Зерно в кормлении кур несушек

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  1. Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  2. В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  3. И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продуктыбелки, %жиры, %углеводы, %ккал/100 г
кукуруза8,34,263,6334
пшеница твердая11,41,762,4318
пшеница мягкая9,71,563,1312
рожь91,564,6316

ячмень 9,5 1,5 72 348 горох 19,3 2,2 49,8 304 фасоль 19,2 1,9 50,3 303 чечевица 20 1,6 49,8 30 соевые бобы 28,1 17 23 368 овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%

На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %

С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как правильно кормить кур яйценосных пород?

Разберемся, что из зелени составляет опасность для здоровья представителей домашнего пернатого питомника:

  • лопух;
  • куколь;
  • паслен;
  • цикута;
  • бузина;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • «конский каштан».

Как видим, список можно охватить взглядом, но он не так уж и мал!

В категорию запрещенных ингредиентов можно занести и аграрные культуры. Остановимся подробнее и на этом списке:

  • ботва свеклы;
  • листва укропа;
  • зеленая часть томатов;
  • косточки и листва груши;
  • соцветия и листва картофеля.

Как правило, пернатые самостоятельно, на уровне инстинктов, способны отличить – что им употреблять в пищу, а какой растительности лучше не касаться. Но, если вы не хотите случайно попотчевать подопечную стаю отравой, – то ни при каких обстоятельствах не допускайте ни чего из выше приведенного перечня!

Частота кормлений

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели

Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

картофель отварной100
зерно120
жмых7-8
мешанка мокрая25
костная мука2
мел3
дрожжи1
соль0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи.

Предлагаем ознакомиться Староанглийская бойцовая порода кур – описание, фото и видео

Состав готовых комбикормов

Готовые корма для несушек содержат большой объём минеральных компонентов и клетчатки, а вот белков и жиров в них не много, если сравнивать с пищей для бройлеров.

В существующих стандартах прописаны требования к аналитическому составу кормосмесей, например, удельная доля аминокислот, количество соли и степень влажности. При этом перечень исходных продуктов производитель определяет сам.

Выбирая корм для кур, лучше отдавать предпочтение составам, изготовленным на крупных предприятиях. Как правило, там работает современное оборудование и используется хорошее сырьё в то время, как мелкие производители стараются сэкономить на всём.

В составе правильного корма для кур:

  • зерно овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, с отрубями, для обеспечения потребностей организма в клетчатке и углеводах;
  • жмыхи и шроты бобовых культур — источник растительного белка;
  • мясо-костная, рыбная мука – источник животного белка;
  • тёртый мел и иные минеральные компоненты;
  • витаминные премиксы;
  • другие кормовые добавки.

В разных рационах эти компоненты представлены особыми сочетаниями. В результате:

  • ПК 1 гарантирует здоровье костей и красоту оперения, нормальный обмен веществ;
  • ПК 2 готовит пищеварительную систему цыплят к быстрому созреванию и росту.
  • ПК 3 и ПК 4 обогащают организм кальцием и фосфатами в форме, гарантирующей их лёгкое усвоение;
  • ПК 7 и 8 обеспечивают набор мышечной массы, поддержание половой активности, а также оплодотворяющей способности петухов.

Как сократить расход комбикорма?

Из приведенных выше цифр становится ясно, что расход комбикормов в любой из периодов жизни цыплят вплоть до самого убоя является довольно высоким. И получается, что финансовые затраты на кормление бройлеров являются очень и очень серьезными, что может снизить привлекательность вложений в такой бизнес.

Поэтому фермеры ищут способы, как можно максимально сократить расход комбикорма, чтобы это не было в ущерб росту птенцов и качеству их кормления, но помогло сэкономить финансовые ресурсы.

  • Одним из наиболее эффективных является приготовление так называемых влажных мешанок. Они состоят обычно из цельного или молотого зерна, сочных кормов из овощей и корнеплодов, а также различной зелени, кухонных отходов и вареного картофеля. В мешанки для большей эффективности добавляют премиксы, содержащие в себе аминокислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Также можно применять подкармливание цыплят зеленью. То есть бройлерам можно давать свежую измельченную траву отдельно или связывать ее пучками и оставлять в курятнике, чтобы птицы могли ее клевать. Благодаря этому способу птицы будут получать все необходимые витамины в натуральном виде.
  • Следующий метод – дрожжевание корма. Оно проводится для лучшего усвоения питательных веществ организмом цыплят. Дрожжи обычно добавляются во влажные мешанки с различными ингредиентами.
  • Еще один способ представляет собой добавление молочных продуктов в мешанки. Речь идет о том, что их можно замешивать не только на воде, но и на разнообразных молочных продуктах. Например, на сыворотке, простокваше, пахте, обрате. В упомянутых продуктах содержится белок животного типа. Кроме того, они богаты кальцием, что полезно и необходимо для роста костей цыплят.

Подводя итог, можно сказать, что бройлеры являются довольно крупными птицами, способными достигать на второй-третий месяц жизни массы 5-6 килограммов. Но такого результата можно добиться исключительно при правильной и продуманной системе кормления, которая будет полностью учитывать потребности птенцов в витаминах, минералах и полезных веществах. Мясо этих птиц пользуется серьезным спросом также благодаря своему высочайшему качеству.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – непростой процесс, который требует много внимания, сил и финансовых вложений. Но со временем можно достигнуть действительно хороших результатов, что скажется и на росте бройлеров и на вкусовых качествах мяса.

Тонкости выращивания и кормления бройлеров смотрите в следующем видео.

Рекомендуемый корм

Рекомендации по составу корма будут напрямую зависеть от возраста цыплят. На разных неделях его состав может существенно отличаться. Простейшим вариантом будет кормление их стартовым комбикормом до месячного возраста, а после – финишным. При этом в стартовом должно быть 23% белка, а в финишном – на 2% меньше.

Более сложным вариантом будет кормление комбикормом 3-х видов. В период до 3 недели жизни цыплятам, чтобы набирали вес, дают стартовый комбикорм. Следующие 2 недели им нужно давать ростовой, а с 35 дня жизни – финишный.

Наиболее эффективной схемой с первых дней для быстрого роста и хорошего набора веса фермеры и специалисты называют 4-ступенчатый вариант. На первом этапе, который длится с момента рождения до 5 дня жизни, цыплят следует правильно кормить. У них еще должным образом не настроена пищеварительная система, по причине чего они нуждаются в специально разработанных смесях. Лучше будет использовать предстартовый комбикорм (ПК-5), добавив в него 3-5% сухого молока или обрата.

Можно сделать предстартовый комбикорм и своими руками. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сухой обрат;
  • соевый шрот;
  • кукуруза мелкого помола;
  • мелкодробленая пшеница.

Если говорить о пропорциях, то первых двух ингредиентов должно быть по 10% каждого, а последних двух – по 40%. До месячного возраста цыплят зерновой корм, а также различные ингредиенты для его приготовления следует просеивать. В противном случае пленки, которые в нем содержатся, могут вызвать закупорку мышечного отдела желудка цыпленка и привести к его смерти.

На втором этапе, с 5 по 18 день жизни, следует осуществить замену комбикорма на стартовый. Его состав почти ничем не отличается от вышеописанного, кроме соотношения ингредиентов. Также тут добавлены жиры, кормовые дрожжи и разные виды муки. Выпускается он в виде гранул.

На данном этапе кормление кур в домашних условиях должно быть дополнено минеральными составами, чтобы птицы выросли действительно массивными. В дополнение к комбикорму, цыплят следует кормить смесью из соли, костной муки, кормового мела и обесфторенного фосфата.

Если в этот период используется корм, приготовленный собственноручно, то обязательно в него должны быть добавлены премиксы. В них должны содержаться витамины и аминокислоты. Если их не будет в достаточном количестве в организме цыплят, то развитие костной ткани будет идти медленнее, чем мышц, и в результате птицы просто будут ломать ноги.

Третий этап проходит в период с 19 по 37 день жизни. К началу этого периода пищеварительный тракт цыплят формируется окончательно, по причине чего их аппетит усиливается. Именно в данный период набор массы у цыплят будет самым интенсивным.

Где-то к 30 дню цыплят можно уже кормить не только комбикормом в гранулах, но и мешанками, сделанными из дробленого зерна различных злаков и культур бобовых. Также следует добавлять в мешанки шроты, травяную муку либо свежую зелень и отварные корнеплоды. Не будет лишним добавлять туда и кормовые дрожжи, различные виды муки.

Последний этап длится с 38 по 45 день. В этот период бройлеры начинают питаться хуже, и их рост замедляется. По этой причине бройлеров обычно кормят до 45 дня, после чего следует забой. То есть по нормам их жизнь не длится и 2-х месяцев. Бройлерам дают финишный комбикорм, на данном этапе в корме будут доминировать углеводы.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Кормление в период активного роста

Многие начинающие заводчики, проводя расчет оптимального количества пищи для пернатого поголовья, совершают классическую ошибку – «чем больше, тем лучше». Считается, что раз бройлеры вырастают достаточно крупными, они и едят очень много. В действительности взрослая птичка редко когда съедает за день больше 180 грамм, а какая часть из этого усвоится ее организмом – зависит от фермера.

Несмотря на то, что стоимость комбикорма не всем подходит, именно он помогает максимально ускорить созревание птицы. В данном случае она может достигнуть потолка в 2,5 кг всего за 45 дней. Дальнейший выкорм бройлеров на покупаемых смесях экономически нецелесообразен. «Домашние» рецепты могут вызвать задержку на пару недель в достижении аналогичного результата, но помогают экономить время. Оптимальный состав домашней финишной откормки:

  • по 25 % пшеницы и ячменя;
  • по 20 % кукурузы и сои;
  • 10 % гороха.

Ее можно как мелко дробить для замачивания мешанки, так и выдавать простой зерновой смесью взрослым особям. Чтобы улучшить усвоение минеральных элементов, к ней можно добавить минеральные вещества, небольшое количество жмыха, подсолнечника, дрожжей. Мел необходимо регулярно добавлять вне зависимости от возраста поголовья.

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность

Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве

И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты

При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах

Марки и производители

На современном рынке питания для домашних животных имеют хорошую репутацию такие , Purina, «Зоорост», Trouw Nutrition International, OLKAR и т. д. Они выпускают отдельные линейки премиксов для несушек и для бройлеров. Рассмотрим их подробнее.

Для несушек

Одной из марок, популярных на просторах СНГ, является витаминно-минеральная добавка «Рябушка» . В ней содержится комплекс необходимых компонентов без консервантов или гормонов роста.

Полноценное питание наседки обеспечивают 12 витаминов и 7 микроэлементов, которые входят в состав «Рябушки».

Отлично подходит не только для кур-несушек, но также и для другой домашней птицы. Помимо общей подпитки организма добавка защищает от ранней линьки, рахита, каннибализма, ломки пера, а также от дистрофии.

Продукция харьковской «Несушка» также предлагает богатый набор компонентов для подпитки наседки: 11 витаминов (А, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е и Н) и 7 микроэлементов.

В составе добавки не используются антибиотики или ГМО. Продукт подходит как для взрослых кур, так и для молодых особей. Результат подпитки вы сможете увидеть спустя 1-1,5 недели использования, и в первую очередь это будет заметно по увеличению яйценоскости до 5-6 яиц в неделю.

Для более крупных хозяйств отлично подойдет премикс «ТехКорм», изготавливаемый в Европе фирмой Trouw Nutrition International.

В результате применения этого продукта улучшается яйценоскость, высиживаемость птенцов, нормализуется пищеварение птицы, а также улучшаются вкусовые и энергетические качества яйца.

В состав добавки входят 8 витаминов, биотин, ниацин, холин, 6 микроэлементов, лизин, сырой протеин, фосфор, метионин и кальций. Вводят подкормку в размере 1 % в уже подготовленный на больших птицефабриках корм для кур.

Фирма OLKAR выпускает премикс для несушек «Чудо». Добавка включает в себя набор компонентов, которые улучшают обмен веществ птицы, повышает её продуктивность и уровень общего иммунитета.

Применяют подкормку для профилактики гиповитаминоза и микроэлементоза. Это весьма популярный и недорогой вариант, подходящий для многих хозяйств.

Также часто встречается в продаже премикс «Эковет», во многом аналогичный описанным выше вариантам.

Добавка включает в себя витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, D3, Е и К3, а также 7 важных микроэлементов. По своему фармакологическому действию «Эковет» близка к «Чудо» и «Рябушке».

Для бройлеров

Первым представителем среди добавок для бройлеров является линейка фирмы Purina: «Престартер», «Стартер», «Гроуер» и «Финишер». Эта линейка построена так, чтобы обеспечить необходимыми элементами организм птицы на каждом этапе роста, от вылупления до забоя.

И при одинаковом наборе веществ (витамины А, D и Е, а также 7 микроэлементов) соотношение компонентов отличается, чтобы наиболее полно отвечать требованиям растущего организма бройлера.

Такой концентрат станет оптимальным выбором для тех, у кого есть доступ к зерну. Отдельно следует выделить премикс для бройлеров «Чудо» фирмы OLKAR.

Не стоит её путать с одноимённой добавкой для несушек — эта версия разработана именно для мясных пород кур.

Помимо комплекса витаминов в него входят кобальт, цинк, йод, железо, селен, микроэлементы и антиоксиданты.

Помимо обеспечения организма птицы всем необходимым добавку рекомендуют для профилактики различных заболеваний. Этот премикс также разделяется на отдельные марки, которые советуют применять в зависимости от возраста птицы.

В данном случае имеется всего 2 типа: старт (1-4 недели) и финиш (5-8 недель). Близок по своим свойствам к описанным выше добавкам и премикс : «Мисси старт» (до 21 дня) и «Мисси рост» (от 21 дня и до забоя) — это линейка добавок украинского производства по европейским технологиям.

Она широко доступна и является относительно недорогим вариантом. Премикс «Сельский дворик» создан исходя из интенсивности роста бройлеров и особенностей обмена веществ у этих птиц.

Подкорм содержит оптимальный набор веществ для поддержания здоровья курицы, снижения расхода корма и ускорения набора полезного веса.

При длительном применении у бройлеров повышается уровень иммунитета и улучшается усваиваемость корма.

Добавка «Акселерат» предназначена для ускорения роста и набора мышечной массы птицы.

При этом организм бройлера обеспечивается широким набором веществ, необходимых для правильного развития. Среди них 10 аминокислот, 9 макро- и микроэлементов, 13 витаминов и сырой протеин.

Эта добавка подходит не только для бройлеров, но и для некоторых других видов домашней птицы.

Премикс уменьшает время, необходимое для того, чтобы курица выросла до нужного веса, укрепляет её иммунитет, оптимизирует микрофлору кишечника и сокращает расход корма.

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Посадка чеснока осенью

  • Железный купорос

  • Что можно давать кроликам?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

Вареная картошка.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Яблоки

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector