Чешская золотистая — яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание и уход, кормление

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Содержание

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Родониты

Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд. В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков.

Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.

Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается. А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.

Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости. Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.

Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость

Знаете ли вы? Чтобы куры рассматриваемой породы после наступления 1,5-годовалого возраста не снижали свою яйценоскость, несушкам вводят специальный препарат под названием «вакцина омоложения». После такого вмешательства курочка будет активно нестись ещё 80 недель.

Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.

Основные характеристики кур родонит представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Коричневый и светло-коричневый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Большой листовидный гребень красного цвета
Голова Небольшая
Туловище Средней величины с выпуклой грудной клеткой
Клюв Жёлтый клюв разделён посередине более тёмной полосой
Вес 2 кг
Яйценоскость 300 шт
Вес 1 яйца 60 г.

Сохранить яйца на длительное время можно с помощью метода заморозки.

Внешние признаки

По своей внешности крылатые «королевы» очень напоминают представителей Гудан. Именно поэтому часто путают пернатых китаянок с известными карликовыми Гуданами. Но, у них есть также и отличия, и главное – это вес, он почти в 2 раза больше. Рассмотрим внешние характеристики более детально.

Курочки и петушки небольших размеров, с легким костяком. Худощавое телосложение не мешает им служить источником отличного мяса. Тело средних размеров, хорошо сформированное с небольшой, выпирающей грудкой. Спина не широкая, мышечный рельеф не выражен. Средний вес петушка – около 1,7 кг, а курочки весят до полутора килограмм.
Особенно интересна в плане привлекательности голова птичек. Она у них небольшая, но с пышным хохолком на макушке. Лицо красноватого оттенка покрыто щетиной

Розовидный гребень и сережки алые
Важно обратить внимание на клюв – он должен быть с ярко выраженными ноздрями. Клюв серо-желтого цвета.
Окрас оперения не равномерный – с хаотичным рисунком
Основные цвета, которые присутствуют на перышках – черный и белый

У петушков некоторые перышки отдают зеленоватым отливом. В целом выглядят представители обеих полов рябыми.

Описание мясо-яичной породы кур


Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями специалистов и опытных птицеводов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Разведение и уход за молодняком

Цыплята чешской золотистой породы имеют дикий окрас.

Чтобы успешно разводить домашнюю птицу, важно не только обеспечить комфортные условия для содержания поголовья и правильно составить рацион, но и грамотно выбрать кур. Приобретать курочек лучше у проверенного производителя, на птицефабрике или у заводчиков с хорошей репутацией, в противном случае можно сделать ошибочный выбор

Для разведения следует выбирать цыплят, не достигших возраста 5 месяцев

Приобретать курочек лучше у проверенного производителя, на птицефабрике или у заводчиков с хорошей репутацией, в противном случае можно сделать ошибочный выбор. Для разведения следует выбирать цыплят, не достигших возраста 5 месяцев.

По достижении 5,5 месяцев у курочек наступает период половой зрелости, и они способны к воспроизведению потомства. Особенного ухода за молодняком не требуется. Куры чешской золотистой породы обладают прекрасным материнским инстинктом, и добросовестно занимаются воспитанием цыплят.

Для того чтобы цыплята хорошо росли, следует обратить внимание на их рацион. Уже с первых недель молодняку нужны пищевые добавки в виде перетертых отварных яиц и дробленого зерна, а впоследствии потребуется постепенно вводить кукурузу, отруби и костную муку

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Самая вкусная порода кур

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным. Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное

Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур

Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Тринадцатое место

На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.

Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.

Достоинства и недостатки

Преимущества породы:

  1. Высокий процент выживаемости — более 90%.
  2. Отлично развит инстинкт материнства — прекрасные наседки.
  3. В содержании неприхотливы, легко приспосабливаются к разным условиям.
  4. Ранний срок начала производства яиц — с 5 месяцев.
  5. К корму не требовательны.
  6. Высокие продуктивные способности.

Птицеводы отмечают у кур этой породы только один недостаток — очень активны, из-за этого пугливы.

Знаете ли вы? Куры несутся только в светлое время дня — даже если этот момент наступил ночью, птица будет ждать рассвета. Поэтому для увеличения яйценоскости необходимо с помощью электроламп обеспечить световой день продолжительностью до 18 часов.

Где приобрести птицу для выращивания?

Приобрести этих пернатых представителей возможно на территории Санкт-Петербугского ФГУП «Генофонда», он расположился в пос. Шушары. Заказать либо уточнить стоимость кур стоит по тел.: +7 (812) 459-76-67 или 459-77-01.

Также продажей данного вида занимается Можайское частное подворье, которое размещено в Можайском р-не Московской обл. Конт. тел.: +7 (903) 001-84-29.

Стоимость инкубационного яйца – 60 руб., суточных цыплят – 80 руб., курочек – 700 руб.

Многие фермеры заводят исключительно этих кур как декоративных. А высокие показатели продуктивности породы становятся приятным сюрпризом. Как раз благодаря сочетанию таких качеств чешская порода стала невероятно популярной.

http://proinkubator.ru/cheshskoj-porody-kur

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/cheshskaya-zolotistaya.html

Как выбрать породу кур для содержания на даче

Как выбрать породу кур по размеру и весу

Куры бывают трех категорий размеров: большие (великаны), стандартные и карликовые (декоративные).

Маленькие несушки, конечно же, несут крохотные яйца, да и мяса в них мало. Они более подвижны, говорливы. Им нужен простор для прогулок. И не правильно держать декоративных красавиц в клетках в квартире.

Крупные мясо-яичные породы кур несушек имеют более плотное оперение и густой пух. Поэтому они нормально перенесут Российские холода зимой. Будут нестись круглый год.

Как выбрать выносливую породу кур для содержания на даче

Тут лучше отдать предпочтение беспородным домашним несушкам, которые из поколения в поколение живут в смешанном стаде у заботливой бабули! Такие птицы с крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям, прекрасно переносят минусовые температуры в курятнике зимой.

Выносливых кур чистопородных очень мало, они потребуют внимания и заботы. Если вы начинаете с нуля, советуем начинать с деревенских несушек.

Через год, если вы втянитесь и не устанете от такого хобби, вы легко справитесь даже с самой капризной в выращивании и содержании породой. У вас уже будет опыт!

Беспородные деревенские труженицы стоят дешево и приспосабливаются к любым условиям.

Как выбрать породу кур для насиживания

Далеко не у всех кроссов и пород развит инстинкт насиживания. Можно сказать, что несушки современных мясо-яичных пород вообще не догадываются, что надо высиживать свое потомство!

Такая трудяга может давать 300 яиц в год, она обеспечит вашу семью диетическими яйцами. Но мамой она не будет. Если захотите цыплят — придется покупать инкубатор.

Обязательно узнайте о породе все заранее, ведь продавец может вас обмануть, желая поскорее продать вам чудо в перьях.

Как выбрать породу кур для яиц и мяса

Такие породы называются мясо-яичные. Они продуктивны в яйцекладке и у них вкусное мясо. Самый подходящий вариант на лето, а в зиму вы их правильно обработаете и будете готовить диетические блюда без антибиотиков и стимуляторов роста в мясе!

Как выбрать породу кур, которые несутся каждый день

Эти несушки называются яйценоские. Но у них не очень нежное и вкусное мясо. На холодец — сгодится. Два года они будут активно нестись, потом продуктивность с возрастом снижается. Если в стаде есть петух, а в кладовке инкубатор, то можно весной выводить цыплят и выращивать на замену стада.

Как выбрать породу кур на мясо

Это бройлерные куры. Вернее сказать так: цыплята бройлеры. Они быстро растут и набирают массу, через 3 месяца вы получите приличного размера тушку. Бройлеры тоже несутся, но не так активно, как курочки яичного направления.

Мясных курочек и петушков держат в тесном пространстве. Малоподвижные и прожорливые они быстро растут. Тут пол птицы совсем не важен, ведь вы выращиваете их на мясо. За лето откормите, к осени познакомите с топором, ощипаете и выпотрошите.

Как выбрать породу кур с цветной скорлупой яиц

Цвет скорлупы яиц у курочек может быть разный. От белого до темно-кирпичного, от бирюзового до голубого. Вам нравятся яйца необычного цвета, хотите порадовать детей?

Обратите на этот показатель, если вам не все равно, какие яйца кушать.

Посмотрите видео. Наглядность и информативность поможет вам с выбором.

Сроки полового созревания и яйценоскость

Созревает Чешская золотистая порода кур рано, буквально через 5-6 месяцев. У петухов половое созревание начинается раньше, чем у кур-несушек. Нести яйца птица начинает на 6 месяц. Яйценоскость высокая. За первый год полового созревания курица способна высидеть до 170 яиц.

Первые яйца курица начинает нести с 6 месяцев. За год эта порода откладывает до 170 яиц

Материнский инстинкт развит хорошо. Сохранность вылупленных птенцов высокая, до 90%.

Сезон линьки наступает рано — в сентябре и продолжается до начала ноября. За счет быстрого восстановления оперения, эти особи не перемерзают зимой, чем и объясняются их высокие показатели выживаемости.

Уход за курами породы Доминант

Поскольку это гибрид, то он отличается неприхотливостью в уходе. Это выражается не только в условиях содержания домашней птицы, но и в ее рационе питания.

Благодаря тому, что порода является одной из самых простых в выращивании, ее очень часто заводят начинающие фермеры, у которых недостаточно знаний для ухода за более капризными породами.

В основном эту породу выращивают с целью экономии. Кушают они мало, яйценоскость у них высокая. И взрослые и молодые особи хорошо переносят транспортировку, их продуктивность не падает даже при резком снижении температуры. Как уже было отмечено ранее, выживаемость молодых особей достигает 100%.

Рекомендуем также прочитать: Лучшие породы кур бройлеров для дома

При этом также стоит сделать акцент на том, что выращивание молодняка и взрослых кур несколько отличается. И далее в статье мы поговорим об этом поподробнее.

Сроки полового созревания и яйценоскость

Созревает Чешская золотистая порода кур рано, буквально через 5-6 месяцев. У петухов половое созревание начинается раньше, чем у кур-несушек. Нести яйца птица начинает на 6 месяц. Яйценоскость высокая. За первый год полового созревания курица способна высидеть до 170 яиц.

Первые яйца курица начинает нести с 6 месяцев. За год эта порода откладывает до 170 яиц

Материнский инстинкт развит хорошо. Сохранность вылупленных птенцов высокая, до 90%.

Сезон линьки наступает рано — в сентябре и продолжается до начала ноября. За счет быстрого восстановления оперения, эти особи не перемерзают зимой, чем и объясняются их высокие показатели выживаемости.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий