Выращивание цыплят в квартире для начинающих

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!

Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней

При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

Инкубирование яиц

При желании самостоятельно вывести цыплят из покупных яиц нужен инкубатор — специальный агрегат, в котором создаются приемлемые условия для формирования птенцов. Для развития яичного содержимого без отклонений важна не только определенная температура и влажность, но и регулярная смена местоположения яйца. Наседка крутит яйца до 10 раз в день. В небольших инкубаторах подобной функции нет, так что придется прибегнуть к ручному способу. Для домашнего пользования достаточно приобрести аппарат на 40–50 яиц.

Условия правильного выведения цыплят в инкубаторе:

  • Чтобы не путать стороны при кручении яиц, наносят отметки.
  • Для инкубирования подходит яйцо не старше трех дней, иначе успех предприятия сомнителен.
  • В первый день яйца укладывают в теплый инкубатор и не переворачивают сутки.
  • Периодически перекладывают яйца с краев в середину. Это обусловлено более низкой температурой по сторонам.
  • На 19-й день температуру с 39°С понижают до 37°С, перестают крутить.

Птенчики вылупляются на 20–22-й день после закладки. Даже если есть несушки, инкубатор в хозяйстве не станет лишним. Тогда не придется отвлекать кур от несения яиц.

Как вырастить суточных цыплят в домашних условиях?

Как содержится вылупившийся молодняк?

У суточных цыплят недоразвита система терморегуляции, иммунная система. Поэтому в некомфортных условиях они заболевают. Разумеется, отстают в росте и развитии.

После появления двух-трех цыплят в инкубационном аппарате изменяется температурный режим. Температура на первые сутки понижается с 37 до 35 град. Температурный оптимум на второй день – 28,5 град. К 6-7-дневному возрасту для цыплят создают и поддерживают 23-25-градусную температуру.

Во время инкубационного периода в аппарате поддерживалась 55-процентная относительная влажность. С появлением первых цыплят показатель слегка снижается. Можно ограничиться удалением емкостей с водой.

Что касается светового режима? В первые 7 дней лампа не выключается. На вторую неделю она выключается в 21:00 и включается в 6:00.

Цыплят, выводимых наседкой, содержат в картонной коробке. При этом поддерживаются те же параметры микроклимата. После выхода всего потомства молодняк возвращается в гнездо.

Рекомендуемая длительность нахождения в инкубаторе выбравшихся из скорлупы птенцов – до двух часов. Вообще, как показывает практика, достаточно дождаться их высыхания и можно смело приступать к переселению молодняка в картонный короб (можно воспользоваться небольшим деревянным ящиком).

В качестве подстилки обычно выбирают тканый материал или газеты. Сверху временное жилище цыплят оснащается нагревательной 100-ваттной лампой, поддерживающей 35-градусную температуру. Дополнительный обогрев обеспечивается и посредством грелок, бутылок, наполненных горячей водой. Ночью, когда отключена лампа, куриный «детсад» накрывается тканью. Вода в дополнительных источниках тепла меняется по мере остывания.

После ящика цыплят до 30-днвного возраста содержат в брудере. Его конструкция состоит из фанерных, картонных или деревянных стенок и крышки, выполненной из сетки с мелкой ячейкой или решетки.

Площадь брудера рассчитывается так, чтобы на 10 цыплят приходилось 0,5-0,7 квадратов. Брудер также оборудуется нагревательными и осветительными приборами.

Нередкая ошибка – содержание цыплят в возрасте до одного месяца совместно с взрослым поголовьем. При таком подходе к делу нереально создать оптимальный микроклимат для разных возрастных групп птицы.

Уход в первое время

Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

  • температурный режим;
  • качественное кормление;
  • достаточное количество воды для питья;
  • комфортные условия.

На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло. Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит.

Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

Уход за цыплятами

Что нужно знать о помещении? Оно должно быть:

Чистым (убирать мусор, недоеденный корм, грязную подстилку придётся каждый день иначе появления инфекций не избежать);
Просторным (цыплята должны много двигаться и если вы организовали выращивание цыплят в брудере, то должны учесть, что количество находящихся в нём птенцов должно быть таким, чтобы они имели эту возможность);
Иметь хорошую вентиляцию;
Хорошо освещённым (в первые дни цыплятам нужен свет не менее чем 18 часов в сутки и неважно, для каких целей выращивается птица, а с возрастом этот период сокращается до 10 часов).

Очень важно обеспечивать цыплятам температурный режим, причем неважно занимаетесь вы выращиванием цыплят-несушек или выращиванием цыплят бройлеров, температурный режим должен соблюдаться беспрекословно так как от этого зависит здоровье малышей (для суточных цыплят на протяжении 5 суток – температура должна быть до +32˚С; с 6-го по 9 день +28˚С; с 10-го дня по 20-ый +25 ˚С; в последующий период – от + 20˚С до +24˚С). Питание в первые дни жизни цыплят тоже имеет огромное значение, поэтому начинать следить за этим процессом, соблюдать все требования нужно уже с первых часов жизни малышей

Питание в первые дни жизни цыплят тоже имеет огромное значение, поэтому начинать следить за этим процессом, соблюдать все требования нужно уже с первых часов жизни малышей.

Питание цыплят

  • Манную;
  • Ячневую;
  • Пшеничную;
  • Пшено;
  • Молотые овсяные хлопья.

Кормить суточных цыплят нужно каждые 2 часа, небольшими порциями, не смешивая крупы (чтобы цыплята не выбирали только понравившийся корм).

Чтобы цыплята полноценно развивались, кроме круп во время утренней кормёжки на 3-4 день им нужно давать зелень (измельчённые листья подорожника, клевера, одуванчика, крапивы, мокреца), творог (обеспечит организм кальцием), а вместо воды, в поилку можно наливать жидкий кефир, сыворотку. На 5 сутки в рацион вводится зелёный лук (обеспечивает защиту от кишечных заболеваний).

В недельном возрасте цыплят кормят реже (в день 4-5 раз), но порции увеличиваются. В рационе должны быть смеси разных круп, которые нужно смешивать в равных соотношениях, например – кукурузная, ячменная, овсяная и пшеничная, а также – зелень, творог.

Месячные цыплята уже выгуливаются, поэтому их рацион состоит преимущественно из зелени и зёрна грубого помола. Ну а полуторамесячным и взрослым цыплятам дают уже цельные зёрна пшеницы, кукурузы. Кстати, цельные початки кукурузы они тоже клюют с большим удовольствием. Так что, если где-то поблизости есть фермер, занимающийся выращиванием кукурузы как бизнесом, можно договориться с ним о покупке таких початков, особенно если от своих кур, вы хотите получить много яиц.

Что касается кормления цыплят бройлера, то тут нужно помнить, что качество мяса во многом будет зависеть от того, как они питаются. Поэтому, помимо всего вышеперечисленного, пища для бройлеров должна регулярно обогащаться белками (для этого цыплятам в корм подмешивают мясокостную муку, овощи), продуктами, содержащими кальций (содержится в яичной скорлупе, меле). В корм также добавляют обычные пекарские дрожжи (на одного цыплёнка — 1-2 грамма). В общем, с таким рационом мясные породы кур наберут нужный вес очень быстро (в зависимости от характеристик породы).

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Условия содержания

Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Болезни

Основные болезни цыплят делятся на:

  • заразные;
  • незаразные.

Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

  • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
  • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
  • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
  • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
  • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.

Заразные заболевания у молодняка чаще всего сопровождаются поносами. Лечение заболевших особей проводят в зависимости от цвета выделений. Частые поносы ослабляют молодняк.

Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

В яйце

Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.

Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:

  • Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
  • Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
  • Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.

Высиживание цыплят при помощи курицы наседки

В суточном возрасте

Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

В 2 месяца

Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

  • По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
  • К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
  • У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
  • У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

В 3 и 4 месяца

Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

  1. Гребешок приобретает яркий цвет;
  2. Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
  3. Лапки становятся высокими;
  4. На лапках уже четко видны шпоры;
  5. На хвосте присутствуют длинные косицы.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно

Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости

По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий