Инкубатор для выведения цыплят – какой купить?

Уровень влажности

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание при покупке автоматического инкубатора. Однако, тут существует нюанс

Система регулировки влажности, абсолютно не требующая вмешательства птицевода, устанавливается обычно только в промышленные модели или дорогостоящие бытовые.

Уровень влажности в инкубаторе влияет на здоровье птенцов

Средние по стоимости приборы оснащаются полуавтоматикой. Проще говоря, в них устанавливается датчик, измеряющий уровень влажности, значение которой отображается на цифровой панели. Отслеживая ее, вы будете знать, когда необходимо подлить воду в поддон, из которого происходит испарение.

Птенцы в инкубаторе

Не переживайте, что такого увлажнения воздуха может оказаться для птенцов недостаточно. Для большинства видов и пород пернатых необходим уровень влажности, немного превышающий 50%.

Организация инкубации яиц

Сразу стоит уточнить, что инкубация становится очень прибыльным бизнесом, если речь идет о достаточно больших объемах разведения птенцов. Благо, современные инкубаторы, занимая мало места, способны работать на 5-10 тысяч яйцемест. Естественно, такая производительность требует больше внимания уделять логистике, а именно размещению птенцов и быстрой продаже всего выводка.

Профессиональное оборудование для инкубации достаточно дорогое, оно повысит эффективность бизнеса, однако потребует больших финансовых ресурсов. Также не стоит забывать о том, что инкубация требует бесперебойной подачи электричества, соблюдения теплового режима в инкубационной камере. Если в месте, где планируется разведение птенцов, часто случаются отключения электричества, необходима будет установка дополнительного оборудования:

  • автоматического бензинового или дизельного генератора;
  • стабилизатора напряжения;
  • источника бесперебойной подачи электричества.

Хорошим решением для тех, кто только начинает этот бизнес, может быть использование небольших инкубаторов на 100-500 яиц. Во-первых, это оборудование дешевое, во-вторых, вы сможете быстро продать партию птенцов, в-третьих, даже если что-то пойдет не так, вы рискуете небольшими капиталовложениями.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.


Определение пола цыплят разными методами

ДНК

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

На тему выращивания кур

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на периоды, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Как организовать бизнес по выведению молодняка птицы

Одной из бизнес-идей получения дополнительного дохода является инкубация яиц и продажа птичьего молодняка.

Есть несколько вариантов развития данного направления.

Один из них приобретение большого по вместимости инкубатора.

В качестве дополнительного инвентаря покупается и соответствующий брудер (ящик для обитания и местного обогрева появившихся птенцов).

Однако дороговизна оборудования, затраты на питание подрастающих цыплят, большое количество уделяемого времени делают недоступной эту сферу деятельности для многих желающих заработать таким способом.

С другой стороны, можно не гнаться за большими объёмами.

Небольшой инкубатор на сотню-две яиц стоит недорого. Более того, его можно смастерить и в домашних условиях.

Достаточно знать принципы его обустройства и иметь подходящий подсобный материал.

Важным фактором при создании домашнего «конвейера по выведению цыплят» является контроль влажности и поддержание определённого температурного режима.

Как правило, именно этот факт затрудняет самостоятельное создание инкубатора.

Однако этот вопрос можно решить, затратив минимальные средства и небольшое количество времени.

Подведя определённым образом освещение и подогрев, смастерив покрытие, позволяющее наблюдать за появлением птенцов, в дальнейшем можно только контролировать выполнение режимных рекомендаций.

Брудер, соответствующий численности планируемого молодняка, также можно создать своими руками.

Работа с ним требует ежедневного внимания, однако не занимает много времени. Достаточно следить за чистотой внутри и своевременно подкладывать корм.

В графу затрат в начале создания инкубатора следует внести и расходы на рекламу.

Объявления можно размещать как в бумажном варианте в районе своего проживания, так и в Интернете.

Помимо информации о продаже молодняка можно предлагать услуги по инкубированию яиц, поскольку не все хозяева, имея домашнюю птицу, являются «счастливыми обладателями инкубаторов».

Приобретение яиц можно осуществлять через Интернет или на специализированных рынках.

Таким образом, можно начать создавать своё дело с наименьшими затратными вложениями, как средств, так и времени, и сил.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Кувез

Особое внимание!. Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С

Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

  • Первая неделя. Это время формирования сердца и некоторых органов. К середине периода зародыш уже способен поглощать кислород. В это время температуру поддерживают в границах 37,8 °C, а оптимальную влажность – на 55%. Открывать аппарат без надобности крайне не рекомендуется, а переворачивать кладку необходимо с шестичасовыми промежутками четыре раза в сутки. Современные модели снабжены функцией автоматической циркуляции закладки, в значительной мере облегчающей весь процесс.
  • Вторая неделя. Период полного формирования костных тканей и появления клюва. Удерживается первоначальный температурный режим, но влажность снижается до 45%. Переворачивание производят с большей частотой – до шести раз в сутки;
  • 15 – 18 день. Показатель температуры остается в базовом состоянии, но уже с двухразовым охлаждением – крышку на 15 минут убирают с прибора. Влажность воздуха повышается до 50%. Переворачивают в режиме предыдущего пункта. Ответственный этап, в конце которого цыплята уже шевелятся в скорлупе, издавая едва уловимые звуки;
  • 19 – 21 день. Перед проклевыванием потомства влажность увеличивают до 65%, слегка понизив температуру до 37,5 °C. Прекращается принудительное охлаждение и переворачивание секций. Финишный этап – «пассажиры капсулы» открывают глазки и выбираются, пробивая скорлупу.

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания

После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Бизнес по открытию инкубатора птицы

Вопрос об открытии своего дела с наименьшими рисками и затратами для многих становится особенно острым и актуальным.

Это является отличной возможностью поправить своё материальное положение и перестать зависеть от определённых обстоятельств.

Заработок на овощах или на выращивании животных может принести прибыль.

Однако количество вложенных сил и времени, немалые вложения на начальном этапе не всегда соотносятся между собой.

Не все люди, ищущие подработку, готовы заплатить большие деньги и уделять своему второстепенному заработку много часов для создания будущего благополучия.

Огородники, владельцы небольших участков либо большую часть недели заняты на основной работе, либо пенсионеры.

В первом случае выращивание овощей и разведение животных и птиц становится затруднительным из-за небольшого количества свободного времени, а во втором – по состоянию здоровья.

Материал, из которого собран корпус

Вопреки сложившемуся мнению, качество материала, из которого сделан корпус, влияет не только на срок службы, но и на здоровье нового поколения пернатых. Это связано с быстрым накоплением болезнетворных бактерий внутри инкубатора и необходимостью его частой помывки с дезинфицирующими средствами. Не каждый материал выдержит постоянное механическое воздействие и намокание.

Качество материала корпуса инкубатора должно быть на высоте

Поэтому, при покупке следует воздержаться от выбора устройств из:

  • пенопласта;
  • дерева.

Отдайте предпочтение моделям из крепкого пластика.

Рейтинг инкубаторов

В ТОП-12 вошли лучшие инкубаторы по мнению экспертов и покупателей. Выбирались наиболее функциональные аппараты, показавшие себя с хорошей стороны

Характеристики, на которые обращалось внимание при отборе в рейтинг 2020 года:

  • Сфера применения. Для разведения птиц дома хватает недорогих моделей с небольшим количеством яиц;
  • Автоматизация. Инкубатор с автоматическим переворотом упрощают процесс;
  • Температурный режим. Для поддержания постоянной температуры рекомендуется пользоваться аккумулятором;
  • Антисептическая обработка. Лучшие инкубаторы для яиц имеют стальной корпус, который легко обрабатывается от бактерий.

Претенденты на звание лучшего выбирались также с учетом назначения, цены, технических характеристик, отзывов и мнений пользователей.

Лучший грунт для растений

Лучшие бытовые ручные инкубаторы

Такие модели намного дешевле автоматических. Среди них лидируют инкубаторы отечественного производства. Они просты в использовании, однако менее функциональны. Тем не менее, фермеры часто делают выбор в пользу этих бюджетных приборов.

Поседа Р-5 / Р53

ИП Какурин В.В. предлагает конструкцию для 150 куриных яиц с тремя специальными решетками. Устройство имеет электронный регулятор температуры, вентилятор, увлажнитель и циркулярную обогревательную систему. За счет отсутствия механического воздействия яйца не царапаются и не перекатываются. Положение корпуса легко меняется при помощи механического поворота. Прибор поддерживает точную температуру с погрешностью +/- 0.2 градуса. Для пополнения запаса воды используются съемные ванночки. Дополнительно аппарат имеет электрический и противопожарный предохранитель. На все элементы нанесена краска, защищающая от микробов.

Достоинства

  • Возможность наружного добавления воды;
  • Простое управление;
  • Включена подробная инструкция по использованию;
  • Прочная конструкция.

Недостатки

  • Большой вес;
  • Плохо держат липучки;
  • На верхних и нижних полочках температура отличается.

Пользователи рекомендуют самостоятельно поменять крепления на более прочные

Также важно следить за основной температурой помещения. Конструкция отличается хорошей выводимостью

Блиц 48*9

Устройство представляет собой прямоугольный ящик с внутренним металлическим покрытием и толстым слоем пенопласта. Снаружи устройство покрыто фанерой. Дополнительно в комплекте идет прозрачная крышка с круглым смотровым отверстием. Блиц имеет удобный дисплей и простой интерфейс управления. Закладка яиц в инкубатор осуществляется при помощи универсальной решетки. Доливают воду вручную. Конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот. Аппарат рассчитан на подогрев 48 куриных яиц.

Достоинства

  • Механическая регуляция уровня влажности;
  • Высокий показатель выводимости;
  • Наличие цифрового термометра;
  • Легко ремонтируется;
  • Постоянная вентиляция.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Неудобно заливать воду.

Для непрерывной работы используется стандартное напряжение 220В. При выключении электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание 12В. Источник постоянного тока приобретается дополнительно.

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство производится в Китае. Оно рассчитано на семь яиц стандартного размера. Устройство идеально при выводе перепелов. Прибор позволяет выводить небольшое поголовье птицы для получения экологически чистого мяса. На корпусе установлен жидкокристаллический дисплей, где можно вручную выставлять температуру от 20 до 50 градусов. Мощность Egg Incubator HHD EW9-7 составляет 20 Вт.

Достоинства

  • Компактное устройство;
  • Весит всего 550 г;
  • Имеется ручной поворот;
  • Простое управление.

Недостатки

  • Небольшая вместимость;
  • Отсутствие инструкции на русском языке.

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях. В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв

м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла

Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Удачи всем в этом Божественном деле!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector