Что нужно знать о линьке у птиц

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

  • «Чиктоник»;
  • «Гамавит»;
  • «Ганасупревит»;
  • «Дези спрей»;
  • «Оперин».

Оперин

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

Особенности кормления линяющих кур

Куры ежегодно линяют два раза. Ярче линька протекает осенью и длится около 45 дней. Обычно обновление оперения завершается в конце октября. В этот период некоторые новички уменьшают норму кормления. Это является распространенной ошибкой!

Линяющая птица по сравнению с несушками более требовательна к минеральному и витаминному питанию. В первую очередь она нуждается в кальции, магнии, йоде, марганце, сере, витаминах А, D и группы В.

В кормовой смеси преобладает зерно, свежая зелень, корнеплоды. Альтернативный корм – травяная мука. Кстати, картофель птице во время линьки лучше не давать!

Если куры кормятся промышленным комбикормом, он дополняется травой и минеральными подкормками (мелом, ракушкой).

Зерновая часть рациона может быть представлена пшеницей, кукурузой, горохом, ячменем, овсом, просом. В приоритете пшеница, овес и горох (1 : 1 : 0,5). Полезны для линяющей птицы отруби – богатый источник витаминов гр. В. На их долю в кормовой смеси приходится 15%.

Потребность кур в белке покрывается за счет жмыхов и шротов (до 12% от веса смеси), боенских отходов, вареной рыбы или рыбной муки (около 6%).

В качестве источника минеральных веществ кроме морской ракушки, богатой йодом, и мела используется известняк. Полезна и кормовая сера (норма на голову – 2).

Птице в период линьки можно смело скармливать лебеду, одуванчик и другую молодую зелень. А в осенний период – ботву свеклы, моркови, листву капусты. Позже эти зеленые корма заменяются травяной мукой. Суточная норма на голову – 5 грамм. Опытные птицеводы ее готовят из разнотравного сена и сухой крапивы.

Осенью птица охотно питается пророщенным зерном, тертой морковью и тыквой (источники витамина А), кабачками (восполняет дефицит калия).

Осенний рацион птицы обогащается премиксом Несушка или Рябушка.

Примерный рацион линяющей птицы состоит из пшеницы и овса (по 40 г), гороха и отрубей (по 40 г), подсолнечного жмыха (15 г), тертых овощей (20 г), серы (2 г) и соли (1,5 г).

Как нужно кормить линяющих кур

Во время линьки организм домашних кур тратит массу питательных веществ и энергии не только на поддержание всех процессов, происходящих в организме, но и на формирование пера. Вот почему рацион линяющей птицы должен быть более питательным, а продукты, которыми кормят кур, только качественными, насыщенными всеми необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Особенно важно, чтобы в организм линяющих кур поступал серосодержащий белок, витамины группы В, D и А, марганец и йод. Эти вещества есть в зеленой траве, ботве бобовых культур, свежих корнеплодах и овощах, фруктах

Очень полезно выпускать птицу в огород, где она сможет поклевать насекомых, жуков и червей, а если такой возможности нет, то кормить ее белковым кормом – бобовыми, обезжиренным творогом, молочными продуктами, кухонными отходами, мясной или рыбной мукой.

Ежедневно добавляйте в меню линяющей птицы:

  • жмых (10 г) или шрот;
  • кукурузную дерть (50-60 г);
  • горох (15 г);
  • мясокостную муку (10 г).

В это время надо следить, чтобы у кур было достаточно кормушек и поилок – птица не должна драться друг с другом из-за пищи.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев. После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя. Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

  • «Чиктоник»;
  • «Гамавит»;
  • «Ганасупревит»;
  • «Дези спрей»;
  • «Оперин».

Оперин

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания.

Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя.

Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов.

Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.

    Метки: когда Об авторе: admin4ik

Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Симптомы

Признаки смены оперения являются довольно специфичными.

Так, важно отметить, что она происходит плавно, постепенно. То есть птица не лишается всего оперения разом

При этом отмечается симметричность выпадения перьев.

К примеру, на крыльях они выпадают попарно. Такой механизм обеспечивает нормальную жизнедеятельность питомца, при которой он в состоянии летать.

На образовавшихся проплешинах можно заметить небольшие белесые бугорки. Это основания для будущих перьев. Именно из них и будет складываться оперение.

В период линьки волнистый попугай выглядит довольно непрезентабельно. На отдельных частях тела формируются участки без перьев, а на свободных от них участках кожах можно заметить перхоть.

Важным негативным симптомом линьки является изменение поведения попугая. Так, питомец становится заметно более нервным, у него плохой сон, а также пропадает аппетит. Кроме этого, оголенные участки кожи довольно сильно зудят, в связи с чем попугай становится раздражительным и неактивным.

О начавшейся линьке можно судить и по косвенным признакам

Так, если обратить внимание на дно клетки, то можно обратить внимание на то, что поддон покрыт перьями и пухом. Их, а также прочий мусор нужно своевременно удалять, а саму клетку тщательно чистить

Полезное видео о линьке курс несушек

Лайк автору!27

  • Еще больше интересного:
  • Делаем гнезда для кур несушек своими руками
  • Как организовать правильное кормление индюшат
  • Цыплята бройлеров: выращивание, уход и кормление

Обсуждение: 3 комментария

  1. Толик: 29.10.2018 в 11:03

    Теперь знаю, в каком возрасте линяют куры несушки, благодарю.

    Ответить

  2. Виктория:

    17.12.2018 в 20:50

    Я только только начала заниматься выведением кур и такой аспект, как смена пера, для меня в новинку. Я хочу выразить вам благодарность за приведенные в статье советы по поводу того, как помочь курам сменить перо. Я планирую применить их на практике и надеюсь что все мои курицы быстро сменят перо с моей помощью.

    Ответить

  3. Игорь:

    30.01.2019 в 20:15

    Спасибо вам за то, что подсказали, каким должен быть уход за курами, чтобы была быстрая смена пера. Теперь все буду делать правильно!

    Ответить

Особенности линьки кур

Куры во время смены пера перестают нестись, поэтому для фермеров, разводящих этот вид домашней птицы, вопрос периодичности линьки весьма актуален. Многие породы приступают к ней спустя полгода после появления на свет.

Если цыплята были выведены весной, линька несушек наступит осенью. Ее продолжительность составляет 1-2 месяца, после чего курица готова к откладке яиц.

Если погода еще теплая, линяющую птицу можно выпускать в открытый загон, где куры могут найти червей, личинок, зелень для пополнения запаса микроэлементов в организме.

Причины

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Обязательно почитайте:

Что давать курам от глистов, признаки и как вывести препаратами и народными средствами

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. Содержание кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления.Оставлять проблему без внимания недопустимо.

Причины и виды линьки

Линька у птиц – это полная смена перьевого покрова, верхнего слоя эпидермиса и роговых пластин на лапах и на клюве. Все это мертвые ткани, обновление которых может происходить только путем замещения свежими.

Особенно важно для птицы заменить перья. При полете их бородки растрепываются, ломаются, изнашиваются до такой степени, что перестают держать тело в воздухе

Для некоторых видов линька – способ одеться в брачный или зимний наряд.

Существует два вида линьки:

  1. Ювенильная. Она характерна для подросших птенцов, которым нужно сменить младенческий пух на взрослое оперение. Молодежь выводковых видов, живущих на суше, может начать линять в первую неделю после вылупления, полностью обрастая пером к 4-5 месяцам. Гусята и утята приступают к “переодеванию” в возрасте 2 месяцев, завершая его за несколько недель.
  2. Периодическая. Это линька взрослых особей, позволяющая подготовиться к новому этапу жизненного цикла.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Почему линяют птицы

Под линькой следует понимать естественный процесс обновления оперения птицы. Ему подвержены все виды попугаев, в том числе и волнистые.

Сам механизм линьки довольно прост. Каждое перо попугая снабжается кислородом через сосудистую сеть. Линьке же предшествует прекращение кровоснабжения основания стержня пера, в результате чего оно опадает.

Это процесс несколько схож с опаданием листьев у деревьев. Однако у птиц на месте старого пера вырастает новое.

Это нужно в связи с тем, что со временем птичьи перья изнашиваются, а нормальное состояние оперения нужно, в первую очередь, для того, чтобы птица могла летать. Таким образом, линька вполне естественный процесс, который обусловлен биологическими факторами.

Однако, кроме этого, существуют и иные причины утраты оперения, которые связаны с патологией. Так, линять птица может из-за недостаточного питания, паразитарных болезней и идиопатических состояний. Эти факторы более подробно будут рассмотрены далее. Процесс утраты перьев по причине той или иной патологии не является линькой в том, ее понимании, которое придают орнитологи.

Болел ли ваш попугай?

ДаНет

Что просходит?

Preening является ключом к линьке для птицы. Когда перо пера становится свободным, птица удаляет его, чтобы новый рост. Каждое перо растет в защитном кожухе, изготовленном из кератина, и его нужно удалить, чтобы перо открылось. Птица затем дополнительно защищает перо, чтобы открыть его полностью.

Во время линьки птицы будут израсходовать чрезмерное количество, а белый отшелушивающий материал будет часто собираться в их клетке или доме. Он немного похож на перхоть и может заставить владельцев беспокоиться о сухой, зудящей коже. Люди думают, что птице может понадобиться масло, чтобы облегчить это, но это не так. Остаток является просто побочным продуктом удаления кератина.

Особенности линьки у птиц

Линька – смена перьевого покрова. Как и у любого существа, у птиц проходят процессы смены покрова. Это можно сравнить с обильной линькой собак и кошек, или с тем, как змея сбрасывает кожу, когда вырастает из нее.

Существует два вида линьки у птиц:

  • ювенильная (у молодняка). Главная черта этой линьки – с ее помощью проходит смена оперения у детенышей, и вместо пуха вырастают обычные перья. У каждого определенного вида птиц наступает в разный временной промежуток;
  • периодическая. Происходит несколько раз в год и связана со сменой климатических условий.

От условий проживания зависит количество периодических линек.

Сколько длится линька у кур-несушек осенью?

Природная линька начинается у кур после интенсивного периода яйцекладки, который обычно приходится на лето. Она называется осенней, хотя может не совпадать по сезону. Начинается в сентябре, иногда в конце августа. Природный процесс длится от 2-3-х недель до 1,5 месяца. В этот период куры не несут яйца.

То, когда у кур начинается линька, зависит от многих факторов, которые были перечислены ранее. Кроме того, ускорить процесс можно искусственно, для чего применяются совершенно разные средства. Если птица здорова, получает достаточно корма и содержится в должных условиях, уменьшить период получится на пару недель.

Как ускорить линьку у кур-несушек?

Как говорилось выше, существует искусственная линька. Её добиваются тремя способами:

  • Химическим — кормовая база птиц дополняется микроэлементами и витаминными комплексами, прекращающими яйценосный период и провоцирующими линьку.

  • Гормональным — в рацион добавляются гормоны, останавливающие яйцекладку и начинающие линьку.

  • Зоотехническим. Для кур создаётся стрессовая ситуация, из-за которой провоцируется линька. Периодизацию возможно сместить с учётом индивидуальных производственных потребностей. Это довольно опасный метод, который по возможности лучше исключить, заменив определённой кормовой базой или гормонами.

За счёт искусственного процесса сам период может значительно сократиться. У него есть несколько преимуществ, включая одновременное облысение и повышенную продуктивность после. Именно за счёт этого осенняя линька у кур не совпадает по сезону.

Искусственная процедура допускается только для кур старше 30 недель. Для этого их отделяют от петухов, чтобы уменьшить продуктивность. Такой процесс длится 1-1,5 месяца и разделяется на 3 основных этапа:

  • прекращение яйцекладки через 4-5 дней;

  • начало линьки через 1,5-2 недели;

  • восстановление перьев через 1 месяц одновременно с возобновлением несущего периода.

Сократить сроки можно, ограничив приём воды, корма и световой день. На промышленных предприятиях применяются специальные комбикорма и гормональные препараты.

Линька Воробьиных Птиц

По многочисленным статьям в интернете ясно, что «витамин D2 образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3 постоянно вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Меньшая его часть поступает с пищей (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло). Печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года.» Т.е. для людей всё более-менее понятно. А вот по поводу птиц как раз и есть сомнения такого рода, что печнь птицы способна накапливать какое-либо кол-во витамина D самостоятельно. (кстати, именно это я и имел ввиду в топике от 27 Декабря 2006 — да простит меня Лохматый). Т.е. не синтезировать под действием УФ, а именно накапливать из потребляемой пищи.

Да, хотел оговорится. Эта тема в подовляющей мере интересна мне из-за практического содержания птиц в неволе, поскольку нет ни возможности, ни достаточного кол-ва знаний для обсуждения диких птиц.

Естественно предположить, что современный человек так же обделён УФ, как и птица в неволе, по сравнению с дикими предками тех и других . Но человек справляется. Потребляет продукты с высоким содержанием витамина D, кальция и фосфора. В конечном итоге, трескает «исскуственные» витамины. И проблема решается. А что делать с птицей, особенно зимой, когда натурального УФ днём с огнём не сыщешь? Как вариант — УФ-лампы, где-то в форуме это уже неоднократно обсуждалось (правда ламп в Санкт-Петербурге в продаже так и не нашёл). Но позвольте, синтез витамина без должного (а тем более — сбалансированного) потребления определённых веществ, мне кажется, не реальна. Каких? У человека потребляется и вещесва, способствующие синтезу, и сам витамин. А у птиц? Названия «эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3» ничего мне не скажут. Значит в пище эти вещества находятся в связаной форме. С чем, в каком виде? Посмотрите выше — хлеб, дрожжи, молоко, рыба. Кто будет давать эти продукты птице? Сколько надо таких веществ? Как не переиграть с кол-вом исскуственного света и веществ и не запустить механизм преждевременной линьки? (Кстати, а такое вообще возможно?)

calicurg, ты мельком пишешь (ничего если на «ты»?) о смене роговых пластин клюва. Можешь поподробнее? По моим наблюдениям, как раз смена пластин не привязана к сезонным линькам, а происходит постоянно, в течение года. Т.е. процесс не прекращающийся и зависит от кол-ва кальция в пище. Чуть больше творога или сыра в рационе — рост (в основном верхней части) клюва. Меньше, процесс приостанавливается. Всё пытался застукать, как происходит отделение нароста — ни черта не получается. Клуша всё время «чистит» клюв скользящими движениями о твердые предметы — видимо тогда.

Возможные проблемы

Помимо линьки причиной потери перьев может стать болезнь. Все их не перечислишь, поэтому если кажется, что с вашим питомцем что-то не так, сразу обратитесь к ветеринару. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Один из худших вариантов — французская линька. Увы, она поражает попугаев не только во Франции, где её впервые описали, но и по всему миру. До сих пор неизвестно, что вызывает заболевание, опасный вирус или плохие условия содержания. Оно не лечится и может привести к гибели крылатого друга. Из-за французской линьки попугай теряет перья на крыльях и хвосте и больше не может летать, поэтому ему остается только бегать и лазать по деревьям. Существует поддерживающая терапия, которая купирует последствия, поэтому нужно обратиться к врачу как можно раньше.

Уход за курами во время линьки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Анюта

  • Сорт лука Центурион

  • Малина Таруса

  • Индюки породы БИГ 6

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна

Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

Стрессовая линька у кур

Интересно!
При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.

В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота

Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение

А это для ослабленной птицы крайне опасно!
Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Почему линяют куры-несушки?

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи.

На их месте со временем вырастают новые перышки.

Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова.

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом.

Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок.

Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми.

Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий