Красивые и редкие представители кур – Барневельдер

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет. Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой.


Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца.


Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку

Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недельКоличество кормлений, раз в сутки
18
26
34
4 и далее2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

ВозрастЧем кормят?
1-2 неделипшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 неделипшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти неделькормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Аналоги

В «техническом» плане Барневельдеров заменить другой породой не составит труда. Подойдут, например, распространенные в нашей стране Суссексы, Орловские куры или представители Адлерской серебристой породы

Если же вы ищете породу, которая давала бы и яйцо, и мясо, отличающуюся интересным оперением, можно обратить внимание на Амрокс, Араукана (кстати, тоже несет яйца необычного цвета — бирюзового), Курчавых кур или Кревкеров

Подводя итог, можно сказать, что если вам посчастливиться стать обладателем кур породы Барневельдер, вы получите в своем хозяйстве птицу, обладающую неплохими показателями по мясу и яйценоскости, здоровую, с хорошим характером — практически идеал, к тому же внешний вид этой породы способен украсить любой птичий двор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/barnevelder-poroda-kur.htmlhttp://pro-kur.ru/barneveldery-kury-nesushki-opisanie/http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/barnevelder.html

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Особенности разведения

Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров

Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%

Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.

Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.

Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.

В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.

Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей

Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья

Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.

Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.

Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки — свободный выгул и качественные комбикорма.

Особенности

В Голландии Барневельдеры классифицируются, как куры универсального назначения. Выделяют мясо, которое отличается чудесным вкусом.

Куры выносливые, адаптируются к переменам погоды и стрессовым ситуациям (к примеру, переезд), показывают отличные данные яйценоскости даже зимой.

Цыплята вырастают быстро, нет сложностей при уходе за молодняком. В возрасте восьми месяцев начинается процесс откладывания яиц. Первое яйцо весит сорок грамм, со временем масса растет. Скорлупа крепкая.

Живая масса взрослой птицы мужского пола — до 3,5 килограмма, женского пола — до 2,8 килограмма.

Инкубация

За счет развитого материнского инстинкта острая необходимость в инкубаторе отпадает. Если же для разведения понадобился инкубатор, то в нем поддерживают температуру около +37 градусов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector