Выращивание кур в домашних условиях с нуля с чего начать

Как правильно разводить кур

Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.

Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.

Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разведение птицы

Как начать разводить курей несушек на дому? Разведение птицы в домашних условиях предполагает несколько этапов. У каждого этапа своя специфика и нюансы. На небольших подворьях в основном используются куры-наседки. Но некоторые породы или кроссы не отличаются хорошими материнскими качествами и не могут использоваться в качестве наседки. При таком раскладе для высиживания птенцов покупается специальная курица-наседка другой породы, обычно мясной или приобрести инкубатор. В случае выращивания 1000 голов без инкубатора не обойтись.

Большое разнообразие инкубаторов для домашнего птицеводства обеспечат даже самого взыскательного потребителя. Основное различие инкубаторов в их вместительности, и автоматической или механической регулировке физических параметров (температура, влажность). Для разведения на 10-12 самок должен обязательно должен присутствовать 1 петух. Тогда яйца будут оплодотворены и пригодны для инкубации.

Для инкубирования необходимо подбирать гладкие, ровные яйца, возраст которых не более 10 суток. При использовании яиц, хранившихся более длительное время % инкубации снижается с 70 до 15. Время инкубации составляет 20-22 дня.

Очень важно цыплят и подросших птенцов содержать отдельно для избежания расклева, и снижения количества питания для младших. Подросшим птенцам необходима большая площадь

На 10-15 кур – 1м2 .

В течение 10 недель после вылупления происходит формирование костяка и наращивание мышечной массы, упрочнение скелета. На 15 неделе средний вес несушки составит 1,5-1,7 кг.

Обязательным условием считается обеспечение равномерного потребления корма, проведение вакцинации и добавка витаминов. Далее до 20 недели происходит выравнивание средней массы. После 20 недель крица несет яйца пригодные для инкубирования.

Собственное производство цыплят методом инкубации позволит обеспечить поддержание необходимой численности поголовья с поддержанием генофонда.

Правила разведение цыплят

Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

Нужно создать для них особые условия:

  1. Берется большая коробка.
  2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
  3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
  4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
  5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
  6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

Особенности кормления маленьких цыплят и кур

Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

  • обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
  • сваренное яйцо;
  • крупа;
  • мелко порезанная зелень (со второго дня).

Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

В меню взрослой курицы должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки;
  • пшеничные отруби;
  • мука ячменная, рыбная и мясокостная.

Большие запасы корма покупать не нужно

Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить

Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.

Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.

Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.

Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.

Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.

Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Зачем разводить кур на даче или в саду?

Многие опытные и начинающие птицеводы часто задают этот вопрос самим себе. Большинство людей знают, что домашние куры несушки дают более вкусные яйца. Но не понимают многих других преимуществ. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, чем хороши курочки в своем дворе.

  • Простое уход за курами при малых вложениях в полезное для семьи дело.
  • Их яйца свежие, вкусные и питательные
  • Курочки с удовольствием поедают сорняки после прополки, летом это будет для них основной корм и источник витаминов. Зерна и комбикорма будет уходить совсем мало.
  • Куры будут производителями лучших в мире удобрений! И они будут удобрять бесплатно ваш огород и сад. Только следует научиться правильно вносить подкормку из куриного помета на грядки, под кусты и деревья.
  • Куры и петухи — веселые и дружелюбные пернатые с личностью. У каждого члена куриного семейства свой характер и манера поведения. Как интересно за ними наблюдать!
  • Курочки могут быть любимыми питомцами для детей всех возрастов, включая малышей с ограниченными возможностями. А как им рады наши бабули и дедули!

История

Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.

Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.

Можно ли держать кур на даче или в саду?

Как выращивать кур в частном секторе в городской черте, в собственном доме сельской местности мы объясняли много раз. Тут проблем с соседями не будет. Угощайте яйцами, не держите по 5 горластых петухов.

Или одевайте шарфик на Петьку горлопана, чтобы он не будил всю округу спозаранку и не бесил вредных соседей. Подойдет и широкая резинка для волос. Одевать на шею в том месте, где заканчиваются длинные перья «петушиной гривы». Точнее — под эти перья.

Выращивание и содержание кур в дачных и садовых кооперативах строго регламентируются. Нужно уточнить в правлении, а можно ли?

Почему дачники и садоводы против кур у соседей? Они малограмотны… Объясните им, что шума и вони не будет. Петька в галстуке, постилку менять почаще. Вы же не будете сами нюхать аммиак? Можно и бактерии купить, которые убивают запах и выделяют тепло. Засевать их надо в опилки, стружку, смешанные с травой и соломой. Тогда никакой уборки за полгода точно не потребуется.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!

Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней

При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий