Инкубация голубиных яиц в инкубаторе: особенности и срок выведения

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

3870нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,660нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,580-90нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Просвечивание

Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.

Как проводиться овоскопирование:

  1. Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
  2. Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
  3. Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
  4. Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.

Когда проводится овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
  2. Второе просвечивание – на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
  3. Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

  • 1 – желток не должен находится в остром конце яйца;
  • 2 – недопустимо смешивание желтка с белком;
  • 3 – не должно проглядываться никаких пятен;
  • 4 – так называемый «тумак» свидетельствует о непригодности яйца.

Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый

В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Название птицы

Вес яйца в граммах первого класса

Вес яйца в граммах второго класса

Страус

от 1500 до 1800

от 1126 до 1520

Эму

от 550 до 750

от 350 до 570

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях


Начнем с выведения утят в инкубаторе. И первое, что нужно сделать – это собрать яйца для закладки. Собирают инкубационный материал в течение семи дней. Хранить их необходимо в сухом месте при температуре 8-13 градусов.

Как подготовить инкубационный материал

Чтобы получить хорошие результаты перед закладкой каждое яйцо следует проверить на наличие дефектов. Яйца неправильной формы и размеров, с трещинами и другими повреждениями, а также известковыми наростами или плесенью выбраковываются. Желательно подбирать чистые яйца, которые не придется мыть.

Стоит ли мыть инкубационный материал? Многие птицеводы уверены, что после мытья яиц водой процент выводимости сокращается и не рекомендуют этого делать. Оптимальный вариант – очень аккуратно очистить поверхность мелкой наждачной бумагой (нулевкой).

Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.

Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.

Правильное кормление несушек

Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: .

От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:

  • Витамин А. Им богата свежая зелень, овощи. Насыщенность кормов этим витамином позволяет повысить иммунитет выводка.
  • Витамин Д. Для его выработки нужны прямые солнечные лучи. Полезен для правильного формирования костей.
  • Витамин Е. Нужен для правильного кровообращения. Им богато зерно.
  • Минеральные вещества. Чтобы обеспечить организм птицы такими веществами в корм необходимо добавлять ракушку, мел, также не помешает отдельная емкость с песком.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

  1. «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду. Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.

  2. «Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя. Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.

  3. «ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц. Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусята вырастают на 1 см в сутки, до тех пор, пока не наберут 150-180 см в первые сутки птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что они несколько дней не кушают прикорм, а живут за счет скопившейся желтковой массы. Начиная с 7 дня страусят уже можно кормить.

Первые недели жизни птенцов необходимо держать в теплом месте, будь то зима или лето. В сарае должен быть световой режим и ламповый обогрев, также недопустимы любые сквозняки. В тот момент, когда птичкам нужно кушать полноценную пищу они изначально питаются маминым навозом, для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста, страусятам дают измельченные листья люцерны, дробленное вареное яйцо, которое подсыпают на землю около 8 раз в день и стучат по нему карандашом, чтобы малыши увидели, где оно находится. Кормушки и поилки малышей должны быть постоянно полными, чтобы они в любой момент могли подойти и полакомится пищей и попить воды.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусята вырастают на 1 см в сутки, до тех пор, пока не наберут 150-180 см в первые сутки птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что они несколько дней не кушают прикорм, а живут за счет скопившейся желтковой массы. Начиная с 7 дня страусят уже можно кормить.

Первые недели жизни птенцов необходимо держать в теплом месте, будь то зима или лето. В сарае должен быть световой режим и ламповый обогрев, также недопустимы любые сквозняки. В тот момент, когда птичкам нужно кушать полноценную пищу они изначально питаются маминым навозом, для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста, страусятам дают измельченные листья люцерны, дробленное вареное яйцо, которое подсыпают на землю около 8 раз в день и стучат по нему карандашом, чтобы малыши увидели, где оно находится. Кормушки и поилки малышей должны быть постоянно полными, чтобы они в любой момент могли подойти и полакомится пищей и попить воды.

Правила сбора яиц для инкубации

Подготавливаться к инкубации начинают с правильного содержания стада. Индюшки живут отдельно от самцов, а для спаривания их сводят на 6 часов, после чего вновь разделяют. Яйца начинают собирать во время кладки. Нельзя допускать, чтобы их в гнезде было больше 15 штук, иначе у индейки проснется инстинкт наседки.

Размер и вес яиц у каждой породы индюков отличается, и этот нюанс нужно учесть. Обычно параметр варьируется от 80 до 100 г, но есть гиганты массой по 150-200 г. От индеек каждой породы берут на инкубацию яйца среднего размера. Мелкие и крупные экземпляры дают слабый молодняк, наблюдается малый процент выводимости.

Качество инкубационного материала сначала оценивают по внешним признакам. На скорлупе должны отсутствовать повреждения, наросты, шероховатые участки. Окрас бежевый с коричневатым оттенком, пигментация умеренно яркая. Яйца подходят только правильной формы, а удлиненные экземпляры или в форме шара отбраковывают.

Для увеличения процента выводимости внутреннее содержимое каждого яйца просматривают через овоскоп. Пригодным к инкубации считается экземпляр с одним желтком, расположенным по центру. Он обладает нечеткими очертаниями, движется во время переворачивания яйца. Состояние белка прозрачное, воздушная камера присутствует только одна в области тупого конца.

Особенности хранения и транспортировки яиц

Используя искусственную инкубацию, владельцу надо помнить про следующие условия выживания эмбрионов:

  1. Вне инкубатора и вне гнезда оплодотворённое яйцо сохраняет свои свойства не дольше, чем на 8-10 дней. При этом требуется, чтобы температура вокруг была не более +8-10 градусов, а влажность – не более 70-75%. Также недопустимы посторонние запахи: с ними голуби могут отказаться принять инкубированного птенца.
  2. Транспортировать инкубированные яйца допустимо: именно так птицеводы часто обмениваются перспективными особями, которые могут внести генетический вклад в породу голубей, разводимую в их помещениях. Однако необходимо, чтобы яйцо находилось в оболочке из просеянной золы, торфа или песка толщиной не менее 2-3 см. Соприкосновение яиц друг с другом абсолютно недопустимо.
  3. Пометки на яйцах делать можно и нужно, но лучше всего для этого пользоваться меловыми карандашами, углём или восковыми мелками. Химические красители могут нарушить процесс развития зародыша.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка

На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии

Размеры и переворот яиц
Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически

Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим

Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Особенности вывода мускусных уток

Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, суткиС 1 по 16С 17 по 29С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С38,037,537
Количество переворотов66
Влажность, %706085
Опрыскивание, раз в сутки11-23-4
Охлаждениеодин раз после 10 сутокдважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector