Какие цыплята бройлеры лучше

Достоинства и недостатки бройлеров

Основными плюсами бройлеров являются:

  • Скороспелость;
  • быстрый рост;
  • вкусное мясо;
  • птицы отличаются крепким иммунитетом, поэтому практически не болеют, а также стойки к морозам;
  • бройлеры отличаются хорошим аппетитом, не скандальны, отличаются спокойным нравом. Все петушки-бройлеры не драчливы, поскольку их забивают до того, как они достигают половой зрелости;
  • у этих особей нет особых требований к компонентам кормов. Ведь для того, чтобы быстрее набирать вес, птице требуется больший объем еды, чем курам-несушкам, да и количество белковых ингредиентов в пище должно быть большим.

Из недостатков бройлеров следует отметить:

  • Кроссов нельзя разводить «в себе», так как их потомство отличается меньшей продуктивностью, поэтому для получения выводка кроссов приходится скрещивать с другими породами.
  • Половое созревание у кроссов наступает гораздо позднее, чем у несушек – они обычно взрослеют только в 7 месяцев, и только после этого могут оплодотворять яичную продукцию.
  • Яйценоскость у курочек-бройлеров слишком низкая, так как при высоком приросте массы тела яичная продуктивность бывает слишком низкой, для мясных пород кур подобное является нормой.
  • Пух на перо сменяется очень медленно, яичные породы кур оперятся гораздо быстрее.
  • Обмен веществ у бройлеров протекает медленно. Их домашние корма чересчур калорийны, но не сбалансированы. Поэтому такие куры жиреют быстро.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым
Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
нужно уделять внимание вентиляционной системе

В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день. Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Когда резать бройлеров?

Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.

А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.

Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.

Как организовать курятник

Следует иметь в виду, что бизнес на бройлерах в домашних условиях станет действительно успешным для вас только при условии грамотного строительства курятника. Условия для содержания кур должны быть максимально благоприятными. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще вести свой бизнес, а также обеспечить хорошую стабильную прибыль.

Для строительства качественного курятника существуют определенные требования, которые обязательно необходимо соблюдать.

В первую очередь нужно правильно рассчитать площадь будущего птичника. Для содержания сотни бройлерных цыплят площадь должна составлять не менее двадцати пяти квадратных метров. Исходя из этих данных, вы можете легко рассчитать необходимую площадь для нужного вам количества голов.

Пол в курятнике обязательно должен быть покатым – это обеспечит максимально простой и удобный сток грязи. Ширина насестов должна выполняться из расчета по 30 см для каждой курочки.

В данном помещении обязательно следует обустроить большое окно, поскольку бройлерные цыплята нуждаются в обилии естественного света. Необходимо им и наличие качественной вентиляции, которая способна предотвратить размножение опасных бактерий.

Кроме того, дополнительно следует выполнить побелку стен курятника известью, которая очень эффективна в борьбе с болезнетворными микробами. С этой же самой целью сухой известью можно присыпать и поверхность пола.

Условия для бройлерных цыплят

Чтобы бизнес на курах-бройлерах стал для вас успешным, необходимо правильно выбирать цыплят для последующего разведения. Молодняк, используемый в этих целях, должен быть абсолютно здоровым и максимально качественным. Закупка осуществляется на специальных инкубаторно-птицеводческих станциях.

Для успешного выращивания бройлеров необходимо строго соблюдать температурный режим. Он должен быть таким:

  • в момент заселения курятника цыплятами и на протяжении первой недели их жизни – +33°С;
  • на протяжении второй недели жизни – +26°С;
  • на протяжении третьей недели – +21°С;
  • начиная с четвертой недели и до достижения цыплятами 2,5-месячного возраста нужно придерживаться температуры +18°С.

Эти правила необходимо соблюдать, выбирая разведение кур бройлеров в качестве бизнеса. На самых первых порах с целью повышения температуры воздуха можно применять специальные инфракрасные лампы – на сто бройлерных цыплят нужна лампа мощностью 250 Вт. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование электрических грелок.

Кроме того, молодняк очень благополучно развивается при условии использования специальных комбинированных ламп, сочетающих в себе как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение.

Особенности кормления

Желающим открыть бизнес на выращивании бройлеров следует знать о том, что данный вид цыплят нуждается в более интенсивном кормлении по сравнению с несушками.

При этом на каждом этапе жизни им требуется разный состав комбикорма:

  • в возрасте от одного до четырех дней – предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, сухого обрата и соевого шрота;
  • от пяти до тридцати дней – стартовый комбикорм, содержащий кукурузу, пшеницу, соевый шрот, обрат сухой, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел, кормовой жир и кормовые дрожжи;
  • от тридцати одного до пятидесяти шести дней – финишный комбикорм с содержанием жмыха, пшеницы, кукурузы, рыбной, травяной и мясокостной муки, кормового жира, кормовых дрожжей и мела.

Помимо качественного корма, в поилках постоянно должна содержаться чистая вода – это обеспечит хорошее здоровье цыплят.

Самостоятельное изготовление комбикорма позволит существенно снизить затраты на содержание бройлерных цыплят и повысить прибыль от их реализации.

Переезд цыплят на дачу

Когда нашим цыплятам исполняется 3 недели, они уже хорошо оперились и готовы к переезду на природу. Мы грузим их в картонные коробки и отправляемся все вместе в деревню — на дачу.

Здесь мы с мужем соорудили для питомцев выгул. Три деревянных колышка высотой 170 см муж заострил и вбил в землю на 30 см так, чтобы образовался треугольник. Снаружи — сетка-рабица. Её края соединены внахлёст и скреплены отрезком проволоки. Это нужно, чтобы можно было с этой стороны раскрывать конструкцию и до вечерней росы забирать наших пушистиков в тёплый курятник на ночёвку.

Когда по утрам я загоняю цыплят в выгул из сетки-рабицы, то сверху накрываю её марлей. Это нужно для того, чтобы хищные птицы не нанесли урон цыплятам. Ведь весь день около птенцов находиться невозможно, а вороны, коршуны иногда летают над деревней.

Такая конструкция хороша тем, что можно выдернуть сляги из земли и перенести её на место, где ещё не поклёвана трава, нет помёта. Кстати, он является отличным концентрированным удобрением. Можно сушить помёт, заготавливать его впрок, чтобы затем разводить водой в пропорции 1:20 и удобрять огородные культуры, плодовые кусты и деревья.

В дополнительный рацион кроссов этого возраста (кроме специализированного корма) мы включаем:

  • различные крупы – отварные и сухие;
  • толченку из отварного картофеля, моркови, рубленной крапивы, мокрицы, измельченной скорлупы;
  • отходы с нашего стола.

Но для бройлеров обязательно нужен сбалансированный корм с достаточным содержанием белка. Поэтому комбикорм для кроссов должен стать основным в их рационе. После переезда на дачу (с четвертой недели жизни) мы кормим их 4-5 раз в день.

Бройлерам 3 недели

В возрасте 3 недель из милых цыплят они превратятся в подрощенных птенцов, поскольку их желтые пуховые перья заменяются белыми перьями. И в уходе за ними тоже кое-что меняется.

  • Переводим стадо на корм по возрасту.
  • Компанию уже можно переселить из ящика или брудера в большой курятник.

Есть много разных вариантов птичника, которые могут быть построены для ваших бройлеров. Самое главное: простор, вентиляция и защита от хищников (соседских котов, ваши-то уже привыкли к новым домочадцам и трогать их не будут).

Теперь им нужно 50-60 кв. см площади на одну голову.

В первый год выращивания бройлеров мои птенцы жили в гараже на загороженном отсеке. Вентиляция там была не нужна, но чистить подстилку каждый день было головной болью.

Я рекомендую использовать либо ферментационную подстилку, либо летом подбавлять на пол свежей травы. Это будет намного проще, и бройлеры растут здоровее и крупнее, потому что они получали свежий корм с витаминами и даже жучков.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Лучшие породы бройлеров с описанием

Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.


Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной периодНаименование кормов
0 – 5 суткиПшено в сухом виде
5 – 7 суткиПшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 суткиПостепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 суткиДобавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 суткиМолочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 суткиПеревод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 суткиВместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

Инструкция по применению и дозировка

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта от использования Энрофлона, нужно четко следовать инструкции, разработанной производителем. Кроме того, необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, выдавая препарат только в тех количествах, которые предусмотрены для птиц определенного возраста и вида.

Несмотря на то, что препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом, для его использования не нужны какие-либо особые знания или навыки, поэтому справится с курсом лечения сможет даже начинающий птицевод.

Антибиотик Энрофлон представляет собой готовую жидкость, предназначенную для перорального использования. Препарат можно либо добавлять в питьевую воду, либо вводить в организм птиц через пипетку. При этом следует четко рассчитать дозировку, в зависимости от вида домашней птицы, возраста поголовья, среднего веса отдельной особи и суточное потребности в питьевой воде. Во время лечения куры должны получать только питьевую воду, смешанную с данным препаратом, однако, если проводится лечение сальмонеллеза, дозировку для взрослых особей необходимо увеличить в два раза.

В зависимости от показаний к применению, дозировки Энрофлона могут быть такими:

  1. Для профилактики инфекций или для устранения расстройств пищеварения птицам выдают пяти или десятипроцентный раствор препарата. Пятипроцентный раствор добавляют в корму или питьевую воду из расчета 0,5-1 мл препарата на 1 кг живого веса птицы. Если используется десятипроцентный раствор, в корм или воду добавляют всего 0,5 мл средства на 1 кг живого веса.
  2. В чистом виде препарат выдают из расчета 2,5-5 мл на 1 кг веса курицы, причем эта дозировка актуальна и для пяти-, и для десятипроцентного раствора.
  3. Цыплятам Энрофлон начинают выдавать с первых дней жизни, так как данный препарат может послужить отличным профилактическим средством против инфекционных заболеваний, которые часто развиваются у неокрепших новорожденных особей. Самыми опасными периодами в жизни цыплят считаются 1-5, 20-25 и 35-40 дни после появления на свет. Именно в эти дни птенцы особенно предрасположены к болезням желудочно-кишечного тракта, респираторным заболеваниям и патологиям суставов. Для молодых особей препарат желательно выдавать вместе с питьевой водой, причем преимущество следует отдавать 10-процентному раствору. Его добавляют из расчета 5 мл средства на 1 литр воды, а продолжительность лечения составляет 3-5 дней. Однако при лечении сальмонеллеза указанную дозировку необходимо увеличить в два раза.

Рисунок 3. Способы выдачи антибиотика

Для всех взрослых птиц, включая кур, гусей, уток и индюков, дозировка остается общей. Препарат выдают пероральным способом, добавляя в питьевую воду или выпаивая особей из пипетки. Лекарство необходимо добавлять в воду из расчета 0,5-1 мл на 1 литр жидкости, но при лечении сальмонеллеза эту дозировку необходимо повысить в два раза

При этом важно готовить раствор препарата только с суточным количеством потребляемой воды. Если жидкость в поилках будет стоять дольше суток, препарат потеряет свое терапевтическое действие. Как и в случае с цыплятами и молодняком других видов, курс лечения должен составлять не более 5 суток

При этом на время лечения все поголовье должно получать только питьевую воду, смешанную с лекарством. Благодаря этому вы будете уверены, что все без исключения птицы получили необходимое количество препарата и птиц не придется выпаивать вручную (рисунок 3)

Как и в случае с цыплятами и молодняком других видов, курс лечения должен составлять не более 5 суток. При этом на время лечения все поголовье должно получать только питьевую воду, смешанную с лекарством. Благодаря этому вы будете уверены, что все без исключения птицы получили необходимое количество препарата и птиц не придется выпаивать вручную (рисунок 3).

Направленности кроссов

Основные качества, ради которых заводят кур – это яйценоскость и способность быстро нарастить большой объем мяса. В зависимости от того, какие материнские и отцовские породы участвовали в создании кросса, куры могут быть:

  • яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными.

Самые популярные яичные птицы

Неплохие породы яичных кур будут давать в год около 180-200 яиц. Это хороший показатель для животного, тем более что такая яйценоскость сохранится на протяжении нескольких лет. Однако селекционерами были выведены кроссы, которые дают до 330-350 яиц за год. Подобная продуктивность станет гораздо ниже уже на второй год жизни птицы, к этому времени куры забиваются.

Половое созревание у яичных кроссов наступает рано: уже к четырем месяцам курица начинает нестись. Несмотря на способность сносить фактически по одному яйцу ежедневно, у яичных кроссов очень плохие инстинкты – высиживать яйца они не станут. Поэтому не стоит ожидать среди этих птиц наседок.

Наиболее популярны следующие яичные кроссы:

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть

Самые популярные мясные кроссы

Мясные кроссы, они же бройлеры – это птицы, созданные для максимально быстрого набора мышечной массы при минимальной трате кормов. Средний размер бройлера к моменту забоя – 4-5 кг. Этой массы птица достигает к 37-45 дню. Большинство современных мясных разновидностей основаны на смешивании породы корниш и белый плимутрок.

Сегодня наиболее распространены следующие мясные кроссы:

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее

Самые популярные мясо-яичные кроссы

Если хозяйство небольшое, частное, то наиболее выгодно разводить комбинированную птицу, которая имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает массу.

Такие куры будут давать меньше мяса и яиц, чем чистые мясные или яичные кроссы, но зато такая универсальность позволяет использовать птицу для получения и яиц, и мяса.

В России наиболее популярны:

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Читать

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector