Форверк — мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности выращивания и кормления

Описание и характеристика

Содержание

Внешние данные этого кросса ничем не примечательны, но если отсутствуют присущие ему черты, то птицу выбраковывают.

Внешний вид и телосложение

Характерные внешние признаки у финального кросса супер ник следующие:

  • плотное гладкое оперенье белого цвета;
  • компактное пропорциональное тело треугольной формы. Небольшая спина и округлая грудь;
  • недлинная тонковатая шея;
  • голова — средних размеров. Имеет гладкое белое оперение;
  • гребень — листовидный, светлого красного цвета. Нередко он заваливается набок;
  • серёжки также светло-красного окраса, а мочки ушей — белых тонов;
  • клюв серого цвета;
  • средние плюсны ног окрашены в серо-жёлтые тона.

Следует также отметить, что это аутосексный кросс: однодневные цыплята женского пола начинают быстро оперяться, а мужского — медленно.

Темперамент

Это довольно темпераментные и активные птицы. Они всегда шустро двигаются и очень суетливы. Некоторые владельцы предпочитают содержать их в клетках. Конечно, курам супер ник больше нравится свобода передвижений, но цыплят можно приучить с самого начала жизни к клеткам.

Инстинкт насиживания

Как и многие кроссы, куры супер ник потеряли способность насиживать яйца и не являются хорошими мамами. Впрочем, выводить потомство от финального кросса не имеет смысла, так как птенцы не будут наследовать производительных черт родителей.

Разумнее всего периодически закупать цыплят у заводчиков. Но если вы всё же решите вывести птенцов, то следует воспользоваться инкубатором.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур – яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов – 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витамины группы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка – 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее – не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Особенности содержания в домашних условиях

Лакенфельдеры — несложные в содержании птицы, но всё же для реализации продуктивности и сохранности молодняка необходимы правильные условия содержания.

Курятник

Для ночного и сезонного содержания нужно просторное помещение с расчётом 1 кв. м на 1 голову без сквозняков. Насесты следует соорудить на высоте 50 см в два ряда на расстоянии 35 см друг от друга, в среднем на одну птицу приходится не менее 25–30 см жерди. Для несушек в тёмном углу устраивают гнёзда, для этого можно использовать ящики и корзины, устланные сеном. Параметры гнезда: глубина — 35–40 см, ширина и высота — по 30 см. Количество гнёзд планируют, исходя из нормы — 1 место на 5 голов. В качестве подстилки используют сено или опилки.


Также необходима зона для «купания», для этого в ванночке смешивают песок и золу в соотношении 1:2, что служит прекрасным средством от перьевых паразитов. Оптимальной для содержания считается температура на уровне +12…+16 °C, длительность светового дня — 10–12, а в период яйценоскости — 14–16 часов. Уборку в курятнике проводят 1 раз в неделю, сменяя подстилку и содержимое ванночки.

Важно! Несвоевременная уборка влечёт за собой повышение влажности и распространение паразитов

Кормушки и поилки

Особых требований к выбору кормушек и поилок нет, можно выбрать любой из существующих видов. Размещать следует там, где птицы проводят большую часть времени: в тёплое время года это выгульный дворик, зимой — курятник. Их прикрепляют к стене или же ставят на возвышение.

Выгульный дворик

Лакенфельдерам необходим большой двор для прогулок за счёт плотного оперения, птица выдерживает температуры до -10 °C. Норма площади на голову составляет не менее 1 кв. м. Учитывая любовь к полётам, следует оградить выгульную площадь, для этого подойдёт сетка рабица и капрон, высота — 1,8–2 м.

Сезонная линька

В осенний период птицы начинают линять. Это большой стресс для организма, сопровождается полным спадом яйценоскости и болезненным видом

Линька длится около 60 дней, в этот период важно обеспечить рацион с повышенным содержанием белка (но не больше 5%), ежедневный моцион и бесперебойный доступ к чистой воде

Знаете ли вы? Куры не делают различий между своими и чужими яйцами и высиживают все подряд.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни Лакенфельдеров составляет 7 лет, но уже на третьем году значительно снижается нанос яиц. Рекомендуется обновлять стадо каждые 3–4 года, заменяя старых несушек молодняком.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк

Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.

Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур.

В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Описание породы

Форверки – куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы – 2-3 кг.
У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие

Они плотно прилегают к туловищу.
Густое оперение содержит мало пуха.
Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце

У самок хвост значительно меньших размеров.
Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками.
Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые.
Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо.
Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону.
Клюв и плюсна темно-серые.
Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

Физические данные

Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух – 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем – 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня. Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду. Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

Фермеры и птицеводы-любители отзываются о курах породы Форверк положительно. Они хвалят продуктивные качества птицы. Среди преимуществ на первое место заводчики ставят быстрый рост пернатых. Представители немецкой породы красивые и спокойные. Они привыкают к хозяину, всегда бегут ему на встречу. Огорчает лишь отсутствие у несушек материнского инстинкта.

Куры привлекают внимание не только красивой расцветкой, но и хорошей продуктивностью. Хотя немецкие пернатые и относятся к мясо-яичному типу, но чаще их разводят как декоративных

Выращивание Форверков выгодно для небольшого хозяйства. Они хорошо уживаются с другими птицами. Содержание крылатого стада требует минимальных затрат, а отдача получается достойной.

http://pro-kur.ru/forverk-poroda-kur/

http://fermers.ru/porody/kury/forverk

http://sveklon.ru/poroda-kur-forverk

История выведения породы

Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и комментарии по поводу содержания птицы.

Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.

Преимущества и недостатки

Каждый птицевод, рискнувший, развести кур породы форверк не разочаруется, ведь эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • высокий показатель яйценоскости;
  • необычная внешность, за счет чего, эти курвы станут настоящим украшением птичьего двора;
  • характер у птиц дружелюбный;
  • в уходе куры не прихотливы.

Однако, оценивая оставленные отзывы от опытных фермеров, нужно отметить, что есть у породы и недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • чувствительность к пониженным температурам.

Кроме того, как отмечают заводчики, сегодня еще сложно приобрести яйца под закладку. Да и с молодняком аналогичная проблема.

Обзор породы

Порода птиц Супер Харко (Харка) является искусственно выведенной гибридной породой. Этот вид кур включен в список пород мясо-яичного направления, хотя, из-за габаритного тела, птицеводы-любители часто разводят птицу как мясную. Кур, представляющих этот вид, можно увидеть как на частном фермерском подворье, так и в промышленном производстве благодаря универсальности вида. Оценить их красоту можно на фото.

Происхождение

Супер Харко были выведены в Венгрии компанией, имеющей название Babolna TETRA Kft. Компания вывела этот вид путем нескольких попыток скрещивания представителей яичного и мясного направления. В частности, генетической основой полученного гибрида послужили аборигенные Венгерские куры вместе с представителями мясного направления Тетра.

Внешний вид

По своему внешнему виду и анатомическому строению тела прочие мясо-яичные представители имеют практически стопроцентное сходство с породой Супер Харко. Основным отличием представителей данного вида от прочих является масса, которая на порядок выше. Из-за того, что куры Супер Харко имеют большой вес и визуально большие размеры, их часто путают с курами-бройлерами (они представлены на фото ниже).

Особенности внешнего вида особей, представляющих гибридную породу Супер Харко:

  • телосложение у птиц крепкое и широковатое;
  • шея средняя по своей длине;
  • голова имеет средние размеры;
  • гребешок на голове прямостоящий; петухи имеют намного больший гребень, нежели несушки;
  • оперение обильное, плотно прилегающее к телу и имеющее среднюю длину; цвет перьев черный, иногда с золотисто-коричневым окрасом на воротнике;
  • глаза по размеру средние, а по цвету могут быть красными или красно-оранжевыми;
  • мочки ушей имеют серый цвет; у кур-несушек мочки значительно темнее, чем у самцов;
  • клюв по цвету темно-серый или светло-серый, достаточно крепкий, по длине средний и немного закругленной формы;
  • хвост небольшой, но достаточно пышный, прямостоящий и густой; у самца из хвоста растут длинные красивые косицы;
  • крылья к телу плотно прилегают;
  • ноги мощные и сильные, причем голени практически не видны за густым оперением.

Продуктивность

Птицы Супер Харко имеют высокие характеристики производительности, поэтому наиболее выгодны как для отдельных фермеров, так и для промышленного производства. Особи растут очень быстро, и дают мясо отменного качества. Самец Супер Харко уже в возрасте 14 недель имеет средний вес, равный 1,9-2,0 кг, а курочка-несушка на момент начала яйцекладки, то есть в возрасте 21-22 недель, имеет примерно 2,2-2,5 кг массы тела.

Касательно продуктивности, то и в этом плане гибриды Супер Харко демонстрируют очень высокие показатели как для универсальной породы кур. Откладывать яйца несушки начинают, когда достигают возраста 21-22 недель. Вес яйца в среднем имеет 60-62 грамма. Годовая норма продуктивности кур-несушек составляет 210-230 яиц, которые имеют коричневый цвет скорлупы. Куры-несушки данного вида являются очень хорошими и заботливыми матерями, которые имеют развитый инстинкт насиживания, поэтому самостоятельно садятся на кладку.

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • за счет природной особенности оперения, легче и быстрее производится ощипывание;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно уживаться с другими курами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется при выведении других пород, в частности, бройлерных (приводит к снижению температуры тела, способствует увеличению веса цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, повышает конверсию корма).

Недостатки:

  • непривлекательный внешний вид, из-за которого некоторые фермеры отказываются заниматься разведением этой породы;
  • плохо развит материнский инстинкт (цыплят рекомендуют либо выводить инкубаторным методом, либо подкладывать яйца наседкам других пород);
  • значения продуктивности на среднем уровне.

Болезни и их профилактика

Если вовремя проводить вакцинирование кур, они будут болеть на 80% реже

Важно привить животных от таких опасных заболеваний, способных погубить все стадо, спровоцировав эпидемию

На ранних этапах развития птенцам делают вакцинацию против инфекционного бронхита и бурсита, болезни Ньюкасла. Через месяц обязательная ревакцинация – это способствует закреплению иммунных реакций. Наряду с этим требуется привить животных от птичьей оспы и энцефаломиелита.

Куры супер Ник – это симпатичные птицы, завоевавшие популярность среди многих фермеров. При правильном подходе к выращиванию птенцов, удастся в будущем получить здоровых несушек, которые будут давать стабильно крупные яйца. Развитие зависит и от сбалансированного питания – о нем не стоит забывать.

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Куры шейвер браун

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Хайсекс браун

Преимущества кросса:

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий