Как вырастить бройлерных цыплят без потерь?

Клеточное содержание

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В одну клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

Выпускать птиц на прогулки в летние загоны не рекомендуется. Интенсивные нагрузки могут негативно сказаться на росте и развитии питомцев. Гуляя по двору, бройлеры могут подхватить паразитов и заразиться инфекционными болезнями. Поэтому гораздо лучше и полезнее, если они будут сидеть в клетках.

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны, однозначно ответить не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Подготовка помещения

Бройлеры не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому им необходимо обеспечить должный уход. Прежде чем приобретать цыплят следует подготовить место для их обитания. Содержание может быть клеточным или вольным.

Специалисты утверждают, что при клеточном содержании бройлеры быстрее набирают вес, лучше растут. Можно проконтролировать питание птенцов. Клетки вымывают с использованием дезинфицирующих растворов. В них устанавливают лампу инфракрасного освещения, градусник, кормушки и поилки.

При вольном содержании все цыплята едят из одной кормушки и пьют из одной поилки

Есть риск заражения инфекцией, поэтому важно содержать курятник в чистоте.
Перед заселением молодняка, стены проходят известью, помещение проветривают.
Известь насыпают и на пол: 1 кг/м2. Используют смесь тонкой очистки

На упаковке указываются нормативы использования для санитарной обработки курятника.
На слой извести укладывают сено или солому: глубина подстилки 7 см.
Цыплятам необходимо тепло и свет. Это достигается отопительными приборами и лампой: её вешают над полом на расстоянии 50 см.
Лампу не выключают круглосуточно. При свете цыплята лучше развиваются. Со 2 недели свет отключают на 30 мин. Постепенно доводят продолжительность светового дня до 20 ч.
Температуру выдерживают 30 С. Со 2 недели её начинают снижать на 2 градуса в неделю, доводя её до 20 С.
Пол не должен быть скользким. Иначе ножки птенцов будут разъезжаться в шпагат.
Все щели в окнах заделывают, чтобы избежать сквозняков.
Если в курятник падают прямые солнечные лучи, то окно закрашивают белой краской.
Помещение должно проветриваться, чтобы воздух в нём был всегда свежим.
Необходимо выдержать процент влажности 50-60%. В противном случае птица будет болеть. Бройлеры очень чувствительны к любым отклонениям от нормы температурного режима, влажности, загрязнения воздуха.
Подстилку в помещении или поддоны в клетках вычищают перед кормлением.
На 1 м2 размещают не более 10 голов. Каждую неделю проводят расселение цыплят. В 1 месяц на 1 м2 не должно быть более 4 голов.

При некачественном уходе особи начнут болеть, у них отмечается повышенный процент падежа. При большой сгущенности на 1 м2, часто проявляется расклёв. Некачественная вентиляция в курятнике не сможет обеспечить поголовью свежий воздух. При повышенном содержании аммиака в воздухе у бройлеров появляются симптомы конъюнктивита, воспаления дыхательных путей.

Если бройлерные цыплята выращиваются в домашних условиях, то им необходимо обеспечить своевременное и качественное кормление. Используют несколько методик: использование комбинированного корма, продуктов с огорода и со стола, смешанная методика, когда часть продуктов заменяют комбикормом. Чем лучше кормить поголовье цыплят бройлеров?

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Клеточный способ выращивания бройлеров

Содержание бройлеров в клетках считается самым продуктивным вариантом. Во-первых, это экономно, не требуется много места. Во-вторых, птицы ограничены в подвижности и быстрее набирают вес

Очень важно сделать пол сетчатым, это существенно облегчит уборку птичника

Клеточный способ считается самым простым и удобным вариантом разведения бройлеров

Преимущества и недостатки

К плюсам клеточного содержания бройлеров стоит отнести:

  • Безопасность. Птицы полностью обособлены от внешних источников бактерий, вирусов и паразитов, поэтому риск болезни минимален.
  • Очень просто и быстро организовать кормление поголовья.
  • Экономия места.
  • Корм также расходуется экономно, птица ограничена в пространстве и не имеет возможности выбрасывать корм.
  • Простота уборки в птичнике.
  • Поймать цыпленка для убоя просто.

Однако, решив выращивать бройлеров в клетках, следует учитывать недостатки способа:

  • Из-за небольшой площади кости становятся хрупкими, есть риск искривления килы и костей.
  • Летом, в жаркий день, пернатые могут перегреться.
  • Клетки должны быть крепкими, достаточно большими.

Обратите внимание! Несмотря на эти минусы, клеточное содержание гораздо популярнее напольного, что, прежде всего, связано с экономией места и простотой ухода

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема  подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль.  Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Чем и как кормить

Бройлеры требуют особого отношения к собственному рациону — только благодаря нему и своей генетике они и набирают такой огромный вес в сжатые сроки.

Вот как лучше всего кормить бройлеров в зависимости от возраста:

  • 0-5 дней — сухое пшено;
  • 5-7 дней — сухое пшено, небольшое количество сухого корма;
  • 7-10 дней — постепенно вводится стартовый комбикорм, вместо воды раз в 3 дня наливайте свежую молочную сыворотку;
  • 10-14 дней — добавляйте в рацион зелень в небольших количествах (лук, крапиву и т. д.);
  • 14-30 дней — вводятся творог, молотое зерно, молотая скорлупа яиц, различные овощи (капуста, морковь, вареный картофель);
  • 30-60 дней — можно полностью переводить на комбикорм или давать заваренную на мясном бульоне пшеничную дроблёную кашу, рыбные и мясные отходы; продолжайте давать различные вареные овощи;
  • 60-90 дней — дроблёную кашу заменяйте на цельное зерно, вводите в рацион бобовые для более активного набора веса.

Узнайте, как правильно кормить цыплят бройлеров, как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам.

Если говорить о частоте кормлений, то бройлерам, особенно в первый месяц их жизни, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежему корму и воде. Только так они смогут набрать нужный вес к трехмесячному сроку, после которого их мясо утратит значительную часть своих приятных органолептических свойств.

Поэтому старайтесь, чтобы у ваших птиц всегда был доступ к свежему корму, желательно даже ночью.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки;
  • витаминно-терапевтические добавки;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! По достижению птицами месячного возраста многие пугаются того, что птица лишается всего пуха, а перья еще толком не успевают вырасти. Не стоит беспокоиться по этому поводу — для бройлеров это абсолютно нормально

В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка. Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Вам также будет полезно узнать, какие болезни бройлеров относят инфекционным, а какие к неинфекционным, почему дохнут цыплята бройлеров, чем лечить понос у бройлеров.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K);
  • микроэлементы — йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.;
  • макроэлементы — магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.;
  • различные биологические активные вещества — антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.;
  • антибактериальные препараты — метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.;
  • наполнители — мел, мука, соя, отруби и т. д.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий