Инкубация яиц гусей

Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Отбор и хранение

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп

При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации

Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция

В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.

Стадии развития зародыша

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы

В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Читайте далее:

Выведение индюшат в домашнем инкубаторе

Бытовой инкубатор «Несушка» — обзор моделей серии и правила эксплуатации

Выведение цыплят в домашнем инкубаторе: поясняем во всех подробностях

Обзор модельного ряда инкубаторов Блиц — плюсы и минусы

Инкубаторы для перепелов — обзор видов и самодельные варианты

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение гусят в инкубаторе

В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.

С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов.

Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких.

Вам будет интересно узнать как вырастить в инкубаторе индюшат, перепелов, цыплят и утят.
Третий период — 15-27 сутки

Четвертый период — 28- 0 суткиПроклев.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов.

Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора.

Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа.
Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.

Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой.

Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка.

Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора.

Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.

Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.

Подбор породы

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.
  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство

Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности

Порода холмогорских гусей отличается крупными зародышами, вес которых может достигать 180 г (с учетом того, что эти гуси относятся к легким породам). Птенцы рождаются сильными и устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Многие птицеводы разводят серых гусей. Все дело в простоте их содержания. В год такое животное может принести до 50 яиц весом в 180 г и более. Птенцы, как и взрослые особи неприхотливы к условиям обитания и питанию, что делает их идеальными для инкубации.

Гуси породы линда так же хорошо приживаются в любых условиях. Взрослая птица может весить примерно 9 кг и приносить в год до 55 яиц. Их вес составляет 180 г, что отлично подходит для «высиживания» в инкубаторе.

Китайская гусыня. Плодовитое животное, которое приносит в год до 95 яиц. Их вес не превышает 140 грамм, хотя естественный вывод потомства составляет 60%. В инкубаторе эту цифру можно поднять до 80%. Взрослая особь достигает веса в 5 кг. Отлично подходит для высиживания яиц, но не более.

В странах СНГ приоритетное разведение птиц состоит из этих 6 пород. Результат получили среди гусеводов Украины, России и Беларуси, принявших участие в блице, касательно любимых пород.

В больших масштабах, на фермах всегда есть зародыши для кладки в инкубатор, но в домашних условиях, где есть инкубатор на 50 яиц, а на руках у начинающего гусевода только 10, нужно собрать необходимое количество для закладки. Отсюда имеем вполне логичный вопрос, сколько хранятся яйца гусыни?

Обязательное охлаждение яиц

Обязательное охлаждение закаляет эмбрионы

На результатах инкубации благоприятно сказывается применение обязательного охлаждения гусиных яиц комбинированным способом (воздушно-водяное), для удаления излишков тепла и улучшения воздухообмена у эмбриона.

Охлаждение рекомендуют начинать с 16 суток и проводить его ежедневно сначала опрыскивание холодной водой с применением 0,01% раствора марганцовки, а затем воздушное — 20 минут без выноса из инкубатора (продуванием) при открытой двери и выключенных нагревателях до температуры — 28 — 30 °C на поверхности яиц. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении.

Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное глубокое охлаждение яиц приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка.

Заключение

В процессе инкубации на 14-15 и 27,5-28 сутки яйца необходимо просматривать и выбирать «тумаки» в специальные емкости, наполненные дезинфицирующим раствором.

Перевод яиц на вывод следует проводить до наклева скорлупы, т. е. на 27,5 суток — яйца гусей легких пород и на 28 сутки — тяжелых. Выбирают гусят соответственно через 30,5 суток (основная выборка и через 10-12 часов — зачистка) и 31-31,5 сутки.

Класс! Отправить Отправить

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Типы инкубаторов

Вид Описание

Ручной

Здесь необходимо вручную заниматься переворачиванием яиц.

Механический

Гусиные яйца перекладываются с применением особого рычага.

Автоматический инкубатор

Такой аппарат стоит дороже, но и отличается повышенной эффективностью. Все основные действия выполняются в автоматическом режиме: осуществляется контроль температурного режима, уровня влажности, а также непосредственно переворачивание яиц.

Для эффективной работы по выращиванию гусей желательно сразу выбирать инкубатор автоматического типа, чтобы яйца переворачивались там в специальном режиме, без помощи человека.

Эксплуатируем инкубатор правильно

Чаще всего хозяева предпочитают выбирать универсальные варианты. Так, они приобретают простые аппараты, ориентированные на куриные яйца. Но специалисты рекомендуют: лучше выбрать именно агрегаты для яиц гусей, профессиональные.

Закладка яиц в автоматический инкубатор

Принцип действия

Рассмотрим особенности работы устройства в течение инкубационного периода. Узнаем, как все происходит с соблюдением основных технологических особенностей.

  1. Оптимальный стандарт температуры установлен для развития зародышей гусей. Он составляет 37-38 градусов по Цельсию выше нуля. Современный автоматический аппарат поддерживает заданный режим постоянно, поскольку оснащен особым регулятором.
  2. Общий инкубационный период примерно одинаковый для гусей разных пород: он находится в диапазоне от 28-ми до 33-х дней. Все заданное время в инкубаторе постоянно поддерживаются соответствующие условия для выведения здоровых птенцов.
  3. Первая неделя проходит с усиленным прогреванием яиц. Для этого устанавливаются повышенные показатели уровня влажности воздуха и температуры.
  4. Гусиные яйца отличаются от яиц других птиц: они заметно больше по размеру. Это определяет необходимость доступа воздуха. Это должно обеспечиваться минимум два раза за сутки. Оптимальный вариант – установление в агрегате вентиляционной системы. При усиленном вентилировании температура внутри будет несколько снижаться.

    Оптимальный вариант для небольшого хозяйства

  5. Переворачивать яйца надо 12-15 раз в течение суток. Укладывают их исключительно горизонтально. Удобная автоматическая система перекатывания, переворачивания заметно оптимизирует процесс работы.
  6. Яйца, пространство внутри устройства должно равномерно прогреваться. Для этого крышки тоже оборудуют специальными обогревательными лампами.
  7. Перебои в снабжении электроэнергией не должны влиять на успех выведения зародышей. Поэтому современные инкубаторы могут функционировать на аккумуляторах – автономных источниках энергии.
  8. Есть окошки в крышках: через них можно следить за состоянием яиц.
  9. В корпусе имеются приводы, таймер для точного и безопасного переворота яиц в положенное время.

Хранение гусиного яйца до закладки

Многим птицеводам приходится ждать несколько дней, чтобы собрать нужное количество яиц и чтобы вывести из них птенцов одного возраста. К тому же специалистами замечено, что лучше инкубировать не только что снесённые яичка, а полежавшие несколько часов и даже дней. Такое охлаждение укрепляет зародыш.

Знаете ли вы? На второй день после вылупления гусята уже умеют мастерски плавать. Гусыня их этому не учит, так как плавание — это врождённый инстинкт.

Сколько хранятся гусиные яйца

Мнения по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что лучший возраст яиц для закладки — 5 дней, другие считают оптимальным срок 10–15 дней. Но чем дольше они хранятся, тем меньше процент выводка:

  • если материал хранятся 5 дней, то выводимость 79,8 %;
  • 10 дней — 72,7 %;
  • 15 дней — 53,7 %;
  • 20 дней — 32,5 %;
  • 25 дней — 0 %.

Правила хранения

Условия хранения инкубационного материала сильно влияют на количественные показатели выводка и на качество (здоровье) гусиного потомства.

Правила хранения:

помещение: сухое, чистое, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов (в грязном и сыром помещении через поры скорлупы с воздухом в яйцо попадают губительные микробы);

температура: 8–18 °С, в идеале 12–15 °С (при температуре выше 22 °С начинает развиваться зародыш, но неправильно, и яйцо быстро стареет);

влажность: 70–80 %;

положение яиц: вертикально, тупым концом вверх (переворачивать раз в неделю) или горизонтально, острым концом слегка вниз (ежедневно переворачивать);

транспортировка: очень осторожно, не встряхивая, чтобы не повредить воздушную камеру или целостность яйца).

Ознакомьтесь с характеристиками продуктивности ландских, итальянских белых гусей, мамутов, губернаторских, кубанских, горьковских и тульских, китайских, гусей породы линда, датский легарт, венгерских белых, арзамасских, тулузских, рейнских, холмогорских гусей.

Увеличение срока хранения

Чтобы заполнить лоток инкубатора, иногда приходится хранить материал дольше 10 дней. Тогда нужно снизить температуру в помещении до 8–10 °С.

Также опытным путём специалисты разработали несколько методов, которые продлевают срок хранения инкубационного материала до 20–25 дней:

  1. Периодическое прогревание: на 2–4 день после снесения яйца прогревают в инкубаторе в течение 4–5 часов при температуре 37,5–38 °С и влажности 55–70 %. Затем лоток возвращают в прежние условия хранения. Одни птицеводы повторяют эту процедуру каждые 2–3 дня, другие — через 5 дней. А некоторые считают, что достаточно выполнить её один раз.
  2. Ежедневное прогревание: начиная с пятого дня, яичный лоток каждый день на один час отправляется в инкубатор, нагретый до 37,2 °С. Эта процедура воспроизводит естественный процесс, когда гусыня ежедневно садится на кладку для высиживания.
  3. Хранение в изменённой газовой среде: яйца помещают в герметичную упаковку (мещок из лавсан-полиэтилена), в которой со временем иссякает кислород, который поглощают яички. Чем меньше кислорода в среде вокруг яйца, тем медленнее оно стареет. Также можно обогатить среду в мешке азотом, озоном или углекислым газом из баллончика с углекислотой, старение замедлится ещё быстрее. В такой таре материал должен храниться при 10–12 °С.

Важно! Перед применением любого метода длительного хранения каждое яичко обязательно следует продезинфицировать.

Уход за гусятами – основные моменты

Степень выживаемости птенцов зависит от их скученной сплоченности. Молодые птенцы много потребляют жидкости. Любят самостоятельно побултыхаться в пойле, тем самым, намочив и ухудшив подстилку. Поэтому необходимо чаще заглядывать в птичник и проверять качество подстилки. Воду лучше менять дважды на день.

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления гусят широко используют спецсмеси зерновых культур. К ним присоединяют измельченные яйца, порубленную зелень крапивы или клевера. По истечении трехдневного периода в рацион добавляются вареные корнеплоды. Нужно взять на заметку, что корм должен быть влажным и рассыпчатым во избежание закупоренности носовых проходов молодняка.

Гусята в брудере у поилки

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, усиленно кормят и не выпускают на прогулку.

В рационе взрослых гусей необходимо присутствие травы. По нормам полагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы достаточно интенсивно набирают вес. Особенность пищеварения гусей заключается в быстром насыщении набухшим сухим кормом. На период похолодания траву желательно поменять на сено или корнеплоды. Гуси охотно съедают овощи: свеклу, тыкву, морковь в перетертом виде.

Рацион гусей в разный период

Требования к птичнику и инвентарю

Разведение этой птицы станет выгодным и результативным занятием при условии выполнения норм и правил содержания.

Разведение птиц следует начать с подготовки птичника. Прежде чем приобрести птенцов, нужно выяснить свойства породы, особенности кормления и содержания.

Если птичник нужно строить заново, для начала составьте план его возведения. При разработке плана следует учитывать, что место под возводимое помещение должно быть достаточно освещаемым.

Птичник для гусят должен быть теплым

В случае предшествующего периода использования гусятника под иные нужды, или содержания других видов домашних птиц, его необходимо тщательно прочистить и провести дезинфекцию. Такая процедура является общепринятой и свойственной началу разведения гусей или других видов домашних птиц.

Посуда для кормления птицы должна иметь высокие борта во избежание рассыпания зернового корма. В качестве инвентаря для посуды можно применить длинные ящики, чтобы у всех птиц был свободный доступ к ним. Минеральные корма дают раздельно.

Поилки можно изготовить из предметов конусовидной или цилиндрической формы. Нижнее основание поилки легко сделать с применением домашней сковороды. Присутствие чистой воды в поилках должно быть обязательно и всегда. Во избежание замерзания воды в зимний период, в поилки подливают горячую воду.

При наличии пруда содержание гусей упрощается

Разведение гусей в условиях домашней фермы для гусеводов является выгодным и интересным занятием.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Разведение птицы на продажу

Выгодно ли разведение гусей как бизнес план – вопрос скорее риторический. Все зависит от имеющихся условий и начальных финансовых вложений в дело. Первоочередными условиями масштабного разведения гусей является осуществление купли земельной территории, сбор всех необходимых документов: от плана развития вашего дела до получения различных лицензий и разрешений.

Гуси больше ценятся за высококачественное мясо, нежели производство яиц. Яйценоскость гусынь невелика, а гусиные яйца не пользуются большим спросом, тем более, что по вкусу они уступают куриным. А мяса с гектара земли птица приносит, при условии должного содержания, более 2 тонн в год.

Гусиное мясо — ценный продукт питания

Пастбищный сезон птицы проходит от появления весенней травы до самых морозов. Себестоимость гусятины небольшого фермерства существенно меньше, чем цена мяса говядины, но выше свинины. Продажная цена выше, значит выше рентабельность.

Фуа Гра — деликатесная гусиная печень

Гусиный пух, как утеплитель одежды, уступает только гагачьему. О возможных покупателях пуха следует подумать еще в начале бизнеса.

Гусиный пух используется в производстве постельных принадлежностей и верхней одежды

Выигрышным моментом в выращивание гусей является высокая продолжительность жизни относительно других домашних пернатых. На фермах с современным оборудованием гуси своей смертью не погибают, и такой показатель положительно воздействует на яйценоскость. На протяжении первых лет этот показатель не уменьшается, а возрастает на 18 процентов.

Его своевременность пришлась в протекающий экономический кризис, когда покупательская способность упала на все товары, кроме продуктов питания. Начальные инвестиции, вложенные в дело, при грамотном подходе окупятся уже в первый год вашего труда.

Закладка в инкубатор

Всё яйца размещают в инкубаторе одновременно. Как только процесс согревания запущен, докладывать материал нельзя. Накануне закладки аппарат включают и, соблюдая инструкцию, оставляют на сутки.

Среди множества устройств лучше выбрать изделие универсального типа, в котором можно выводить разные виды домашних птиц. Такими являются, например, «Идеальная наседка», а также «Золушка». Они прекрасно себя зарекомендовали, к тому же, стоят немного.

Когда в устройстве имеется опция автопереворота, яйца размещают в специальной сетке. Если такого нет, их укладывают на поддон, чтобы затем переворачивать вручную.

Периоды вывода птенцов

Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий