Выращивание бройлеров в клетках: правила содержания и кормления от птенца до забоя

Причины плохого аппетита

Содержание

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита

Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Чем и как кормить бройлеров важно знать каждому птицеводу. От того, как пройдет откорм, зависит рациональность содержания этой птицы в домашнем хозяйстве, принесет ли выгоду ее содержание или будет нерентабельным

Нюансы разведения

Чтобы птенцы активно набирали вес и не болели, им важно создать комфортные условия — только тогда фермер сможет получить максимальный доход. Среди требований по содержанию птенцов-бройлеров отметим основные:

  • помещение не должно содержать окон, а также в нем надо предотвратить возможность появления сквозняков, но циркуляция воздуха должна быть хорошей, поэтому рекомендуется установить вытяжку. Перед заселением молодняка стоит выполнить дезинфекцию. На полу должна быть подстилка из древесной стружки;

    Пример вентиляции в курятнике

  • плотность содержания птицы на 1 квадратный метр зависит от их веса. Нужно учитывать, что бы на эту площадь приходилось не более 40 килограммов живого веса птенцов. Поэтому первое время можно содержать довольно много птенцов, а потом их потребуется постепенно рассаживать. Не рекомендуется несколько выводков держать в одном месте, так как это увеличит вероятность развития эпидемии. Лучше сделать перегородки для каждого потомства отдельно. Если куры содержатся в клетках, то на площади 1 кв.м должно быть не более 18 молодых и 9 взрослых особей;
  • освещение первые 2 недели подается круглосуточно, затем его выключают на час, оставляя только в зоне, где обитают птенцы. Также место должно подсвечиваться место, в котором находятся поилки;

    Первые несколько дней цыплята нуждаются в постоянном освещении

  • кормушки и поилки необходимо устанавливать в соответствии с количеством особей, чтобы предотвратить вероятность борьбы за выживание и причинение друг другу травм.

Это основные правила, которые фермер должен соблюдать при разведении кур бройлеров.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.

Температура и влажность

В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

Для локального обогрева используют:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • ультрафиолетовые облучатели;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.

Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделей

Читать

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров

Подробнее

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Смотреть

Вентиляция

Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса. Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.

Световой режим

Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.

Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.

Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка

Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.

Сколько растут цыплята бройлеры до убоя

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качества Кобб Росс
Направленность Мясная Универсальная
Готовность к убою 2 месяца 1 месяц
Яйценоскость Низкая (100 шт./год) Хорошая(200-300 шт./год)
Кормление Капризные — необходимо давать специализированные корма Неприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушекРосс-308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиРосс-708Чешские мясные куры с буйным ростомКобб-500

Что предпринять для лучшего набора веса

Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:

  1. Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
  2. Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
  3. Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
  4. Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
  5. После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
  6. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее



Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Выгул

Выпускать на выгул цыплят начинают с 15-20-дневного возраста, в зависимости от температуры снаружи. Площадку для выгула оборудуют рядом с птичником. Ее огораживают сеткой, предусматривают теневые навесы для защиты от солнца. На выгуле можно поставить дополнительные кормушки и поилки. Для купания обустраивают пылевые ванны – глубокие лотки с песком и древесной золой. Принятие таких ванн избавит бройлеров от перьевых паразитов.

В условиях малых площадей можно сделать выгул в виде большой передвигающейся клетки без дна. Птицу из курятника в нее запускают по «коридорчику» из сетчатого или дощатого ограждения, а затем постепенно передвигают клетку, давая курам возможность покопаться в земле и поклевать травку.

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода

Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Нюансы выращивания бройлеров на мясо

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме кормления

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме питания. Племенным производителям требуется движение, чтобы несушки не жирели преждевременно. Их выпускают гулять. Для цыплят, которые даже до стадии несения яиц не доживут, необходимо ограничение в движении. Их держат в клетках с большим количеством питательного корма.

В первые две недели жизни цыплят содержат в картонной коробке при постоянно горящей над ней лампе. Высота расположения «электрического солнца» выбирается так, чтобы поддерживать температуру в коробке с птенцами на уровне + 30° C. Это способствует интенсивности набора птицами веса.

За первые две недели у птиц вырабатывается иммунитет. В это время температура содержания может быть понижена до 20° C. Чтобы вырастить кур в закрытых помещениях, необходимо продумать систему вентиляции. Это предотвратит заражение всего поголовья, если у одной курицы появится инфекционное заболевание. При разведении бройлеров в клетках на улице угроза заражения практически сводится к нулю.

Особенность пород бройлеров – во флегматичности характера. Они не проявляют агрессии и легко переносят стеснённые условия. Для размещения 18 цыплят потребуется всего 1 м кв., такого же пространства будет достаточно для содержания 9 взрослых особей.

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают. Затем стоит обеспечить отопление

В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

Кормление

Бройлерам необходимо правильное питание. Взрослых птиц кормят комбикормами для бройлеров или натуральной пищей – зерновыми, вареными овощами, зеленью, мешанкой, рыбными и мясными отходами.

Цыплят кормят, как и обыкновенных кур, желательно введение творога и вареного яйца. Поить молодняк нужно отварами ромашки или крапивы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Правильный баланс питания бройлеров

Изучая составляющие компоненты комбинированных кормов очень важно обращать внимание на их баланс. Таким образом, в составе должно быть:

  • Зерновая культура в количестве 60 — 65%. Повышенный процент компонента позволяет получать цыплятам энергию, так как в зерне содержится около 70% углеводов;
  • белки. Как правило, это шроты, измельченные бобы, жмых, аминокислота, рыбная мука;
  • в качестве минеральных веществ используются известняк, фосфаты, соли;
  • обязательной добавкой являются витамины.

С первых дней жизни цыплят бройлеров необходимо кормить стартовым комбикормом. Молодняк должен получать максимальное количество питательных веществ! Поэтому при необходимости разрешается к сухой смеси вводить добавки, такие как отварное яйцо, свежую творожную массу или простоквашу, молочную сыворотку.

Обратите внимание! Несмотря на разрешенные добавки, стартовый комбикорм должен быть всегда в свободном доступе и в волю. Питьевая вода, аналогично, должна быть свежей и стоять в курятнике неограниченном количестве

Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

Рекомендации ветеринаров для роста птиц

Во избежание недобора массы у бройлеров необходима профилактика патологий. Мероприятия заключаются в коррекции рациона, условий и введения ограничений в выгул пернатых. В пищу следует добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если питание основано на домашней мешанке с зеленью и овощами, то в качестве добавок необходимо использовать:

  • комбикорм;
  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • костную муку.

Новорождённых цыплят в возрасте до 30 дней необходимо держать в отдельной коробке и обеспечить её обогревом. При достижении 2 месяцев от роду птенцы перемещаются в отдельную клетку. При этом в помещении поддерживается температура 20-25°С.

Рекомендации ветеринаров для роста бройлеров:

  1. Обеспечение птенцам «сытой жизни» – кормушка не должна быть пустой.
  2. Регулярное взвешивание цыплят и контроль на соответствие нормативов.
  3. Расчёт питательности рациона.
  4. Введение ограничений подвижности курочек. Быстрый набор массы происходит, если держать бройлеров в клетках или другом узком пространстве.
  5. Обустройство птичника – поддержание сухости, тепла, вентиляции. Инфракрасные лампы обеспечивают стабильную температуру.
  6. Световой день не меньше 17 часов. Освещение мягкое с красно-синим спектром.
  7. При обнаружении паразитов у птенцов или взрослых особей во влажный корм добавляется «Чеснок нилвером».


Ветеринар и бройлер

Здоровье бройлеров также зависит от поддержания чистого воздуха в помещении и чистой подстилки. Настил изготавливается из тонкой воздухопроницаемой ткани. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать массового падежа птицы от инфицирования и патологий.

х

Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам

Содержание бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы. На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны.

Недельные цыплята

Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость. Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°. Рацион состоит из предстартового корма.

Число кормлений – до 8 в день. Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.

С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо. С 6 дня применяют стартовый корм.

Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать

Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать

Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать

Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать

Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать

Месячные бройлеры

Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°. Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Двухмесячная птица

В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг. Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм. Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

До забоя

Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания. Кормить продолжают финишным кормом. За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого.

Профилактика заболеваний

Приготовленный поливитаминный комплекс избавит цыплят от болезней ног. Они не будут хромать, окрепнут суставы, лапки перестанут опухать.

Для улучшения моторной деятельности желудка цыплятам необходим мелкий гравий, куриная скорлупа. В результате повышается усвоение всех кормов. Птица быстрее набирает вес. Нельзя давать песок.

После трехнедельного возраста для профилактики болезней желудка каждые три недели дают марганцовку. Она должна иметь вишневый цвет и быть всегда свежей. Если понос сохраняется, то надо проверить качество кормов и чистоту поилок.

Куры иногда расклёвывают друг друга. Причин этого явления много:

  • отсутствие баланса в питании;
  • уплотнённое содержание;
  • грязная и сырая подстилка.

Расклёванные места надо смазать зелёнкой. Запах её отпугнёт агрессивных птенцов. В течение трёх цыплят поят подкисленной лимонной кислотой водой.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий