Выращивание цыплят в домашних условиях

Как подкладывать яйца под наседку правильно

После того, как стало ясно, что курица будет сидеть, приходит время подкладывания инкубационных яиц.

Их отбирают по следующим критериям:

  • яйца должны быть обязательно свежими, без повреждений и дефектов;
  • яиц требуется нечетное число, так они удобней распределяются под курицей;
  • количество яиц зависит от размера курицы, они должны быть полностью спрятаны под ее телом и лежать в один слой;
  • для того, чтоб все яйца были оплодотворенными, нужно соблюдать правильное соотношение кур и петухов, в среднем на десять кур требуется один петух.

Яйца, отбираемые для насиживания, нельзя передерживать в гнездах, забирать их нужно сразу после снесения очень аккуратно, двумя пальцами, чтоб не стереть поверхностный слой. Мыть такие яйца нельзя. Место для хранения должно быть сухим и прохладным (12 градусов), лежать они должны в горизонтальном положении. Рекомендуется периодически их переворачивать.

Во время высиживания нужно проследить, чтоб другие куры не неслись в гнездо наседке, или чтоб она сама не закатывала под себя чужие яйца, так как после появления первых птенцов курица покинет гнездо и более поздние яйца не успеют созреть.

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора

Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года

Кормление недельных цыплят

Недельные цыплята

Как только цыплята достигают 11-ти дневного возраста, их пищеварительная система крепчает и они выходят из группы риска. И теперь кормление цыплят требует введения дополнительных добавок.

Кормить недельных цыплят несушек в домашних условиях можно не так часто – через 3-4 часа. После десятого дня их можно не кормить ночью.

Основу рациона должны составлять крупы, яйцо можно исключить. Нужно давать кисломолочные продукты, т.к. они улучшают пищеварение. Кефир или простоквашу можно наливать в отдельную кормушку.

В этом возрасте начинают вводить витаминные добавки. Лучше всего для молодняка подойдет тривитамин. Хорошей подкормкой будет рыбий жир. Норма кормления – 0,1 г в сутки на цыпленка.

Со второй недели, молодняку можно давать картофель – его нужно хорошо проваривать. В корм начинают добавлять мясокостную и рыбную муку – 2-3 г, шроты – 1-2 г.

Примерный суточный рацион питания для двухнедельных цыплят:

  • кукуруза, ячмень – 15 г;
  • молоко – 15 г;
  • шрот, жмых – 1-2 г;
  • мясокостная мука – 1,5г;
  • морковь – 5 г;
  • зелень – 5 г;
  • картофель – 5 г;
  • минеральные добавки – 1 г;
  • витаминные добавки – по инструкции.

Как вывести цыплят?

  1. После хранения в холодильной камере яйца прогревают 12–18 часов при комнатной температуре, чтобы позднее избежать выпадения конденсата;
  2. В летнюю жару лотки загружают не более чем на 80%, чтобы избежать перегрева яиц и гибели зародышей от асфиксии;
  3. Каждый грамм веса яйца продлевает инкубацию на полчаса. Поэтому первыми кладут крупные экземпляры, через 6 часов — средние, и ещё через 6 часов — мелкие;
  4. Яйца выкладывают набок, оставляя между ними промежутки в 5–10 мм. На верхней стороне ставят маркёром крестик, чтобы видеть процесс поворачивания;
  5. Поворачивать яйца начинают с первого дня, согласно указанным интервалам. Это предотвращает прилипание зародыша к стенке и делает прогрев равномерным;
  6. Через 6 дней проводят первую проверку на овоскопе. Яйца, в которых не началось развитие птенца, утилизируют;
  7. В это же время яйца начинают охлаждать один раз в день, выключая нагреватель и проветривая камеру. Имитация оставления наседкой гнёзда повышает выводимость;
  8. Вторую проверку на овоскопе проводят через 11 дней. Должно быть видно развитие кровеносной системы и увеличение воздушной камеры;
  9. Работу инкубатора проверяют 3–4 раза в день, чтобы вовремя заметить нарушение условий выращивания цыплят и предотвратить гибель выводка;
  10. За день до наклёва яйца переносят в выводной шкаф, а в универсальных инкубаторах — перекладывают в специальные лотки. Температуру оставляют прежней;
  11. Появление на свет большой партии занимает почти сутки. Через каждые 6–8 часов уже обсохших птенцов забирают, чтобы они не успели перегреться.

В процессе выращивания цыплят в инкубаторе поддерживают рекомендуемую температуру и влажность. Точность регулирования должна быть очень высокой, так как отклонение даже в десятую долю градуса может привести к нежелательным результатам:

Температура инкубации яиц

Сутки
Вес яйца, г
Влажность, %
Поворот, ч
Охлаждение, С°/мин.
50–55 55–60 60–70
Закладка в инкубатор
0–1 37,8 38,0 38,2 61–64 2
1–3 37,8 38,0 38,2 61–64 2
3–6 37,6 37,8 37,9 50–54 4
6 37,6 37,7 37,8 50–54 4 32/20
6–8 37,6 37,7 37,7 50–54 4
8 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/25
8–11 37,6 37,6 37,6 50–54 4
11 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/30
12 37,6 37,6 37,6 50–54 4 30/35
13 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/45
14 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/50
15 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
16 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
17 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
18 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
Перенос в выводной шкаф
19 37,4 37,4 37,4 52–54
Наклев
20–21 37,2 37,2 37,2 70–72

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Утка с утятами

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  •  Блестящие глаза;
  •  Прижатые к телу крылья;
  •  Мягкий живот;
  •  Некровоточащая пуповина;
  •  Распушенное равномерное оперение;
  •  Масса от 50 г.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Выгул уток

Чем кормить суточных цыплят

Некоторые фермеры уверены, что после рождения птенцы восполняют потери энергии остатками желтка, поэтому не нуждаются в дополнительном кормлении. Другие считают, что покормить малыша после вылупления просто необходимо. Дело в том, что цыплята усваивают остатки желтка с различной скоростью, все зависит от особенностей организма.

Важно! После усвоения желтка для нормального формирования пищеварительного тракта цыпленок должен поесть. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

  • 1 неделя – 8 раз;
  • с 10 по 30 день – 6 раз.

Интересно! Начинающему куроводу следует поинтересоваться, чем кормить едва вылупившихся цыплят. Грамотное кормление цыплят в первые дни жизни в домашних условиях поможет сохранить жизнь крохотных птенцов.

На вопрос, чем кормить новорожденных цыплят, опытные фермеры отвечают, что самый первый корм нужно приготовить своими руками. А именно сварить одно яйцо вкрутую, после мелко порубить его желток. Можно добавить тщательно перемолотую скорлупу и немного манки (чтобы желток не слипся). Затем можно дополнить меню кефиром (свежим). Он поможет формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и будет способствовать хорошему пищеварению птенцов.

На заметку! Хорошая еда для новорожденных птенцов – это кукурузная крупа, так как она мелкая и её удобно клевать малышам.

Рацион однодневного птенца более разнообразный. Ему теперь можно клевать пшено, измельченные овсяные хлопья, измельченную пшеницу, ячневую крупу.

Суточные цыплята должны принимать пищу маленькими порциями каждые 2 часа. Пищи должно быть достаточно, но не в избыточном количестве, чтобы малыши ее не разбрасывали.

Важно! Крупу для цыпляток не варят и не запаривают, её дают строго в сухом виде. Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно.

В рацион цыпляток следует включить творог, так как он богат кальцием. Давать его лучше утром, смешивая с крупами. Все молочные продукты очень полезны для подрастающего цыпленка, они насытят его организм пробиотиками.

Важно! Исключением является только свежее молоко – от него у цыплят расстраивается пищеварительная система. На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника.

На 5 сутки в меню цыпленка можно включить зеленый лук, кабачок и морковку. С этого возраста можно также давать шрот, жмых и минералы.Бройлерному цыпленку уже с 3-4 суток можно давать специальный комбикорм.  Фермеру на данном этапе уже следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес.

Многие птицеводы предпочитают давать в этот период специальный питательный корм для цыпляток – «Пурину» или «Солнышко», для лучшего роста

Такая смесь содержит все нужные злаки, микроэлементы и витамины.Важно правильно рассчитать размер порции, чтобы малыши не остались голодными и не переедали. Ведь сытые цыплята могут ковыряться в еде из любопытства, вдруг найдут что-нибудь вкусненькое. Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки

Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки.

Рекомендуемые нормы кормления птенцов яичных пород от 0 до месяца

Рацион Возраст птенцов, в днях      
01.03.2018 04.10.2018 01.11.2020 21-30
Яйцо вареное 2 2
Простокваша 5 8 15 20
Творог 1 1.5 2 3
Крупа 5 9 13 22
Рыбная мука 1 1.4
Шрот, жмых 0.2 0.5 0.6
Зелень, морковь 1 3 7 10
Вареная картошка 4 10
Минералы 0.4 0.7 1

Птицеводы часто спрашивают, чем кормить цыплят в первые дни бройлерного типа. Фермеру следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес. Ответ прост – кормить бройлеров нужно комбикормом.

Только следует помнить, что пропорция вода : корм должна быть 1,7:1. Температура воды должна быть равна 18-22 градусам С.

  Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст 0-5 01.06.2018 19-37 З8-42
Норма (грамм) 15-20 25-88 93-127 160-168

Способы выращивания цыплят

При выращивании цыплят в домашних условиях одной из главных задач является сохранение выводка. Поэтому птенцов ни на минуту не оставляют без внимания и не предоставляют самих себе, что обуславливает выбор способов их содержания:

  • На подстилке. Такая технология выращивания цыплят требует минимальных вложений, но плотность посадки птенцов не превышает 15–30 голов/м². Материалом для подстилки в первую неделю служит чистая бумага, а позднее — сухие опилки или сено. Цыплят согревают подвешенными над полом лампами;
  • В клетках. После выращивания в инкубаторе цыплят пересаживают в клеточные батареи, снабженные кормушками, поилками и обогревателями — брудеры. Так как они делаются многоярусными, на квадратном метре можно держать до 200 птенцов. Помет проваливается сквозь сетку на поддоны, поэтому подстилка здесь не нужна;
  • Под наседкой. Способ подходит разве что для выращивания цыплят в домашних условиях, причем в небольшом количестве. Наседку держат в теплом помещении и подкладывают под нее 10–15 яиц. Когда появляются птенцы, курица берет на себя заботу о них — согревает, учит кормиться, защищает от врагов.

Броллерские цыплята в домашних условиях – кормление

Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.

В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.

Отличие рациона бройлеров от несушек состоит в том, что их начинают подкармливать комбикормами уже со второго дня. Сначала лучше использовать предстартовый, а со второй недели – стартовый

Важно внимательно изучать состав готового продукта: в него должны входить только натуральные ингредиенты. Как и в случае с несушками, бройлерам необходимы витамины, в частности А, Д и Е

Они не только укрепят организм, но и предотвратят развитие опасных болезней. Больше информации о содержании новорожденных цыплят вы найдете в видео.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м2 на 10м2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемая высота насестов – 40-60 см от пола. Необходимую ширину можно определить исходя из расчета 12-15 см на одну особь.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
Читать

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания
Подробнее

Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности
Смотреть

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Рынок сбыта и расчет прибыли

Если планируется выход на поставки в продуктовые магазины, то нужно предусмотреть наличие санитарных сертификатов.

Прибыль, полученную от продажи яйца собственного производства можно рассчитать, конечно необходимо учитывать непредвиденные расходы, связанные с дополнительным лечением или коррекцией поголовья в случае падежа птицы.

При количестве птицы 1 000 голов и выращивании в течение 560 дней ( оптимальная яйценоскость 90% в течение 400 дней).

Стоимость 1000 куриц-молодок в возрасте 4-6 мес.: 140р*1000 = 140 000 руб.

Количество произведенного яйца: 1000*0,9*400*0,95 (падеж птицы 5%)=342 000 яиц.

Сумма выручки при стоимости 1 яйца 8руб: 342 000*8 = 273 6000 руб.

Количество корма при потреблении 100 гр в день: 1000*0,1*560 = 56 000 кг

Стоимость корма: цены Богдановического комбикормового комбината:

ПК 2-0 23 000рублей/тонну, ПК-3 -17 000р/т, ПК-4 14 000р/т, ПК1-1 -16 000р/т, ПК 1-2-3 14 000р/т.

На 1 000 кур: 56*17 000 (средняя стоимость кормов) = 952 000 руб.

Если учитывать дополнение рациона витаминами, то расходы увеличатся еще 1 100 000руб.

Затраты на освещение, отопление: в среднем 500р/мес 560/30*500р = 10 000р

Итого: Общая прибыль за 560 дней составит: 2 736 000 — 140 000 – 1 100 000 – 10 000 = 1 486 000р

В году 365 дней, прибыль за год составит 1 486 000/560*365 = 968 500 руб.

Во все расчетах зарплата обслуживающего персонала не учитывается, предполагается занятость в виде личного приусадебного хозяйства, когда привлечены к работе только члены семьи.

Производство яиц на продажу- выгодный бизнес, требующий личного участия и небольших вложений. При качественном уходе за поголовьем можно получить достойную прибыль и обеспечить себя качественной и диетической сельскохозяйственной продукцией.

Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Как оформить бизнес?

Строго говоря, любой владелец подсобного хозяйства может вырастить и продать на рынке пару десятков цыплят без вопросов со стороны налоговых органов. Однако, если численность выводка составляет несколько тысяч голов, лучше все же открыть ИП или КФХ. Для такого бизнеса подойдут следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания цыплят

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.3 Деятельность инкубаторов для птицеводства

Так же, как и разведение и содержание цесарки, выращивание цыплят является сельскохозяйственной деятельностью, что позволяет предпринимателю перейти на более выгодную систему налогообложения ЕСХН. Когда все регистрационные документы будут готовы, необходимо согласовать бизнес с проверяющими органами. Для работы нужны:

  1. Разрешение от Пожарной службы;
  2. Разрешение от Роспотребнадзора;
  3. Справка от ветеринарного контроля о проверке помещения.

Для реализации цыплят понадобятся ветеринарные сопроводительные документы. Раньше они выписывались вручную, но сейчас предприниматели должны пользоваться информационной системой «Меркурий». Покупателю предоставляются:

  • Справка о прохождении цыплятами ветеринарной экспертизы;
  • Справка о вакцинировании от болезни Марека;
  • Ветеринарное свидетельство по форме №1.

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Для молодняка устанавливается своя поилка и кормушка. Для поения лучше выбирать плоское блюдо или специальную поилку, в которой птенцы не смогут случайно утонуть. Площадку для кормления отделяют штакетником, чтобы взрослые особи туда не забрались.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Глисты

Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.

Главное опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.

Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.

Выращивание цыплят из яиц

Получить цыплят можно и другими способами. Например, если в хозяйстве уже имеются взрослые породистые курочки, то отборные яйца можно подложить под наседку. Кстати, многие фермеры считают этот способ очень надёжным, поскольку:

  • Цыплята появляются на свет естественным путём;
  • Птенцы более сильные и отличаются высокой выживаемостью;
  • С самой первой минуты жизни, малыши находятся под присмотром наседки;
  • Такой способ не требует больших финансовых затрат.

Но для бизнеса это очень нерентабельный способ, потому что получение цыплят при помощи наседки:

  • Очень долго длится;
  • Ограничивается определённым количеством цыплят;
  • Существует риск потерять малышей, например, из-за того, что наседка перехотела насиживать или расклевала яйца;
  • Цыплят можно получить только раз в сезон и исключительно в тёплый период.

Поэтому если речь идёт о бизнесе, то лучше всё же попробовать наладить сотрудничество с теми, кто занимается выращиванием цыплят в инкубаторе и там пристроить яйца своих курочек на инкубацию. Ну а если есть финансовая возможность, то позаботиться о покупке и обустройстве домашнего инкубатора в своём хозяйстве:

  • Во-первых, инкубация и выращивание цыплят-однодневок на продажу неплохо окупается (за один раз можно заложить до 50 яиц и больше, а использовать его можно до 10 раз в сезон);
  • Во-вторых, ваша домашняя ферма всегда будет обеспечена цыплятами, ведь в этом аппарате предусмотрены все функции, обеспечивающие вывод цыплят и зимой и летом;
  • В-третьих, такой инкубатор открывает большие возможности для реализации новых интересных идей. Например, можно закладывать на инкубацию страусиные яйца и продавать их тем, кто практикует разведение страусов как бизнес, или других экзотических птиц. В любом случае, инкубатор не будет простаивать без работы и быстро окупит вложения в его покупку.

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;
  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста

Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Выращивание цыплят-бройлеров

Ухаживать за цыплятами бройлерного вида приходится по-другому. Здесь акцент ставят на интенсивный откорм. Уже в 2 месяца куры набирают 1,5–2 кг живого веса. С рождения цыплят держат кучно, на 1 кв. м пространства размещают около 15 голов. Вплоть до убоя размеры помещения остаются неизменными. Кормушки распределяют с учетом 3 см свободного доступа на одного птенца.

Температурный режим оставляют одинаковым на весь период выращивания, так как бройлеры особо требовательны к теплу

Не менее важно правильно регулировать освещенность: 5 дней лампы включены круглые сутки, постепенно начинают сокращать световой день до 18 часов. Еда в кормушках необходима постоянно, чтобы молодняк в любое время мог поесть

Подходят сбалансированные корма, с достаточным включением витаминов и минеральных добавок.

Подобный метод называют интенсивным. При экстенсивном разведении бройлеров в домашних условиях кормление чередуется с выгулом в летний период. Используют стандартные корма.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий