Андалузская голубая — порода кур мясо-яичного направления. Характеристики, правила разведения и выращивания, кормление, инкубация

Содержание

Тюрингские бородатые неприхотливы к условиям содержания, их можно содержать в регионах с холодным климатом. Необходимо обеспечить птицам просторный птичник, оборудовать его высокими насестами. Не рекомендуется допускать скученности птиц. Также птицы нуждаются в просторном месте для выгула – в летний период они проводят там большую часть времени.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы

Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Содержание и выращивание

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Стандарты пород

Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.Первые попытки разработать советские стандарты отечественных пород принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птицеводства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я. , 1939 г.) . В настоящее время в институте при­ступили к разработке стандартов на отечественные породы кур, созданные в 1940—1950 гг. Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой практике.Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела) , история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня) , а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья) , то сохранность составляет 93%.

колумбийская окраска оперения колумбийская окраска оперения
куропатчатая или «дикая» окраска оперения у петухов (вид со спины) куропатчатая или «дикая» окраска оперения у кур

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Внешнее описание

фото 1

Отличительные внешние черты петухов (см. фото 1):

  • Корпус, он продолговатый, крепкий и благородный;
  • Голова – вытянутая и широкая с крупным выпуклым лбом;
  • Клюв имеет серый окрас, немного загнут, обладает необычайной силой;
  • Гребень – одиночный, высокий, прямой с ярко выраженными зубцами;
  • На лице короткие щетинистые перья красного цвета;
  • Глаза карие или желто-красные;
  • Уши представляют собой светлые овалы, а вот нежные сережки довольно-таки значительных размеров.

Петух породы Андалузская голубая имеет благородный внешний вид, который сразу говорит о его редкости и ценности. Длинная шея с небольшим изгибом в области головы, полная и широкая грудная часть туловища с большой спиной и высокие и сильные ноги придают ему грациозности. Все тело покрыто густым пером. У петуха хорошо сложенные и высоко расположенные длинные крылья и высокий хвост с небольшим отгибом и длинными косицами.


фото 2

У кур гребень четко наклонен назад, это пожалуй единственная отличительная особенность, не считая половых признаков (см. фото 2).

Порода кур Андалузская голубая у взрослой птицы имеет голубой окрас, следует отметить, что у петуха грива, спина и поясница значительно темнее, чем остальное перо.

При разведении кур возможно получение и других окрасов пера, это черные и грязно-белые, их изображения можно увидеть на фото. Благодаря генетическим законам, при их скрещивании получается изысканный голубой окрас.

Несколько слов о заболеваниях

По утверждению заводчиков соблюдение минимальных требований гигиены и своевременные прививки молодым курам надежно защищают птицу от всевозможных заболеваний. Благодаря длительной работе над породой у доминантов выработалась отличная иммунная система, а также быстрая приспособленность к различному климату, который характерен для мест их содержания. Чтобы не допустить развития инфекций необходимо соблюдать календарь прививок и своевременно начинать лечение, если будет диагностировано хоть одно вирусное заболевание.

Наиболее распространенными болезнями кур являются:

  • Пуллороз. Птицы становятся неподвижными, вялыми, отказываются от корма. У них учащается дыхание, полностью истощается организм. Для профилактики ежедневно проводится осмотр поголовья. В помещении следует соблюдать надлежащие условия. Регулярно проветривать птичник.
  • Пастереллез. При заболевании у птиц может повыситься температура тела, опухать или искривляться суставы конечностей. Куры отказываются от корма, из носовой полости выходят слизистые выделения. Профилактика состоит в принятии мер по избавлению от грызунов, которые могут проникнуть к корму. Дезинфицируют яйца перед закладкой в инкубатор.
  • Сальмонеллез. Инфекционное заболевание, во время которых птицы страдают от пенистой диареи, воспаления органов возле клоаки, затрудненного дыхания. Для поддержания здоровья для вакцинации используется иммунная сыворотка. После окончания лечения продезинфицировать птичник и обработать инвентарь.
  • Кокцидиоз. В оргнизм попадают кокцидии, после чего начинается заболевание. По своим симптомам болезнь схожа с кишечной инфекцией. У кур могут быть зеленоватые фекалии, иногда с кровавыми сгустками. Птица отказывается от корма, может возникать понос. Особи мгновенно теряют вес, снижается показатель яйценоскости.

Селекционеры убеждены, если минимально соблюдать необходимые условия гигиены и своевременно проводить вакцинации молодняка, не возникнет никаких проблем с содержанием поголовья Доминантов.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий