Борковская барвистая — яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание и разведение, правила кормления

Правила содержания

Чтобы выращивать борковскую барвистую, потребуется обеспечить птице следующие условия:

  • вольер для выгула;
  • курятник;
  • насесты и гнезда;
  • кормушки и поилки.

Курятник

За счет того, что птицы могут летать, заводчику удастся сэкономить место при сооружении курятника под эту породу несушек. Обычно насесты для кур делают на высоте 0,8 м и выше в несколько рядов. У птиц сильные конечности, поэтому риск травм при слете с насестов исключается. Оптимальной площадью для размещения одной особи станет 1 м2. Размещать места для птиц лучше в дальнем теплом углу подальше от оконных проемов, где нет сквозняков.

Для несушек дополнительно обустраиваются гнезда. Подсчитать их количество удастся из расчета, что на 2 птицы потребуется 1 гнездо, поскольку сразу все поголовье нести яйца не будет. Так как продуктивность породы очень высокая, то гнезда следует оборудовать специальным сборником для продукции.

Несмотря на хорошее оперение, помещение для содержания птиц все же рекомендуется утеплить. Особенно это необходимо, если несушки содержатся в климатических условиях, которым присущи существенные понижения температуры в зимний период. На пол рекомендуется уложить настил, а также поместить ванночки с золой или песком для купания кур.

Оптимальной длительностью светового дня для кладки станет 10–14 часов. Правильнее всего для этих целей использовать светодиодные осветительные приборы, которые не будут раздражать органы зрения птиц. А также в помещении должны быть оборудованы лазейки для свободного перемещения птиц во двор и обратно.

Питание

Рацион этой породы не отличается от питания кур других видов. Основу ежедневного меню птиц должны составлять:

  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • зелень;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • овощи.

Взрослых кур следует кормить большими объемами жесткой пищи, однако суточную норму корма стоит контролировать. При наличии в рационе кукурузы несушки могут накапливать жир, что отрицательно сказывается на яйценоскости. Как правило, кормовые смеси будут включать в себя овес, пшеницу, ячмень и кукурузу. Птицы также регулярно должны употреблять зелень и траву. Борковской породе фермеры рекомендуют давать кальцийсодержащие продукты, такие как молоко, сыворотку, творог, которые положительно скажутся на качестве скорлупы.

Корнеплоды необходимо предлагать птицам в чистом измельченном виде. Чаще всего кур кормят свеклой, репой, тыквой, морковью. Птицы почти всегда раскидывают корм по земле, поэтому для них следует сделать устойчивые кормушки. Для взрослых особей нужно, чтобы в кормушку пролезала только голова. В период кладки кур яичной породы нужно обеспечить минеральными добавками. Хорошим решением в данном случае станет размещение кормушек с тертым мелом или ракушками.

У борковской барвистой нет зубов, поэтому измельчать и дробить поступающую пищу она не может. Чтобы пищеварительная система птиц функционировала хорошо, им потребуется употреблять мелкие камешки. Заводчику следует поместить тару с ними вблизи кормушек, а также обеспечить несушек питьем, в особенности в летние месяцы. Для цыплят сооружают маленькие отдельные кормушки, которые будут соответствовать их размеру.

Место для выгула

Дворик для выгула должен быть достаточного размера, чтобы все птицы смогли свободно в нем перемещаться. Выгул на свежем воздухе позволит несушкам восполнить запас важных витаминов и микроэлементов. Место для вольера не должно быть проходным, поскольку излишняя суета окажется не на пользу птицам. Хотя порода нормально контактирует с человеком, лишний стресс для поголовья не нужен, поскольку от этого может снизиться яйценоскость несушек.

Когда наступает половое созревание

Как правило, хорошие несушки вступают в зрелый половой возраст довольно поздно. Однако, куры борковские в этом плане составляют исключение. Эта разновидность радует откладкой яиц уже на пятом месяце. Конечно, бывают и исключения в виде входа в половую зрелость ближе к 6 месяцам. Но подобный факт скорее исключение из правил.

Если организовать курице хорошие условия проживания, то она будет радовать отменной яйценоскостью даже в сильные холода. Однако, когда наступает период линьки, на время несушки перестают откладывать яйца. Как правило, линька длится на протяжении 4-5 недель, затем, все возобновляется.

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше. После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.

Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пераПлотно прилегают к телу
ГребеньСвисающий на бок листовидный гребень красного цвета
ГоловаСредняя
ТуловищеНебольшое клиновидное пропорциональное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес 2 кг
ЯйценоскостьДо 300 шт
Вес 1 яйца 68-70 г.

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Важно! Питание цыплят обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде

Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный, красного цвета
Голова Средняя
Туловище Маленькое клиновидное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес до 1,4 кг
Яйценоскость 210-260 шт
Вес 1 яйца 57-62 г.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Где можно приобрести этих кур в России?

  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят Брекелей можно в «Птичьей деревне». Хозяйство расположено на территории Ярославской области, в экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Фермерское хозяйство «Веселая ряба» также занимается продажей Брекелей. Оно расположилось в городе Курган на улице Омской, дом 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.

Вместо Брекелей на территории частного хозяйства можно завести кур породы Андалузская голубая. Эти птицы не только хорошо несутся, но и прекрасно выглядит.

Многие современные фермеры заводят эту породу исключительно в декоративных целях, а яйца этой курицы используют только в качестве приятного дополнения.

В случае, если заводчику требуется высокопродуктивная порода кур, то лучше заводить яйценоскую породу Тетра.

Эти птицы легко могут откладывать более 220 яиц за первый год продуктивности, причем количество снесенных яиц практически не уменьшается по мере старения птицы.

Характеристики и особенности породы

Курочки данного вида несут яйца круглый год и много. Они отлично адаптируются к разным климатическим условиям, а также не привередливы в содержании и кормлении. Птицу можно содержать как в свободном виде на подстилке, так и в клетках, от этого их продуктивность не зависит. Поэтому владелец может существенно увеличить выводок на небольшом пространстве. Для домашних хозяйств такие куры могут вполне удовлетворить потребности семьи в мясе. Молодняк особей имеет высокий процент выживаемости, а самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому могут полноценно высиживать яйца и в дальнейшем заботиться о выводке. Созревают особи также рано, уже в пять месяцев курочки начинают нестись, хотя у стандартных яичных пород этот период наступает около 10 месяцев отраду. Достоинством кур, еще также является спокойный нрав и просто невозмутимый характер несушек, они очень спокойный, не нападают, хорошо идут к человеку, не задиристы, одним словом, не вызывают никаких хлопот и трудностей в содержании. Главные стандартны, которыми обладает борковская барвистая курица следующие:

  • хоть куры и не имеют большие габариты и вес, но конституция у них очень крепкая и мускулистая, с небольшой головой и пышным хвостом средней длины;
  • светло-желтый клюв;
  • гребень листовидной формы с ярким красным окрасом;
  • лапки и кожный покров желтых тонов;
  • оперенье птицы очень интересное, она как будто вся в крапинку, у петухов и у самок преимущественно бело серый цвет основы перьев, а окантовка темно коричневого либо черного;
  • оперенье средней длины и плотно прижато к туловищу;
  • на фото можно детально рассмотреть экстерьер курей;

Продуктивность у вида следующая:

  • производительность одной самки в год составляет 260-270 яиц – это очень высокий показатель, кроме того, яйценоскость не снижается в течение всего года;
  • яйца кремовой окраски с прочной скорлупой;
  • на мясо особей модно отправлять только после года жизни;
  • вес взрослых самок доходит до двух килограмм, а петухов до 3,5;
  • выживаемость молодняка составляет 95%;
  • точность сексирования 97%.

Интересно, что барковская барвистая (цветная) порода кур была выведена совсем недавно, только 10 лет назад в украинском институте были утверждены основные стандарты вида, поэтому особи еще могут быть не особо популярны в домашних хозяйствах. Но все, кто уже не один год разводит таких курочек, отзывается о них только с положительной стороны. Основой для селекционных работ был выбран вид куриных легорн, кстати, это одна из самых популярных и продуктивных птиц в мире куриных.

Уход и кормление

Кормушки и поилки должны стоять не только в курятнике, но и на площадке для выгула. Нужно поставить столько поилок и кормушек, чтобы хватило каждой птице.

Воду в поилках необходимо менять 2 раза в сутки — по утрам и вечерам. Раз в неделю всю куриную посуду тщательно промывают и дезинфицируют раствором марганцовки, хлоргексидином или перекисью водорода.

Рацион цыплят

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Особенности кормления маленьких птенцов зависят от их возраста:

  • В первые несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2,5 часа яичным желтком, который нужно сварить вкрутую и растереть в порошок. Всего 6 кормлений в сутки.
  • Затем в рацион добавляют крупы, зёрна и зелень. Можно давать малышам свежую траву, подорожник, одуванчики.
  • Через 1–2 недели можно давать овощи, фрукты, ягоды и творог. Изредка можно предлагать дрожжи, рыбий жир, комбикорм, живых мелких червячков.
  • Достигнув возраста 1,5 месяцев, цыплята могут кушать взрослую пищу.

Еда, предназначенная для птенцов, не должна быть клейкой, иначе забьётся клюв и пищеварительный тракт. Лучший вариант — рассыпчатая кашица или смесь. Все продукты нужно тщательно измельчать, иначе птенчики не смогут их проглотить. Молодым самцам требуется больше корма, чем курочкам.

Птицам нужно хорошее питание

Рацион взрослых кур

Птицы старше 1,5 месяцев любят разнообразную еду. Есть перечень продуктов, которые им можно есть, а также ряд вредных продуктов.

Чем кормить борковских барвистых кур:

  • комбикорм с витаминами и минералами;
  • зерно — надо сочетать сразу несколько видов зерна, чтобы разнообразить рацион, особенно полезны овёс, рожь, пшеница, кукуруза;
  • пророщенное зерно;
  • летом и осенью нужно больше зелени;
  • зимой с кормом смешивают витаминно-минеральные добавки, также понадобятся свежие овощи;
  • каждая курочка должна выпивать не меньше 300 мл чистой свежей воды.

Несушкам нужно больше кальция, поэтому им в еду добавляют минеральные комплексы, тёртые ракушки или мел. Рядом с кормушкой должен стоять ящик с песком: это вещество облегчает пищеварение у кур.

Устойчивая пластиковая кормушка

Уход за молодняком

На свет появляются крохотные цыплята, покрытые нежным серым пухом в тёмную крапинку. Малыши весят около 45 граммов, растут они довольно медленно.

Сразу после вылупления птенцов нужно держать в гнезде вместе с наседкой. Когда у цыплят появится оперение, их можно подселить к основной стае.

Желательно расселять юных курочек и петушков после того, как у них появятся внешние половые различия. Цыплята очень непоседливы, поэтому их надо выпускать на прогулку только на ограждённой площадке. Молодые самцы могут быть драчливыми, поэтому за ними нужно внимательно следить.

Спокойные птицы с хорошо развитым материнским инстинктом

Требования к обустройству птичника

Птиц нужно поселить в хорошо утеплённый курятник, надёжно защищённый от влаги и сквозняков. Строить его надо на высоком фундаменте, на возвышенной местности, иначе грунтовые воды попадут в птичник.

Пол нужно выстелить слоем соломы, опилок и торфа. Его толщина должна быть не меньше 15 см

Очень важно, чтобы эта подстилка всегда оставалась сухой. Её нужно менять 2 раза в год

В курятнике надо закрепить несколько насестов на высоте 75–85 см от пола. Стены нужно обить утеплителем, чтобы не было сквозняков.

Внимание! Несмотря на то, что борковские барвистые птицы неприхотливы и выносливы, их жильё надо обязательно отапливать зимой. Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха

Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно

Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха. Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно.

Обустройство уютного курятника

Нужен ли выгул

Барвистые курочки очень разговорчивы, поэтому чтобы они не шумели ночью, их надо выпускать на прогулку днём. Активным и энергичным птицам необходимо много гулять, поэтому к южной стене курятника нужно пристроить место для выгула.

Площадку для прогулок надо накрыть навесом от дождя и солнца, а также построить ограду высотой не ниже 2 метров. Птицы легко перелетают через ограждения и могут выбраться на улицу или в огород. Лучше всего делать ограду из сетки-рабицы.

Описание и отличительные черты породы Гилянская

Гилянские птицы уникальные, их внешность не смогла повторить ни одна порода кур. Главные особенности – действительно большие размеры и необычные баки с бородкой.

Внешние особенности

Стандарт породы:

  • маленькая голова, немного удлиненная;
  • небольшой гребень в форме ореха, с бугром, покрыт недлинными волосками;
  • глаза могут быть любого цвета, самый редкий – черный;
  • мочки ушей красного цвета, особо не видны на птицах;
  • серьги прикрыты бородой, недоразвиты;
  • среднего размера клюв, уплощенный у основания, дугообразный;

баки и борода выражены четко, борода с возрастом приобретает клиновидную форму; вытянутая шея, прямая, имеется небольшой загривок; тело массивное, удлиненное, достаточно мускулистое с большими плечами и грудью; высоко посаженный корпус, живот подтянутый; спина ровная, к хвосту немного сужается; на пояснице оперение плотное; крепко прижатые крылья к туловищу, короткие, но широкие; среднего размера хвост, косицы недлинные; ноги сильные, голени длинные, массивные; плюсны развитые, сильные, без оперения; оперение плотное, жесткое; окрас перьев может быть разным, самый редкий – ситцевый; оттенок клюва должен полностью совпадать с окрасом плюсен и когтями.

Отклонения во внешнем виде:

  • короткие лапы;
  • наличие перьев на лапах;
  • не ореховидный гребень;
  • неразвитые баки и борода;
  • небольшой вес и габариты.

Темперамент

Характер у гилянских домашних пернатых активный и любознательный, в некоторых ситуациях птицы ведут себя довольно агрессивно. Друг с другом особи не дерутся, но представители других видов птиц или пород могут нарушить идиллию в курятнике.

Чрезмерная активность и любопытство могут сыграть с пернатыми злую шутку. Зачастую птицы стараются пролезть сквозь рабицу в выгульном дворике, они ищут любые ходы и лазейки, чтобы достичь желаемого. Если пернатые оказываются на территории вашего сада или огорода – саженцы спасти не удастся. Чтобы этого не допустить – ограничивайте свободу гилянцам.

Инстинкт насиживания

Данная порода кур с годами и многочисленными способами сохранения вида не утратила свой прирожденный материнский инстинкт. Они с огромным удовольствием высиживают яйца и в дальнейшем заботятся о своем потомстве. Наседки постоянно наблюдают за птенчиками, учат их жизни в курятнике, пытаются помочь с едой и наладить общение с другими птицами породы.

Обзор породы

Птица Борковская Барвистая отличается превосходной жизнеспособностью, отлично адаптируется практически к любым климатическим условиям и содержанию в клетках и на полу. Также стоит отметить, что эти курочки имеют высокое качество мяса и яиц. Поэтому они непременно станут отличным и рентабельным вариантом, если говорить о содержании в домашнем хозяйстве.

Куры породы Борковская Барвистая приближены к яйценосному классу, поэтому могут легко носить звание хороших несушек.

Основные их достоинства заключаются в следующем:

  • довольно хорошая яйценоскость;
  • несутся круглый год;
  • неприхотливость к еде и содержанию;
  • несложное домашнее разведение этого вида;
  • курочки – прекрасные наседки;
  • способны нестись уже с 5 месяцев;
  • невозмутимые, умные и спокойные птицы.

Происхождение

Борковская Барвистая – куры яйценосного типа. Этот вид был создан в птицеводческом институте НААН Украины в селе Борки Харьковской области в 2000-2005 годах. Порода получилась в результате сложных скрещиваний различных категорий и популяций белого, а также цветного Леггорна. На сегодняшний день выведенный род представлен одной линией с тремя видами раскраски.

Важно отметить, что порода не является кроссом, поэтому может разводиться «в себе». Однако при смешивании этой породы с петушками разновидности Род Айланд Красный получается гибридный молодняк с серебристой и золотисто-полосатой окраской

Также возможно смешивание с генами курицы Полтавская Глинистая. Результатом скрещивания может стать мясо-яичный гибрид, у которого будет живая масса выше, а общее количество яиц на 10-15 штук больше, чем способна принести Борковская Барвистая. При этом жизнеспособность останется очень высокой, а характер таким же спокойным.

Внешний вид

Куры рода Борковская наделены хорошо сложенными пропорциями, у них туловище слегка удлиненное, голова небольших размеров с серо-желтым клювом, гребешок листовидный, ярко-розовый. Цвет перьев птицы «кукушечный»: от светлых оттенков до коричневатых и темных. Хвостовые перья длинные, у петушков с красивыми темными кольцами.

Внешние характеристики, которыми обладает Борковская, очень схожи с представителями Леггорн. Конституция кур достаточно крепкая, цветовые раскраски оперения разные. Шея не длинная, грудь выпуклообразная, выпрямленная спина, крылья хорошо развиты и крепко прилегают к туловищу. Лапы и кожа желтоватого цвета. Даже по внешнему виду можно сказать, что это хорошие несушки.

Продуктивность

Показатели продуктивности породы Борковская Барвистая продолжают радовать. Яичная производительность – 250-270 яиц за год, это при том, что эти куры несутся круглогодично. Яйца имеют бело-кремовую окраску скорлупы, довольно крупные по размеру. Возраст, в котором курочки готовы к кладке, составляет 5,5 месяца.

Использовать птицу на мясо можно с 12 месяцев. Масса взрослого петуха достигает 2,5-2,9 кг, а курочки – 1,6-1,9кг. Жизнеспособность цыплят высокая – более 95%. Молодняк подвижен, активен, пух разнообразного цвета. Вывод цыплят в инкубаторе равен 89-93%, а повторение точности сексирования равно около 97%.

Внешние характеристики

Барвистые курочки имеют привлекательную внешность, но без намека на роскошь и изящество — деревенские «простушки». Давайте рассмотрим основные внешние признаки, по которым можно отличить представителей этого вида.

  1. Легкий костяк – типичный признак яичных курочек. Небольшое, но хорошо сформированное туловище, с плавными линиями. У несушек не выделяется грудка, бедра и животик – тело имеет удлиненную форму, без выраженного рельефа. Голени и бедра небольшого размера.
  2. У представителей обеих полов первым делом бросаются в глаза развитые лапы, длинные, близко посаженные друг к другу. Цвет плюсен – желтый, с сероватым оттенком. Такого же цвет и немного загнутый на конце, клюв.
  3. Голова небольшая, с красивым, аккуратным гребнем листовидной формы и скромными сережками. Гребень и серьги могут быть окрашены в красный или розовый цвет.
  4. Оперение немного жестковатое, но достаточно плотное, с умеренным содержанием пуха. Хвостовые косицы длиннее, чем прочие перышки. Хвост образует со спиной тупой угол.
  5. Что касается расцветок – они бывают различными. Существуют белые клуши, а также рябые, рыжие, коричневые.
  6. Ну и конечно же, в дополнение всей картины внешности рассмотрим показатели живой массы. Украинский петух весит до 2,5-2,7 кг, а пернатая красотка – от 1,7 до 2,1 кг. Несмотря на то, что у птичек не очень большой вес, их любят выращивать ради получения мяса. Дело в том, что у клуш приятное на вкус мясо, а тушка покрыта кожей нежно-желтого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector