Замораживание яиц на зиму при летнем избытке

Что любит домашняя птица зимой и что надо им сделать для хорошей зимовки

Содержание

Во-первых, давайте обсудим куриные, гусиные и утиные прогулки

Выгульный двор важно защитить от ветра. Закройте фанерой, брезентом стороны, с которых дует ветер чаще всего

Домашняя птица любит гулять на солнечной стороне, под прямыми лучами скудного зимнего светила. Это важно!

Во-вторых, можно устелить выгульный двор соломой, чтобы пернатые красавицы не топтались по мерзлой земле и снегу. Но для этого надо навес мастерить, не у всех есть навес на выгульной площадке. Хотя многие породы домашних птиц прекрасно резвятся на снегу. Это индивидуально.

Кстати, прогулки на ветру не так опасны, как сквозняк в птичнике ночью, когда пернатые дамочки спят.

Во-вторых, нагулявшиеся куры идут в курятник, а там сыро и холодно. Не стоит герметично закупоривать птичник, стараясь сохранить тепло

Проветривание важно, через мелкие щелки вытягивается влажность и аммиак

Следующее соображение – вентиляция в птичнике. Было замечено, что если вентиляционную трубу ставить на южную сторону, то она работает гораздо эффективней. С чем это связано, я объяснить не могу, не понимаю.

В-третьих, курам удобней сидеть на толстых насестах. Идеальный вариант – это дерево, как пример – черенок лопаты. Насесты из металла и пластика можно ставить, если птичник отапливается постоянно, если ночью не бывает минусовой температуры в курятнике.

Что любит домашняя птица зимой, так это попить теплой водички! Не ленитесь, радуйте пернатых тружениц ведром теплой воды хотя бы раз в день. Замечали, что куры любят снег поесть? Это нормально.

Кормежка зимой меняется. Если летом мы половину корма можем заменить сорняками и травой, овощами и фруктами, то зимой желательно давать кукурузу, мясные и рыбные мешанки

Но обратите внимание, что рожь и кукуруза строго дозируется, примерно десятую часть суточной нормы. Это поможет курам согреться и не приведет к ожирению

Зимой все домашние птицы будут с удовольствием пить чесночную воду, воду со старым вином или яблочным уксусом. Чеснок: 2-3 зубчика не ведро воды. Уксус и вино – стакан или два на ведро воды.

Тепловые лампы и обогреватели могут быть спасением в очень суровые зимы. Будьте осторожны с нагревательными приборами: не располагайте вблизи легковоспламеняющихся материалов, включая древесную стружку и подстилку из соломы, а также близко к самой конструкции курятника.

Обогрев птичника хорош в сильные морозы, чтобы не допустить обморожения гребешков и лап, а также подсушить помещение, если повышена влажность. Влажность – первая причина обморожения у птиц. В сухом помещении и при сильном минусе обморожений не бывает.

Как бороться с влажностью в курятнике? Правильная вентиляция, проветривание, частая смена подстилки с пометом. Продвинутые птицеводы давно перешли на вариант глубокой подстилки со сменой раз в 3 года. К тому же, получается сухой пол с подогревом и никакого запаха аммиака. Волшебно!

А светло в курятнике должно быть 16 часов в сутки!

Поскольку в разных частях страны разные проблемы, обязательно обратитесь за советом к опытным птицеводам в вашем регионе.

Вот список работ и забот птицевода зимой по месяцам:

  1. Декабрь.
  2. Январь.
  3. Февраль.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Яйцо для инкубации на ощупь ледянные но не замороженные. Что с таким яйцом делать?

Доброго всем времени суток!перечитал много разных тем на форуме но что то ответ на свой вопрос так и не нашел!а дело в следующем я уже не первый год держу пекинскую и мускусную утку на мясо,а в том году решил оставить на разведение!опыта и практики в выведении птицы нет,одна голая теория!сейчас птица стала нестись,но упорно под навесом в различных укромных местах на земле,а не в теплом птичнике!сейчас днём у нас уже тепло,а вот ночью стоит минусовая температура.приходя по утру ‘управляться’ обнаруживаю утиные яйца по 2-3 штуки в одном месте на ощупь ледянные но не замороженные.что с таким яйцом делать?можно его подбирать и хранить с последующей целью подложить под утку или ничего путнего не получится?

здр. ув.можно в таком случае так поступить.яйцо на инкубацию должно быть правильной формы.чистым\не мытым\.качественная скорлупа.соответствовать норме по весу.не иметь запаха и цвета необычного.хранится при соотвественной температуре\холодильник и сонце не то\.срок хранения по породе.если хоть одно требование технологии нарушено то либо утиль либо сковорода.третьего не дано можно» встрять».

Яйца нужно собирать при плюсовой температуре иначе ничего не получится

Здравствуйте v@lerui! Незнаю может и неправильно, может даже кто-то ругать будет . Но все равно скажу. Я в этом году тоже первый раз решилась на инкубацию, правда гусиных яиц. Ну так вот: яйца вовремя тоже собирать не получалось (невсегда конечно), но те не менее . иногда заносила прямо ледяные. Выбора особого не было поэтому, положила на инкубацию все, переохложденных оказалось только 3 из 23(хотя холодных было намного больше). Остальные в порядке, я не утверждаю что это правильно, но если яиц не так много то стоит попробовать.

Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, на век запомнит. кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет. Омар Хайам

Доброго всем времени суток!перечитал много разных тем на форуме но что то ответ на свой вопрос так и не нашел!а дело в следующем я уже не первый год держу пекинскую и мускусную утку на мясо,а в том году решил оставить на разведение!опыта и практики в выведении птицы нет,одна голая теория!сейчас птица стала нестись,но упорно под навесом в различных укромных местах на земле,а не в теплом птичнике!сейчас днём у нас уже тепло,а вот ночью стоит минусовая температура.приходя по утру ‘управляться’ обнаруживаю утиные яйца по 2-3 штуки в одном месте на ощупь ледянные но не замороженные.что с таким яйцом делать?можно его подбирать и хранить с последующей целью подложить под утку или ничего путнего не получится?

Добрый вечер Валерий!Если собирать яйца холодные,то процент выводимости резко снижается.Но наверняка сильнейшие смогут вылупиться.Так что если есть желание можете попробовать.Удачи вам!

Спасибо всем за участие!всё понятно!по мере изучения тем на форуме накапливается опыт,правда теоретический!будем плавно переходить на практику,приобретён первый в моей жизни инкубатор ИМЭ-40 и на днях будет произведена закладка яиц!

Можно ли замораживать куриные яйца: отдельно белки и желтки

Достаточно часто опытные хозяйки именно таким образом проводят заморозку этого продукта. При необходимости можно использовать белок для приготовления бисквитных коржей, а желток для пасты.

Следует взять две миски, аккуратно разделить составляющие яйца. Желтки необходимо аккуратно перемешать и добавить соль или сахар в необходимой пропорции, которые были указаны выше. После этого взять контейнер и залить его желтковой массой. В этом случае емкость можно полностью заполнять, эта часть яйца не увеличивается в объеме после заморозки.

Белки также следует аккуратно размешать, но делать это нужно очень деликатно, чтобы они не насыщались воздухом. Если пренебречь этим правилом, то после размораживания этот продукт не будет качественным.

В этом случае не нужно добавлять соль или сахар. Правильно размешанные белки полностью сохраняют свою структуру после размораживания. Когда этот продукт будете заливать в емкость, не доливайте 1-2 сантиметра до края. В белке находится достаточно большое количество воды, которая расширяется при минусовых температурах.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Что приготовить из замороженных яиц

Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.

При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.

Яичница из мороженых яиц

Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
  2. Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
  3. Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.

Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=xja7PrJH2gg

Пашот из морозилки

Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:

  1. В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
  2. Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
  3. Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
  4. Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.

Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.

Закуска из желтков

Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.

Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18…-24°C – год;
  • -14…-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8…-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5…-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 7…10°C – 24 часа;
  • 4…7°C – 48 часов;
  • 0…4°C – 72 часа;
  • -2…0°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов

Инструкция как заморозить яйца

Целые замороженные яйца станут прекрасной основой для омлета или выпечки.

Чтобы заморозить яйца правильно следуйте правилам:

  • Не замораживайте испорченные яйца. Если не уверены в их свежести проведите тест с водой или проверяйте каждое разбитое яйцо.
  • Замораживайте порционно по одному яйцу или по два-три, тогда вам будет проще использовать заготовки и ориентироваться в количестве. Идеально для замораживания использовать: мини-контейнеры, формочки для кексов или льда.
  • В процессе замораживания желтки в чистом виде и желтки с белками меняют свою текстуру. Чтобы размороженный продукт остался неизменным перед помещением в морозильник необходимо добавить к нему соль, сахар, мед или кукурузный сироп. Соль является универсальным вариантом, который можно легко использовать даже в сладком блюде.
  • Оптимальное время хранения яиц в морозильной камере — 4 месяца. Для облегчения контроля срока сделайте пометки с датой.

Замораживание целого сырого яйца:

Разбейте яйцо в миску, не взбивая перемешайте желтково-белковую смесь.
Добавьте небольшую щепотку соли, еще немного перемешайте

Важно, чтобы в смесь попало мало воздуха.
Вылейте в форму для заморозки.. Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом

Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом.

Заморозка яичных белков не доставляет трудностей, размороженные они не теряют свойства.

  • Отделите белок, немного перемешайте, чтобы сделать текстуру более однородной.
  • Разлейте по формочкам.

Замораживают ли вареные яйца

Также можно заморозить отварные вкрутую желтки куриные, перепелиные или другие. Чтобы яичные желтки остались вкусными после разморозки их необходимо повторно сварить.

  1. Отделяем желтки от белков, оставляя их целыми.
  2. Кладем в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на пару сантиметров сверху, накрываем крышкой и доводим воду с желтками до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с варочной поверхности и отставляем на 15 минут.
  4. По прошествии заданного времени вынимаем желтки и помещаем в пакет или контейнер для заморозки. Теперь убираем емкость яичными желтками в морозильную камеру.

Отварные белки не рекомендуют, так как после размораживания они теряют вкус и меняют текстуру.

Как приготовить замороженные яйца

Для готовки используются только размороженные яйца. Поэтому необходимое количество заготовок достается с вечера и перемещается в холодильник. К утру у вас будет готовый к применению продукт.

Оставлять яичные заготовки при комнатной температуре нельзя, так как они быстро портятся и могут повлечь отравление.

Использовать размороженные яйца можно также, как и сырые: жарить или варить в мешочке для завтрака, готовить с замороженными овощами, использовать в различной выпечке, а также в других любимых рецептах.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Со временем пришло признание и яйца, отношение к которому у людей сложилось особое, оно считалось символом новой жизни и возрождения. Сама новая жизнь, источником которой, действительно, является яйцо, была тайной для древних народов. Некоторые верили, что мир начался с огромного яйца. Его в своих ритуалах использовали язычники, так как желток яйца напоминал им солнце, что считалось самым могучим природным явлением.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Яйцо всегда играло большую роль как символ славянских праздников, обрядов. Например, на Пасху, все мы знаем яркое, расписанное яйцо (крашенка, пысанка) символизирующее весеннее обновление и начало новой жизни.

Замороженные яйца в скорлупе

В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.

Технология заморозки:

  1. Вымыть и обсушить яйца.
  2. Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.

СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.

Вопросы и ответы про замораживание яиц на зиму в кулинарии

Можно ли замораживать вареные яйца?

Нет. Они становятся водянистыми, жесткими и резиновыми, когда их размораживают. Лучше заморозить их сырыми.

Можно ли замораживать яйца целиком в скорлупе?

Скорлупа треснет! Но ведь ее легко очистить и использовать для готовки, спросите вы? Эх, не подойдут они потом для готовки

Почему? Желток ужасный будет, ведь важно перемешать белок с желтком

Но если вы будете делать яичницу, то без разморозки на прогретую сковороду кладите. Для теста тоже можно использовать, только размораживать заранее в холодильнике.

Оттаивание и использование замороженных яиц

А теперь главное правило размораживания. Разморозить перемешанные яйца надо не при комнатной температуре, а чтобы они растаяли в холодильнике! Положите нужное количество кубиков для завтрашней готовки и уберите в холодильник. Теперь яйца будут по структуре более или менее похожи на свежие.

Если вы заморозили только белки, то их можно размораживать при комнатной температуре. Они отлично подходят для взбивания!

И тесто ничем не отличается, хоть свежие яйца кладем, хоть из морозилки.

Забавное видео про замораживание яиц зимой, в России это легко сделать, стоит повеселиться!



Надеюсь, что вы тоже будете практиковать замораживание яиц на зиму при летнем избытке.

Посмотрите еще материал про 10 способов использовать яйца в кулинарии, есть интересные моменты.

На этом все, удачи!

Хранение вареных яиц со скорлупой

Яйца следует включать в рацион (если нет пищевой аллергии), так как они содержат в своем составе множество полезных веществ. Хранить их требуется в холодильнике, причем это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Вне холодильной камеры они могут храниться не более 12 часов. При повышенной температуре они портятся очень быстро.

На срок хранения вареных яиц влияет правильность их приготовления. Перед варкой их следует немного нагреть, если они достаются из холодильника. Яйца опускаются только в кипящую воду, а процесс варки занимает от 10 до 15 минут.

При комнатной температуре

Если хозяйка предпочитает варить яйца, ей нужно помнить о том, как долго они могут сохранять свои свойства и вкус. При отсутствии возможности положить продукт в холодильник его следует употребить в течение 12 часов.

В морозилке

Нельзя класть в морозилку вареные яйца, так как после замораживания они теряют свою пользу и приятный вкус. При наличии большого количества продукта заморозить разрешается исключительно желток. Его срок годности при минусовой температуре – 12 месяцев.

Если же положить в морозилку отварной белок, он становится невкусным и теряет свою привычную консистенцию. Желток после разморозки можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и других блюд.

Процесс замораживания желтка делится на этапы:

  • если в холодильнике залежались вареные яйца и нет возможности съесть их, первоначально следует очистить их от скорлупы;
  • белок тщательно отделяется от желтка;
  • желтки укладываются в чистую кастрюлю, которая заполняется холодной водой;
  • вода доводится до кипения, после чего желтки должны полностью остыть;
  • желтки вылавливаются шумовкой и высушиваются;
  • подготавливается контейнер для замораживания, причем можно выбирать емкости из пищевого пластика или стекла;
  • желтки складываются в тару, на которую наклеивается листок с датой заморозки;
  • емкость ставится в морозилку.

Хранить желток в морозилке можно не более года. Этот период является довольно долгим, но если уже прошло 12 месяцев, употреблять продукт не рекомендуется, так как он потерял все свои полезные свойства. Некоторые люди специально замораживают желток, так как после этой процедуры он становится более мягким и приятным на вкус.

При замораживании желтка важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя замораживать испортившийся продукт;
  • не стоит класть в морозилку яйца в скорлупе;
  • если замораживается сырая продукция, то белок отделяется от желтка, после чего жидкости распределяются по разным емкостям.

Если изначально сварено слишком много яиц и их не получится съесть за три недели (в течение этого времени они сохраняют пользу и вкус при хранении в холодильнике), желательно сразу заморозить нужное количество желтка.

В холодильнике

Обычно яйца хранятся на полках холодильника. В прохладной температуре продукция надолго сохраняет полезные свойства

Но хозяйкам важно знать, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике, чтобы не подать к столу испорченный продукт

Если они не очищаются от скорлупы, то при хранении учитываются советы:

  • после варки они остывают, для чего оставляются в холодной жидкости;
  • насухо вытираются, так как высокая влажность – это оптимальная среда для развития вредных бактерий;
  • укладываются в герметичную емкость из стекла или пластика: благодаря такой защите предотвращается появление в камере неприятного запаха, а также продукт не сможет впитать запахи от другой продукции;
  • в технике устанавливается температура в пределах от 2 до 4°С;
  • желательно располагать продукт возле задней стенки, так как здесь всегда держится самая низкая температура;
  • не рекомендуется класть яйца на полки, которые прикреплены к дверце холодильника, так как они будут подвергаться постоянной смене температуры, что приведет к быстрой порче;
  • срок годности составляет 21 день;
  • выбираются герметичные контейнеры, защищающие от запахов других блюд.

Особенности замораживания, хранения овощей

Как заморозка влияет на желтки и белки?

Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.

1. Текстура

Сырые яичные белки (после замораживания и оттаивания) практически не изменяют собственной структуры. Единичные исследования даже отмечают повышение пенообразующей способности.

Однако при длительном нахождении в условиях морозилки имеет место денатурация (разрушение) белков и утрата их биологических свойств.

При этом, чем дольше белки пробыли в морозильной камере, тем лучше они взбиваются.

Желтки при замораживании образуют вязкую густую гелеобразную массу. Подобные изменения, по мнению экспертов, происходят при образовании кристаллов льда. Если желтки предварительно смешать с сахаром или солью, то подобных изменений не возникнет.

Если белки и желтки были заморожены вместе, то из полученной массы можно готовить яичницу, любую выпечку и запеканки.

Белки яиц практически не изменяют органолептические свойства при замораживании, но могут потерять питательную ценность. Желтки становятся мало пригодными к употреблению, если не смешать их с сахаром или солью.

2. Вкус

Вкус желтков и белков не изменяется после замораживания и разморозки. Любые отличия связаны с добавлением второстепенных компонентов (сахар, соль, специи и консерванты).

Рекомендуется избегать покупки замороженных белков и желтков, которые хранились с использованием консервантов. Они могут быть токсичными для организма и вызвать нарушения со стороны здоровья.

Вкусовые качества после размораживания остаются практически такими же, но при добавлении консервантов, специй и сахара возможны изменения.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

Как разморозить и использовать замороженные яйца

Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения ().

Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.

Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:

  • приготовление омлета с сыром и овощами
  • использование в запеканке для завтрака
  • приготовление пирога с их добавлением
  • использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

Категория:
Заготовки Заморозка

Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени.
Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто.

Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!))

Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Рекомендации по заморозке яиц

К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:

  • никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
  • не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
  • при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.

Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий