Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Подготовка устройства

Перед началом закладки обязательно стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора

Важно знать, каким образом при инкубации куриных яиц в домашних условиях настроить температуру и влажность

Желательно помыть и продезинфицировать все внутренние части инкубатора.

Рекомендуется ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температуры и влажности. Устройство стоит устанавливать в комнате с постоянной температурой, без сквозняков.

Затем можно включить и настроить необходимую программу выведения. После суток работы закладывают материал для выведения. Предварительный запуск необходим для проверки работоспособности инкубатора.

При втором запуске устанавливается постоянная температура и микроклимат внутри отсека.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

Уход за новорожденными птенцами

Самостоятельное выведение цыплят поможет значительно сэкономить бюджет

Однако важно обеспечить для новорожденных птенцов правильный уход и режим кормления

Таблица 2. Уход за новорожденными цыплятами

Условие
Описание
Температура
На первую неделю жизни в помещении с цыплятами важно поддерживать температуру около 30 градусов.
Освещение
В течение первого месяца птенцам требуется освещение на протяжении 24 часов.
Гигиена
В клетке с птенцами необходимо поддерживать чистоту, регулярно менять для них подстилку.
Еда
Кормить птенцов начинают спустя сутки после появления на свет. Оптимальным питанием является кукурузная крупа или жидкая каша

На 3 сутки можно начинать вводить в рацион зелень и творог. Чтобы обезопасить цыплят от различных микробов, траву рекомендуется предварительно обработать кипятком.
Вода
В поилке у цыплят постоянно должна быть чистая вода. На первые сутки можно добавить в нее аскорбиновую кислоту с глюкозой, это поможет укрепить иммунитет.

Новорожденные цыплята очень уязвимы перед различными заболеваниями. Не стоит допускать их перегрева или переохлаждения.


Суточные цыплята

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Как подпускать цыплят к наседке?

Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.

Читать также Как называется томатный суп с морепродуктами

Несколько советов по содержанию цыплят:

Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят.
В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят.
В загоне не должно быть сквозняков.
Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью.
Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят.
Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения.
Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать.
На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.

Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.

На качественные результаты выращивания и получения из молодняка высокопродуктивных кур влияет срок их вывода. Рост и развитие молодняка, выведенного в весенние месяцы, благодаря соответствию требований организма с окружающей средой проходит более интенсивно. Соотношение веса молодняка в 5-месячном возрасте по опытам, проведенным в условиях Московской области, было следующее: мартовские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 83 процента, августовские — 61 процент. По опытам, проведенным в Воронежской области, соотношение весов было: апрельские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 72 процента, июльские — 64 процента. Аналогичные данные получены и по опытам в Ленинградской и других областях.

Молодняк раннего вывода имеет возможность с мая находиться в колониальных домиках, расположенных в поле. Этот период совпадает с наибольшим количеством света, тепла, лучистой энергии солнца, богатой витаминами зелени. В центральной зоне цыплята мартовского вывода могут находиться в условиях полевого содержания 135 дней, майского — 87 дней, июньского — 77 дней, а цыплята августовского вывода уже лишены возможности находиться в поле.

Разница в живом весе сохраняется и далее, когда куры достигают полной зрелости. По данным Воронежской опытной станции, соотношение живых весов у взрослых кур было следующее: куры апрельского вывода — 100 процентов, майского — 101 процент, июньского — 92 процента, июльского — 82 процента. Куры-молодки, выведенные в ранние весенние месяцы, начинают яйцекладку в августе-сентябре и в первый же год дают продукцию, что имеет большое экономическое значение. Начав яйцекладку осенью, рано выведенные молодки сохраняют яйцекладку и зимой. Куры-молодки, выведенные в поздние месяцы года — июль-август, начинают яйцекладку в основном только весной следующего года, и яйца их попадают на инкубацию с мая; яйца при этом имеют низкий вес. Нормального веса яйца достигают только в июне — августе следующего после вывода кур года (в зависимости от даты вывода).

Ранние весенние сроки вывода и выращивания молодняка, благодаря наличию в этот период благоприятных условий существования для цыплят, улучшают наследственную основу организма кур и являются обязательным условием при племенной работе на птицефермах.

При выводе цыплят в более поздние сроки необходимо создать им условия для нормального роста, развития и формирования организма, как, например: улучшенное кормление, особенно в витаминной части, утепленные цыплятники, дополнительное освещение осенью и зимой, облучение цыплят ультрафиолетовыми лучами или введение в рацион рыбьего жира. Независимо от сроков выращивания, в каждой климатической зоне необходимо создавать для цыплят условия содержания, соответствующие потребностям их организма в разные периоды их жизни.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Особенности разведение кур Ломан Браун

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.

Особенности разведения кур КОББ – 500

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на то, что выведение цыплят в инкубаторе кажется задачей совсем несложной, нередко птицеводы совершают ошибки, негативно сказывающиеся на результате. Среди же самых распространенных из них выделяют следующие:

  1. Использование чрезмерно крупных и мелких яиц. Чаще всего они оказываются бракованными. В крупных зачастую оказываются птенцы с инвалидностью, а в мелких – слабенькие, которые практически сразу после вывода погибают.
  2. Неправильное обращение с инкубатором. Перед началом использования нового аппарата, следует с особой внимательностью прочесть инструкцию. Там зачастую есть множество подсказок по поводу режимов работы.
  3. Закладка уже несвежих яиц. При использовании продукции, которая хранится более пяти дней выживаемость у цыплят снижается и составляет не более пятидесяти процентов.
  4. Использование грязных яиц. Закладывать их в инкубатор крайне не рекомендуется. Если же иного выхода нет – грязь необходимо аккуратно соскоблить.

Помимо того, при хранении яиц в лотке, следует учитывать тот факт, что выкладывать их нужно тупым концом вверх и время от времени переворачивать на девяносто градусов.

Выкладывать же их в инкубатор можно лишь в том случае, если они пробыли в лотке не более пяти дней.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Рацион в первые дни жизни выводка

Кормление суточный цыплят пушистиков следует организовывать сразу же по вылуплении, подождав недолго – до времени, что бы они обсохли и окрепли.

При клеточном содержании на пол настилают обычные москитные сетки, которые мы используем для защиты окон от мух и москитов. Удобство москитной сетки в том, что у цыплят не разъезжаются лапки, как на газете и бумаге, а саму сетку просто мыть и использовать многократно до двух недельного возраста.

Для цыплят постарше оконными москитными сетками удобно закрывать сверху ящики и коробки, чтобы к ним не залетали мухи и не соблазнялись кошки поживиться пушистым деликатесом.

Кукурузная крупка, имея мелкую структуру, будет самым идеальным блюдом. Ввиду высокой жирности, категорически недопустимо кормить новорожденных писклят желтком.

Многие орнитологи отмечают, что слишком мягкая, но высококалорийная пища отрицательна для формирования кишечника, не позволяя должной нагрузке воздействовать на его мышечную структуру. В результате чего, последующее грубое кормление вызывает расстройство пищеварения.

Меню суточных птенцов

Питание мелких, но подросших особей отличается от диетического списка для, увидевших свет, детенышей и выглядит значительно аппетитнее. Помимо кукурузной крупы, в рационе допустимы и такие виды кормов:

  • Пшено;
  • Манка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшеничная крупа;
  • Молотые овсяные хлопья.

Алгоритм кормления суточных цыплят должен осуществляться регулярно с 2-х часовыми перерывами и характеризоваться небольшими порциями. Крупы желательно подавать раздельно, в этом случае курочки не станут выклевывать наиболее понравившееся, и не сложно будет впоследствии приручить их к нормам питания.

Выводим цыплят в инкубаторе. Что нужно знать?

2 апреля, 2014 Наталья

Цыплята в доме — не только прибыль, но и море очарования и позитива. Особеннно эти маленькие пищащие, пушистые комочки любят дети. Однако до появления птенцов нужно потратить много времени, приложить массу усилий и заботы. Весь процесс развития от зарождения эмбриона цыпленка до выхода его из скорлупы длится 21 день.

Развитие зародыша возможно благодаря питательным веществам, содержащимся в яйце и тепловому воздействию. В естественных условиях необходимую для развития плода температуру создает наседка. Но можно воспользоваться инкубатором, который позволяет вывести большее количество цыплят сразу. Выведение цыплят в инкубаторе оббычно более удобно: вы ухаживаете сразу за всем выводком птенцов, не нужно делать массу загородок для цыплят разного возраста, вам не приходится волноваться о том, что наседка придавит цыплят во время вылупления.

Особенности эксплуатации инкубатора

Существуют различные виды инкубаторов: промышленные, бытовые. Прибор для бытового использования дает возможность получить молодняк птицы в домашних условиях. Чтобы разобраться, как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо знать, как происходит развитие зародышей в нем.

В первый день развития эмбрион имеет вид крошечной точки в желтке. Постепенно зародыш растет, используя питательные вещества из желтка. К девятнадцатому дню желток съеден, а птенец готовится к появлению на свет.

Для правильного развития зародышей в инкубаторе должна поддерживаться определенная температура и влажность, яйца необходимо время от времени переворачивать. В некоторых инкубаторах яйца переворачиваются автоматически, в других это должен делать заводчик. В естественных условиях этим занимается наседка. Если вы хотите, чтобы вылупление цыплят в инкубаторе оказалось успешным, следить за правильной работой прибора нужно каждый день.

Для хорошего вылупления цыплят следует придерживаться определенных правил эксплуатации инкубатора:

  • Перед закладкой яиц следует убедиться в исправной работе прибора. Для этого его нужно запустить на несколько дней до закладки.
  • Для поддержания влажности воздуха в нижнюю часть инкубатора нужно поместить поддон с водой.
  • Внимательно следите за температурой в инкубаторе, и не забывайте добавлять воду для поддержания влажности.
  • Не следует трогать яйца в инкубаторе, помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Вы можете случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.
  • Не торопитесь перекладывать питомцев в коробку, пока они еще хорошо не обсохли. Из инкубатора цыпленок должен выйти сухим, подвижным и полностью здоровым.

Важно знать

При высиживании в инкубаторе, имеется множество факторов, которые могут повлиять на появление птенцов на свет. Если переворачивание проводилось нерегулярно, зародыши могут погибнуть. Даже при функции автоматического переворота в приборе необходимо внимательно следить за этим процессом. Любая техника может дать сбой, также неблагоприятно сказываются перепады электроэнергии. Сделайте на скорлупе яиц отметки карандашом или маркером, и внимательно следите за ними. Если отметка ежедневно смещается, то прибор работает исправно.

При перегреве зародыши часто погибают, а при чрезмерном охлаждении происходит замедленное развитие эмбриона. В результате этого получаются слабые птенцы, которым сложно выбраться из яйца. Низкая температура приводит к задержке выхода их из яйца. Скорость выхода зависит от скорлупы, а в сухом воздухе она становится слишком твердой. Перед вылуплением рекомендуется брызгать скорлупу теплой водой, чтобы ее размягчить.

На 21 день птенцы начинают появляться на свет. За день-два до появления на свет цыплята начинают двигаться и попискивать внутри, постукивая по скорлупе клювом. Цыплята могут вылупиться в течение нескольких дней. Они должны выбраться из скорлупы самостоятельно. После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда насыпают корм и ставят поилки. Если вы все сделаете правильно, то у вас вылупятся здоровые птенцы.

Полезное видео: рождение и первые шаги в уходе за цыплятами

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: инкубатор, куры, птица, советы, хозяйство, цыплята

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий