Выращиваем бройлеров на мясо, яйцо и цыплят

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

Акция! 4х-дневный онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного дохода за 4 дняот нашей команды

Концепция бизнеса и действительно ли это выгодно

Бройлеры — это гибридные цыплята, которые ещё называются кроссами, Получаются они скрещиванием кур различных мясных и мясо-яичных пород. Мясо бройлеров является диетическим и имеет высокие питательные свойства. Опыт показал экономичность птицеводства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота и даже свиней. Полный цикл выращивания бройлеров длится 56 дней плюс двухнедельный санитарный период. А для выращивания и откорма бычка на мясо требуется до полутора лет.

Одним из преимуществ бизнеса по выращиванию бройлеров считается короткий срок выращивания — 56 дней

Если рассматривать выращивание бройлеров как бизнес, то это целое направление промышленности, к которому относятся:

  • Селекционно-племенные работы по выведению новых высокопродуктивных гибридных пород (кроссов) мясных кур.
  • Массовое производство яиц для инкубации.
  • Выведение суточных цыплят из инкубационных яиц.
  • Полный цикл работ от выращивания товарных бройлеров и до реализации готовой (тушки, суповые наборы, отдельные части, субпродукты) и побочной (яйца, суточные цыплята, пух и перо) продукции.
  • Производство необходимых комбикормов.
  • Производство технологического и эксплуатационного оборудования для выращивания птицы.

Если у вас нет в наличии нескольких десятков миллионов для единовременного инвестирования в массовое производство товарных бройлеров и связанные с этим направления, то начните с малого, как это делает большинство предпринимателей.

В этом случае самым приемлемым вариантом для начала собственного бизнеса может стать выращивание бройлеров из инкубационных яиц или из суточных цыплят. Здесь инвестировать придётся не так и много, всё будет зависеть от объёмов производства. Ещё меньших вложений финансовых средств потребуется в том случае, если заняться только выведением суточных цыплят на продажу. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Бройлеры как бизнес идея

Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:

  • Регистрация бизнеса в органах местного самоуправления;
  • Получение разрешительных документов в СЭС;
  • Выбор и организация места и помещения для выращивания;
  • Подбор персонала (в случае необходимости);
  • Покупка и настройка оборудования;
  • Приобретение племенных пород кур;
  • Организация поставок и хранения корма и необходимых добавок;
  • Организация сбыта;
  • Способы хранения мяса.

Бройлеры как бизнес: выращивание, кормление в домашних условиях.

Бройлеры как бизнес: выращивание, кормление в домашних условиях.

В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство. Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.

Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:

  • Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
  • Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
  • Поилки – не менее 2 см на птицу;
  • Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;
  • Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
  • Оборудование отопления;
  • Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
  • Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.

Оборудование

В зависимости от способа выращивания бройлеров необходимо оборудовать загон для птицы с возможностью свободного передвижения для варианта содержания на полу, либо соорудить или купить готовые клетки в случае варианта с клеточным содержанием.

И в том и в другом случае необходимо приобрести автоматические поилки и кормушки. Кроме того вам может понадобиться инкубатор для выращивания птенцов из яиц.

Кроме этого необходимо специальное помещение или оборудование (бункер) для хранения корма и пищевых добавок.

Как кормить цыплят, чтобы бройлеры выросли крупные? Смотрите подробно по этой ссылке.

Организация сбыта

Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!

Позаботиться об этом стоит заранее, так как излишнее содержание живых кур или организация заморозки тушек влечет за собой дополнительные расходы, чем повышает их себестоимость и снижает прибыль.

Организация хранения мяса

В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.

Дальнейшее развитие дела

Постепенно постигая секреты выращивания бройлеров, накапливая капитал, можно задуматься о расширении своей деятельности. Для этого можно пойти различными путями:

  • нарастить пул постоянных заказчиков, что даст возможность увеличить объемы основного производства;

  • расширить профиль деятельности – например, помимо мясного птицеводства заняться также выращиванием цыплят на продажу.

Какой вариант выбрать, вы вольны решать самостоятельно. То же, сколько времени уйдет на развитие от старта бизнеса до появления условий для его расширения, всегда различно. Теоретически вывести небольшую птицеферму на рентабельность можно приблизительно за 1-1.5 года. Более точные же планы можно строить только с учетом анализа рынка, конкурентной среды и прочих индивидуальных аспектов.

Ключевым же условием успеха здесь будет полное погружение в деятельность. Нужно понимать все происходящие процессы самому – только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Технологии ращения мясных кур

В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.

Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?

Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.

Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.

То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.

Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.

Как вырастить молодняк на продажу?

Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:

  • высиживать под наседкой;

  • растить в инкубаторе.

В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.

Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.

В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.

Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Внимание! Стоит заранее изучить репутацию продавца и его товар: если многие покупатели жалуются на частые смерти молодняка, значит, продавец хитрит. Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами

Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор

При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

Инвестиции в развитие бизнеса

Для того чтобы оценить рентабельность данного бизнеса, потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель предприятия. Ниже приведены приблизительные расчеты капиталовложений в оборудование фермы на тысячу особей:

  1. Аренда помещения с необходимой площадью – 20 000 рублей в месяц.
  2. Траты на приобретение специализированной техники и инкубатора – 200 000 рублей.
  3. Проведение монтажных работ по установке вентиляции, освещения и оборудования – 100 000 рублей.
  4. Регистрация бизнеса – 15 000 рублей.

В статью ежемесячных расходов входят коммунальные платежи (10 000), транспортные расходы (2 000), приобретение корма и сырья (35 000), а также налоги на реализацию продукции (2 000). Подведя итог всему вышеперечисленному, можно сделать вывод, что первоначальная сумма инвестиций в развитие бизнеса составляет около 400 000 рублей. Окупаемость этого предприятия составляет около шести месяцев, с учетом месячного дохода в 150 000 рублей. Данное направление идеально подойдет для мужчин, желающих получить птицеферму, которая не потребует больших затрат и будет приносить постоянную прибыль.

Способы выращивания бройлеров

Планируя свое будущее дело и пытаясь понять, сколько стоит получение мясной курицы, нужно определиться с подходящим способом ращения. Выбирать следует из 2 вариантов:

  • напольное содержание, когда курицы свободно перемещаются по отведенной им территории, покрытой подстилкой;

  • клеточное содержание, при котором птицы размещаются в изолированных клетках.

Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:

  • простота организации пространства;

  • экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.

Но есть у этого способа и существенные минусы:

  • необходимость сооружения обширного курятника;

  • низкая продуктивность единицы площади;

  • трудоемкость поддержания чистоты;

  • необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.

Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.

При выборе клеточного содержания вам придется:

  • спроектировать и соорудить систему размещения клеток;

  • спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;

  • обеспечить удобство доступа к любой клетке.

В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;

  • меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;

  • повышенная доходность единицы площади.

Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.

Что требуется для старта?

Если вы желаете начать бизнес на бройлерах, то вам потребуются следующие вещи.

Помещение

Помещение требуется для того, чтобы вам, собственно, было, где выращивать бройлеров. Если вы живёте в сельской местности и обладаете собственным домом, тогда с этим у вас проблем возникнуть не должно.

Что касается размещения цыплят, то их можно размещать как на специальной подстилке, так и в клетках.

Однако, следует помнить важный момент, чтобы разведение цыплят было максимально эффективным, на 1 квадратный метр территории не стоит располагать более 10 бройлеров.

Оборудование

Для того, чтобы выращивание бройлеров в домашних условиях было максимально успешным и эффективным, и такой бизнес приносил доход, следует обеспечить себя необходимым оборудованием.

К оборудованию в этом случае можно отнести: поилки, инкубаторы, клетки, кормушки, лампы, обогреватели и т.д. Всё это, кроме инкубаторов, которые покупать следует лишь в случае надобности, стоит не так и много, поэтому вполне можно вложиться в 3-5 тысяч рублей.

Корм

Очевидно, что выращивание бройлеров в домашних условиях невозможно без корма, так как цыплятам необходимо что-то есть и за счёт этого расти.

Важно, чтобы корм содержал в себе все необходимые микроэлементы и питательные вещества, которые помогут цыплятам максимально быстро расти. Многие современные комбикорма, стоимость которых очень часто совсем небольшая, могут похвастаться наличием всех необходимых питательных веществ

Что касается количества требуемого комбикорма, то вполне распространено мнение, что на одного цыплёнка-бройлера требует примерно 1 кг комбикорма, а также ещё 2,5 кг специального откормочного состава.

На первых порах очень важно внимательно проследить качество приобретаемого комбикорма и найти хорошего поставщика, потому что некачественный корм может привести к целому ряду проблем: болезни птицы, медленный рост и многое другое, что способно весьма подкосить ваш бизнес

Выращивание и уход за бройлерами

Несмотря на то, что выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях процесс довольно трудоёмкий и хлопотный, всё-таки реализовать его довольно просто.

Следует всегда помнить, что цыплята нуждаются в тепле, еде и воде. Поэтому всегда следует их обеспечить этим

Также важно учитывать тот факт, что чрезмерная активность для цыплят может быть весьма вредна, так как это помешает им быстро набирать массу

Чтобы снизить их активность и тем самым ускорить процесс набора массы, можно освещать помещение, где они находятся не весь день, а, например, включать свет на 2-3 часа, а потом отключать на 2-3 часа и заново включать.

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто

Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий