Гуси валят больше всех или ода гусиному помету

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся. Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно

Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей. Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

История возникновения

Через небольшие габаритные размеры кубанские гуси не могут стать основным видом домашней птицы для выращивания на мясо, но получаемая продукция отличается прекрасными питательными свойствами. Представители этой породы имеют высокие показатели яйценоскости, что даёт возможность быстрого разведения гусей.

Кубанцы появились на свет благодаря стараниям отечественных учёных из Кубанского университета аграрных наук, которые проводили исследования совместно с сотрудниками краснодарской птицефабрики. Для получения рассматриваемой породы были задействованы Горьковские, Китайские гуси, а также их дикие сородичи. Конечной целью селекционеров было получение неприхотливой в уходе, высокопродуктивной птицы. Старания учёных вскоре увенчалось успехом, как порода кубанские гуси появились в 1960 году. Сначала эта птица была популярна в Краснодарском Крае, но через некоторое время пернатых начали разводить в хозяйствах Украины и Молдовы.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Губернаторский

Относительно новая порода получилась в результате селекции шадринского и итальянского гуся. Мясо птицы отличается вкусовыми характеристиками. Вес самца на момент убоя достигает 4-5 килограммов.

Гусыня за год способна отложить 45 яиц. Молодняк выживает хорошо, примерно 95% из всей кладки дорастает до убоя.

Птица губернаторской породы отличается высоким иммунитетом, неприхотливостью, быстро адаптируется к погодным условиям и уже с месячного возраста способна перейти на стандартный комбикорм. Взрослые гуси любят проводить время в воде, поэтому рядом с загоном должен быть небольшой пруд или озеро.

Особенности содержания

Белые и серые содержатся обычно вместе

Шадринская порода гусей требует индивидуального подхода к содержанию. Гуси Уральские белые и серые содержатся обычно вместе, так как нуждаются в похожих условиях.

Птичник

Птичник делается деревянный, без подогрева. Потребуется лишь простая вентиляционная система, утепление стен при опускании температуры ниже –25 градусов. Рекомендуется устанавливать птичник с окном на юг. Желательно рассчитать площадь так, чтобы на одну особь приходился 1 кв. м пространства.

Обратите внимание! Важно обеспечить птицам сухость помещения и подстилки. Для этого пол приподнимают над уровнем земли на 15-30 см. Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой

Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой

Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой

Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой.

Для одного гуся требуется примерно 40 кг подстилки. Сырость, сквозняки приводят к возникновению простуд, воспалениям суставов на лапках. Влажное оперение утрачивает свои функции. Это приводит к дополнительным затратам для фермера, так как гуси едят больше, чтобы выдерживать холод. Для противодействия намоканию подстилки, а также при проблеме с выделением аммиака ее замена производится с добавлением 200 г. суперфосфата на 1 квадратный метр.

Птицы хорошо растут при естественных условиях освещения. Если гусей выращивают на продажу, то можно установить дополнительный источник освещения для увеличения продолжительности светового дня.

На заметку. Обязательными элементами птичника являются насесты, кормушки и гнезда. Гуси любят купаться, чистить перья в корытах с песком, поэтому стоит обеспечить им эту возможность.

Уборку птичника нужно проводить еженедельно. Обязательно менять подстилку, вычищать емкости для пищи и воды. Летом уборка помещения может производиться реже, так как гуси чаще находятся на свежем воздухе.

Периодически рекомендуется осматривать гусей (лапки, глаза, клювы) на предмет ран или воспалений, вовремя обращаться за консультацией к ветеринару. Опасна большая потеря пера при сильной линьке, так как это скажется на здоровье птиц в холодный период.

Выгул

Птицам необходимо пространство для прогулок, чтобы разминать лапки, крылья. Гусиный загон сооружается под открытым небом, поэтому необходим небольшой навес на случай непогоды или сильного зноя. Свежий воздух и солнечный свет хорошо сказываются на функционировании нервной, пищеварительной, репродуктивной систем.

Птицам необходимо пространство

Гусям очень полезно находиться на открытых участках, покрытых травой. Они могут поесть траву, помогающую им избавиться от паразитов. Хорошо, если рядом есть пруд или озеро. Плавание в воде позволяет им поддерживать в тонусе скелет и мышцы, находить дополнительное питание в виде рыбы, водорослей.

Зимой нежелательно выпускать стаю на улицу, так как произойдет потеря веса гусей из-за увеличения энергозатрат на обогрев тела.

Кормление

Кормить взрослых птиц нужно дважды в день, если осуществляется выгул, или трижды в день, если гуси остаются в птичнике весь день. Рацион должен быть разнообразным: зелень, влажные мешанки из отходов овощей, сухой корм. Зеленые корма должны преобладать. Если основу рациона составляет сухой корм, то нужно следить за доступом к чистой теплой воде.

Основные составляющие меню:

  • бобовые и зерновые;
  • отруби;
  • жмых;
  • шрот;
  • травяная мука;
  • дрожжи;
  • минеральные добавки.

Осенью и зимой рекомендуется использовать сочные, водные, веточные корма. Режим кормления – 3 раза в день, чтобы обеспечить постоянный прирост массы тела. Гусям необходимы добавки в виде гравия и мела, разложенные в разных емкостях.

Казарки

Казарки

— это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих длягусей . Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Как различить гусака от гуски

Чтобы отличить гусака от гусыни, используют различные методы. Для получения достоверного результата рекомендуется использовать несколько вариантов. При этом определить пол птицы можно как после рождения, так и в более взрослом возрасте.

Для чего следует знать пол гусей?

Знание пола птицы необходимо для следующих целей:

  1. При разведении гусей целесообразно брать больше гусынь, т.к. самки несут яйца и высиживают потомство.
  2. В случае покупки гусей для получения мяса выбор делают, наоборот, в пользу самцов. Согласно статистике, они крупнее гусынь на 15-25%. Соответственно, пользы от них больше.
  3. Если птица нужна для носки яиц, то выбирать следует гусынь.
  4. При продаже гусят клиенты часто интересуются полом птицы. Незнание такой информации может негативно сказаться на отношении покупателя и привести к снижению спроса. Хороший фермер легко может определить возраст гусей и их пол.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Определения пола у взрослых особей

Для разделения взрослых особей по половым характеристикам используют множество различных методов. Наиболее достоверный — научный. Всегда можно отличить гуся от гусыни по внешним признакам

При определении половой принадлежности обращают внимание на размеры, окраску, форму головы птиц. Кроме того, самку от самца отличают по звукам и поведению

Окраска гусей

Практически все птицы данного вида белого цвета. Однако гусаки и гусыни отличаются оттенками пера. Самцам присущ желтоватый тон пуха, а самкам — сероватый. При определении окраски следует также руководствоваться породой птицы. У популярной породы Линда окраска особей полностью идентична. А голландские гуси-самцы отличаются серым цветом, в то время как гусыни белые.

Голова гусей

Отличить птицу по половому признаку можно по особенностям головы. У самцов она больших размеров, выглядит гораздо мощнее и угрожающе. Клюв гусака массивный, грубый, грязно-темного цвета, иногда даже черного. Все это характерно для лидера и защитника стаи.

Гусь был приручен еще в глубокой древности. Сельскохозяйственное значение этой птицы трудно переоценить: гусиное мясо, яйца, перья и пух очень ценятся на рынке. Перед разведением у рядового птицевода возникает вопрос: как отличить гусака от гусыни? Существуют надежные способы проверки.

Как отличить гусака от гусыни?

Несутся ли зимой гуси?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца

Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро

Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Если яйца оставить внутри гнезда, самка перейдёт на их высиживание и откажется от носки.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.

Линда

Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.

Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Чем кормить гусей?

Меню крупных птичек существенно различается в зависимости от цели их разведения. Если важен прирост массы, к основному рациону следует добавлять гранулированный комбикорм и жир. Такое питание рекомендовано при откорме на печень и мясо.

Что касается основного меню, здесь тоже есть некоторые различия. В летнее время большую часть дня гуси проводят на выпасе. Это очень удобно, т.к. каждая особь съедает до 2 кг травы. В вечернее время птицам дают жмых или рыбную труху. Подойдут для подкорма и мелко порубленные корнеплоды. Строго говоря, серый гусь может самостоятельно клювом раздробить даже целый кабачок, но все же рекомендуется измельчать твердую пищу. Также гусям необходимо включать в рацион бобовые и злаки.

В прохладное время года вводится веточный корм, травяные заготовки. Гуси охотно едят злаки и бобовые, замоченные отруби. Можно давать рыбу, варить корнеплоды.

Внимание! В отдельной емкости необходимо держать мел и мелкий гравий. Следует обратить внимание и на очередность кормления

Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм. И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде

В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте

Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий