Американская бойцовая порода кур. Описание, разведение и содержание, кормление, инкубация, отзывы

Содержание и уход

Должный уход и содержание – это заклад хороших продуктивных качеств. Советы специалистов помогут сохранить плодотворность и повысить иммунную систему.

Пернатые птицы данной породы могут спокойно жить в любых условиях, им хватит даже небольшой клетки. Если имеется возможность переселить их в просторное помещение, то это будет лучше. Главное условие – это сухость, тепло и уют. Температура воздуха должна быть не меньше 21 и не больше 26 градусов. Холод может негативно отразится на производительности птицы, даже в зимнее время необходимо следить за температурой, которая не должна быть менее 5 градусов тепла. Во время заморозков выпускать кур на выгул нельзя, поскольку может случиться обморожение гребня, и они могут простудиться.

Что касается цыплят, так им нужен другой температурный режим – 35 градусов тепла. Три дня после рождения им необходимо освещение круглые сутки. Перед вылуплением птичник, где будут жить цыплята, следует прогреть, летом достаточно суток, а зимой – двое. Место следует отделить картонной перегородкой, а в полтора месяца их можно переселять к взрослым курам.

Создание света в курятнике – это обязательная роль в содержании несушек, как зимой, так и летом птицам нужно освещение 16-18 часов в сутки. В таблице приведены часы освещения в зависимости от возраста птицы:

Возраст несушки

Интенсивность освещения в Ватт

Длительность освещения

Первые 2 дня

10

круглые сутки

С 3 по 21 день

10

15-17 часов

До первой яйцекладки

5-8

8-9 часов

Подросшие особи

5-8

15 часов

Когда у кур происходит активная кладка яиц, увеличивается световой режим на пару часов. Влага помещения, должна быть максимум 70% . Недопустимо создавать сквозняки, но и в душном помещении птицы себя чувствуют плохо.

Хозяин кур Браун Ник показывает своё потомство, их внешний вид, рассказывает, где они живут, как можно утеплить помещение для птиц:

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Не смотря на то, что юрловские куры отличаются выносливостью и стойкостью к заболеваниям, они довольно теплолюбивы и не переносят холодных птичников (особенно, что касается зимней поры года).

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Описание кросса

Куры отличаются массивным телом и короткими лапами. Голова у кур изящная и небольшая, на ней пестрит гребешок и алые сережки. Нередко эту птицу разводят не только для вывода продукции, но и ради красоты.

Особенностью этих кур является высокая яйценоскость, за счет чего птицы Доминант считаются настоящими рекордсменами. Благодаря этому заводчики получают неплохую выгоду, причем птицы неприхотливы в еде и могут самостоятельно подкармливать себя при свободном выгуле.

Еще одним достоинством Доминантов считается спокойный характер. Птиц сложно назвать агрессивными. Это большая удача для фермеров. Птицы отлично чувствуют себя как в помещении, так и на открытом воздухе. Но содержать их в условиях ограниченного жилого пространства нежелательно, поскольку куры должны выходить на прогулку. При невозможности отвести им территорию для выгула, допустимо размещение в невысоких вольерах.

В таблице представлены основные показатели продуктивности кур Доминант:

ПоказательХарактеристика
Тип продуктивностикроссы, бройлеры, яичные
Вес самцасредняя тяжесть 2,1-3,5 кг
Вес самкисредняя тяжесть 2,1-3,5 кг
Яйценоскостьвысокая – более 250 яиц в год
Размер и вес яицкрупные, весом более 60 г
Начало яйцекладкибыстрое – 4-5 месяцев
Доступностьсредняя
Особенностинеприхотливость к условиям, стойкость к заболеваниям, адаптация к любому климату

Происхождение

Появление кур Доминант произошло благодаря селекционной работе чешских специалистов. Они решили вывести гибрид, который при высоких показателях продуктивности будет отличаться повышенной стойкостью к множеству заболеваний, при этом отлично адаптироваться к условиям содержания.

В качестве исходных видов, при проведении селекционной работы, брали такие породы кур, как Плимутрок, Суссекс, Род Айленд, Леггорн, Корниш. Полученные кроссы Доминант кроме перечисленных характеристик, порадовали высокой продуктивностью по яйцам с отличными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью получаемого мяса.

Назначение кросса

Заводчики занимаются разведением кур Доминант в частности из-за того, что птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и обладают высоким иммунитетом и неприхотливостью. Кроме этого, несушки и петухи этой разновидности обеспечивают фермерам отличное пополнение запасов мяса, у которого нежный вкус и приятный аромат.

Любители курятины могут использовать Доминантов на мясо. Особенно это актуально, когда у кур снизилась яйценоскость. Но, несмотря на то, что птицы отличаются внушительной массой тела, их в большей степени выращивают исключительно для получения яиц.

Эти куры обладают высокими показателями яйценоскости. Уже в возрасте одного года, несушки приносят до 300 яиц в год

Но для получения таких показателей важно сбалансированное питание и качественный уход. Хорошо несутся куры до 3-4 лет, после чего количество яиц существенно сокращается

История породы

Порода кур Суссекс существенно отличается от других подобных видов историей своего происхождения. Первые упоминания о ней можно встретить в старых летописях часов процветания Римской Империи.

Родина птицы – Великобритания, графство Суссекс, которому она и обязана своим названием.

Согласно историческим данным, король Георг во время своей коронации получил в дар от своих подданных невероятно красивую и горделивую курочку породы Суссекс. Яркая внешность, туловище с белоснежным оперением, сиреневой гривой и лиловым хвостом.

Впервые курочки породы Суссекс были представлены на селекционной выставке в 1845 году. Стандарт для суссексов был разработан в 1902 году и поначалу включал в себя парцеляновый, колумбийский и красный окрас оперения. Самым древним из них является парцеляновый цвет. В начале 20-го века были выведены белые, желтые и лавандовые сусссексы. Последним появился серебряный окрас.

Выведена порода была путем скрещивания таких видов кур, как:

  • Брама;
  • Кохинхин белый;
  • Орпингтон;
  • Серебристо-серый Доркинг;
  • Корниш.

Изначально Суссексы разводились как мясные куры. В годы Второй Мировой войны это была основная порода, которая обеспечивала Британию курятиной.

В тот же период берет начало развитие утилитарной линии Sussex. Эти пернатые были не настолько изящны и красивы, как прародители, но они имели хорошую продуктивность. Впоследствии, с ростом промышленного производства курятины, порода стала развиваться в мясояичном направлении. Для повышения яйценоскости был выведен гибрид кур Суссекс, описание и характеристики продуктивности которого несколько отличаются от оригинала.

Кормление взрослого семейства

Крылатые американцы не избирательны в вопросах питания, но рацион должен быть продиктован потребностями и особенностями породы. Белок растительный и животный взрослому семейству так же необходим, как и молодняку, только в меньшей концентрации.

Уже с 5,5 месяцев крылатых тружениц переводят на предкладковый рацион, чтобы обеспечить поставку в организм необходимых веществ для полноценной яйцекладки.

Вот основные компоненты ежедневного питания для взрослых крылатых американцев.

  • Зерновые – комбикорм, лучшее решение. В нем содержатся нужные виды зерна, а также другие полезные добавки, без которых меню будет неполноценным.
  • Зелень – в любом виде, в зависимости от сезона. Если на дворе весна или жаркое лето, засеянный зеленью выгул сможет полностью покрыть все потребности наседок.
  • Овощи, корнеплоды – они могут служить одним из ингредиентов для влажных мешанок, или же подаваться отдельно, как самостоятельное блюдо для перекусов в течение дня.
  • Все остальные компоненты меню подаются в небольших количествах, но тем не менее, они точно так же важны, как и все предыдущие. Рыбий жир, мясные и рыбные, а также кисломолочные продукты, червяки и личинки, витаминные и минеральные препараты.

Где купить в России?

Приобрести цыплят английских бойцовых кур можно в России:

  • Таганрогский живой уголок. +7 (951) 539-88-71, Эл.адрес: vlad.2010@fermer.ru
  • «Миниферма во дворе», Ярославская область, г. Переславль-Залесский. Тел.:+7 (929) 996-91-08, +7 (916) 776-19-95, Ирина, Александр.

Обзаводясь домашним хозяйством, нужно определиться, с какой целью будут разведены птицы. Английские бойцовые куры не обеспечат хозяев большим количеством куриного мяса и не порадуют количеством снесенных яиц.

Но посмотреть, как ловко предводитель курятника разбирается со своими обидчиками – можно всегда. Это – красивая, декоративная порода, предназначение которой – радовать зрителей демонстрацией своих боевых навыков.

Происхождение породы

Амераукана была выведена в 1970-х годах путем скрещивания породы Араукана, с которой жители Северной Америки познакомились во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году с местными породами. Стандарты утвердили в 1984 году.

Фермерам понравились показатели этих кур, их смешной внешний вид, вкусовые качества их мяса и, конечно же, невиданный доселе цвет яиц. Из-за этого цвета их птиц и называют «пасхальными». В Америке их с удовольствием выращивают начиная с момента утверждения стандартов породы. Сейчас они распространяются и приживаются везде, где позволяют условия.

Внешний вид кур породы — Амераукана

Бойцовский петух – как он выглядит

При первом взгляде на бойцового петуха бросается в глаза, что его корпус гораздо больше поднят над землей вверх, чем у его мирных сородичей. Кроме того, костяк больше и крепче, а мышцы развиты сильнее. Голова должна быть небольшой, но с крепким костяком, чтобы выдерживать больше ударов. Чем больше пернатый соответствует этим показателям, тем больше у него шансов выйти победителем в схватке. Внешний вид тоже имеет значение – развитые надбровные дуги придают птице свирепый и кровожадный вид.

Важно! Сережек и гребня у бойцовых пород нет, так как они быстро травмируются в ходе боя и долго кровоточат

Разновидности и правила петушиного боя

Существует 3 типа петушиного боя:

  • Матч. Определяют пары соперников. Петух, который одержал больше побед, признается победителем.
  • Королевская битва. Все участники выходят на ринг, выживший признается победителем.
  • Уэльский бой. Во время первого сражения одновременно дерутся 8 пар. Во втором туре сражаются 4 победителя, затем – два оставшихся самца.

Победителем признавался петух, который выжил после боя.

Петушиные бои

Всех участников объединяли по возрастным группам:

  • молодые (до года);
  • переярки (самцы старше года, которые 2 раза линяли);
  • третьяки (трехлетние);
  • старые (старше 3 лет).

Молодых птиц выпускали на бой в октябре, взрослых – в ноябре.

Раньше победу засчитывали после смерти одной птицы. Сегодня правила изменились. В любое время боя можно забрать участника, в том числе если он серьезно пострадал.

Особенности стиля боя

Выделят 4 стиля:

  • прямой – птица подлетает к сопернику, бьёт в голову;
  • кружастый – один участник кружится около противника, чтобы его вымотать, затем бьет;
  • посылистый – удары наносятся по затылку;
  • вороватый – птицы укрываются, бегут под крыло или в ноги соперника.

Бойцовские куры — это наверно самые древние породы кур. На сегодняшний день существует достаточно большое количество бойцовских пород. Родина данного типа пород — Средняя Азия, именно там зародился культ петушиного боя. Близкие к бойцовым курам — декоративные. Все породы кур.

Бойцовые породы кур отличаются по многим параметрам и характеристикам, например их вес может колебаться от 500 грамм до 6-7 килограмм. Так что же объединяет всех кур бойцовского типа пород? Все они имеют очень сильную, плотную, крепкую конституцию тела, мускулистую грудь, широко поставленные, крепкие ноги, крепкий клюв и очень агрессивный темперамент.

Все бойцовские куры так же характеризуются достаточно рыхлым оперением, которое плохо сохраняет тепло. В связи с этим, бойцовские куры плохо переносят морозы.

Многие бойцовые куры проявляют отличную мясную продуктивность (мясные куры), так как отличаются очень плотным телосложением. Мясо кур бойцовых пород очень вкусное.

Бойцовских петухов так же разделяют по стилю боя. Он бывает:

Прямой бой характеризуется своей простотой. Петух, увидев своего противника резко бросается на него и наносит без разбора удар в голову и грудь.

Кружастый характеризуется кружастыми движениями во время боя. То есть петух ходит вокруг своего противника и сзади наносит ему удары.

Посылистый бой характеризуется ударами сзади, в затылок.

Вороватый бой не отличается зрелищностью, однако такие петухи очень ценятся за то, что такие птицы очень хорошо умеют уходить от ударов.

В общем, отличаются бойцовские породы друг от друга очень многими характеристиками. Ниже будет представлен список самых распространённых бойцовских пород в России.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор:

    • закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
    • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
    • длительность инкубации – 21 день;
    • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
  • Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
    • 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
    • далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  2. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  3. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недельКоличество кормлений, раз в сутки
18
26
34
4 и далее2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

ВозрастЧем кормят?
1-2 неделипшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 неделипшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти неделькормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Энгри Бердс: Репортаж с тренировки бойцовых петухов

Есть еще Хитрый Лис — у него тактика очень интересная. Он сам физически некрепкий, а драться любит. И устает быстро. И, когда он устает, он начинает бегать по периметру ринга, и вот так несколько кругов бегает. Потом он резко останавливается и неожиданно бьет.

Среди моих есть еще Тайсон, Тимучин, Один, Скиф, БНП, Горец и другие.

КАК ВЫБРАТЬ ПЕТУХА

Вот как вы будете выбирать боксера? По сильным ударам. Птица тут мало чем отличается от человека: нужно смотреть в поединке

Количество наносимых ударов, уходов от удара — ведь очень важно уметь уйти от удара. И вот смотришь — один принимает все удары на себя и смело рвется в бой, грудью прет

И понимаешь, что если будет серьезный соперник, то вот эта его отвага может сослужить дурную службу. И смотришь, чтобы боец наносил нужное количество ударов, был бы прыгуч. Потом, бойцы бывают разные: кто-то ведет борьбу в партере, кто-то любит бой проводить в воздухе, прыгает высоко и с воздуха пикирует.

ТРЕНИРОВКА ПЕТУХА

Колесо

Основная ударная сила у петуха — ноги, поэтому необходимо вырабатывать в них прыгучесть и выдержку. Знаете, хомячки бегают в колесе? Собственно, в такое же колесо сажают петуха. Они в этом колесе бегают-бегают-бегают до самого изнеможения.

Грузило

Во время поединка подвешивают специальные грузики. Люди таким же образом поступают, когда тренируются. Грузы могут быть разные — песок или свинец. У меня — песок до 300-400 грамм в каждом грузике. Сам петух весит в районе двух-трех килограммов. Когда один петух прыгает на другого, вес поднимается. В принципе, килограмм петух поднимет.

Метод подсечки

Мой любимый метод: ставишь петуха к себе хвостом и руками ставишь ему подножки. Он, таким образом, на месте бегает: спотыкается и встает.

Приседание и бег с грузом

Упражнения для укрепления мышечной массы. Я кладу руку на то место, которое у лошадей называется холкой, чуть-чуть прижимаю к земле и грузом своей руки заставляю птицу бегать по кругу. Таким же образом он стоит на месте, и я на него давлю — он сопротивляется и приседает. Тренируется прыгучесть. У них удары настолько сильны, что бывалые петушатники рассказывают, что петухи ломают друг другу грудную клетку. Правда, у меня такого не было.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ

Победителя определяет судья — но и он, как правило, даже не нужен. Временного регламента поединка нет: обычно в течение первых пятнадцати минут уже определяется проигравший или победитель. Одна птица начинает уставать, другая — более выносливая — продолжает наносить удары. Так что, в принципе, даже судей не требуется, чтобы определить, кто проиграл.

Инстинкт насиживания

Благодаря усилиям селекционеров, квочка смогла, пройдя через множество экспериментов и усовершенствований, сохранить свои природные инстинкты в чистом виде. Американка не только хороший воин и красавица – она еще и отменная наседка, заботящаяся о своем потомстве самоотверженно и ответственно.

Уже после того, как клуше исполнится один год, можно отбирать первую партию инкубационных яичек, готовить гнездо и усаживать молодую мамашу выполнять свое главное предназначение.

Оплодотворяемость яиц – около 87%, при правильном уходе из каждого десятка яичек может получится по 7-8 крепких писклявых цыпок.

Особенности содержания кур суссекс

Куры породы суссекс нетребовательны к условиям содержания. Они легко приспосабливаются к разному климату и не боятся холода. Птиц содержат на полу с возможностью выгула. Сарай на зиму утепляют, но не отапливают, если температура внутри не опускается ниже отметки +10…+12 градусов. На пол укладывают плотный слой подстилки из опилок с добавлением торфа. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло.

Требования к микроклимату и обустройству птичника:

  • плотность заселения – 5–6 кур на 1 м2;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляции;
  • уровень влажности в пределах 55–65%;
  • 1 ниппель на 7–8 кур;
  • 10–12 см кормовой ленты на голову;
  • наличие зольной ванны для дезинфекции перьев;
  • 1 гнездовой ящик на 5–6 несушек.

Внимание! Для стимуляции яйцекладки зимой в птичнике включают приглушённый свет. Продолжительность светового дня должна составлять 12–13 часов. Регулярная уборка в сарае поможет птицам оставаться здоровыми

Дезинфекцию птичника и инвентаря проводят дважды за год – осенью и весной. В это же время заменяют подстилку. Поилки и кормушки моют ежедневно

Регулярная уборка в сарае поможет птицам оставаться здоровыми. Дезинфекцию птичника и инвентаря проводят дважды за год – осенью и весной. В это же время заменяют подстилку. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Активные и любознательные куры суссекс нуждаются в выгуле. Для них обустраивают небольшую площадку с южной стороны курятника под навесом. Летом птицы проводят на улице большую часть времени. Зимой пернатые с удовольствием прогуливаются по снегу и клюют сухие семена трав. Непродолжительный моцион в холодное время года пойдёт только на пользу, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов.

Кормление

Невозможно добиться высокой продуктивности, если рацион кур не сбалансирован. Опытные фермеры советуют кормить суссексов комбикормом, подбирая его по возрасту. Приверженцам натуральной пищи придётся составлять рацион самостоятельно, включив в него:

  • зерновые корма – пшено, ячмень, овёс;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • зелень – побеги и листья сорняков, огородной ботвы, луковые перья;
  • овощи – кормовую свёклу, морковь, кабачки, картофель;
  • мешанки;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог;
  • рыбу;
  • добавки – мел, костную муку, соль и ракушку.

Внимание! Птицеводы рекомендуют дополнить рацион птиц премиксами. Эти добавки помогают улучшить показатели яйценоскости и способствуют быстрому набору веса. Раздача корма производится 2–3 раза в день летом и 3–4 раза в сутки зимой

В середине дня птицам предлагают мешанки с добавлением зелени и овощей, а утром и вечером – зерно

Раздача корма производится 2–3 раза в день летом и 3–4 раза в сутки зимой. В середине дня птицам предлагают мешанки с добавлением зелени и овощей, а утром и вечером – зерно

Важно соблюдать равные промежутки времени между кормлениями, иначе, почувствовав сильный голод, пернатые начнут набивать зоб, отчего он может забиться

Разведение

Как только взрослому стаду исполнилось 1 год уже пора задумываться о разведении нового поколения. Птицевод должен осознавать, что максимальный продуктивный период длится от 1-го до 2-х лет, затем яйцекладка становится не такой активной, а качество мяса значительно ухудшается.

Правила выбора яиц для инкубатора

Если вы приняли решение заняться разведением Амераукана у себя на участке, то следует понимать и грамотно отбирать яйца для инкубатора. Покупка подходящего яйца чистокровной породы выйдет у вас в 200 рублей за штуку. Останавливайте выбор на тех экземплярах, что крупнее.

Главные моменты выбора яиц для инкубатора:

  1. Возраст яиц – от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Должно иметь яйцо стандартную овальную форму.
  3. Хорошо просветить его практически невозможно, поэтому проверьте на наличие трещин при качественном освещении.
  4. До помещения в инкубатор, эмбрион в яйце уже развивается. Будьте с ним предельно осторожны, чтобы оно не упало и не разбилось.
  5. Зародыш гибнет при температуре от +5 до +8 градусов по Цельсию. Если яйца подверглись данной температуре, то использовать их для инкубатора нельзя.

Уход за цыплятами

Вырастить цыплят породы Амераукана намного проще других разновидностей кур. Молодняк уже рождается с оперением, у них теплый пушок, который защищает малышей от переохлаждения и сквозняков. Цыплята очень активные, у них отменный аппетит, поэтому растут быстро и хорошо развиваются.

Многие птицеводы уверены, что продуктивность в дальнейшем зависит от ухода за молодняком в первые два месяца после рождения. В это время у цыплят полностью формируется скелет и мышечная масса. Спустя 2,5 месяца массу птицы начнут набирать в два раза быстрее, чем ранее. Спустя 3 месяца после рождения они станут употреблять очень много корма.

В этот период необходимо следить за каждой птицей, чтобы никто не был обижен, каждой несушке доставалась еда и вода, набирать массу они должны примерно одинаково.

Промышленное разведение курочек породы Амераукана предусматривает искусственное разделение молодняка на больших и маленьких особей. Сортировка пернатых на такие группы поможет заводчику добиться полноценного и равномерного развития стада.

Без осуществления данного мероприятия некоторые птицы останутся голодными и не вырастут такими как хотелось бы. Некоторые особи станут чрезмерно агрессивными и бойкими, в больших группах начнут появляться лидеры, которые станут поедать пищу быстрее слабых цыплят. Всё это негативно повлияет на общую массу поголовья. Спустя 5 месяцев куры начинают приносить яйца.

Главные советы по уходу за цыплятами:

  • Для стимулирования развития молодняка первые два дня оставляйте свет включенным, затем чередуйте 2 часа «ночи» с 4 часами «дня».
  • Курятник птенчиков постройте просторным и проветриваемым. Чтобы сэкономить время на его уборке содержите молодняк в клетках. В них поставьте поилки и кормушки. Как сделать кормушку самостоятельно, написано тут.

Рацион молодняка

Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

К возрасту в 1,5 месяца питание дополняют отварными овощами. Наличие хорошего аппетита и стабильного развития кроется не только в продуктах питания, но и в его режиме. С первого дня молодняк кормят каждые два часа. Около 18 дней после рождения — 5-6 раз в день, после переводят на 3-4-х разовое питание.

Обязательная составляющая — чистая и свежая вода, чем больше молодняк её пьет, тем лучше. Взрослые куры и малыши очень чувствительны к качеству воды, поэтому она должны быть кипяченой и охлажденной.

Молодняк очень крепкий, но до определенного возраста малышей содержат в тепле. Первые 7 дней температура до +32 градуса по Цельсию, следующая – до +30 градусов, таким образом снизить показатель необходимо до +26 градусов.

Преимущества и недостатки

Беспокойный и агрессивный нрав может восприниматься заводчиками, как недостаток. Но, для петухов это главное преимущество, ведь только благодаря храбрости и бесстрашию они могут одерживать победы над противниками, даже превосходящими их по силе.

Существенным минусом является слабая кладка, а также необходимость в приобретении, часто дорогостоящих, специализированных смесей для вскармливания.

При этом, нельзя не отметить очередное преимущество – Шамо порода кур выносливая, имеет отменное здоровье и иммунитет, который позволяет птицеводу содержать семейство с минимальными потерями, или же вовсе без них.

Не пропускайте новинки на сайте – подписывайтесь на обновления и первыми читайте свежие статьи о крылатых красотках!

Желаем вам успехов и хорошего настроения!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основы кормления

Шамо — прежде всего, бойцовские петухи, их нельзя кормить комбикормом или исключительно злаками. Как и любой спортсмен, они требуют специальной диеты, об основных особенностях которой в нескольких словах ниже:

  1. Цыплят сразу после рождения кормят только монокормом. Во избежание неправильного роста белок в рационе цыплят сводят к минимуму. Еженедельно добавляют в корм витамины. У птенцов постоянно должна быть чистая вода.
  2. По достижении возраста 2 недель в рацион цыплят вводят зелень (салат, крапива и др.), однако нужно следить, чтобы количество добавок не превышало норму.
  3. После того как птиц окольцовывают, их переводят на кормовые смеси для молодняка с зерном (1:1). Такое питание придает перьям необходимую твёрдость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector