Адлерская порода кур серебристая содержание и кормление в домашних условиях
Содержание
Нюансы содержания и кормления.
При выращивании кур Адлерской серебристой породы важно не прогадать с подстилочным материалом. специалисты рекомендуют использовать древесную стружку или опилки.В приоритете напольная система содержания с доступом к выгульной площадке
Последнюю дешевле и проще огородить 1,5-метровой сеткой-рабицей.
Насесты оборудуются на 40-сантиметровой высоте. Расстояние от ламп накаливания до пола – 1,8 м.
Молодняку уже с пятого дня жизни рекомендован моцион, так как солнечные ванны профилактируют рахит, укрепляют ИС и кости.
Ежедневный режим кормления:
- Цыплята – до шести раз;
- взрослая птица – достаточно двух раз при условии потребления курами подножного корма на выгульной площадке.
Несушек кормят зерном кукурузы, пшеницы и ячменя, костной и рыбной мукой, тыквой, вареным картофелем, морковью, зеленью, в том числе сорными растениями, например, крапивой. В качестве минеральных подкормок используется мел, ракушечник, соль. На уровне продуктивности положительно сказываются премиксы.
В курятнике, на выгульной площадке устанавливаются песочные и зольные ванны, с помощью которых куры избавляются от насекомых-паразитов, в том числе от клещей, вшей, блох.
Так как куры лишены материнского инстинкта, молодняк содержится в отдельном помещении или секции.
Цыплятам предоставляют доступ к вольеру с 5-дневного возраста.
Как показала практика, сохранность выше у молодняка, появившегося на свет в последние майские или первые июньские деньки.
Продуктивные качества
Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.
Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания
За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц
Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.
Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.
С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.
Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.
При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.
Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Обязательно почитайте:
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Уход
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
- сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
- травы (годятся любые огородные сорняки);
- минералы (ракушки, скорлупа, мел);
- белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
Содержание кур в зимний период
Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно
Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Адлерская серебристая курица: чем её кормить
Хоть порода и известна хорошими показателями по мясу и яйцам, не стоит надеяться, что адлерские серебристые куры будут давать и то, и другое в большом количестве, если их питание хромает. Некачественный дешёвый корм принесёт не экономию, а проблемы с прибавкой в весе и потерю иммунитета.
Суточных цыплят данной породы кормят часто, каждые два часа круглые сутки. Измельчённое яйцо, на второй день – добавка зелени, затем в корм включают варёную и перетёртую морковь, тыкву. Не стоит забывать про червяков и мясной жмых, и то, и другое – масса витаминов.
К четырёхмесячному возрасту постепенно в рацион вводят зерновые, стандартные для кур, переводят на четырёхразовый режим кормления.
Рубленая зелень и овощи, минеральные добавки, два вида муки (костная и рыбная), перетёртый в труху мел или ракушечник – вот примерный состав меню, которое предпочитает адлерская серебристая кура.
В зимний период кормление проходит по особому режиму – пищу дают тёплую, и не четыре, а пять-шесть раз в день меньшими порциями, чтобы еда не остывала, пока куры её склюют. В курятнике обязательно должна быть лоханка с гравием вперемежку с песком, в эту смесь хорошо подсыпать регулярно минеральную добавку.
Обзор породы
Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.
Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.
История происхождения породы
Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.
В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- плимутрок белый;
- первомайская;
- юрловская голосистая.
Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:
- Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
- Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
- Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
- Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.
Внешний вид
При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.
Вот характеристика этой породы:
- окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
- адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
- на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
- гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
- у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
- плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
- курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.
Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.
Продуктивность породы
Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд
других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в
домашних условиях.
В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц,
однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую
рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180
яиц в год.
Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.
Что касается полового созревания, то нестись Адлерская
серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком
для промышленных птицефабрик.
Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие
показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.
Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по
Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.
Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.
Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у
взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые
Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)
Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.
Достоинства и недостатки
Как и любое домашнее животное, куры этой породы имеют достоинства и недостатки. Достоинства:
- отсутствие агрессии;
- доступность приобретения;
- неприхотливость;
- высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
- совместимость с другими обитателями подворья;
- высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
- наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
- спокойный и уравновешенный характер.
Недостатки:
- высокий ценовой диапазон;
- отсутствие инстинкта высиживания потомства;
- необходимость установки дополнительных источников освещения;
- корректировка половой зрелости;
- высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.
Особенности содержания курицы
Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.
Уход
Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.
Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.
Кормление
Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.
Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:
- смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
- жмыха или шрота подсолнечника;
- костной или рыбной муки;
- запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
- кормовых дрожжей;
- гороха или гороховой муки;
- мела, дробленой скорлупы яиц.
В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.
Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.
Летнее содержание
Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.
Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.
Содержание в зимний период
В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:
- Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
- Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
- Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
- Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
- Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
- Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
- Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
- В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.
Разведение
Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.
Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:
- яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
- иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
- окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
- аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.
Как выбрать яйца?
Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все
Обратите внимание на следующие параметры:
- Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
- Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
- Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
- Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
- Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.
Инкубация
Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.
Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.
Таблица периодов инкубации и изменение параметров:
Период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Переворачивание, раз/сутки | Проветривание, раз/сутки | Проветривание, мин/раз |
1-11 | 37,9 | 66 | 4 | — | — |
12-17 | 37,3 | 53 | 4 | 2 | 5 |
18-19 | 37,3 | 47 | 4 | 2 | 20 |
20-21 | 37,0 | 66 | — | 2 | 5 |
Выращивание цыплят
Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.
Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.
Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.
Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.
Таблица температурного режима по дням:
Дни | Температура, °С |
1-5 | 30-35 |
6-10 | 26-28 |
11-20 | 22-25 |
21-30 | 20-22 |
31-40 | 16-22 |
В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.
Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:
- Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
- Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
- Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
- Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.
Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.
Таблица норм корма для цыплят по дням:
Корма на 1 цыплёнка | 1-3 дня | 4-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней |
Сваренное вкрутую яйцо, г/день | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Снятое молоко, г/день | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Обезжиренный творог, г/день | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Просо, ячмень, кукуруза, г/день | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Костная, рыбная мука, г/день | — | — | 1 | 0,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Шрот, жмых, г/день | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень, морковь, г/день | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Отварной картофель, корнеплоды, г/день | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные добавки, г/день | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль, г/день | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |