Асбохонс — мясо-яичная порода кур. Описание, содержание, кормление и выращивание, инкубация

Содержание и уход

Содержание

Яэрхюнс порода кур должна проживать в просторных птичниках. Для экономии пространства фермеры используют систему многоуровневых насестов. Компактные клуши могут размещаться по 4-5 голов на одном метре бруса.

Свободный выгул послужит дополнительным стимулом для увеличения кладки – в закрытых помещениях и клеточных батареях такой результативности добиться будет невозможно. Хотя, благодаря своему характеру, птички вполне способны переносить клеточное содержание.

Температурные показатели – не самое важное для холодостойкого стада. Кладка будет продолжаться даже в лютые морозы, но лишь в том случае, если птицевод своевременно подготовился к наступлению сурового сезона

Утеплением птичника следует начинать заниматься еще до того, как ударят первые морозы. Правильно утепленный курятник поможет не только сохранить на достойном уровне яйцекладку, но и является главным профилактическим мероприятием, чтобы обезопасить семейство на период зимы от простудных заболеваний.

Содержать крылатых красавиц можно согласно стандартным правилам и рекомендациям. Особых требований для яэрхюнс нет, но при максимально правильном подходе к обустройству жилища, соблюдении гигиенических и профилактических правил, сохранность будет существенно выше, наседки смогут реализовать весь свой потенциал производительности.

Линька и перерыв яйцекладки

Линька для взрослой курицы пойдет только на пользу. Сезонная смена оперения не приносит никаких последствий для здоровья, наоборот, обновленные труженицы лучше несутся и становятся крепче

Но, важно уметь отличить сезонную линьку от патологической, которая так же бывает при различных заболеваниях

Например, Яэрхюнс порода кур иногда лысеет из-за пухоедов или недостатка витаминов. Кроме этого, в стаде может наблюдаться такая проблема, как каннибализм – из-за этого изначально они выклевывают друг у друга перья, а потом могут заклевать друг друга до смерти.

Плановая замена стада

Как уже говорилось выше, клуши могут нестись круглый год и давать до 220 яичек. Это примерно на 20-25% меньше, чем современные яйценоские кроссы. Тем не менее, представители кроссов и гибридов несутся активно только 1-1,5 года, а у норвежских тружениц не утрачивается эта способность до самой смерти, хотя с третьего года немного снижается количественный показатель.

Плановая замена поголовья может быть привязана к этому возрастному этапу – целесообразно поднимать молодое поколение, когда взрослое семейство уже переступило трехлетний рубеж.

Частые болезни

Частых заболеваний не наблюдается у пернатых красавиц – у них крепкий иммунитет, а устойчивость к холодам делает их практически неуязвимыми. Но, семейство остается уязвимым для паразитов и периодически может страдать от недостатка питательных веществ, особенно зимой.

Эффективнее всего для борьбы с этими проблемами является профилактика – своевременная обработка помещений, мониторинг качества и питательной ценности используемых кормов и состояния здоровья птичьего семейства.

Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца

Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
  2. Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
  3. Издает характерные звуки: громко квохчет.
  4. Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
  5. В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
  6. Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Ломан Браун

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Четвертое место

Еще одна древняя порода нашла свое место в нашем рейтинге – на этот раз речь пойдет о Китайской шелковой курочке.

Привлекательные курочки с солидной историей имеют ряд невероятных особенностей:

  • их перья не сцеплены между собой, поэтому скорей похожи на мех или шерсть;
  • у шелковой курочки отсутствует ювенальная линька;
  • на голове у необычных птиц располагается меховая шапочка, покрывающая всю голову курочки и спадающая на глаза;
  • кожа птиц, а также мочки ушей и клюв имеют синеватый оттенок;
  • на ногах шелковые куры имеют по пять пальцев.

Китайская шелковая курочка относится к декоративному направлению. За год она способна снести всего 80 яиц, а ее масса редко переваливает за 1,5 кг. Поэтому ее основное назначение – украшать подворье и делают это они уже достаточно давно. Первые сведения о породе можно найти у Аристотеля, который писал о них, как о курах с необычной «кошачьей шерстью». Которую, к слову сказать, состригают некоторые заводчики породы.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Кормление взрослого стада

Нет особой технологии для выкармливания взрослого поголовья! К счастью, подросшие птички уже намного крепче. И не станут реагировать ослаблением и болезнями на незначительное несоответствие рациона их потребностям. Вот несколько рекомендаций для выкармливания певцов.

  1. Во-первых. Ни для кого не секрет, что основным ингредиентом для кур является зерно. В данном случае предпочтение отдают кормам с низким процентом содержания кукурузы. Так как от нее они жиреют. Предпочтительно использование пшеницы, с цельным овсом, отрубями, рожью, просом и другими разновидностями зерна. А также продуктами переработки (шрот, жмых).
  2. Во-вторых. Кисломолочная продукция полезна для укрепления иммунитета, набора массы. Поддержания весовых показателей и улучшения работы пищеварительной системы. Используют в рационе творог и простоквашу.
  3. В-третьих. Овощи играют решающую роль в зимнем выживании семейства. Они поставляют в их организмы все ценные витамины. Кроме этого зимой дополнительно подготавливают зерновые. Чтобы обогатить меню минеральными соединениями и витаминами. Его проращивают в теплом помещении. А насыпают прямо на подстилку в птичнике – так от него бывает двойная польза.
  4. Зелень и все, что с ней связано! Подсушенную и свежую, подают каждый день. Летом хорошо себя чувствует стадо на зеленых лужайках. Оно может перекусить в любое время, а хозяину меньше хлопот с кормежкой.
  5. Личинки, червячки, и другие варианты «живого корма» — лучшие компонент для птичек во все времена года. Если удается – фермеры выращивают подобные деликатесы самостоятельно, если же нет – закупают живьем в препаратах и кормовых добавках.

Русские яйценоские породы

Классический российский вариант — это разновидность, выведенная в середине 20 века, после 20 лет селекционных работ — русская белая порода, созданная на основе леггорнов и местных разновидностей.

Представители этой породы отличаются скороспелостью, довольно крупным телосложением, устойчивостью к различным заболеваниям, хорошими адаптивными возможностями и высокой яйценоскостью. Если представители других пород могут быть разных цветов, то русская белая порода — это всегда один и тот же цветовой стандарт, то есть белоснежное оперение.

Разводить этих кур ради мяса не получится. Средний вес курочки не превышает 1,7 кг, у петухов он побольше, но все равно не выше 3 кг. Яйценоскость составляет порядка 250-260 яиц в год (хотя в среднем может быть и ниже — до 200 яиц, все зависит от возраста несушки). Эти куры дают яйца с белой скорлупой, средний вес яйца — 55 г, ниже, чем у леггорнов. Так что куры хороши в основном тем, что лучше адаптируются к морозам. И хотя в советские времена эта разновидность была распространена по всей стране, сегодня ей тяжело выдерживать конкуренцию с чистокровными леггорнами.

Среди старинных пород домашних кур следует выделить орловскую породу. Это относительно стройные птицы, которые отличаются очень живым темпераментом. У петухов есть прекрасные бойцовские задатки. Изначально они были выведены в качестве универсальной породы, то есть не только для получения мяса и яиц, но и для выращивания в декоративных целях (у нее может быть очень красивое рыжее или ситцевое оперение). Когда эта разновидность была выведена, то такая яйценоскость, на уровне 150 яиц в год, считалась высокой. Сегодня для промышленного производства этого мало. Но для частных хозяйств это отличный показатель. А с учетом того, что это очень нетребовательная порода, то разводить ее может быть выгодно.

Из старинных пород такой яйценоскостью характеризуется и южнорусская (или украинская) ушанка. Такая разновидность больше подходит для частных хозяйств. Для промышленного выращивания используется такая разновидность, как кубанские красные куры. У них и яйценоскость выше, и адаптируются они лучше, к тому же они отличаются достаточно спокойным как для несушек темпераментом, а у петухов практически отсутствуют бойцовские качества.

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Предлагаем ознакомиться Характер афганской борзой описание

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.


Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе

Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы
Должное внимание уделяется вентиляции

Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных
При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть

В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

Кормление

Яэрхюнс могут питаться любой куриной пищей, главное, чтобы рацион был сбалансирован и обогащен минералами и витаминами. Зимой следует ввести дополнительный прием пищи.

Цыплят в первые дни жизни необходимо выпаивать глюкозным раствором, некрепким чаем. С третьего дня можно постепенно вводить манную и кукурузную молотую крупу, творог, зелень, вареное яйцо. На взрослое меню цыплят можно переводить в 1,5-2 месяца.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Мастер Грей

Окрас стал главной причиной получения такого названия. На белом оперении птицы расположены серые и черные пятна. Вокруг шеи в виде ожерелья имеются черные перья. Птицу вывели во Франции селекционеры фирмы Hubbard. Порода считается мясо-яичной.

Отличительной характеристикой птицы является ее высочайшая продуктивность. Максимальный вес кур достигает до 4 килограмм, петухов – до 7 килограмм. За год несушки дают до 300 крупных яиц весом 70-90 г. Половой зрелости достигают уже в 3,5 месяца.

Птицеводы особенно ценят эту породу, благодаря почти 100% выживаемости молодняка, быстрому набору веса. Преимущество состоит в том, что птица не страдает от закрытого пространства, ее допустимо содержать в клетках. У животного плотное мясо, схожее по консистенции с продуктом домашних кур. Одновременно мясо нежно и вкусное. У птиц сильно развита грудная мускулатура – это способствует высокому выходу диетического белого мяса, подходящего для приготовления детского питания.

Породы

Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.

Сибирские мохноножки

Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.

Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.

Ушанка

Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.

Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.

Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.

Куры Доминант

Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.

Брама

Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.

Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.

Китайская шёлковая курица

Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.

Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.

Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.

Кохинхин

Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.

Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.

Болезни

Яэрхюнс периодически страдают от нашествия паразитов, а также у них могут возникать заболевания, вызванные недостатками питательных веществ, в особенности зимой. Профилактика заключается в поддержании высокого качества содержания кур, своевременной вакцинации поголовья и мониторинга питательной ценности используемых кормов.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий