не ввести в шок от ледяной воды
Используйте ведро, ванну с водой. Держите курицу так, чтобы вода могла попасть под крылья, смачивайте живот и спину. Ясный перец, не погружайте в воду несушку с головой.
Продолжайте купание курицы. Через несколько минут пощупайте гребешок, сережки. Если они вернулись к нормальной температуре, выпускайте бедолагу к сестренкам
Обратите внимание, что ваши руки могут быть прохладными во время купания кур. Поэтому попросите помощника оценить температуру гребешка!
Когда я спасала кур от перегрева купанием, проверяла температуру сухого гребешка, касаясь его щекой. Это же мои любимые девчонки, почему бы не пообниматься в столь сложный момент?
Отсутствие аппетита. Как накормить перегревшихся кур?
- Даем вкусненькое, например, дождевых червей, яйцо вкрутую, даже колбаску или кошачий корм – лишь бы они поели, хоть чуть-чуть…
- В питьевую воду плесните яблочного уксуса и немного соли: сделайте электролитный напиток.
- Куры в жару будут много пить, вымывая кальций из организма. Добавляйте в корм мел, ракушку, толченую скорлупу, а то получите яйца без скорлупы или мягкие яйца.
Не переживайте, если кладка сильно уменьшится. Все нормализуется через неделю!
Заморозьте воду в пластиковых бутылках, положите во двор курам и в курятник. Девки будут на них садиться, остужать животы.
Есть старый вентилятор? Остужайте курятник, который нагрелся на солнце, чтобы хоть ночью ваши пернатые красавицы могли отдохнуть от жары.
Надеюсь, что ваши куры проживут это лето без каких-либо проблем. Если у несушек много тени и всегда прохладная вода – все будет хорошо.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Плюсы и минусы совместного содержания кур разного возраста
Содержание кур разных возрастов для птицевода является вынужденной мерой по причине отсутствия достаточного количества помещений, поэтому плюсов в нём мало:
- экономия места;
- в одном курятнике заводчик может сразу же наблюдать за всем поголовьем и его состоянием.
Минусов же совместного проживания молодняка и зрелого поголовья гораздо больше:
- непринятие зрелыми особями молодых в стадо, частые проявления по отношению к ним агрессии;
- риск передачи инфекций от старых особей к молодым;
- угнетение более мелких особей крупными путём оттеснения от кормушек и поилок, в результате чего молодняк будет не доедать и слабо развиваться;
- неудобства для заводчика при кормлении и создании условий содержания.
Как подкладывать яйца под наседку правильно
После того, как стало ясно, что курица будет сидеть, приходит время подкладывания инкубационных яиц.
Их отбирают по следующим критериям:
- яйца должны быть обязательно свежими, без повреждений и дефектов;
- яиц требуется нечетное число, так они удобней распределяются под курицей;
- количество яиц зависит от размера курицы, они должны быть полностью спрятаны под ее телом и лежать в один слой;
- для того, чтоб все яйца были оплодотворенными, нужно соблюдать правильное соотношение кур и петухов, в среднем на десять кур требуется один петух.
Яйца, отбираемые для насиживания, нельзя передерживать в гнездах, забирать их нужно сразу после снесения очень аккуратно, двумя пальцами, чтоб не стереть поверхностный слой. Мыть такие яйца нельзя. Место для хранения должно быть сухим и прохладным (12 градусов), лежать они должны в горизонтальном положении. Рекомендуется периодически их переворачивать.
Во время высиживания нужно проследить, чтоб другие куры не неслись в гнездо наседке, или чтоб она сама не закатывала под себя чужие яйца, так как после появления первых птенцов курица покинет гнездо и более поздние яйца не успеют созреть.
Дополнительные рекомендации
Чтобы правильно ухаживать за курами зимой, необходимо учесть еще несколько моментов. В первую очередь, нужно регулярно проводить уборку старой подстилки в птичнике: в это время она пачкается намного быстрее. Грязная и влажная подстилка может самым негативным образом отразиться на состоянии кур и их продуктивности. Помимо всего прочего, нужно учитывать, что даже в зимнее время птицам требуются прогулки на свежем воздухе. Если содержание кур-несушек на даче является круглогодичным, следует заблаговременно обустроить закрытый загончик.
Перед запуском птиц нужно тщательно вычистить в загоне снег и разбросать подстилку. Это убережет кур от обмораживания. Еще в теплое время года необходимо заготовить сухой песок и золу. Эти компоненты засыпают в отдельные корыта, чтобы у курочек была возможность чистить перья. Выпускать птицу на прогулку следует, если температура воздуха составляет не ниже -5 °C. Если стоят сильные морозы, от прогулок лучше совсем отказаться.
Если правильно ухаживать за курами, то получать продукцию от них можно в течение всего года. Чтобы птицам было комфортно, стоит внести изменения не только в питание, но в само помещение, подготовив его к холодам.