Разведение и выращивание индоуток в домашних условиях, советы для начинающих

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи

Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах

Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно. Далее следует позаботиться о кормушках и поилках

Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Внешний вид и характер

Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:

  • на конечностях имеются острые и длинные когти;
  • грудная клетка – широкая;
  • ноги и шея – короткие;
  • крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
  • окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних — голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок

Масса птицы:

  • самец – в среднем 5-7 кг;
  • самка – в среднем 2,5-4 кг.

Характер

Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям. Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Откорм молодняка

Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.

После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.

При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения. Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька. В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид

Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Правила разведения мускусных уток дома

Разведение мускусных уток в домашних условиях – достаточно простая процедура, если владеть ее тонкостями и как следует подготовиться

Существует несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в случае принятия решения о заведении такого бизнеса

Подготовительные мероприятия и работы

Невзирая на то, что птица не прихотлива, она не в состоянии уживаться совместно с прочими представителями мира фауны, стоит предусмотреть персональное жилище. Но особого заострения внимания требует помещение, в котором будет проводиться ваш бизнес.

Помещение должно соответствовать нескольким основополагающим требованиям:

  • быть теплым;
  • обладать хорошей вентиляцией летом;
  • иметь оптимальный уровень влажности;
  • оснащаться необходимым освещением.

Если имеется такая возможность, помещение может быть размещено во дворе. В этой ситуации в качестве оптимального варианта выступают небольшие и легкие конструкции разборного типа.

На зимний временной период потребуется укрепление дома в целях его защиты от негативного влияния внешних факторов.

Особенности обустройства утятника имеют зависимость от размерных показателей площади, которыми обладает птицевод.


Вариант помещения для индоуток

Если значительная площадь помещения является внушительной, его большая часть должна быть застелена сеткой, которая имеет небольшие ячеистые элементы. Затем на нее плотно укладывается специальная подстилка, которая может состоять из соломы или опилок

Важно обеспечить тщательное утепление пола, так как в связи с особым строением лап утки являются весьма чувствительными

Необходимо правильно рассчитать нужную вам площадь, и сделать это можно достаточно просто: содержание одной особи (если речь идет об оптимальных условиях) предполагает наличие от 1,5 м пространства. Если жилище (то есть ваше помещение) не обладает большими размерами, можно распределить птиц по клеткам, которые расположены в несколько ярусов. Они могут быть изготовлены самостоятельно из древесины или сетки или металла, а также приобретены в готовом виде. В целях поддержания чистоты необходимо продумать конструкцию так, чтобы стенка заднего типа располагалась ниже, нежели передний элемент. Желательно, чтобы жилище также было оснащено двориком, чтобы регулярно производился выгул поголовья. Это полезно для здоровья самих птиц и, как следствие, птенцов.

Таково выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих. Добиться оптимального результата можно, если подходить к данному вопросу комплексно. Поэтому рассмотрим прочие моменты.

Оборудование помещения необходимыми элементами

Важно учесть несколько нюансов и ни в коем случае не забывать о них, ведь от того, на сколько продуманно и оборудовано место разведения, зависит и успех всего мероприятия

  • Кормушки. Они ставятся из расчета: 1 штука на 5 птичек. Длина должна составлять 1 м, а ширины достаточно в 1⁄4 м.
  • Поилки. Бывалые птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение вариантам не широкого типа, ведь птицы могут начать купаться в этой воде.
  • Насест. Размещать этот элемент нужно на определенной дистанции от стены, а высота полученного сооружения не должна превышать высоту в 40 м.
  • Гнезда. На дно для большего комфорта застилается ветошь, солома. В итоге птица сможет без труда отыскать гнездо, сделать его более теплым посредством пуха. Количество гнездышек имеет зависимость от размера стада – у каждой птицы должно быть собственное пристанище.


Гнезда для индоуток своими руками

Приборы отопительного характера и применение дополнительного обогрева должно быть осуществлено весьма рано с 5 градусного температурного режима на улице. Можно использовать любые устройства – калориферы, буржуйки, лампочки электрического типа.
В видео разведения об мускусных уток в домашних условиях можно ознакомиться с этими деталями более подробно.

Особенности покупки птиц

Чтобы приплод был оптимальным и приносился быстро, необходимо обратить особое внимание на покупку птиц

  1. Покупка молодых птичек – залог здорового полноценного потомства, поэтому осуществить процесс выбора стоит в момент, когда птицы едва вылупились.
  2. Наиболее оптимальным временным периодом для приобретения птиц является первая половина осени. То есть именно в этот период молодняк уже сформировался, и можно делать какие-то суждения о его «генофонде».
  3. Немаловажную роль играет такой фактор, оказывающий влияние на приплод, играет порода птиц. Все они быстро набирают вес, поэтому могут без труда разводиться с любыми целями.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то сможете достичь оптимального результата, ведь вложения будут минимальными, а срок окупаемости – максимально быстрым.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Естественное выведение утят

Индоутки начинают формировать свое гнездо в марте месяце. В кладке обычно до 20 яиц. Период инкубации – 32-35 дней. Через полчаса после выведения утят забирают и переносят под лампу. Когда вылупятся все птенцы, их относят назад к утке. За сезон индоутки высиживают до 3 кладок.

Вас может заинтересовать:

Индюки Биг 6: разведение и выращивание в домашних условиях, фото, видео Тяжеловесные индюки Биг 6 появились сравнительно недавно, в 2008 году эту породу получили путем селекционного…Читать далее…

Инкубаторное выведение утят

Самый эффективный способ разведения птенцов – это инкубатор. Во время инкубационного периода следует внимательно следить за температурой, влажностью в инкубаторе на разных этапах, не забывая переворачивать яйца.

Выращивание птенцов

Инкубаторных утят с первого дня содержат в коробке под инфракрасной лампой для обогрева. Дно в коробке устилают соломой либо опилками, менять их следует ежедневно. Через 14 дней уточек отделяют от селезней. Для этого рассматривают половые признаки в клоаке утенка. После этого их можно выпускать на выгул, но следить, чтобы они не купались до месячного возраста.

С первого дня птенцов кормят вареным перетертым яйцом, на второй день добавляют молоко. Потом они уже питаются самостоятельно и в пищу им уже можно добавить отруби и зелень. На 4 день в рацион входят отходы из мясопродуктов. Через 10 дней можно кормить отварным картофелем

Важно добавлять в воду витамины первые 5 дней

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом — он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов, утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Попробуйте поднести ко рту утят небольшое количество корма, даже если они перед этим хорошенько поели, скорее всего, они жадно набросятся на еду.
Посмотрите на глазки: у здоровых животных они блестят и не имеют замутнений или поволоки.
Обратите внимание на оперение, а если точнее — на наличие пуха. Оно должно быть равномерным

Если на животе пушок отсутствует, значить утёнок не подходит для домашнего содержания.
Попки должны быть чистыми, без малейших признаков поноса.
Лапки здоровых утят полностью ровные и без дефектов. Очень часто одна лапка загнута внутрь, хотя внешне животное полностью здоровое. В дальнейшем это может повлечь за собой существенные сложности в передвижении, а также станет причиной отставания в росте. Заметив характерную косолапость, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная физиологическая особенность утят.
Если утенок здоров, он будет вести очень подвижный и шумный образ жизни, интересуясь всем, что происходит вокруг него. Даже если вы возьмете малыша на руки, он начнёт исследовать вас и попытается заглянуть во все карманы.
Шумное поведение нехарактерно для мускатных утят. Несмотря на шустрость, они очень молчаливые.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Мясные породы

Пекинская – считается лучшей породой среди мясного направления. Это крупные особи с белым оперением и широкой грудью. Вес взрослой самки составляет более 3 кг, а вес селезня – около 4 кг. В полтора месяца молодые особи могут иметь вес более 2,5 кг. Яйценоскость пекинской породы зависит от условий содержания – от 85 до 120 яиц в год. К плюсам данной породы относятся:

  • активный обмен веществ – птица набирает вес в самые короткие сроки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к холодам;
  • большое количество нежного мяса (около 80% убойного веса от живого);
  • масса одного яйца – около 90 г;
  • плодовитость.

Пекинских уток держат по достижении ими возраста 60-70 дней. Далее у птиц происходит ювенальная линька, когда рост особей замедляется, а вкусовые качества мяса ухудшаются, поскольку организм начинает направлять все ресурсы не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. При этом расход корма значительно увеличивается. Выращивать птиц после линьки становится слишком дорого.

Мускусные

Мускусная (или индоутка) – еще одна популярная мясная порода. Мускусными этих уток называют из-за характерного аромата мяса. Особи отличаются большим весом – до 6 кг у самцов и до 3 кг у самок. Яйценоскость породы – до 100 яиц в год. Несмотря на то, что яйца индоуток весят относительно немного – 75 г, их можно хранить значительно дольше, чем яйца других пород. Кроме того, они пользуются спросом в кулинарии. К другим плюсам данной породы относятся:

  • диетическое мясо с низким содержанием жира;
  • тихий нрав;
  • мускусные утки – отличные наседки, которые используются для насиживания как утиных, так и гусиных, куриных яиц.

Московская белая – мясная порода, прекрасно адаптированная к нашему суровому климату. Вес селезней достигает 4,5 кг, самок – 3 кг и выше. Яйценоскость – до 130 яиц в год весом около 100 г каждое. К плюсам породы относятся:

  • мягкое, диетическое мясо;
  • хорошая яйценоскость на протяжении нескольких лет;
  • неприхотливость в содержании, кормлении;
  • морозостойкость;
  • выживаемость птенцов – около 90%.

Минусов породы не обнаружено.

Несмотря на то, что домашние утки могут жить долго, при выращивании их на мясо экономически целесообразно отправлять птицу на убой в возрасте до 2,5 месяцев.

После этого птицы начинают плохо набирать массу и перестают окупать свое содержание. Если же задачей стоит получение яиц, то утки сохраняют репродуктивную функцию до семи лет. При этом после двух лет темпы яйценоскости постепенно падают.

Мясояичные и яичные породы

Хаки Кэмпбелл – мясояичная порода, которая обеспечит своего владельца не только вкусным мясом, но и яйцами – до 350 штук в год. Мясо этих уток нежное, с небольшим количеством жира. Птицы обладают уживчивым характером, но нуждаются в качественном кормлении и достаточном пространстве для выгула. Самок Хаки Кэмпбелл отличает не очень хорошее насиживание.

Саксонская – эта мясояичная порода характеризуется мясом с великолепными вкусовыми качествами и яйценоскостью до 200 яиц в год. Особи Саксонской породы обладают отличной выживаемостью.

Индийский бегун – единственная признанная яичная порода уток. Крайне активные и крикливые, плохо переносят холод и отсутствие водоемов. Самка способна отложить в год до 350 яиц, по вкусу очень похожих на куриные. У Индийских бегунов сильно развит инстинкт насиживания.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца

Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку

Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий