Как правильно подсадить цыплят из инкубатора к курице-наседке, чтобы она их приняла?

Куры наседки: уход за ними во время высиживания


Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить. На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Если в курятнике установлено несколько гнезд с наседками, то их нужно отгородить друг от друга во избежание конфликтов между курами.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».


Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как правильно отобрать наседок?

Не каждая курица способна стать хорошей наседкой. Даже заквохтавшая и подолгу сидящая на гнезде клуша матерью может оказаться никуда не годной. Посидев 2-3 дня на яйцах, некоторые просто поднимаются, уходят на прогулку и больше не подходят к гнезду.

Хотя некоторые птицеводы и практикуют такие методы, как обустройство гнезда в клетках или коробках, где курицу проще закрыть и затемнить место насиживания, это все-таки довольно рискованно.

Подбирая птицу для выведения цыплят, нужно заранее проверить, какие из курочек наиболее пригодны для роли мамаш:

  • Птица должна быль здоровой, не ослабленной, нормально выкормленной.
  • Она должна просидеть в гнезде на яйцах не меньше 3 дней, прежде чем под нее подкатят те, которые предстоит высиживать.
  • Молодки редко садятся насиживать яйца, обычно наседки – взрослые куры 2-3 года жизни.
  • Птица должна быть спокойной, нормально развитой, хорошо оперенной.
  • Перед началом высиживания наседка практически оголяет живот, вырывая перо, чтобы выстлать теплой подстилкой дно.
  • Курица не должна быть перекормленной, тяжелая наседка может повредить яйца.

Инстинкт размножения заставляет периодически квохтать многих птиц, хозяев стоит внимательно наблюдать за каждой, чтобы правильно выбрать будущих мамаш, которые смогут и высидеть, и выходить потомство.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания. Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему. Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно

Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Подготовка помещения и гнезд

Помещение, в котором планируется выращивание молодняка с наседкой, должно быть нежарким. Идеально подойдет температура от 12 С. Если пол очень холодный, то потребуются специальные подставки высотой около 10 см. В некоторых случаях целесообразно утеплить пол при помощи подстилки либо деревянного настила.

Сами гнезда делают из разных материалов. Это могут быть деревянные ящики либо корзинки из проволоки или ивовых прутьев. Также встречаются подвесные и напольные конструкции. Размер гнезда должен составлять около 55х35 см. Если курице внутри будет тесно, то она просто раздавит яйца.

В качестве подстилки часто выбирают солому, ведь она способна поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим. А вот опилки или хлопчатобумажные ткани лучше не использовать. Выход из гнезда нужно прикрыть легким матом из соломы. Все углы внутри следует тщательно застелить. Посредине делают небольшое углубление, чтобы яйца не скатились к краям.

Все гнезда нужно устанавливать в темном месте. Здесь не должно быть шумно. Если в одном помещении содержится несколько наседок, то их аккуратно отгораживают. В то время, когда птица покидает гнездо, нужно сменить грязную подстилку.

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости

Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько  ‒  добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://1kyra.ru/interesnoe/podsadit-malenkih-cypljat-k-nasedkehttp://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kurica-vyvela-cyplat-cto-delat-dalse.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/tsyplyat-s-nasedkoj.html

Отбор яйца

Птицеводу следует тщательно отбирать яйца из курятника для подкладки под выбранную мамочку.

Существует ряд требований к яйцам для инкубации:

  • Их производительница должна быть здоровой: своевременно привитой, обработанной от паразитов, без признаков недомогания.
  • Несушка должна достичь полового созревания (возраст варьируется в зависимости от возрастных особенностей).
  • Яички, подвергаемые подкладке, должны быть свежими. Они считаются таковыми, если с момента их производства не прошло 6 дней. Огромное влияние оказывает температурный режим в птичнике. Оптимальный показатель: от 15 до 20 градусов. Влажность около 75%.
  • Битые и грязные не используются на подкладку.
  • При выборе размера ориентируются на средний. Мелкие не дают гарантии правильного формирования, крупные часто содержат по 2 желтка.
  • Для точной информации яйца следует просвечивать через овоскоп. Не допускается наличие посторонних вкраплений.

Что нужно наседке в период высиживания

И так, принято решение оставить наседку выпаривать цыплят. Теперь надо ее либо перенести в укромное место курятника, либо вообще забрать из птичника. Лучше оставить наседку в курятнике на полу, переселив в закрытый ящик.

Тогда она сможет заботиться о цыплятах рядом с остальным стадом, это обеспечивает более легкую интеграцию с остальными членами семьи.

Кормушки и поилки для все пернатых красавиц переставлять не надо, будущая мамаша легко найдет корм и воду. Но если пришлось переселить из курятника, то еду и воду ставьте чуть ли не под нос, чтобы ей проще было покушать и попить.

Многие птицеводы подкладывают под курицу наседку утиные яйца. Это отличная идея. Мамаша не поймет, что дети не похожи ни на нее, ни на папашу – будет поднимать утят, как цыплят.

Важно понимать, что в любой момент наседка может бросить яйца – передумает высиживать, яйца остынут и зародыши погибнут. Куда поселить курицу-наседку:

Куда поселить курицу-наседку:

  • Старая собачья будка.
  • Закрытый (с боков) ящик для перевозки животных.
  • Кроличья клетка (или любая клетка).
  • Небольшой переносной курятник.
  • Сколотите ящик и старых дощечек.

Наседка не пустит к своему кладу никого из пернатого семейства, если вы выводной ящик поставите в курятник!

Как заставить птицу сесть на яйца?

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.

По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.

Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.

Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Подготовка гнезда и помещения

Гнездо размещают подальше от остальных птиц, которые могут расклевать будущее потомство. Для наседки выбирают тихое затемненное место, чтоб она чувствовала себя в безопасности.

Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.

Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.

Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.

Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.

Справка: Если в курятнике несколько наседок, их обязательно нужно рассадить подальше друг от друга, во избежание путаницы и драк между ними.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Создание необходимых условий для выведения цыплят

Гнездо в затемненном углу птичника или отдельном помещении, в котором курица охотно неслась, подойдет и для выведения потомства. Но курице необходим и покой, излишне любопытные соседки могут причинить вред будущим цыплятам, заставить нервничать и вести себя агрессивно наседку:

  • Коробка или картонный ящик размером не меньше 60 см в длину и 30-50 см в ширину, с высокими бортиками, препятствующими случайному выкатыванию яиц.
  • Дно устилается дерном, листвой или соломой.
  • Сверху стоит насыпать опилки или свежее сено.
  • Пухом и пером наседка выстилает дно сама.
  • В помещении должно быть прохладно, сухо, но не холодно.
  • Курам обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный доступ свежего воздуха. При желании наседка должна спокойно покидать гнездо и свободно возвращаться.

Правильно обустроенное место для выведения цыплят во многом становится залогом успешного выведения потомства.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

Контроль развития эмбриона

Во время естественного выведения цыплят важно контролировать развитие эмбрионов в яйцах, на которых сидит наседка. Все осмотры проводятся с помощью овоскопа

Первый происходит на 6 день насиживания. В этот период зародыш еще слишком маленький, поэтому плохо заметен во время просвечивания. Однако хорошо заметны наполненные кровью сосуды на желточном мешке.

Если зародыш развивается плохо, то сосуды имеют более темный оттенок. Неоплодотворенные яйца на просвет выглядят пустыми. Чтобы птица зря не насиживала «пустые» яйца, их удаляют из гнезда.

Второй осмотр кладки происходит на 10 день насиживания. Все зародыши хорошо видны в этот период, также заметна сеть кровеносных сосудов.

Третий осмотр кладки происходит на 18 день насиживания. С помощью овоскопа фермер сможет увидеть, что эмбрион очень крупный и даже немного двигается.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий