Голые куры — мясная порода из Израиля. Описание, характеристики, содержание и уход, кормление

Содержание и уход

Секретов и советов относительно содержания и ухода за пернатым семейством просто нет. Венда порода кур – это удивительно неприхотливая и невероятно выносливая разновидность, которая превосходит многих по способности адаптироваться в самых сложных условиях для выживания. Если посмотреть на то, как африканские фермеры содержат куриц, можно сильно удивиться, ведь в таких условиях даже самые стойкие виды не способны были бы выжить.

Тот факт, что у наседок хорошо развиты механизмы терморегуляции дает им возможность переносить экстремальную жару, но с холодом они справляются гораздо сложнее, поэтому для регионов с суровой зимой Венда порода кур не годится!

Для успешной зимовки птицам нужна минимальная температура воздуха около 10 градусов, а такого результата не всегда можно добиться без отопления. Тем более, что холод негативно сказывается на продуктивных способностях.

Во всех остальных нюансах у птиц не возникает никаких проблем, ведь они от природы крепкие и живучие, поэтому для успешного содержания нужно только базовые условия и уход, без каких-либо специфических нюансов.

Особенности ухода и содержания

Содержание породы Джерсийский гигант не требует особого подхода, но некоторые тонкости все же есть и связаны они в основном с крупными размерами кур.

Главное требование – курам надо предоставить достаточно места для комфортного проживания и выгула. Минимальная площадь, приходящаяся на одну птицу в птичнике – 1,5 м2. Курятник должен быть хорошо освещен, а также оснащен системой вентиляции. Учитывая большой вес птиц, насесты устраивают невысоко, а на пол кладут толстый слой сена. Это поможет избежать травм и ушибов в случае падения птицы во время сна.

Выгул

Гнезда рекомендуется делать с небольшим уклоном и отверстием для выката яйца. Куры джерсийского гиганта в достаточной степени обладают материнским инстинктом и способны сами высидеть птенцов, но из-за большого веса они могут раздавить яйца. Так что для выведения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Тяжелые и грузные птицы не пытаются взлетать, так что высокое ограждение вольера не требуется. Исключение делают в том случае, если гиганты содержатся вместе с другими, более легкими породами.

Джерсийские гиганты очень любят гулять и постоянно ищут корм. Большая площадь вольера позволит фермеру значительно сэкономить на кормах, так как часть рациона кур будут составлять съеденные во время прогулки насекомые, личинки и сорная трава.

Ограничивать время, которое птицы проведут на улице, не рекомендуется. Джерсийцам нужно много двигаться, в противном случае они быстро жиреют, начинают болеть, прекращают нести яйца, а качество мяса сильно ухудшается.

Куры неплохо переносят низкие температуры, зимой несутся при -5⁰С. Но значительное понижение температуры может негативно сказаться на их состоянии. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5⁰С. Оптимальная температура +10… +13⁰С. Если в холодное время года куры гуляют на улице, необходимо во избежание обморожения смазывать гребни растительным маслом.

В рационе взрослых птиц обязательно должны быть зерновые (пшеница, кукуруза), влажные мешанки из овощей и запаренного комбикорма, мясокостная мука, жмых и шрот. Летом корм дают дважды в день, зимой три раза. При содержании в закрытом загоне туда ставят емкость с песком, дробленым ракушечником, известняком.

В загоне

Уход за потомством джерсийского гиганта включает поддержание температурного режима, соблюдение норм гигиены и грамотного режима питания.

Только что вылупившихся цыплят помещают в сухое, теплое место (температура около +28⁰С). В первые сутки молодняк не кормят, дают только подогретую до 40⁰С воду с растворенным витамином С и глюкозой. Обязательно регулярно мыть поилки и наливать чистую воду. Попавший в воду помет может вызвать отравление, а холодная вода падеж молодняка.

С первого дня малышам надо обеспечить достаточное количество дневного света и свежего воздуха, иначе они будут слабеть и болеть.

Первое кормление – 1 измельченный вареный желток на 20 птенцов. Со второго дня яйцо смешивают со специальным комбикормом. Через три дня яйцо заменяют на кашу из пшенной, пшеничной или кукурузной крупы. Каша должна быть рассыпчатая. Очень полезен некислый творог (примерно столовая ложка на 20 цыплят).

С 3-4 дня жизни в корм добавляют свежую зелень (клевер, крапиву, люцерну), чтобы обеспечить организм витаминами. Через 7 – 10 дней в утренний прием пищи начинают давать несколько капель рыбьего жира, подмешивая его в корм, а в рацион добавляют вареные овощи (картошку и морковь).

После каждого приема пищи кормушки надо тщательно чистить от помета и остатков корма. Нельзя сразу готовить большие порции и кормить ими в течение дня, еда каждый раз должна быть свежая. Начиная с месячного возраста молодняк постепенно переводят на взрослые корма.

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Испанская голошейная порода

Из всех испанок — голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству. В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения — черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное. Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 — 160 довольно крупных яиц.

Особенности содержания и разведения

Голошейные птицы неприхотливы и не требуют особого ухода. Птенцы хорошо и быстро набирают вес. Несушки почти утратили свои материнские качества, но все же встречаются курочки, высиживающие яйца.

Куры хорошо переносят морозную погоду и сырость, однако не любят сквозняки. Птицы всеядны. В рационе обязательно наличие зерна, овощей, свежей травы или сена, молочных продуктов, кукурузы и яичной скорлупы. Многие заводчики кормят птицу комбикормом.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Продуктивность

Птицы супер Харко отличаются высокими продуктивными характеристиками, за счет чего фермеры предпочитают заниматься разведением именно этой породы. Также птицы выгодны и для промышленного производства. Особи растут очень быстро и способны давать высококачественное мясо. Вес петуха в возрасте 3,5 месяцев достигает около 2 килограмм. Несушка в возрасте 5,5 месяцев весит до 2-2,5 килограмм.

Яйцекладка кур породы супер Харко начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. За год несушки дают около 230-240 коричневых яиц весом около 60-65 грамм. Период интенсивной яйцекладки длится в течение одного года, затем постепенно снижается. Через 2,2-5 года птица совсем прекращает нести яйца.

Самые известные яйценоские породы

Леггорн

Небольшие курочки, масса петухов не превышает 2,5 кг., куры еще меньше. За год одна несушка способна дать до 300 яиц. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Первые яйца можно получить, когда куры достигают возраста 4 мес. На второй год жизни продуктивность снижается.

Цвет оперения чисто белый, мочки и гребень — красные. Форма корпуса приподнятая, напоминает треугольник, хвост поднят вертикально вверх. Небольшая голова, у петушков гребень стоит, у кур свисает на бок. Округлая грудь немного выступает вперед. Кожа желтоватая. Шея длинная.

Окрас может быть:

  • Белым;
  • Черным;
  • Пестрым;
  • Смешанным.

Масса яйца — около 60 гр., цвет белый. Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц — до 95%, но куры не имеют инстинкта насиживания. На сегодня леггорн — это самая распространенная порода кур в мире.

Русская белая

Живая масса птиц небольшая, что характерно для всех яичных пород, петушки вырастают массой не более 2,5 кг. Яйценоскость — более 200 шт. за сезон, массой 50 гр., белого цвета. Кроссы несут до 300 шт. 96% молодняка удается вырастить здоровым, выводимость — 82%. Нестись курицы начинают через 5 мес.

Русская белая порода хорошо себя чувствует во время российских зим, без проблем перенося суровые морозы.

Окрас перьев — белый, грудь широкая и выступающая, туловище слегка удлиненное. Перья плотно прилегают к корпусу. Большой гребень насчитывает 5 зубцов. Ноги сильные. Русская белая неприхотлива в уходе, поэтому широко используется на частных подворьях. Отечественная порода кур яичного направления имеет отменное здоровье (не болеет карциономой, например), чем заинтересовала даже биологов.

Русская белая создана советскими учеными, они скрестили леггорнов из разных линий (порода разделилась на самостоятельные ветви — американскую, английскую, европейскую) и простых несушек. Далее селекция проводилась внутри породы.

Работа была начата в 1929 г. Официальное описание породы было составлено в 1953 г. Какое-то время русская белая массово разводилась на птицефабриках. В 70-х, однако, ее потеснили леггорны, которые сохранили перевес по яйценоскости, опережая русскую породу на полсотни яиц.

В начале 90-х был создана новая популяция под названием «Русская белоснежка», порода прекрасно переносит холодные температуры, сохраняя высокую яйценоскость. Это качество должно заинтересовать жителей северных регионов страны.

Хайсекс Браун

Одна из пород, несущих крупные яйца. Однако самостоятельно вывести ее не получится, потому что это — кросс. То есть получить особей хайсекса можно лишь в условиях строгого контроля, на птицефабрике. Поэтому закупать цыплят или инкубационное яйцо придется постоянно. Однако результат стоит того.

Порода отличается высокой продуктивностью — 363 яйца за 80 недель, при этом тратится менее полутора килограммов корма на 10 яиц.

  1. Масса яиц — около 70 гр., скорлупа белая или коричневая.
  2. Вес петухов достигает 2,6 кг., кур не более 2 кг.
  3. Хайсекс браун показывает высокую выживаемость молодняка — до 97%.
  4. Большая продуктивность сохраняется не только в первый год, но на протяжении 3 лет.

Окрас оперения — коричневый, иногда бывают белые отметины. Перо очень крепкое, о него можно порезаться. Телосложение сильное, гребень плотный и большой. Крепкие ноги широко поставлены. Голова среднего размера, клюв может быть светлым или желтым. Птица очень подвижна, поэтом требует большого выгула.

  • Мясные породы кур — фото и названия самых крупных
  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика
  • Куры Орпингтон: виды, фото, описание и характеристика – http://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

Ломан браун

Выведена в Германии, получило название по фамилии своего селекционера. Он хотел получить кросс, обладающий высокой продуктивностью — на нее не должны были влиять условия окружающей среды. За основу взят плимутрок и несколько других пород. Ломан бывают двух окрасов, унаследованных по отцовской и материнской линии — коричневый и белый. Продуктивность обоих видов одинакова — 3 сотни яиц. Куры скороспелые, яйцекладка продолжается даже в холода.

Порода выгодна тем, что не нуждается в большом количестве корма. Небольшая масса тела (у несушек — 2 кг.), имеют спокойный характер, что позволяет хорошо уживаться с другими птицами. Не склонны набирать лишний вес. Существенным недостатком является падение продуктивности после наступления возраста 10 мес. Не воспроизводится в домашних условиях, поэтому молодняк надо ежегодно закупать на птицефабриках.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Самая вкусная порода кур

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным. Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное

Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур

Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий