Эмпорданесса — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, условия выращивания, кормление, инкубация

Содержание

Яэрхюнс необходим просторный птичник. В целях экономии пространства можно соорудить многоуровневые насесты с расчетом 4-5 голов на один метр бруса.

Представители породы отлично переносят холода, однако, к зимнему сезону необходимо все же подготовиться, тщательно утеплив птичник – это позволит сохранить продуктивность и в лютые морозы. Также Яэрхюнс нуждаются в просторном выгульном дворике, их любимое занятие – прогулки и поиск пищи.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Содержание

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам

Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно. Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны.

Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками. При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов. При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм:

  • Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  • Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  • Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Инкубация

При необходимости разводить Яэрхюнс можно искусственным путем. Специфические особенности инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Описание породы

Порода кур араукана относится к декоративно-яичной разновидности птиц, а это означает, что куровод, приобретя этих птиц, не просто разнообразит свое подсобное хозяйство столь необычными особями, но и сможет стать обладателем весьма продуктивных несушек.

Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:

  • высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
  • неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
  • у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
  • ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
  • отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.

Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.

Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:

  • голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
  • гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
  • тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
  • крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
  • ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
  • самцы должны быть обязательно крупнее самок.

Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства.

А большой процент редкости породы делает ее рыночную стоимость очень высокой.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими

Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают

Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Распространенные породы

В настоящее время выведено множество различных карликовых пород, в том числе декоративных.

Бентамка

Бентамка – известная с давних пор порода кур. Ее родиной считают Японию, однако сегодня существуют подвиды, выведенные в других частях света. Необычный вкус мяса, напоминающий дичь, составляет особенность породы при весе до одного килограмма. При этом яичная продуктивность составляет до ста пятидесяти единиц продукта в год.


За лето от них можно вывести двадцать-тридцать цыплят.

Порода имеет следующие популярные подвиды:

  1. Голландская белохохлая кура. Особи вида полностью черные, но при этом имеют белый хохолок. Благодаря этому сочетанию бентамок разводят в том числе как декоративную разновидность. Недостатками голландских белохохлых являются слабая устойчивость даже к небольшим холодам и подверженность болезням глаз (микоплазмоз и конъюнктивит).
  2. Нанкинский бентам. Имеет желто-оранжевую окраску и черный нагрудник (у самцов). Оттенок лап синеватый, гребешка – крапчатый.
  3. Пекинская. С самого начала своего существования разводились в императорском дворе Китая. Куры имеют шаровидный хвост и короткие лапы, покрытые пером.
  4. Падуанская. Характерный окрас – темно-золотистый или серебристый с отливом. Среди представителей встречаются хохлатые и бородатые.
  5. Алтайская. Порода была выведена в Алтайском крае и получила большую популярность за миниатюрный размер и пышное оперение. Птицы не имеют характерного окраса, часто встречаются белые с черными пятнами.
  6. Ситцевая. Представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей. Петушки имеют черное оперение с зеленым отливом, самки – широкий спектр расцветок. И самки, и самцы при этом покрыты мелкими пятнышками, чаще всего рыжими.
  7. Малазийская Серама. Птицы обладает миниатюрными размерами при максимальном весе в семьсот граммов. Характерная черта – вертикальное положение туловища и направленный вверх хвост.
  8. Йокогамская. Подвид родом из Японии, где разводился во дворах богатых вельмож. Птица отличается приподнятой грудью и очень длинным хвостом. При этом у них очень вкусное мясо и высокая производительность – до ста шестидесяти яиц в год.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно узнать в этом материале.

Шабо

По-другому Шабо также именуют Шабот. Порода была выведена в Японии и разводилась в богатых домах для развлечения. Характерной особенностью вида является непропорциональное туловище, короткие лапы и высокий вертикальный хвост. Их оперение может быть как гладким, так и кудрявым. При этом птицы могут быть практически любой окраски, но чаще всего встречаются черные и желтые особи. В год самки приносят до восьмидесяти маленьких яиц массой около тридцати граммов. Карликовые Шабо требовательны в содержании. Для них обязательно требуется просторный выгул. Кроме того, их необходимо защищать от сырости и грязи, поэтому во избежания влаги нужно позаботиться о правильной вентиляции в курятнике.

Малая английская бойцовая

Среди бойцовых пород Малая английская получила большую популярность и широкое распространение. Птицы имеют крепкое телосложение, устойчивость к распространенным болезням и агрессивный характер. Расцветки кур при этом встречаются различные: от серебристых до золотистых и рыжих с разноцветными вкраплениями на спине и груди. У самок сравнительно маленькая производительность – около сорока яиц массой чуть более двадцати граммов в год. Невелика и масса представителей породы – до шестисот граммов.

Карликовый Виандот

Внешне Карликовый Виандот схож с прародителем. Маленькие куры были выведены в Германии в девятнадцатом веке и наиболее популярной разновидностью является серебристая. При этом масса кур достигает одного килограмма, а продуктивность самок – ста двадцати яиц в год. Они начинают нестись сравнительно рано и уже к пятому-седьмому месяцу жизни достигают половой зрелости. О породе кур Виандот расскажет эта статья.

У птицы широкая грудь и крепкое телосложение, мочки ушей длинные и красные, глаза – оранжевые. Они хорошо переносят холода и резкие изменения погодных условий.


В отличие от многих других карликовых кур Виандот не требовательны в уходе.

Карликовый Леггорн

Эту разновидность вывели из продуктивной яичной породы Леггорн в девятнадцатом веке в итальянском порту Ливоро.

Птица имеет белое оперенье и красный гребень и сережки, их клюв окрашен желтым. У самок хвост опущен, у самцов – приподнят.

Порода отличается повышенной яичной продуктивностью. Так, самки дают по двести шестьдесят крупных (до шестидесяти граммов) яиц в год, чем отличаются от большинства представителей других карликовых пород. При этом потребление пищи на сорок процентов меньше, чем у обычных Леггорнов.

Описание породы

Куры породы Тюрингская бородатая коренасты, но при этом довольно изящны. Обладают пышным оперением. Живот округлый, спина прямая. Отличительная черта – продолговатая, пышная борода. Голова среднего размера, круглой формы. Гребень прямой, среднего размера, красного оттенка. Сережки не развиты, из-за бороды не видны. Глаза большие, красные или темно-коричневые. Клюв короткий, рогового цвета.

Крылья длинные, держатся свободно. Хвост рыхловат, широкий у основания. Голени средней толщины, короткие, пышно оперены. Плюсны гладкие, серо-голубые или белые.

Петухи отличаются более крупным размером. У них очень пышная борода и хвост. Хвостовые косицы длинные, красиво изогнуты.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого, коричневого или серого цвета.

Птицы обладают живым темпераментом, очень активны и любознательны. Куры способны существовать и размножаться только при участии человека, в настоящее время порода признана редкой и распространена по большей части только в Германии. Наседки обладают развитым материнским инстинктом и могут самостоятельно высиживать птенцов. Выживаемость цыплят составляет 85-90%.

Для разведения целесообразно приобретать инкубационное яйцо или окрепший молодняк. Необходимо отметить, что поиск инкубационного материала представляет сложность ввиду малой распространенности породы.

Яйценоскость несушек значительно снижается после третьего года жизни, в этот период рекомендуется проводить плановую замену стада.

Достоинства:

  • интересный экстерьер;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • развитый инстинкт насиживания.

Недостатки:

сложно найти материал для разведения, порода мало распространена.

Зарегистрированных кроссов нет.

Несушки начинают яйцекладку в возрасте 5-5,5 месяцев. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1,5-2 года, по достижении курами возраста 3 лет показатели значительно снижаются. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие, как и питательные свойства.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

“>

Сибрайт

Сибрайт – это карликовые куры английской породы, которая была названа по имени селектора. Птицы очень элегантные. Основной окрас бежевый, перья направлены прямо, имеют чёрную окантовку. Перо может быть коричневым и золотистым.

Цыплята рождаются с чёрно-золотистым пухом. Линять они начинают ближе к 4 неделе. Половое созревание у них наступает в 8 месяцев. В год несушки могут принести до 100 яиц.

  • Тело у особей сибрайт широкое. У них объёмная спина и грудь. Голова пропорционально телу. Уникален гребень на голове. Он располагается не по всей голове, а в передней её части. Он кудрявый, ярко-красного цвета.
  • Клюв большой сильный, цвет розоватый.
  • По бокам клюва серёжки. Они имеют круглую форму, близко посажены друг к другу.
  • Глаза чёрные, большие.
  • У птиц длинные крылья, направленные вниз. Они закрывают конечности. Плюсны серого цвета.
  • Хвост гладкий. У кур он направлен прямо. У петухов он слегка подаётся вверх. Длинных косиц на нём нет.

Рацион кормления

Правильное питание — неотъемлемая составляющая ухода, конечно, если вы хотите получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и высокими показателями яйценоскости. В рационе представителей породы маран обязательно должны присутствовать зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень, с добавлением специальных витаминных комплексов.

В остальном эта порода не отличается высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и другие породы

Немаловажно периодически подмешивать в еду ракушняк и кальций, а иногда можете побаловать своих подопечных отварной рыбой или мясокостной мукой.

Специалисты в области разведения птицы уже давно подсчитали и суточную норму корма для кур. Так, каждый день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергией в 300-320 ккал, причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г

За год одна курица может съесть 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что очень важно для ее продуктивности.

Узнайте, как установить кормушки и поилки для кур.

Также важно знать и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже упоминали, мараны предпочитают пшеницу, хотя им можно давать и кукурузу, которая является источником углеводов, но при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально увеличить пользу от употребления лучше ее смолоть)

В то же время пшеница позволяет снабдить птиц витаминами Е и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также хорошо, если 1/3 зерна будет вводиться в рацион в пророщенном виде.

Важно! На одну курицу в сутки должно приходиться не меньше 250 мл воды.

Если вы начинающий птицевод, и сориентироваться во всех суточных нормах различной пищи пока очень сложно, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами, в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.

Так, в стандартном варианте такого состава присутствует 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота, а также травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве примерно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%).

Что касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В противном случае не стоит ждать слишком высоких показателей яйценоскости, да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за недостатка в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет обычно яркая окраска.

При отсутствии готовых кормов ваша задача заключается в составлении рациона таким образом, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части — вареные корнеплоды и одна часть — различные добавки, на роль которых отлично подходят силос, подсолнечниковый жмых, молочные продукты (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а остальные составляющие можно просто смешать с водой.

Важно! Ни в коем случае не давайте курам свежий хлеб. Лучше размочите сухарики в воде и смешайте с пророщенными зерновыми культурами

Точно также можно смешать вареный картофель с костной мукой.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малина Гусар
  • Вредители редиса
  • Баклажан Алмаз
  • Сорт клубники Альбион

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц

Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные

Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Вкусовые качества разноцветных яиц

Влияет ли цвет яиц на их вкус? Однозначно — нет. Хотя коричневые яйца более популярны в продуктовых магазинах, потому что они воспринимаются, как более питательные, на самом деле различные цвета яиц не имеют ничего общего с этим убеждением.

Различные цветные яйца, как и белые, имеют одно и то же количество холестерина, а вкусовые и питательные качества зависят непосредственно от того, чем прикармливать птиц в качестве добавок к основному рациону.

Так что употребляя эти голубые и разноцветные яйца не стоит беспокоиться о том являются ли какие то из них более или менее питательны чем другие.

Экзотические гостьи на птичьем дворе

Большинство из известных пород родом из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Селекция в этой области не остановилась и . Периодически воображение любителей пернатых поражает новая разновидность. Так, например, израильский ученый А. Коханер вывел породу кур без перьев. Обосновал свой генетический эксперимент профессор тем, что таким курам легче выжить в условиях постоянной высокой температуры из-за особенностей климата.

Увлечение внешней броскостью привело к тому, что декоративные породы кур утратили свое первоначальное природное предназначение. Вряд ли кому придет в голову разводить уникальных курчавых красавцев ради мяса или яиц, тем более что качеством и то, и другое намного уступают продукции от непородистых собратьев. На первый план выступили особенности экстерьера: наличие хохолка, необычной формы хвост, яркость и пышность оперения. Продуктивность этих пород в процессе селекции игнорировалась, отсюда и низкая яйценоскость.

Все же некоторые породы можно часто встретить на выставках, конкурсах, да и просто в хозяйстве любителей экзотического куроводства.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения

Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий