Заводим кур на даче — с чего начать и что учесть?

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов

К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно

Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость

Где лучше покупать, на что обращать внимание при выборе

Приобрести кур можно на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или у заводчика.

Последний вариант оптимален: заводчиков домашней птицы сейчас много. Профессионал может дать необходимые советы новичку, инструкции и рекомендации по содержанию и кормлению. Риск получить больных и непривитых существенно снижается.

Если все же куры куплены в другом месте, то первой оценивают их стоимость.

Возраст птицы тоже важен. Чтобы не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплята выведены зимой, вас пытаются обмануть, так как птицеводам невыгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур в холода.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела ярко-красного оттенка. На ощупь они будут теплыми.

Определение примерного возраста кур:

  • оперение птицы должно быть плотным, ровным, перышки — гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище грузное;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого выводка, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокой: они живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма нет.

При выборе кур для покупки учтите:

  • птицы должны быть активными;
  • если серьги кур ярко-красные, то все в порядке;
  • ноги у большинства пород должны иметь желтый цвет (бледные тона свидетельствуют о возрасте птицы);
  • выбирая птицу, осмотрите перья — они должны быть плотно прилегающими к телу, блестящими.

Чтобы начать получать яйца стразу же после покупки несушек, можно покупать курочек обычных пород в возрасте до полутора лет. Курица продуктивно несется до возраста 3 лет.

Рано будут нестись куры яичной породы Ломан Браун. Они начинают откладывать яйца на 21 неделе (около 5 месяцев), поэтому и покупать их лучше сразу пяти- или шестимесячными.

Если вы не планируете заводить цыплят, то петух не нужен. Но чтобы куры не разбегались, их необходимо содержать в загоне. Второе преимущество содержания курей на садовом участке без петуха — он своим ранним пением не будет тревожить соседей. А соседи не будут тревожить вас.

Если купили птицу на птицеферме, то первое время она будет нести яйца где попало. Затем у нее наступит небольшой перерыв. Причина — птица будет привыкать к новому месту, новой обстановке, новому рациону кормления. После небольшого перерыва куры будут хорошо нестись все лето, потому что они уже сформировались для кладки яиц.

При разведении курочек на даче кормить их можно один раз в сутки. Но корма нужно положить ровно столько, чтобы хватило на весь день. Здесь в помощь — самонасыпающиеся кормушки. Они обеспечивают кур сухим кормом на несколько дней.

На зиму такие куры забиваются птица взрослая, в возрасте. Условия выращивания кур на даче в холодном помещении не позволят им нестись с той же продуктивностью, как в теплом курятнике.

Вы обеспечите семью яйцами на весь летне-осенний период. А на зиму и весну у вас будет домашняя тушенка.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Цена зависит от возраста, породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов главное — оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде еды;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — с гладкой структурой.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?


Где лучше покупать куриц

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.


Лучше приобретать кур у заводчика

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.


Как купить здоровую курицу

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.


Примерный возраст можно определить по ногам. Это ноги старой курицы


Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.


Как выбирать цыплят

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнезда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнезда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берется из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помета. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое — проще, закрытое — лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит ее от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Размеры курятника при клеточном содержании кур

Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.

Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами — теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.

И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже

Курятник в гараже с самодельными клетками

Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Подготовка курятника к зиме

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целейпригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Выбор породы

Чтобы выбрать достойную разновидность для дачного курятника, ознакомьтесь сначала с их параметрами, правилами ухода и содержания. Чтобы не прогадать, желательно учитывать несколько правил успешного выбора.

  1. Существует несколько направлений домашней птицы. Мясо-яичные – универсальные наседки. Которые не только дают много яичек, но еще и хороши в качестве источника мяса. Мясные – отличны для получения вкусной тушки, но при этом несутся плохо. Яичные – труженицы-несушки, которые будут круглогодично обеспечивать поставки вкусного яйца на хозяйский стол.
  2. Часто дачники предпочитают разведение беспородных деревенских кур, но сразу стоит отметить, что это заведомо провальная идея. Дело в том, что беспородные клуши не могут быть высокопродуктивными, хотя и отличаются невероятной выносливостью и крепким здоровьем. Разводить такую живность не совсем выгодно, в сравнении с породистыми. Вложения будут одинаковыми, а толку от породистых значительно больше.
  3. Ну и конечно же, соразмерьте свои возможности. Дачники предпочитают заводить неприхотливых, не требующих к себе внимания клуш, которые смогут длительное время обходиться без участия куровода.

Среди известных сегодня пород и кроссов многие предпочитают выбирать тех, которых можно завести на один сезон. К такому типу относятся быстрорастущие бройлеры и высокопродуктивные кроссы яйценоского направления.

Полистайте рубрику «Все породы кур несушек и бройлеров«.

Скороспелость – лучшее качество для дачного варианта, если нет возможности оставить пернатое семейство на зиму и создать для него надлежащие условия. После окончания теплого сезона несушек можно отправлять на убой, а по весне закупать новую партию молодняка.

Общие требования к кормам

Некоторые владельцы отдают предпочтение курам смешанных пород, от которых можно получить как мясную, так и яичную продукцию. Универсальные куры, как, впрочем, и все остальные, должны питаться полноценно, чтобы не потерять своих продуктивных качеств. На одну птицу в день приходится чуть более 180 г еды. В большинстве своем существуют разработанные рационы, которые подойдут домашним курам, за исключением нескольких пород, у которых есть ряд потребностей к пище.  

В таблице № 1 показана потребность для пернатых в тех или иных кормах в зависимости от сезона.

Название корма

Весенний период

Летний период

Осенний период

Зимний период

Цельные виды зерна (2 любых)

0,045

0,04

0,045

0,05

Дробленое зерно (несколько видов)

0,055

0,06

0,055

0,05

Пшеничные отруби

0,01

0,01

0,01

0,01

Отварной картофель

0,05

0,02

0,02

0,05

Силос или морковь

0,04

Не дают

0,02

0,04

Мука травяная

0,01

Не дают

Не дают

0,01

Зеленая масса

0,01

0,05

0,03

Не дают

Костная мука

0,005

0,005

0,005

0,005

Обрат свежий

0,02

0,03

0,02

0,02

Кормовой мел

0,004

0,004

0,004

0,004

Ракушечник

вволю

вволю

вволю

вволю

Поваренная соль

0,0005

0,0005

0,0005

0,0005

Можно разнообразить рацион мешанками, в их состав входят овощи, трава, отходы со стола человека

Здесь важно помнить, что такой корм быстро портится в жару

В жаркое время года обязательно курам давать зеленую массу. При отсутствии выгульных площадок или отсутствии травы на участке рекомендуется ежедневно косить траву для птиц. 

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период —
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Особенности корма

  • В комбикорме первый 4 дней представлена концентрированная смесь. В ней перемолотые ячмень, пшеница, кукуруза, сухой обрат и подсолнечный жмых.
  • Стартовый комбикорм содержит то же самое только с добавлением муки из рыбы и травы, кормовых дрожжей, кормового жира, минералов и толченого мела.
  • Благодаря финишному комбикорму цыплята обеспечиваются необходимыми веществами для интенсивного роста. К нему можно добавлять измельченные овощи и траву.

Чтобы цыплята-бройлеры росли крепкими в первые недели их жизни применяйте измельченные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Злаки тщательно перетрите с творогом и отварными яйцами, чтобы цыплята не подавились.

Чтобы вырастить куриц, вам могут пригодиться лечебные препараты и витамины. Для этого посетите ближайшую ветеринарную аптеку. Средства могут быть разными для каждой породы, а также в зависимости от условий содержания и состояния здоровья всего птичьего выводка или каждого цыпленка в отдельности.

Итак, выращивать куриц на даче — дело не столь уж хлопотное и по плечу даже начинающему. Главное, нужно следовать определенным правилам и тогда вкусные свежие мясо и яйца у вас на столе не будут переводиться.

Особенности зимнего содержания кур

Питание

Зимой рацион пернатых несколько меняется. В период низких температур птице нужно больше витаминов, потому ограничиваться лишь традиционным кормом не следует. Что рекомендуется для разнообразия питания кур?

  • Измельченные корнеплоды (морковь, тыква, кабачок) в сыром виде.
  • Небольшие кусочки вареной свеклы, картофеля, которые смешиваются с зерном (ячмень, пшеница) или кукурузой. Чтобы повысить содержание белка, стоит в такие смеси регулярно вводить истолченный жмых (подсолнечника).
  • «Сухой корм». Подразумеваются пучки различных трав, которые подвешиваются в разных местах птичника так, чтобы куры могли дотянуться до них, стоя на полу. Выбор довольно большой, но многие дачники используют традиционное сено. Для птицы это дополнительная подкормка, вместе с которой они получают полезные микроэлементы.
  • Курам необходим и мел. На зиму его рассыпают на полу, поверх уложенной подстилки, или в отдельных емкостях вместе с мелкофракционным гравием.

Особенности кормления кур

  • Утро и полдень – приготовленные смеси на основе зерновых и овощных культур.
  • Вечер – кормление производится не позже 18.00. В это время курам желательно давать цельные зерна, без добавок.

Она в поилках должна быть не только постоянно чистой, но и теплой. Потому их желательно располагать вблизи обогревательных приборов, если речь не идет об изделиях ИК-спектра.

Пожалуй, это все особенности зимнего содержания кур на дачном участке. Если учесть приведенные нюансы и правильно подготовить птичник, то яйценоскость пернатых даже в период холодов останется на прежнем уровне.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий