12 забавных фактов о домашних гусях

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашние пернатые не в состоянии преодолеть большие расстояния или набрать внушительную высоту. Но фермерские гуси умеют немного летать и могут, перемахнув ограждение, оказаться в соседском огороде и вдоволь там «попастись». Чтобы избежать недоразумений, владельцы подворий часто обрезают им перья на крыльях.

Во время процедуры соблюдают ряд правил:

  • проводить обрезку перьев можно только взрослым пернатым, после третьей линьки и не чаще одного раза в 12 месяцев;
  • делать это лучше ножницами по металлу;
  • укорачивать перья желательно только на одном крыле, на расстоянии 3-5 сантиметров от кожи;
  • на конце оставляют крыла два-три маховых пера, для сохранения привлекательного внешнего вида гуся;
  • прежде чем самостоятельно проводить процедуру, надо изучить, как работают опытные фермеры или ветеринары, а затем срезать перья под контролем специалиста.

Иногда при обрезке задеваются кровяные перья. В таком случае просто подождите некоторое время. Если кровотечение не прекратилось, обработайте ранку перекисью водорода или стрептоцидом.

Особенности разведения и выращивания молодняка

Размножение птицы производится с конца февраля до начала июня. В этот период гусыня при хорошем питании может нести по 1 яйцу в день. Яйца собирают и хранят при температуре минимум плюс 5-6 градусов и максимум 12 градусов. При хранении яйца нужно переворачивать раз в сутки.

Первые два снесённых яйца являются неоплодотворёнными. Их обязательно оставляют в гнезде, чтобы гусыня впоследствии не покинула кладку.

Порода отличается высокой оплодотворённостью яиц, которая доходит до 95%. Выводимость гусят отмечается на уровне 90%, выживаемость молодняка 85-90%.

Гусыни линдовской породы – прекрасные наседки и ответственные мамаши, поэтому с выведением гусят проблем не возникает. Собранные яйца подкладывают самке, не покидающей гнездо в течение нескольких суток. Количество яиц зависит от размера самки. Если при насиживании яиц гусыня надолго покидает гнездо, яйца сбрызгивают тёплой водой, чтобы они не остывали. Высиживание яиц продолжается около 30 дней.

Вылупившихся гусят оставляют рядом с самкой до полного высыхания. Затем их нужно забрать из гнезда, прижечь пуповину йодом и поместить в помещение с температурой не менее 27 градусов. Гусятам необходимо круглосуточное освещение в течение 10 дней. С 11 по 20 сутки световой день сокращается до 16-17 часов. С 21 по 90-е сутки – 14 часов.

Выпускать гусят до 45 дней на свободный выгул нельзя. Их держат в закрытом вольере, где установлено низкое корыто для купания. На открытый водоём гусят рекомендуется выводить не ранее 50 суток. Такой режим содержания необходим во избежание заражения молодняка сальмонеллой.

Корят молодняк бройлерным комбикормом, кисломолочными продуктами(минимум 14% суточного рациона), рыбным филе, яйцами. На взрослый корм гусят постепенно переводят в трёхмесячном возрасте.

ВПтенцы до 50-го дня жизни очень пугливы, поэтому рядом с ними запрещены резкие звуки и движения. Обращаться с гусятами нужно максимально ласково и нежно.

Недостатки Линдовской породы

Их практически нет, так как за долгие 35 лет с момента, когда были получены первые особи, они постоянно усовершенствовались и подстраивались под условия умеренной климатической зоны. Так как в 90-х годах огромный спрос на птицу был в северных регионах Федерации, все усилия были брошены на получение чистых «гусей-сибиряков» и все породы были морозоустойчивы, какими и остались по сегодняшний день. Тем не менее, несколько недостатков устранить не удалось. Рассмотрим их подробнее.

  1. Низкая устойчивость к гименолепидозу. Это заболевание очень часто возникает у птахов, которые проводят много времени на водоемах. Они могут массово заражаться в первые дни, когда еще организм не обладает защитными свойствами для переваривания обитателей водоема. Съеденная рыба, моллюски, а также водоросли могут вызывать судороги, «вялость» птицы, а также расстройства кишечника. Чтобы этого не происходило необходимо поэтапно адаптировать молодых особей к выгулу на озере. Для начала нужно подмешивать в пищу водоросли, а потом на протяжении нескольких дней потихоньку вводить рыбу. Нельзя давать «морепродукты» в количестве более 10% от обычного рациона.
  2. Слабый иммунитет. Каждую весну у них проявляется авитаминоз, они теряют активность. Как правило, он наступает в марте, когда несколько месяцев подряд гуси оказываются без выгула и сидят на однообразном корме. К счастью, такую проблему легко устранить. Для этого необходимо просто давать зелень, а также подливать в поилку витаминизированные добавки, чтобы компенсировать недостаток правильного корма в зимнее время. По возможности, нужно кормить птичек корнеплодами, заготовленными осенью и другими овощами, чтобы стресс для организма зимой был минимальным.
  3. Необходим хороший выгул и доступ к воде. Если вы хотите всерьез заниматься выращиванием Линда, тогда вам нужно сделать им искусственный водоем или доступ к природному источнику воды, хотя бы к ручейку. Без него птички станут неухоженные, их пух будет иметь низкую ценность, а иммунитет существенно пострадает.

Недостатки эти несущественные и при правильном питании они практически не ощутимы в процессе разведения. Главное постоянно следить за витаминизацией особей и, по возможности, периодически показывать их ветеринару, особенно после зимы.

Птичьи болезни: лечение и профилактика

Как и все другие водоплавающие птицы, Линда болеют. Особенно это случается при неправильной организации ухода за птицами. Основной мерой профилактики заболеваний у гусей является чистота в птичнике, вакцинация и достаточное количество пространства для одной особи. Перед тем как заселить в птичник новых молодых птиц, их обязательно нужно подвергнуть дезинфекции.

Стены нужно побелить, убрать полностью всю старую подстилку и заменить ее на чистую и сухую. Птенцов нужно отпаивать слабо-розовым раствором марганца, а также глюкозой. Эта процедура проводится на следующий день после рождения, что позволяет укрепить иммунитет птичек и уберечь их от многих болезней.

В первую неделю от рождения нужно всем гусятам сделать прививки от энтерита, которому подвержена линдовская порода. В качестве профилактики сальмонелеза, птенцам нужно добавлять в еду препарат под названием тилан. Это делается один раз в три месяца.

Если в поголовье кто-то заболевает, то такую особь нужно немедленно убрать из птичника в другое помещение. При этом птичник должен полностью обработаться антисептиками, во избежание заражения других птиц.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.
 

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.
 

Характеристика, достоинства и недостатки породы

ДостоинстваНедостатки
Стремительный набор массыЖелателен доступ к водоёму
Высокие вкусовые качества мясаПодверженность авитаминозу
Устойчивость к внешним факторамШумное гоготание
Относительно высокая яйценоскость
Низкий уровень смертности птенцов
Высокий процент вылупляемости
Практически всеядность
Миролюбивый характер

Самой важной характеристикой линдовских гусей является их быстрый рост, суточный привес гусят на полнорационном комбикорме доходит до 100 гр в сутки. Соответственно на 1 кг получаемой продукции самые низкие затраты корма – около 4 кг концентратов (зерно, комбикорм) и 7 кг сочных(трава, овощи, отходы от стола). Соответственно на 1 кг получаемой продукции самые низкие затраты корма – около 4 кг концентратов (зерно, комбикорм) и 7 кг сочных(трава, овощи, отходы от стола)

Соответственно на 1 кг получаемой продукции самые низкие затраты корма – около 4 кг концентратов (зерно, комбикорм) и 7 кг сочных(трава, овощи, отходы от стола).

Не смотря на свой большой вес, гуси линда подвижные, любят побегать и полетать, гусаки активны и драчливы, ревностно охраняют своих самок от чужих посягательств.

Благодаря такому темпераменту оплодотворяемость яиц 93%, выход после инкубации тоже высокий – 85-90%. Однако надо помнить, что все свои хорошие качества птица может проявить только при правильных условиях содержания и полноценном кормлении.Мясные качества породы держаться на высоком уровне. Тушка имеет равномерное распределение жира не только под кожей, но и между мышцами грудины. Это придает мясу особую сочность, содержание белка в тушке 21%, жира 6-8%.

При этом вкусовые качества их мяса остаются рекордно высокими даже при длительной заморозке, что делает эту породу идеальной для продажи.

От ландской породы линда получили еще одну особенность, их можно откармливать по специальной диете на жирную печень, из которой затем готовится всемирно известный деликатес – фуа гра.

Гуси за три –четыре недели откорма дают 400 гр такого продукта, и как дополнение получается прекрасная тушка 4-5 кг для запекания или копчения.Линда, как и другие породы гусей устойчивы к холоду, получили они эту особенность от своих диких предков.

При выведении линды участвовали многие породы, это дало большое разнообразие генетических вариаций. Именно поэтому у гусят такая высокая выживаемость – 90%, у линдовских гусей почти не встречаются врожденные генетические отклонения.

К недостаткам породы можно отнести почти полностью подавленный инстинкт насиживания. Гусыни редко садятся на яйца, многие бросают кладку после нескольких дней насиживания. Иногда случается, что слишком тяжелая самка продавливает скорлупу яиц когтями.

Так же гуси сильно шумят, самцы постоянно меняют иерархию в стаде, самки тоже могут драться, все это сопровождается громким гоготом и хлопаньем крыльями, если собираетесь держать линдовских гусей в ограниченном пространстве – это может стать проблемой.

Эти птицы любят воду, если у вас нет по близости водоема, то всегда следите за достаточным количеством воды, ведь на 1 кг съеденного корма гуси выпивают 4 литра воды, так же потребление воды в жаркую погоду может увеличиваться.

Зимой же они пьют меньше и удовлетворяются поеданием снега на прогулках, но помните даже в самые морозные и снежные зимы гуси раз в день должны получить воду комнатной температуры, тогда их пищеварение не пострадает.

Условия содержания

Летом птицы живут в просторном вольере, который легко построить, используя простые рейки, обтягивая их рубероидом. Если гуси достигли возраста 7 недель, то их можно выпускать на выпас, ограничив передвижение исключительно территорией участка. Идеальными условиями для выпаса гусей будет наличие многолетних трав, чтобы птицы смогли получить все необходимые витамины и минералы. Если выпас гусей невозможен, то их стоит обеспечить зелёными кормами.

В зимний период гусей содержат в кирпичных или деревянных сооружениях. Необходимо отметить, что деревянные сооружения должны быть построены из двух слоёв плотных досок. Подстилка в гусятнике обязательно должна быть постоянно сухой, тёплой и плотной, чтобы гуси не болели

Поскольку представители ландской породы нормально переносят морозы, утеплять гусятники не стоит, но важно обеспечить отсутствие сквозняков, поскольку их птицы не любят

Важно! Чтобы питомцы не переохлаждались и имели место, где они смогут погреться, температура в гусятнике должна быть выше +10 °С.

Гуси ландской породы любят принимать водные процедуры. При отсутствии свободного доступа к естественному водоёму следует оборудовать «бассейны», которые можно изготовить из любых глубоких ёмкостей.

Описание и происхождение породы

В прошлом веке в Нижегородской области был выведен гусь Линда. Описание породы появилось уже в 50-х годах. «Родителями» первых пернатых стали нижегородские и китайские гуси. Однако на этом усовершенствования не закончились и птиц скрещивали со многими другими перспективными породами.

Вначале это была Солнечногорская, Адлеровская и Арзамасская породы, затем добавилась Горьковская и Ланджерская. В результате линдовские гуси унаследовали лучшие характеристики: быстрый темп прироста веса, отличное качество перьев и пуха, выносливый организм и устойчивость к заболеваниям. Несмотря на то что формирование породы закончилось в 70-х гг., официальное название было закреплено лишь через 20 лет.

Описание внешности линдовских гусей стандартное: это крупные птицы с широкой, немного покатой спиной и массивной грудной клеткой. Шея длинная, глаза посажены высоко. Наличие характерной лобовой шишки обязательно. Клюв и лапы привычного оранжевого цвета. Средний вес составляет около 9 кг, но в зависимости от пола и содержания может быть 11–12 кг.

Они быстро растут и продолжают набирать вес даже после ювенальной линьки. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, не нуждаются в особом питании и условиях содержания. Как взрослые гуси, так и молодняк хорошо переносят морозы. Линда умные и дружелюбные, хорошо уживаются и контактируют с другими пернатыми.

Если поблизости есть природные водоемы, они вообще не причинят никаких неудобств: целый день птицы купаются, отдыхают и бродят в поисках пищи. Могут немного пошуметь при встрече больших групп. Материнский инстинкт гусынь хорошо развит, поэтому из них получаются отличные наседки, привязанные к своему потомству.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно.

Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла.

Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике.

После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения. При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки.

В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им.

По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк12-13 неделя14 неделя15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием300-400 г600-700 г1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

ВозрастНоворожденные1 неделя2 неделя3 недели
КормИзмельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикормВ рацион вводят тертую морковь, свеклуКормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовкиМолоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений6-76-75-64-5

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить  многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

Возраст в дняхСухое кормление Концентрированные

корма

Зелень, сочные корма
1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-240

241 и больше

35

90

110

220

280

328

338

260*( в корм добавлено 40% тр.муки)

330*

18

40

50

120

140

160

180

180

220

30

50

100

200

300

400

500

Более 500

Яйценоскость птицы

Одна гусыня может откладывать до 65 яиц в год, как правило, это происходит весной. Одно яйцо в среднем весит 160 грамм. Оплодотворёнными оказываются практически все яйца.

В инкубаторе жизнеспособными остаются до 80% яиц. Из вылупившихся птенцов до зрелости доживает 90% всех детенышей. В какой-то степени в этом есть заслуга самки гуся Линда, так как она считается самой лучшей наседкой.

Для высокой яйценоскости гусыни необходим кальций и зеленый корм. Если выполняются эти два условия, и к этому добавляется правильное освещение, то вполне можно добиться достойных показателей и обеспечить себя яйцами как для приготовления пищи, так и для разведения гусей этой прекрасной породы.

Нюансы кормления

Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.

Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.

Внешние признаки и характеристики породы

Гуси породы ланда коренасты, широки в корпусе, немного грузноваты. Они обладают более короткими, в сравнении с другими породами, ногами и толстой массивной шеей.

Ландский серый гусь имеет крупное тело, массивную длинную шею, глубокую грудь с развитыми мышцами, широкую голову и плотный покров пуха. Клюв у представителей этой породы может быть любым, но оранжевого цвета. У некоторых на лбу есть шишка.

Гусь ландский имеет разноцветное оперение. Живот покрыт белыми перьями, спина и шея темно-серыми (иногда серо-коричневыми). Перья крыльев и спины образуют рисунок чешуи. Плюсны иногда чёрного цвета, но чаще всего оранжевого.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector