Утка породы Индийский бегунок, описание с фото, отзывы, нюансы разведения

Содержание

Индийские утки — неприхотливые птицы и хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Они способны выдержать холодную зиму российского климата в холодном птичнике. Но яйценоскость в таких условиях сокращается вдвое.

Для получения высоких результатов продуктивности бегуна следует придерживаться правил ухода. Для содержания уток требуются:

  • помещение, оборудованное обогревом и освещением;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • место для выгула с травой с расчетом 10 кв.м на одну птицу.

При коротком световом дне зимой необходимо продлевать освещение в утятнике до 14 часов в день. Купание необходимо уткам для очищения перьев, при загрязнении оперения у пернатых снижается продуктивность, и повышается вероятность различных заболеваний. Выгул также необходим бегунам, так как они питаются подножным кормом (улитками, насекомыми, червями, семенами и др.). В период, когда птицы пасутся на выгуле, достаточно подкармливать их 1 раз в день.

Птичник

При выборе помещения для выращивания уток бегунков необходимо учитывать, что на 1 квадратный метр должно быть не более 6-8 птиц. Более плотное поселение уток приведет к снижению продуктивности. На полу птичника должна быть сухая подстилка. В осенне-зимний период при коротком световом дне необходимо искусственное освещение. Световой день у уток должен быть не менее 12 ч. Необходимо позаботиться об обогреве помещения для зимнего периода. Птицы хорошо переносят холодную погоду, но при этом начинают меньше нестись.

Доступ к воде

Одно из основных условий содержания уток – наличие бассейна естественного или искусственного. Индийские бегуны очень любят водные процедуры. В летний период птицы много времени проводят в воде, где они также добывают пищу. Отсутствие водного бассейна отрицательно сказывается на яйценоскости утки.

Кормление

Забота о питании бегунов не составляет особого труда. В весенне-летний период утки питаются подножным кормом, и им достаточно одноразового кормления в сутки.

Корм индийских бегунков схож с кормами других уток:

  • сухие комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • дробленные зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • порубленная зелень – салат, укроп, крапива, ботва овощных культур;
  • отварные корнеплоды;
  • специальные витамины и минералы для уток.

Периодически в корм добавляют мелкий ракушечник, мел, измельченную скорлупу яиц, песок. Если птицы не имеют место для выгула, а также в зимний период их кормят 4 раза в сутки.

В летний период

В летний период, если птицы не содержатся только в закрытом помещении, кормление базируется на самостоятельном добывании пищи пернатыми. Птицы едят траву, улиток, личинок, семена, червей. Уток кормят один раз вечером измельченными зерновыми. В рацион должны входить (из расчета на одну утку):

  • отварной картофель – 30 г;
  • морковка – 20 г;
  • мука костная – 10 г;
  • мука из бобовых – 10 г;
  • отруби – 25 г;
  • зерновая мука – 130 г;
  • зелень – без ограничений.

В зимний период

Зимой следует уделять особое внимание питанию уток. Рацион индийского бегуна должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами

В меню должны быть включены:

  • специальные комбинированные корма;
  • дробленные зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • влажные мешанки;
  • костная мука;
  • варенные овощи, отруби;
  • мелкий ракушечник, песок.

От качества питания зависит продуктивность птиц.

Виды индийских бегунков

У данной породы уток несколько разновидностей, которые отличаются по окраске оперения. В основном, встречаются бурые перышки, наиболее редко попадаются пепельно-красные. Такой вид – выставочный. Вообще, главной особенностью красоты считается пухлый животик, маленькая шейка и длинный хвост. Окраска птиц невероятно разнообразна.

Серебристые индийские бегуны

Существует несколько видов окраса уток:

  • Дикий. Головка и шейка изумрудные, грудка – красно-кирпичного цвета с наличием белого кольца на шее. Хвост черного цвета с зеленоватыми крапинками, клюв чисто зеленый. Крылышки шоколадные, клюв желтого окраса.
  • Форель. Выглядит утка так: грудка красная, спинка темная, крылья серые, шея зеленая с колечком белого цвета, перья коричневатые, клюв ярко-желтого цвета.
  • Серебристо-дикий. Голова имеет ярко-черный цвет, отливающий изумрудом. Грудка коричнево-красная, насыщенная, живот серебристый, крылышки белые, желтоватые перья, клюв зеленый.
  • Белый. Утки обоих полов имеют белый цвет, клюв цвета лимона.
  • Черный. Перья насыщенные черные, отливают изумрудом, клюв ярко-зеленый.

Происхождение

Когда-то утки назывались пингвинками, благодаря своему внешнему виду. В начале прошлого века в европейских странах птицы считались экзотическими. Две тыс. лет назад бегунков вывели в Ост-Индии и до сих пор они распространены в Южной Азии.

Затем они стали популярными в Англии, а в 1926 году появились в России. Ч. Дарвин упоминал в своих трудах о необычной породе уток. Иногда индийские бегунки используются в произведении новых пород домашних птиц.

Целесообразность размножения

За счет экзотического вида, утки выставляются на различных конкурсах. Но целью разведения является получение ценного продукта – яиц. Мясо тоже ценный диетический продукт:

  • Мясо. Индийские бегунки хоть и весят немного, но зато необыкновенно вкусное, с отсутствием специфического вкуса утки. Основным преимуществом мяса является наличие белка, в котором совершенно отсутствует холестерин. Также продукт отлично повышает иммунитет.
  • Яйца. Птицы отличаются чрезвычайно высокой яйценоскостью. Их яйца вкусные, содержат немного жира, хорошо усваиваются организмом. За один день год утка может снести 350 яиц. Масса яйца около 80 граммов. Их цвет чаще всего белый, бываем с голубоватым или зеленоватым оттенком.

У этой породы хорошо выводятся птенцы, которые появляются на свет крепкими и здоровыми.

Как разводят уток-бегунков?

Начать этот процесс следует с оформления надлежащего птичника с утеплением. Утки этой породы совсем непритязательны к условиям содержания и легко идут на контакт. Перед тем, как приступать к выведению, следует определиться с его целью: получение яиц или новых особей и, исходя из этих вариантов, планировать количество птиц в вольере.

Для старта подойдет один крепкий селезень и 5 самок, которых следует отобрать осенью. Яйца, которые вылупятся весной необходимо использовать для последующего выведения. Отбирать будущих соискателей на звание лучший индийский бегунок следует исходя из веса яйца и его окраса. Самки разных цветов осуществляют кладку яиц в различное время: черные утки — зимой, а белые — летом. Причина этих сезонных предпочтений еще не изучена.

Индийские бегунки на выгуле

Порода славится своей великолепной яйценоскостью, что существенно облегчает процесс разведения. Главной задачей будет забота об утятах. Самки индийских бегунов являются превосходными наседками. Птенцы с первых дней жизни очень энергичны и выносливы. Самцы в половозрелом возрасте настолько активны, что могут покрыть самок других видов, поэтому следует обеспечить раздельное от других пород содержание. Потомство, полученное от разных видов птиц, будет мелким, а показатели яйценоскости упадут.

При разведении уток с применением инкубатора нужно несколько дней, чтобы собрать необходимое количество яиц для его полного заполнения в условиях небольшого фермерского хозяйства. Яйца индийских бегунов следует содержать при соблюдении должного уровня влажности: 70 — 75% и температуры: от 8 до 120С. Хранить яйца можно не более 8 дней.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Яйца индийских бегунков в инкубаторе

Если придерживаться правильного режима, понадобится 1 месяц для инкубационного вывода

Очень важно, чтобы яйца утки имели показатель оплодотворенности до 88%. Это позволит добиться 70% вывода молодняка

Учитывая, что в желтке содержится много жира, следует быть особо внимательным при соблюдении температурного режима. Если температура в инкубаторе будет превышать необходимый уровень, это убьет будущих птенцов.

Яйца индийских бегунков в гнезде

Чтобы предотвратить такой результат следует на 14 день их охладить:

  • процесс понижения температуры рекомендуется проводить дважды в стуки с разницей в 12 часов;
  • во время этой процедуры необходимо отключить все обогреватели;
  • нужно открыть все двери и обеспечить получасовую вентиляцию;
  • в первый раз следует провести охлаждение, чередуя орошение с воздушными потоками, 15 минут воздействуя на яйца слабым раствором марганцовки, затем 15 минут — потоком воздуха. Температуру понизить до 380С;
  • захлопнуть дверь после проведения всех процедур и заново запустить подогрев и вентиляцию.

Если придерживаться перечисленных правил, птенцы созреют ровно через 1 месяц. После рождения утята сразу начинают быстро прибавлять в росте. Масса 2-месячного малыша составляет 1,5 кг.

Индийские бегунки обладают вкусным диетическим мясом

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.

Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Индийский бегунок — одна из четырех древнейших пород домашних уток. В Юго-Восточной Азии их разводят уже более двух тысяч лет.

В Европу утки попали в начале XIX века, привезенные на кораблях Ост-Индийской компании, в Советский Союз только в 1926 году. В те времена их называли пингвиновы утки или пингвинки (Penguin Duck). Говорят, что название им дал сам Чарльз Дарвин. Позднее появилось официальное обозначение породы — индийский бегун (Indian Runner).

В советском сельском хозяйстве бегунков изредка использовали для повышения яичной продуктивности, когда выводили новые породы. Однако с начала 90-х годов прошлого века, спрос на яичных уток возрос, и поголовье породистых бегунков стало увеличиваться.

Внешний вид бегунков необычен.

Утвержденный стандарт перечисляет следующие характерные черты их экстерьера:

  1. Цилиндрическое туловище узкого, вертикально вытянутого формата. За сходство бегунков с винной тарой их иногда называют «бегающими бутылками».
  2. Глаза расположены вертикально над кончиками лап. Цвет варьируется от орехово-коричневых до темно-карих.
  3. Лобная кость плоская, затылочная кость загнутая. Щеки не отвисают.
  4. Осанка прямостоящая, стройная.
  5. Грудная клетка и бока округлые.
  6. Брюшко похоже на тюльпан. Гладкое, объемное, не выступает вперед.
  7. Спина выпуклая.
  8. Небольшая голова с клювом в форме клина, его длина примерно равна длине головы.
  9. Шея длинная, тонкая, поднята кверху. Пропорциональное отношение длины шеи к длине туловища 1:3.
  10. Конечности с длинными видимыми голенями и оранжевыми лапами поставлены «пингвинообразно».
  11. Плотные крылья прижаты к телу.
  12. Короткий, клинообразный, слегка вздернутый хвост из 18-ти рулевых перьев ниспадающего типа (abfallend) не достает до земли.

Продуктивность индийских бегунов

Несмотря на постоянные попытки вывести уток с лучшими показателями, индийские бегуны по производственным характеристикам занимают ведущее место среди немногочисленных пород уток яичного направления.

У них отличные показатели:

  • яйценоскость зависит от условий содержания и варьируется от 150 до 360 яиц;
  • вес яиц от 68 г до 80 г;
  • утки способны откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев;
  • живой вес селезня — 1,8-2,0 кг;
  • утки — 1,7-1,8 кг;
  • двухмесячных утят — 1,2-1,5 кг;
  • для получения десятка яиц требуется 3,08 кормовых единиц, на 1 кг прироста веса — 4,5.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Подготовка птицы к яйцекладке

Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.

Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.

Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.

Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.

Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.

Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.

Размножение

Утки индийские бегуны — прекрасные родители. Они не нуждаются в каких-либо особенных условиях для размножения. Содержание данных уток не представляет трудностей. Точно так же, как и для всех уток, для них необходимо обеспечить хорошее питание, теплое чистое помещение, хотя для спаривания им подходит и минусовая температура.

Факты

Определение периода яйценоскости представителей породы зависит от интересного параметра. Утки индийский бегунок с разным окрасом перьев несутся в разный период: зимой — белые, в теплый сезон — черные. Почему так происходит, специалистам установить пока что не удалось.

Приобретая индийских бегунков, важно определить, для чего они нужны: для яиц или для того, чтобы выводить потомство, ведь если самка станет высиживать утят, а затем ухаживать за ними, яиц для еды у хозяев не будет месяца 2. «Мужская половина» породы — активные ухажеры

Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью

«Мужская половина» породы — активные ухажеры. Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью.

Подготовка

По осени отбирают самые лучшие экземпляры, появившиеся на свет весной того же года. На одного селезня берут пятерых уток. Проводится визуальный осмотр, выявляется брак, учитывается вес птицы. У самки проверяется вместительность брюшка, тонкость костей, а также состояние пера: оно должно быть цельным и гладеньким. В полгода особи уже могут садиться на яйца.

Потомство

Утята индийского бегунка вылупляются на 28 день высиживания. Растут очень стремительно. Уже в 2 месяца практически догоняют в массе своих родителей.

Они мало болеют и редко дерутся между собой. В первые дни жизни птенцы употребляют лишь желтки, затем белки. На четвертый день небольшими порциями пробуют размоченный в воде комбикорм. Постепенно маленьким индийским бегункам начинают давать зелень, чтобы обеспечить их всеми необходимыми веществами для нормального развития.

Энциклопедия домашних животных №11 — Индийский бегун

Индийский бегун — действительно ли яйценосная порода уток?

Индийский бегунок. Забой. Вес тушки. Пробуем.

Утки «индийский бегун» и павлин на острове Маргит

Инкубация

Если хозяева решают прибегнуть к инкубации, стоит учесть некоторые особенности. Для сбора яиц нужно выделить несколько дней, однако держать их дольше недели не следует. Температура хранения — 8-12°С, при влажности 70-75%. Инкубировать необходимо сразу все яички.

Из-за высокой жирности желтка крайне важно следить за температурой в инкубаторе, с 14-15 дня каждое яйцо охлаждают. С этой целью на полчаса включают вентиляторы и отключают обогреватели

Проводят охлаждение в одно и то же время дважды за сутки.

В последние дни нужно повысить влажность до 80-90%, по стенкам должна стекать вода. Если инкубатор не вытягивает, пол в нем застилают мокрой тканью.

Инкубационный период длится 30 дней.

Разведение индийского бегунка (утят)

Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, осенью из поголовья отбирают пять самых продуктивных самок и одного наиболее качественного селезня. При выборе «родителей» отдают предпочтение птицам с развитой круглой грудиной, хорошо разведёнными костями таза, мягким животом и красивым оперением. Селезни индийской породы довольно активные, резвые, легко справляются с задачей спаривания, готовы покрывать уток с 5-6 месячного возраста.

Инкубация яиц

Бегунки-несушки являются прекрасными наседками. Они с удовольствием высиживают птенцов, причём выводимость последних при естественных условиях составляет 90-95%. Небольшие габариты самки не позволяют ей прогревать больше 8-10 яиц, поэтому для выращивания многочисленного поголовья птицеводы используют инкубаторы.

Яйца для инкубации должны быть:

  • приблизительно одного размера,
  • обязательно свежие — до 8 суток,
  • без внешних повреждений, сколов, трещин.

температуры, влажности и режима переворачиваний

  • первая неделя: температурные показатели должны быть +38. +38,2 °C, влажность — 70%. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки,
  • вторая неделя: температура — +37,8 °C, уровень влажности — 60%, количество переворачиваний — 4-6,
  • 15-25-й день: показатели влажности и температуры сохраняются на предыдущем уровне, но при этом яйца дважды в сутки охлаждают на протяжении 15-20 минут, используя прохладный слабый раствор марганцовки,
  • 26-31-й день: температуру оставляют на уровне +37,8 °C, влажность повышают до 80%. Охлаждение прекращают.

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день. Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг.

Уход за молодняком

Самки бегунков — прекрасные матери и с радостью заботятся о своём потомстве. Однако если малышей оставить маме, то показатели её яйцекладки существенно уменьшатся, ведь воспитывающая птенцов утка сама не несётся. Поэтому все хлопоты по уходу за молодняком ложатся на плечи птицеводов. Основное достоинство бегунов заключается в том, что их птенцы обладают прекрасным иммунитетом, устойчивостью к различным недугам, поэтому не нуждаются в особом уходе. Главное, что им нужно — это тёплое помещение, сухая подстилка, качественное питание и постоянный доступ к свежей воде.

Чем кормить

Питание молодняка немного не похоже на рацион взрослых.

  1. Первые дни жизни утят кормят 6-8 раз в сутки исключительно куриными желтками, к которым спустя несколько дней подмешивают белок.
  2. К концу четвёртого дня добавляют размоченный в воде комбикорм и подают его маленькими порциями.
  3. В меню молодняка обязательно должна присутствовать зелень. Особенно полюбился маленьким утятам укроп, одуванчик, шпинат. Эти растения в больших количествах содержат микро- и макроэлементы, витамины, требуемые для правильного роста и развития пернатых.
  4. К концу первого месяца птенцов переводят на взрослое питание.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector