Алхон — яичная порода кур. Описание, характеристика, выращивание и уход, кормление

Характеристики лучших пород куриц яичного направления

Минорка

Эта порода выведена в Испании и на сегодняшний день представителей содержат больше как декоративный вид. Птицы черного цвета, голову украшает алый гребень, рядом с ушными раковинами белоснежные сережки.

Практически все минорки довольно миниатюрные, их масса не превышает больше 1000 грамм, но можно повстречать кур способных набрать массу до 3 кг. Стоит отметить, пугливость испанок: к незнакомцам пернатые относятся с большой настороженностью и не подпускают их к себе.

Яичная продуктивность минорок не более 200 яиц за 365 дней. Получить птенцов под наседками не получится: куры утратили материнский инстинкт. Для выведения молодняка используются инкубаторы или птица другого вида.

Несмотря на такой недостаток яйца кур довольно большого размера, заводчики нередко собирают продукцию имеющую вес около 100 г. Птенцы показывают хорошую выживаемость до 98%. Еще одним положительным качеством породы является неприхотливость к условиям содержания и нетребовательностью к кормовой базе. Но в зимний период, миноркам понадобится теплое помещение.

Полезно знать: молодняк минорок до полугодовалого возраста не советуют выпускать в выгульные вольеры. В это время пернатые очень подвержены различным простудам, которые могут возникать из-за сквозняка.

Московская черная

Весьма выгодная для содержания на частной ферме порода, отличается неприхотливостью. Все представители с черными перьями, имеющими необычно красивые переливы при дневном освещении. От одной несушки получают около 180 яиц за 365 дней со средней массой одного 62 г.

Ереванская

Относится больше к мясояичному типу и выведена специалистами из Армении

Отличаются куры пугливостью и осторожностью, но, несмотря на такие черты, заводчики по достоинству оценили породу

Пернатые показывают высокие продуктивные качества по яйценоскости до 220 яиц за 365 дней. От некоторых особей получают около 300 штук за тот же срок. Первая кладка начинается у несушек в возрасте 5,5 месяцев.

Загорские лососевые

От таких кур можно получать как яичную, так и мясную продукцию. За год несушки приносят около 280 яиц. Именно из-за этих показателей птиц ценят фермеры частных подворий. Есть у лососевых красавиц и такие положительные черты, как морозостойкость и неприхотливость. Породу вывели в ХХ столетии на территории Сергиева Посада.

Завершая рассказывать про характеристики лучших пород куриц, несущих яйца, отметим всеми любимую со времен СССР — адлерскую.

Адлерские серебристые

Куры обладают мирным характером, за что и получили высокую оценку. Большим количеством яиц адлеровцы похвастаться не могут: от одной птицы получают за 365 суток около 180 штук. У представителей породы нарядное оперенье, а потому их можно держать для украшения подворья. Вес взрослых кур 3 кг, а петухов – 4 кг. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста.

Характеристики лучших пород куриц, несущих яйца

Белый хайсекс

Этот гибрид считается самым популярным у всех птицеводов в мире. Вывели их на территории Голландии, используя породы леггорн и нью-гемпшир. Получившиеся птицы могут похвастаться следующей характеристикой:

  • средняя масса взрослой особи – 1,8 кг;
  • за сутки на одну птицу расходуется не более 100 г корма;
  • годовая продуктивность несушки – 300 яиц.

Пернатые обладают хорошей иммунной системой (устойчивы к болезням грибкового характера и глистным инвазиям). Разводить таких птиц считается экономически выгодным делом ввиду низких расходов корма и высоких продуктивных качеств.

Ломан Уайт

Птица отличается небольшими размерами и маленьким потреблением корма. Куры являются обладательницами миролюбивого характера, но предпочитают вести активный образ жизни. В связи с этим их рекомендуется содержать напольным методом.

Породная характеристика:

  • средняя масса взрослой курицы – не более 1,7 кг;
  • расход кормов на особь в сутки – 100 г;
  • яичная продуктивность – 350 штук в год.

Интересны уайты еще и тем, что средний вес одного яйца может достигать 64 грамм. Куры несутся на протяжении всего года вне зависимости от климатических условий.

Беларусь 9-у

Относится к очень популярной разновидности гибридов выведенных на территории одноименной страны. В скрещивании принимали участие белые леггорны и куры серой калифорнийской несушки. Кросс обладает средними качествами яйценоской продуктивности.

Если говорить об особенностях птиц из Белоруссии, то они имеют такие показатели:

  • средняя масса взрослой пернатой – 2 кг;
  • расход корма на 1 голову – 115 г в сутки;
  • количество яичной продукции – 260 штук за 365 дней.

Еще одной характерной чертой является способность прекрасно адаптироваться к различным условиям содержания.

Старт н-23

Вывели на территории Российской Федерации при использовании леггорнов. Кросс яичного направления, но нередко кур держат и для получения мясной продукции.

Продуктивные качества:

  • взрослые особи набирают в среднем до 2 кг массы;
  • расход кормов на 1 голову не более 110 г в день;
  • за 365 дней от одной несушки получают 280-300 яиц.

Птицы могут похвастаться не только неплохой производительностью, но и крупными яйцами. Масса одного яйца – 60-62 г.

Доминант 102

Куры отличаются массивным телосложением и ведут свой род от родайлендов. Имеют ярко выраженный половой диморфизм по масти пера. Куры всегда коричневые, а петухи – белоснежные.

По продуктивным качествам порода имеет показатели:

  • вес взрослой птицы – около 2,5 кг;
  • расход кормов на одну особь в сутки – 125 г;
  • от одной курицы получают до 315 штук за 365 дней.

Этот кросс разводят как для получения яичной, так и мясной продукции. Пернатые теплолюбивые и при переохлаждении часто болеют. Очень требовательные к кормовой базе! Наличие неподходящих кормов в рационе приводит к тому, что снижается количество яиц в кладке. Есть и еще одна особенность, если сравнивать с большинством других гибридов у курочек доминантов остался хороший материнский инстинкт.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

  • Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет, принося фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г. 
  • Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет. 
  • Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки. При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию, что необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида. 
  • Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе и длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года. 

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур, однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением органов системы размножения несушки и получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики. Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек. При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально, поскольку затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Уход за курами Доминант

Поскольку порода кур Доминант была выведена искусственным путем, она отличается неприхотливостью в уходе. Это выражается не только в условиях содержания, но и кормления поголовья.

В целом, можно сказать, что представителей данной породы выращивают в целях экономии. И молодняк, и взрослые особи хорошо переносят транспортировку, не снижают продуктивности при резких перепадах температур, а при наличии свободного выгула самостоятельно ищут пропитание. При этом выживаемость молодняка может достигать 96-100%.

При этом существуют определенные отличия между выращиванием молодняка и взрослых особей. Далее мы рассмотрим эти аспекты более детально, чтобы вы могли самостоятельно вырастить продуктивное поголовье в своем домашнем хозяйстве.

За цыплятами

Птенцы характеризуются высокой выживаемостью, быстрым обрастанием перьями и набором массы. У курочек перья растут намного быстрее, чем у петушков, что отличает их уже с первых дней (рисунок 4).

Для правильного роста и развития молодняка необходимо обеспечить ряд условий:

  1. Птенцы чувствительны к температуре воздуха, поэтому непосредственно после вылупления в помещении должно быть достаточно тепло. Оптимальной температурой в помещении считается показатель 30-32 градуса. С каждой последующей недели температуру следует снижать на 2-3 градуса до достижения оптимальных показателей 18-20 градусов.
  2. Чтобы иммунитет молодняка не подвергался различным инфекциям, необходимо соблюдать правила санитарно-гигиенического состояния кормушек, поилок, подстилки и помещения в целом. Перед заселением поголовья в птичник, желательно провести полную дезинфекцию всего помещения и инвентаря, а стены и пол побелить гашеной известью.
  3. Кормление цыплят должно быть разделено на 6 кормлений и проводится по графику. Состав пищи должен быть сбалансированным по основным показателям питания. Кроме того, корм нужно обязательно мелко рубить, а также следить за тем, чтобы все продукты были свежими. В отдельную кормушку нужно насыпать дезинфицированный мелкий песок. Птенцы будут поедать его для улучшения работы органов пищеварения.
  4. В качестве питья используют теплую воду или глюкозу аптечную с добавлением аскорбиновой кислоты. Это необходимо для укрепления иммунитета. Воду следует наливать только в чистые кормушки, причем их верхнюю часть желательно оградить, чтобы птенцы не залезли внутрь и не загрязнили питьевую воду.


Рисунок 4. Уход за цыплятами

Отдельно следует позаботиться о качественном выгуле для цыплят. Их можно выпускать на свежий воздух в возрасте 3-4 недель. При этом для молодняка желательно обустроить отдельную огражденную площадку, защищенную от ветра и сквозняков.

За несушками

Условия содержания несушек напрямую влияют на их яйценоскость и качество мяса. Поэтому опытные фермеры рекомендуют создать такие условия:

  1. Эти птицы способны выдерживать небольшие снижения температуры без ущерба здоровью, но для высоких показателей яйценоскости лучше утеплить курятник, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов.
  2. Площадь содержания необходимо рассчитывать исходя из расчета 1 метр квадратный на 4-5 несушек. При скученном содержании между птицами могут возникать драки, а их яйценоскость сильно снизится.
  3. Как подстилку лучше использовать торф или солому, предварительно смешав ее с известью, для ограничения появления и размножения патогенных микробов.
  4. Во время смены перьевого покрова несушки не всегда прекращают производить яйца, это сказывается на ухудшению качества кладки. В это время организм куриц сильно истощается, поэтому в рацион питания нужно добавлять минеральные добавки. Это улучшит процесс формирования скорлупы.


Рисунок 5. Клеточное и выгульное содержание несушек

Еще одним необходимым условием является обустройство выгула для пернатых (рисунок 5). На свежем воздухе они получают нужное количество солнечных лучей, необходимых для развития, а также сами ищут недостающие продукты питания. По мнению специалистов, ежедневные прогулки птиц в разы улучшают вкусовые характеристики мяса.

Больше информации о курах Доминант и особенностях их содержания расскажет автор видео.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Елена, карантин по каким заболеваниям? И откуда информация?

Интересно, так как к нам на рынок возят птицу живую в основном с Чувашии. В прошлом году был какантин по птичьему гриппу в Чувашии – так этих на рынке не было. А сейчас стоят торгуют. В прошлом году такие торговцы привезли птичий грипп из Чувашии в Краснооктябрьский район. ¶

Мнение фермеров о кроссе

★★★★★Лантана, 45 лет, птицевод. В начале сентября я отправилась на базар, где увидела голубых цыплят Доминант. Не смогла удержаться и купила 10 птенцов. Супруг был против, аргументируя тем, что осенью никто цыплят не покупает. Я выбирала самых красивых голубых птенцов. Из 10 выжило 9 птиц. По мере их взросления я отметила, что они неприхотливы, отличаются спокойным характером, активны и быстро привыкают к хозяину. ★★★★★Светлана, г. Пенза, фермер. У меня уже имеется опыт разведения кур. Я решила разнообразить свой курятник и купила Доминанта. С уверенностью могу сказать, что это отличная порода, отличается холодостойкостью. Но и в промерзшем сарае их нельзя держать. Несушка несется отлично, давая большие яйца. ★★★★★Татьяна, 52 года, Россия. У меня есть 7 самок Доминант – рябые, черные, белая и желтая. Приобрела я их под конец осени и птицы без проблем перезимовали в прохладном помещении. В середине зимы, когда птица исполнилось по полгода, они начали нестись. От одной несушки я получаю три яйца за четверо суток. Для меня этого вполне достаточно. Наиболее крупными яйцами могут похвастать черные несушки. В общем я довольна, ведь куры неприхотливы и выносливы. Скрыть

Добавить свой отзыв

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий