Бресс-галльская порода мясо-яичных кур: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Важно! Обязательно должен быть постоянный свободный доступ птиц к чистой воде.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

За месяц до убоя птиц кормят по особой диете, строго по часам, 3 раза в сутки. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил позволяет получить вкусное деликатесное мясо с оптимальным соотношением жиров и белков.

В период линьки

В период линьки птицам необходимо много энергии, белка и полезных веществ, чтобы восстановить оперение. В это время прекращается кладка яиц. Птиц необходимо обеспечить теплом и полноценным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно А и Е, а также рыбий жир, как источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Происхождение

Первые чистокровные представители Бресс-гальской породы появились на территории России в 2013 году. Но птица упоминается ещё в исторических документах Франции, датируемых 1591 годом. Она считается одним из национальных достояний этой страны наравне с настоящим шампанским, чьё качество подтверждается соответствующими сертификатами. Это крупная мясная порода кур, истинно чистопородная бресс галльская представительница которой обязана иметь в родословной прародителя из Брук-ан-Бресс.

Ценность породы для французов настолько велика, что во времена, когда страна была раздроблена на феодальные княжества, этими птицами, бывало, рассчитывались с маркизами за военную помощь. При этом презентация «благодарности» в виде пары десятков кур считалась достойной наградой, что дополнительно подчёркивает их ценность.

Продуктивность

Бресс-гальская и Орловская порода кур имеет замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили

Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить

В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко

Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

https://youtube.com/watch?v=hC-Z6057drA

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма используют специальные деревянные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову.

Насест делают с помощью круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли удержаться и не падать во время сна. Гнёзда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, укромном месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда должен быть около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно использовать подстилку из соломы или древесной стружки.

Ознакомьтесь с нюансами выбора и покупки курятника, а также самостоятельного изготовления и
обустройства курятника (вентиляция, обогрев).

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Важно! Необходимо организовать место для купания и гигиенических процедур кур, для этого подойдёт ёмкость с речным песком или золой.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Разведение

Если поголовье не разводится с целью получения элитного мяса деликатесных сортов, то птиц можно очень легко разводить в условиях домашней фермы. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от пяти месяцев.

Петухи зреют немного позже – примерно к годовалому возрасту. Если на одного петуха приходится порядка двенадцати самок, то будет высокий показатель оплодотворенных яиц.

Порода обладает неплохим инстинктом высиживания яиц. Но для того чтобы обеспечить стопроцентный результат, лучше всего использовать инкубаторы. Показатель выживаемости маленьких птенцов – 95%. Доживают до зрелости – 87 процентов поголовья.

Другие разновидности

Порода лангшаны была создана посредством селекционирования. Ее родиной является Китай. Долгое время представители этого вида считались недоступными и редкими, так как их выводили только внутри государства. Сейчас вид известен во всех странах. Выделяют несколько разновидностей — германские и английские лангшаны. Первые отличаются наличием перьев на лапах (из-за этого напоминают особей породы брама). Что касается германских лангшанов, то лапы у них голые. Порода считается жизнеспособной и выносливой. В год можно получать по 150 яиц весом примерно 60 г. Курица весит 3,5 кг ,а петух — 4,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Еще одна порода — Бресс Гальская. У этих куриц не только отличное мясо (оно вкусное и питательное), но и хорошие яйценосные качества. Отличаются выносливостью. Необходимо учитывать, что особи могут неплохо летать, так что высокий забор для них не проблема. Обязательно нужно следить за ними. Цыплята быстро развиваются и увеличиваются. Петухи весят до 5 кг, а курицы — до 3,5 кг.

Еще одной разновидностью являются бройлеры, которые считаются тяжеловесами среди кур мясного направления. Бройлеры — это самая известная порода в домашнем хозяйстве, хотя на самом деле это не отдельная порода, а гибрид. Его получили посредством скрещивания курицы плимутрок и петуха корниш. Однако полученные особи не могут передавать полученные признаки следующим поколениям. У бройлеров низкий показатель яйценоскости, но качество мясо очень высокое. Довольно часто их разводят именно для того, чтобы за короткий промежуток времени получить побольше мяса.

Малин — это еще одна порода кур мясного направления, которая была создана в Бельгии. Ее еще называют мехельн, меклин, мехелен, коко и куку. Куры весят до 4 кг, а петухи — не более 5 кг. В год можно получать до 160 яиц, причем они несут их почти весь год. Они очень крупные, вкусные и питательные. Мясо тоже высокого качества.

Орпингтон — это известная английская порода. Она отличается быстротой набора массы особей и их высокой продуктивностью. Мясо является диетическим, так как содержит мало жиров. Однако нужно учитывать, что особи любят поесть, так что есть вероятность появления ожирения.

Фавероль — это французская известная мясная порода. Внешний вид у представителей породы очень красивый. Эта порода привередлива по отношению к корму. Обязательно нужно разбавлять сухие смеси зеленью. Зимой рекомендуется добавлять хвою и овощи. Иммунная система крепкая, так что они отличаются устойчивостью к различным недугам. Особи часто рыхлят землю.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;

  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Панциревская

Панциревская порода кур – продукт отечественной селекции

Как очень часто случается, генетики стремились к универсальности и одинаково обращали внимание как на мясную, так и на яичную продуктивность. Племенная работа, начатая в 1947 году, длилась без малого 20 лет, а скрещивались между собой Род-Айланды, Леггорны, Австралорпы и Нью-Гемпширы

Окончательный вид Панциревская порода приобрела на племенном заводе «Панциревский», что находится в Ульяновской области.

Окрасы Панциревских кур – классические, черный и белый. Несмотря на отсутствие ярких красок, черно-белый курятник выглядит вполне мило и интересно. У Панциревских кур пропорциональное хорошо сложенное тело, средних размеров гребень и сережки. Петухи отличаются статностью, выдающейся вперед грудью, шикарным хвостом и величественным гребнем. Показатели массы таковы: у самцов это 3-4 кг живого веса, у самок – 2,6-2,8 кг. Яичная продуктивность очень неплоха – более 200 яиц в первый год и до 270 в последующие года.

Болезни бестужевской породы

Для более детального изучения рассмотрим их в виде таблицы

НазваниеПризнакиЛечение
ЯщурКрайне заразная болезнь, переходящая и на человека. Симптомы:

  • повышенная температура;
  • уменьшение удоя,
  • воспаление и сухость слизистых оболочек;
  • отсутствие аппетита;
  • припухлая кожа у копыта.
Применяют на язвах йод с уксусной кислотой, а также марганец. Копыта обмазывают хлорной известью или дёгтем берёзы.

Вакцинация при этой болезни обязательна в течение двух лет после болезни одного животного.

Оспа
  • повышение температуры;
  • появление на вымени непонятной сыпи;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение удоя;
  • жидкое молоко.
Борная мазь – отличное решение для лечения. Сыпь на вымени обрабатывают ваткой с коллодием.

Делается вакцина для всего стада.

БруцеллёзПервые на заражение идут беременные животные. Могут случаться самопроизвольные выкидыши.

Симптомы:

  • отёки канала пуповины;
  • некоторая часть печени в некрозе;
  • в брюшной полости много красной жидкости.

Установить болезнь поможет специальное исследование.

Скот, заражённый бруцеллёзом, подлежит убою. Раз в три года необходимо проверять стадо полностью на предмет этой болезни.
Бешенство
  • неадекватное поведение;
  • отсутствие аппетита и желания пить;
  • поедание тряпки;
  • большое количество слюны;
  • пытается спрятаться;
  • трудности с глотанием.
При этих симптомах необходимо как можно быстрее оповестить ветеринара, так как это заболевание не поддаётся лечению. При подтверждении бешенства, корову стоит отправить на убой, а тело на уничтожение.
Родильный парез
  • отсутствие аппетита;
  • температура пониженная;
  • скомканность питомицы.

Этой болезнью подвержены коровы с солидным сроком жизни и высокопродуктивные животные.

Применяется метод, когда закачивается в вымя воздух со специального аппарата. Иногда встречается метод введения в вену глюкозу.

Профилактика – за день до отёла введите витамин D, а за 7 дней – сахарный раствор.

МаститБолезнь развивается во время травмы вымени. Симптомы:

  • в молоке присутствуют гной, кровь, белые хлопья, само оно жидкое;
  • вымя красное и пухлое;
  • выделение сероватой жидкости.
Ветеринар назначает антибиотики. Народные средства подразумевают рисовый крахмал.

Для профилактики – вымя перед надоем моют и массажируют.

ГастроэнтеритБолезнь характерна для телят, которые перешли с молочного корма на растительный. Симптомы:

  • понос;
  • вялость и апатичность;
  • отсутствие аппетита;
  • телёнок не может встать на ноги.
Не кормите животное 1,5 дня после заражения. Давайте слабительное или касторовое масло от 50 до 85 мл два раза в день.

Поите льняным или овсяным отваром, а также сеном и толокном из овсянки.

Никогда не запускайте болезнь животного, только ветеринар может ставить диагнозы и лечить в соответствии с требованиями. Если столкнулись с неизвестным для вас, вызывайте ветврача и слушайте его рекомендации. Залог здоровья ваших питомцев – наблюдательность и участие, только вы сможете им помочь.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.

Петух

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector