Зимнее содержание кур несушек и уход за курами зимой

Зимнее содержание кур несушек

Содержание

Получать хороший «урожай» яичек можно независимо от времени года. Зимой большинство пород тоже хорошо несутся, если им организовывают надлежащие условия.

Главный фактор, от которого зависит хорошая яйцекладка – это продолжительность светового дня. Так как зимой световой день достаточно короткий, но можно продлевать его с помощью искусственного освещения.

Чтобы несушки могли бесперебойно поставлять вкусные яички на ваш стол, необходимо освещать птичник в течение 14-15 часов – не меньше. Такой световой режим станет не только стимуляцией яйцекладки, но еще и положительно повлияет на аппетит пернатых тружениц.

Зимнее содержание кур несушек, продолжающих кладку, требует соблюдения определенных правил. Продолжительный световой день – не единственный секрет хорошей яйценоскости. Несушки нуждаются также и в тепле.

Ведь если мясные породы или бойцовские, могут смело выдерживать суровые климатические условия, то яичные курочки нуждаются в дополнительном обогреве, а иначе яйцекладка будет проблемной.

Содержание кур зимой в теплице

Зимовка кур в поликорбонатных теплицах вполне допустима, если нет стационарного курятника.

Курам в таком помещении будет вполне комфортно. Необходимые условия:

  • очень глубокая подстилка, минимум 40 см;
  • необходимое оборудование (насесты);
  • обогреватель – скорее всего, по ночам потребуется обогрев.

Куры, в зависимости от породы,  могут выдержать кратковременное воздействие минусовой температуры до -12 градусов. Но лучше этого избегать.

Если есть возможность положить вдоль стен теплицы блоки сена для утепления, это будет просто идеально.

Участница нашего портала с ником mielena, у которой несушки зимой жили в теплице, подготовилась к этому так:

  • заделала в земле все возможные норки, чтобы исключить проникновение грызунов;
  • постелила на пол толстую подстилку из соломы и листьев;
  • утеплила теплицу изнутри пустыми мешками;
  • устроила освещение и обогрев:

MielenaУчастница

К термореле (выставила на +10) подключила параллельно 3 лампы (250+150+250) Вт на расстоянии 100 см, на высоте от пола 120см.

Специальный корм от глистов для куриц несушек

При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.

Узнайте больше о том, как лечить глистов у кур, а также, как давать препарат «Альбен» курам от глистов.

Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.

Назовём наиболее эффективные:

  • «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;

«Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;

«Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);

«Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.

Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.Издавна в народе применяли:

  • мелко нарезанный зелёный лук;
  • растолчённый чеснок;
  • ягоды черемши;
  • ягоды брусники;
  • отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
  • тыквенные семечки.

Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион

Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости

Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.

Как содержать зимой кур при отсутствии теплого помещения или без обогрева

Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними — создать комфортные условия пернатым питомцам.

Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

Можно ли содержать кур несушек в гараже

Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия. Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки. Обычно плохую вентиляцию гаражей также необходимо будет переделать под нужды новых жильцов. Создать нужную влажность, сделать освещение. Переоборудование гаража под курятник не отнимает много времени и сил, принеся пользу и удовольствие вашим кормилицам.

Видео: содержание кур в гараже зимой

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием. Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

Видео: зимовка кур в теплице зимой

https://youtube.com/watch?v=eGqpCnozLmQ

Видео: как зимуют куры в поликарбонатной теплице

Температура содержания кур зимой в курятнике

Оптимальная температура – один из ключевых показателей успешного содержания кур зимой. В холодное время года температура в помещении должна находиться в пределах +12+18 градусов. Чтобы контролировать этот показатель, внутри птичника желательно установить термометр. Это необходимо, так как резкое отклонение от норм в любую сторону вызовет у птиц стресс и снижение яйценоскости.

Стоит отметить, что в южных регионах с мягкими зимами достаточно просто утеплить птичник, а для поддержания оптимальной температуры не понадобится дополнительное обогревающее оборудования. В умеренном и холодном климате таких мероприятий будет недостаточно, поэтому в птичнике обязательно устанавливают инфракрасные лампы для обогрева, печное, электрическое или водное отопление.

Рацион зимой

Основная задача – обеспечить птицу энергией.

Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.

В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.

Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.

Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:

  • растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
  • в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
  • готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.

Витамины

Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.

Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.

Сочные корма

Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.

Картофель

Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Влажная мешанка

В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.

Помните о соли (0,5г). Ее растворяют в теплой воде. Хлорэлементы и натрий, содержащиеся в соли, повышают аппетит и регулируют процессы жизнедеятельности.

Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.

Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:

  • зерновые – 55г;
  • вареный картофель – 100г;
  • мокрая мешанка – 30г;
  • жмых, шрот – 7г;
  • простокваша – 100г;
  • костная мука, мясные отходы – 2г;
  • молотые ракушки или мел – 3г;
  • травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
  • поваренная соль – 0,5г.

В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.

Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.

Помните – зола вызывает жажду. Обеспечьте птицу достаточным количеством чистой теплой воды. В летнюю жару воду, наоборот, следует охлаждать.

Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д

аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.

Освещение курятника

Для продуктивности птицы важна освещенность по 13 – 14 часов, как в летний сезон. В зимний период в курятнике с 5 часов утра надо включить искусственное освещение до начала светового дня, вечером, когда темнеет, опять включить часов до девяти вечера. Для регулировки можно использовать таймер времени.

В курятнике небольших размеров 10 — 12 квадратов достаточно одной лампочки в 40 Вт.

Где лучше установить светильник? В центре курятника, ближе к кормушкам, чтобы освещались места питания и отдыха на насестах. А там, где куры будут гнездиться, должно быть затемненное место. Больше 14 часов освещать помещение не нужно, птицы должны отдыхать и без освещения, иначе они будут беспокоиться и драться.

Лампочки можно использовать любые – люминесцентные, светодиодные, обыкновенные лампочки, лучше по 40 Вт (максимум до 60 Вт в просторном курятнике).

Внимание

.Дополнительное освещение не требуется, если курятник обогревается инфракрасными лампами, они же и создают необходимое освещение.

Полезные свойства снега для курицы

Полезные свойства снега, превращающегося в помещении в талую воду, отмечали еще наши предки. Польза обусловлена сменой агрегатных состояний жидкости. Замерзая, вода получает кристаллическую структуру, которая вытесняет частицы органики и тяжелых металлов.

Когда лед начинает таять, первой освобождается очищенная жидкость, отлично усваивающаяся организмом и способствующая ускорению обмена веществ, регенерации клеток, восстановлению работоспособности систем организма.

Та часть льда, которая не оттаяла сразу, — сердцевина льдинки, выбрасывается, так как именно она концентрирует в себе все вредные вещества, которые содержались в воде. Поэтому полезнее для курицы был бы не снег, который потребляется вместе со всем, что в нем содержалось, а оттаявшая жидкость из льда и замороженного снега.

Правильное питание несушек зимой

От питания зависит как физическое состояние птицы, так и ее яйценоскость. В осенне-зимний период куры требуют более тщательного ухода, поэтому еще до наступления холодов позаботьтесь не только об оснащении птичника, но и о кормах.

Летом заготовьте сушеную траву: крапиву, клевер, куриное просо, мышиный горошек. Зимой вязанки из этих трав нужно развесить в курятнике не слишком высоко от пола, чтобы куры могли свободно до них дотянуться.

Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды – тыква, морковь, свёкла, кабачки, картофель. Его лучше давать в отварном виде.

Недостаток зелени восполняют добавлением в корм витамина D. Необходимая подкормка – так называемые мешанки. Приготовление их несложно. Просто смешиваются отруби, яичная скорлупа, обязательно добавляется костная или рыбная мука, подсолнечный жмых. Мешанки обеспечат несушек всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Мешанки нельзя давать курам в вечернее время. Кормят птицу ими утром и в обеденное время.

Неплохо, если в рацион вы сможете добавить мотыль или червей. Они обеспечат несушек белком и кальцием.

В отдельных емкостях в птичнике должны находиться растолченные ракушки, мел, мелкий гравий и камушки. Обязательно наличие питьевой воды. Зимой воду нужно немного подогревать. Следите, чтобы поилки всегда были чистыми.

Какая нужна температура курам на улице и в курятнике

Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

Сама птица переносит минусовую температуру (до минус 8 — 10), но при соблюдении некоторых условий. Прогулки возможны, если на улице нет ветра и осадков, снег убран, желательно гулять под навесом и недолго.

Длительное пребывание на улице при морозе от 10 и ниже градусов может привести к обморожению гребешка и сережек. Для гуляния при такой температуре рекомендуется смазывание их жиром или вазелином.

Важно. Резкие перепады температуры также вредны для птиц, как и просто низкая температура

Это надо учитывать и в птичнике, и при выходе на прогулку из плюс 25 градусов на минус 10 на улице.

Чем кормить кур зимой

Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным.  Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

Комбикорм 45
Вареная картошка 65
Сено 12
Мел (гравий) 5
Отходы рыбы или мяса 3

Нельзя заменять зимой воду на снег – несушки должны пить.

И перекармливать кур нельзя – ожирение снижает яйценоскость.

Чем кормить кур в зимний период?

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В нем должны присутствовать корнеплоды, бобовые, зерно, зелень, комбикорм, минеральные комплексы и обязательно достаточное количество воды.

Бобовые корма

Так как бобовые культуры содержат белок и полезные аминокислоты, их нужно включать в рацион для пополнения запасов птицы. Давать их нужно в отварном виде. Для приготовления фасоль следует замочить на пару часов, а затем проварить на небольшом огне. В некоторых случаях бобы добавляются в корм в виде зерна. Прошедшее термообработку вещество курица сможет усвоить без особых усилий.

Корнеплоды

Привычные для домашней птицы корнеплоды также не помешают в рационе. Лучшим вариантом будет картофель. Он необходим для формирования яичной скорлупы из-за высокого содержания крахмала.

Кроме картофеля, в рацион следует включить следующие корнеплоды:

  1. Морковь. Ее можно вырастить на грядках, предназначенных непосредственно для выращивания культур для кормления животных. Можно отдать предпочтение кормовым сортам. Они уступают по вкусовым качествам, но содержат все необходимые вещества.
  2. Свекла. Такая культура нужна для питания птиц, однако хранить кормовую свеклу достаточно проблематично, так как она быстро сохнет. Исправить ситуацию поможет использование покрытия в виде мешковины.

Можно ли давать курам бройлерам и несушкам хлеб, кормление черным и белым продуктомЧитать

Добавление нескольких видов корнеплодов поможет улучшить процесс яйценоскости.

Зелёные корма

Для получения с кормом витамин и клетчатки домашним курам следует употреблять зелень. Рекомендуемые для домашней птицы растения:

  • одуванчик;
  • люцерна;
  • лебеда;
  • клевер;
  • крапива.

В период морозов эти компоненты добавляются в сухом виде – в качестве добавки в питательные мешанки.

Хвойные компоненты

Не стоит забывать о хвойной муке. Она добавляется в кормовые смеси. Хвоя необходима для поддержания птицы в тонусе в период ослабления иммунитета. Обеспечение корма необходимыми витаминами позволит повысить интенсивность репродуктивных процессов.

Питание животного происхождения

Для подкормки домашней птицы зимой рекомендуется ввести в рацион продукты животного происхождения. Они богаты полезными аминокислотами, необходимыми для формирования яиц. Наиболее доступны для птицеводов кисломолочные продукты:

  • творог;
  • кефир;
  • простокваша.

Также можно добавить в корм мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Отходы садоводства

Куры прекрасно питаются отходами садоводства. Это могут быть подгнившие груши, яблоки, сливы, которые размещались в погреба для длительного хранения. Обычно их добавляют в мешанки. Несмотря на некоторые дефекты, фруктовые плоды не теряют витамины и аминокислоты.

Минеральные комплексы

Для пополнения минерального баланса в организме птицы необходимы добавки в корм. Оптимальные: мел, измельченный ракушечник, зола и яичная скорлупа. Все они необходимы для репродуктивной функции курицы. В качестве добавки используется и поваренная соль. В ней содержится большое количество натрия и хлора.

Вода

Каким бы качественным не был корм, питание домашней птицы невозможно без воды. В поилках ее всегда должно быть достаточно. Куры самостоятельно регулируют объемы потребляемой жидкости. Пьют они после каждого приема пищи. В некоторых случаях, вместо воды, зимой используют снег, который тает и становится чистой водой.

Зимний рацион одной курицы в сутки

Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

Вид корма Вес корма, г
Комбикорм 45
Вареный картофель 70—100
Сено 12
Мел (гравий) 3—5
Отходы рыбы или мяса 4—8
Зерно 80—100
Жмых + дрожжи 7 + 1
Свекла 30—40
Мука травяная и хвойная 10—20
Морковь, тыква 10—20
Обрат 20—30
Мешанка влажная 30
Витамины, минералы 2-3
Соль 0,5

Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

  • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
  • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
  • а ужин обычно состоит из зерна.

Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

Важно

.Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Обогрев помещения

В большинстве регионов России зимы довольно суровые, и даже хорошее утепление курятника может оказаться недостаточным для оптимальной температуры. При уличной температуре от минус 20 в помещении будет всего плюс 3 – 5 градусов.

Приходится использовать дополнительный обогрев, для птичников можно применять:

  • бытовые масляные и электрообогреватели;
  • газовые системы обогрева;
  • печной обогрев;
  • водяные системы;
  • инфракрасные обогреватели и лампы.

Что выбрать для обогрева – зависит от площади птичника и количества самой птицы, а также от финансовых возможностей.

Для частного хозяйства использовать бытовые электрообогреватели невыгодно – большие затраты электроэнергии. Газовое оборудование также дорогое и имеет повышенный уровень опасности.

Печки на угле и дровах – дешёвый способ обогрева, необходимо устроить дымоход в курятнике и соблюдать технику безопасности, а также необходимо сделать большой запас дров или угля и контролировать процесс горения.

Водяное отопление от водяного котла жилого дома – неплохой способ обогрева, но он возможен, если курятник примыкает к жилому дому.

Лучшим видом обогрева можно назвать современные инфракрасные обогреватели (на 20 кур подойдет мощность 500 Вт). Для курятника в 10 кв. метров достаточно одной инфракрасной лампы 250 Вт.

Преимущества инфракрасного обогрева:

  • нагреваются предметы в помещении, тепло уже от нескольких источников;
  • системы оснащены термодатчиками;
  • расход электроэнергии достаточно экономный;
  • прикрепляются к стене или потолку, изолированы от кур;
  • не сжигают кислород;
  • светят мягко и успокаивают птиц.

Внимание

.Не рекомендуется ставить простые спиральные обогреватели – они пожароопасные и выжигают кислород.

Рецепты приготовления комбикорма самостоятельно

Комбикорм, приготовленный самостоятельно. должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Соотношение ингредиентов соответствует возрасту кур-несушек и времени года.

Рецепт базовой смеси для взрослых несушек:

Ингредиент Количество, г
Измельчённые зерновые:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
100

500

150

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 100
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
140

50

Дрожжи 50
Горох (протеин) 40
Премикс (витамины) 15
Соль 3

Альтернативой базовому выступает комбикорм, состоящий из следующих компонентов:

Ингредиент Количество, г
Дроблёные зерна:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
120

450

120

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 70
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
60

20

Дрожжи 30
Горох (протеин) 70
Мел 60
Соль 3

Нормы составляющих смеси, указанные в таблицах, рассчитаны для получения 1 кг продукта. Для того чтобы накормить одну взрослую несушку, необходимо 100–120 г комбикорма в сутки. Количество корма нужно рассчитать соответственно количеству птиц.

Излишки корма не должны оставаться в кормушках. Перекармливание птиц приведёт к их ожирению. Следствием станет потеря продуктивности яйцеклада.

Подготовка курятника к зиме

Предварительные действия

Перед тем, как поселить птицу в зимнее помещение, курятник нужно продезинфицировать. Для этого стены и пол рекомендуется обработать известью (из расчета 2 кг. извести на 10-литровое ведро воды). Некоторые фермеры для дезинфекции используют паяльную лампу.

Первый шаг – утепление помещения

Для того чтобы куры неслись и зимой, нужно минимизировать негативное влияние природных факторов. Другими словами – постоянно поддерживать стабильную температуру воздуха в курятнике, использовать дополнительное освещение и обеспечить качественный рацион питания.

Помещение для зимнего содержания птицы не должно иметь щелей, в которые будет проникать холодный воздух. Поэтому тщательно их заделайте, плотно закройте все лазы, а на полу соорудите подстилку из соломы, сухих опилок, кокосового волокна или торфа. Когда утопчется первый слой, заложите новый. Так нужно сделать несколько слоев. Этого будет достаточно для того, чтобы зимой температура воздуха в курятнике достигала 12°C — 18°C. При такой температуре куры чувствуют себя довольно комфортно и продолжают нестись.

Если зима выдалась совсем морозной, то дополнительно установите обогреватели. В этом случае обязательно нужно обеспечить поступление свежего воздуха в птичник, а жерди, на которых куры спят, должны находиться на высоте не менее 60 см. от пола.

Шаг второй – освещение

Наибольшая яйценоскость у несушек приходится на период, когда световой день равен 14-18 часам. Чтобы добиться такого результата при содержании кур зимой, нужно искусственно увеличить световой день, установив в курятник дополнительное освещение. Использовать нужно только люминесцентные лампы дневного света, обычные лампы накаливания не дадут желаемого эффекта. Расположить светильники нужно так, чтобы куры не смогли их повредить.

Обычно освещение включают с 6.00 утра и до 9.00 утра, и примерно с 17.00 и до 20.00-20.30 вечера.

В противном случае куры перестанут нестись и даже начнут линять в самый разгар зимы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий