Исландский ландрас — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, разведение и уход, кормление, инкубация

Содержание и уход

Существует немало рекомендаций по содержанию домашней птицы. Фермеры придумывают новые хитрости, чтобы обеспечить комфорт для своих подопечных, стараются организовать все так, чтобы было удобно, безопасно и при этом выгодно.

А Исландский Ландрас порода кур и в этом плане считается исключительной породой! В каких бы условиях ни оказались пернатые труженицы, они смогут оставаться здоровыми, довольными, продуктивными и активными.

Конечно же, чтобы получать яички круглый год, лучше на зиму заранее подготовить подходящие условия для семьи птиц. Утепление птичников, глубокая подстилка и установка невысоких насестов – все это поспособствует благоприятной зимовке, а также даст возможность получать среди морозов хороший «урожай» яичек.

Морозоустойчивость птицы прославила ее в холодных регионах. Исландский Ландрас порода кур способна выдерживать экстремально низкие температуры, а также без вреда переносить стужу и пронизывающие ветра, что дает возможность содержать птицу в самых холодных регионах России.

В средней полосе клуши чувствуют себе ничуть не хуже, чем на своей родине, но в летний зной могут становится менее активными из-за перегрева.

Линька и перерыв кладки

Сезонная линька необходима для обновления перьевого покрова и подготовки к предстоящим холодам. Пышные шубки вырастают очень быстро, но для этого организму квочек нужно больше питательных веществ.

По этой причине стоит обогатить их меню жирами, протеинами, и комплексом минералов и витаминов. Это единственное время, когда несушки перестают откладывать яички и делают передышку. Максимальный срок перерыва в кладке – 2 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы красавицы восстановились и снова начали плодотворно трудиться.

Плановая замена стада

Крылатые исландки считаются долгожительницами, и их производительность со второго и третьего года снижается незначительно. Поэтому, северных красоток можно содержать 4-5 лет, а потом задумываться над заменой поголовья, выращивая молодняк.

Частые болезни

Наседки не склонны к заболеваниям, и если они живут в хороших условиях и правильно питаются, потерь среди взрослого семейства быть не должно. Стандартные профилактические меры помогут крылатым труженицам оставаться здоровыми и производительными в течение всей жизни.

Какие отзывы?

Содержание и выращивание

Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула.

Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.

Дополнительно над двором для выгула поголовья Ландрасов нужно обустраивать надежный навес или крышу, так как птицы любят взлетать на любые возвышенности. Иногда они таким образом убегают с территории участка, принося своему владельцу неудобства и убытки.

Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых.

С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.

Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г.

Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать

Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее

Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть

Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Болезни

Представители породы довольно устойчивы к большинству распространенных болезней кур. Единственной угрозой их здоровью могут стать паразиты, которые любят селиться в их густом оперении. Для предотвращения заражения птиц необходимо поддерживать необходимый уровень чистоты курятника, регулярно осматривать кур, желательно установить ванночки, наполненные песком и золой, в которых птицы смогут чистить перья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Профилактика заболеваний

Хотя Фокси Чик обладает высокими показателями здоровья, но может поражаться глистами, пухопероедами, клещами, кишечными инфекциями. Следует в профилактических целях пролечивать птицу от глистной инвазии, обрабатывать птичники от паразитов, делать плановую вакцинацию.

Распространенные заболевания:

  • Пастереллез – птица издает хрипящие звуки, из носа течет слизь, ноги припухают. Болезнь неизлечима, зараженное поголовье надлежит истреблению и утилизации.
  • Болезнь Марека – курица хромает, появляются судороги, увеличивается зоб. Для профилактики проводят вакцинацию стада.
  • Кокцидиоз – у молодняка начинается понос, отсутствует аппетит, нахохленное оперение. Птицу пропаивают Кокцидином или Норсульфазолом.
  • Если вовремя заметить больную несушку, то можно спасти все поголовье от заражения. Также нужно обратиться к ветеринару на плановую вакцинацию от распространенных заболеваний.

Кормление цыплят

Цыплята породы Фокси Чик имеют вытянутое тело, в этот период рост в высоту опережает нарастание мышечных волокон. При правильном кормлении они наращивают по 2 кг. веса при достижении 2-х месяцев.

Суточные цыплята

Выдача корма цыплятам:

  • малышей кормят мелко нарубленными вареными яйцами, смешанными с распаренным геркулесом или пшеном
  • недельным цыплятам дают творог и нарезанную зелень
  • после десятого дня дают по 5 г. подсолнечного жмыха каждой особи
  • по достижению 14 дней вскармливают вареную морковь, картофель, свеклу

Маленьких цыплят нужно кормить каждые 2 часа, дальше увеличивают интервал между кормлениями. Ни в коем случае не дают цельное зерно, пищевая система малышей еще не может его переваривать.

Сколько живут птицы без замены

При выращивании бройлеров фермеры сталкивают с проблемами ухода и выживания птицы. Такое правило является исключением для породы Венгерский великан. Если обеспечить поголовье сбалансированным кормом и предоставить выгул, то нарушений здоровья совсем не наблюдается. Птица редко подвергается болезнями, а цыплята выживают на 98-100%. Некоторые особи достигают возраста 13 лет.

Правила содержания

Благодаря большой массе тела и обильному оперению, порода Венгерский великан хорошо акклиматизировать в суровом климате. Поголовье подходит для выращивания не только в небольших хозяйствах, но и для фермерского разведения с целью получения тушек высокого качества.

Вес венгерского великана

Для курятника подбирают просторное помещение, насесты сооружать не обязательно. Тяжелая птица получит травмы при попытке взлететь на подобные возвышения. Несушки лучше смогут обустроиться на толстой подстилке из сена или соломы на полу утепленного птичника. Заботятся о вентиляции помещения, вовремя убирают влажную подстилку. Также в курятнике выставляют несколько широких гнезд для несушек.

Как помочь птице перенести линьку

При освещении в зимнее время Фокси Чик не прекращает нести яйца. Но во время выпадения перьев у кур или линьки, яйценоскость резко снижается. Период может длиться до 8-ми недель, поэтому фермер должен обеспечить несушкам витаминное питание. С кормом вскармливают мясо-костную муку, нарезанную зелень и овощи.

В период линьки ограничивают дачу зерна. При появлении отрастающих перьев начинают выдавать подсолнечник и пророщенные зерновые, чтобы обеспечить птицу энергией.

Проявление материнского инстинкта

Из чистопородных курочек получаются заботливые клуши-наседки. Птицы со всех сторон обогревают яйца, переворачивая их несколько раз за сутки. Наседка подпускает хозяев, не проявляет агрессии, редко встает с гнезда. Одновременно она может насиживать 15 яиц, выводимость достигает 100%.

Китайская шелковистая

Первые представители китайской шелковистой породы появились более 1000 лет назад, родиной считается, как понятно из названия, Китай. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой, розовидный, полностью скрыт пухом;
  • голова — маленького размера с узким и мелким клювом иссиня-чёрного цвета, глаза также чёрного цвета. Серьги у петуха мелкие, скрыты обильным опушением;
  • шея — длинная, покрыта густым пухом;
  • тело — низко поставленное, округлое;
  • ноги — короткие, густо опушённые;
  • хвост — небольшой, без обильного оперения, рулевых перьев и выраженных косиц;
  • окрас — вариации от белого до золотисто-рыжего.

Яйценоскость: низкая — не более 100 яиц массой от 45 до 65 граммов в год.

Характер: дружелюбный, общительный.

Инстинкт насиживания: высокий уровень, сохраняется также в качестве «приёмной матери». Китайская шелковистая относится к породам декоративно-яичного направления, но в восточных странах её чёрного цвета мясо высоко ценится за диетичность и деликатесный вид.

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Проведение случки у Ландрасов

Случку следует проводить в тот момент, когда свинья начинает демонстрировать свою готовность к спариванию. У свиноматок Ландрас половая охота длиться примерно два дня. В связи с тем, что половая охота у представительниц данной породы длится недолго, то необходимо заранее позаботиться о подборе подходящего производителя. За время половой охоты хряк должен покрыть свиноматку дважды: первый раз по истечении 12 часов после начала половой охоты, второй – по прошествии 12 часов после первого спаривания.

Свидетельством того, что осеменение прошло удачно, будет спокойное поведение свиноматки в течение 18-20 дней, она не начнет демонстрировать признаки половой охоты. При неудачном исходе процесс случки можно повторить, задействовав для этого другого хряка. Существует вероятность, что у первого сперма могла быть не очень хорошего качества.

Как правильно ухаживать за Ландрасами?

Занимаясь свиноводством, важно не допустить, чтобы произошел падеж скота, чтобы животные не заболели. Все эти факторы приводят к потере рентабельности разведения свиней

Для того чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо обеспечить Ландрасам правильный уход.

Проведение прививок

Важным моментом в уходе за животными является своевременное прививание животных. Прививки профилактического плана проводятся с первых дней жизни молодняка. Их ставит ветеринар, который делает соответствующие отметки.

Прививки следует проводить в следующем порядке:

  1. Поливалентная сыворотка вводится поросятам спустя три дня после опороса. Она позволяет защитить молодняк от сальмонеллеза и колибактериоза.
  2. Даются поросятам витамины и препараты, в состав которых входит железо.
  3. По достижении поросятами полутора месяцев, им в два приема проводят вакцинацию от лептоспироза. Промежуток между этапами вакцинации должен составлять семь дней.
  4. Прививаются поросята и от рожи. Это происходит, когда им исполнится два месяца.
  5. На третьем месяце жизни проводится прививка от чумы.

Гигиена, световой и температурный режим при содержании Ландрасов

Занимаясь выращиванием Ландрасов, следует не забывать о таком важном моменте ухода за ними, как гигиена. Несмотря на бытующие представления о свиньях как о неряшливых животных, они являются любителями чистоты

В свинарнике загоны необходимо периодически чистить, а маленьким поросятам нужно устраивать водные процедуры (вода для них должна быть чистая и теплая). Все это снизит риск возникновения таких заболеваний среди поголовья, как гельминтоз, саркоптоз (зудневая чесотка) и пастереллез.

Важными компонентами в содержании животных, благоприятно влияющими на состояние их здоровья и развития, являются правильный температурный режим и освещение. Ландрасы не переносят сквозняков и низких температур. В связи с этим, температура в среднем должна находиться в районе 20 градусов.

Если же говорить об освещении, то здесь наилучшим вариантом будет комбинирование искусственного освещения с естественным. Верный режим освещенности помогает улучшить состав крови особей, и как результат повысить их сопротивляемость к различным заболеваниям.

Значение выгула

Ландрасы являются активными и даже резвыми животными. Поэтому при хороших погодных условиях необходимо обеспечивать своим питомцам свободный выгул. С этой целью в свинарнике делается специальный лаз, используя который, свиньи могут беспрепятственно покидать свинарник и возвращаться туда. Также следует правильно подготовить территорию, где животные будут гулять. Размеры ее должны быть такими, чтобы на хряков приходилось 10 метров квадратных, а на поросят – 0,8.

Прекрасным вариантом будет, если на территории для выгула произрастает зелень, где есть места для купания и установлены чесалы.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий