Выращивание бройлеров на птицефабрике – содержание и кормление

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Содержание

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

Расход корма на вырост цыплят

Конечно, каждого заводчика кур-бройлеров интересует важный момент – сколько нужно корма птице в домашних условиях

Так как бройлеров держат в основном до возраста 2-2,5 месяца, когда они весят уже более 1,5 килограмм, то важно знать, сколько корма заготовить на этот период. Итак, на один килограмм веса, а точнее, прироста один цыпленок потребляет 2,5-3 килограмма полноценного комбикорма

Конечно, в домашних условиях редко когда дают только этот один корм. Так как в ход идет зелень, зерно, кухонные продукты, дрожжи, то и расход комбикорма меньший.

Однако, здесь еще важно учитывать способ выращивания. Например, в домашних условиях часто используют интенсивную систему ухода птицефабрик

При этом бройлеры содержатся в клетках или на глубокой подстилке без выгула. На 1 м2 площади размещают около 12 суточных цыплят, ограничивают для быстрого роста их движение. При таком содержании уже в возрасте 50 дней птица имеет вес 1,3-1,5 килограмм. Вот им как раз здесь и будет расход не менее 3 килограмм комбикорма на 1 килограмм привеса.

Дневная норма

Что касается нормы дневного потребления, то здесь тоже сказать однозначно трудно. Все зависит от уровня развития бройлера, условий жизни и ухода. Если это еще суточный или недельный цыпленок, то есть он будет мало. А вот уже месячные куры потребляют корм достаточно интенсивно. Чтобы лучше понять нормы кормления кур, предлагаем просмотреть таблицу расхода.

Таблица примерной потребляемости корма в сутки

Таблица прироста массы

Чтобы цыплята нормально развивались и росли, им нужен правильный уход кормление. Набирать вес они должны примерно в таких рамках, как указаны в таблице. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о неправильном рационе, уходе и условий содержания курей. На птицефабриках в возрасте 50 дней куры весят уже более 1,5 килограмма.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Обустройство помещения

От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.

Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

Выбор клеток

Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:

  • Деревянные;
  • Металлические.

Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.

Клетки различаются по размерам:

  • Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
  • Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
  • Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.

Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.

Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.

Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки. Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки

Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.

Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.

Обогрев, освещение и влажность

Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:

  • Газовые обогреватели;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Электрообогреватели.

Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.

Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.

В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:

  • От 1 до 5 суток – 34 градуса;
  • От 6 до 11 суток – 30 градусов;
  • С 12 суток – 18-24 градуса.

На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.

Клеточная подстилка

Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.

Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров

Варианты содержания

На подстилке:

  • Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
  • Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
  • Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
  • Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
  • При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
  • Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
  • Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.

В клетке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Составление корма

Несложно составить сбалансированное питание самостоятельно. Для этого можно ориентироваться на следующие расчеты:

  • картофель – 100 грамм;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 грамм;
  • соль – не более 0.5 грамма;
  • дрожжи пекарские – 1 грамм;
  • мел – не менее 3.5 грамма;
  • влажная мешанка (кукуруза – 50 %, ячмень, пшеница, отруби по 25 %) – 30 грамм.

В рацион обязательно включают траву. Картофель можно заменять другими овощами или же делать миксы из разных овощей, фруктов в объеме 100 грамм на одну птицу.

Можно составлять другие виды меню. К примеру, для летнего периода подходит следующий состав:

  • смесь мучная – 50 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • твердые сочные корма – 40 грамм;
  • корма белковые – 15 грамм;
  • мука костная – 2 грамма;
  • соль, минеральные добавки – не более 5.5 грамма.

В зимнее время года рацион должен быть несколько иной. В нем зеленые корма заменяют мешанками, в которых добавлена сухая трава. При составлении рациона можно использовать следующий состав:

  • сухие травы – 15 грамм;
  • картофель или другие корнеплоды – 100 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мешанка – до 30 грамм;
  • шроты, жмых – 7-10 грамм;
  • мука мясокостная – до 2 грамм;
  • минеральные добавки – не более 5 грамм;
  • молочные продукты – 100 грамм.

Готовые комбикорма для несушек в своем составе имеют все необходимые вещества. Однако для личного подворья такие корма обходятся недешево, покупать их нерентабельно. Намного выгоднее составлять корма самостоятельно.

Технологии ращения мясных кур

В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.

Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?

Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.

Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.

То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.

Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.

Как вырастить молодняк на продажу?

Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:

  • высиживать под наседкой;

  • растить в инкубаторе.

В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.

Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.

В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.

Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Выбор комбикорма для кормления бройлеров

В сельско-хозяйственных магазинах представлен специальный комбикорм, благодаря которому упрощается процесс кормления бройлеров. Это сухой корм, расфасованный в мешки.

Прежде чем приобрести питательный состав, фермеру необходимо четко изучить маркировку, определить ее соответствие с возрастной категорией цыплят

Очень важно соблюдать рацион кормления пернатых с первых дней их жизни

Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы бройлер набирал вес в первые десять суток. Если же, по каким-либо причинам, цыпленок не растет, не прибавляет в весе? То по истечении десяти дней «нагнать упущенное» будет невозможно.

Поэтому, для достижения положительного результата, выбирая комбикорм следует учитывать сразу несколько аспектов:

1

В первую очередь обращается внимание на сроки годности состава. Также не рекомендуется приобретать корм, если сроки на исходе. Небольшое количество особей просто не успеют его съесть

А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо

Небольшое количество особей просто не успеют его съесть. А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо.

2

Немаловажно изучить состав сухой смеси. Для цыплят лучшими составами являются такие комбикорма, как «Солнышко» и «ПК 5». Питание должно быть сбалансированным

И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

Питание должно быть сбалансированным. И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

3. Высокая калорийность. Бройлеры — это искусственная порода. Они достигают своего максимального размера за 40-60 дней. Держать птиц более двух месяцев нецелесообразно. Почему? С возрастом ухудшается качество мяса.

Поэтому требуется обеспечить рацион питания пернатых высоко калорийными составами с первых дней. При выборе комбикорма следует отдавать предпочтение составам, в которых содержатся белки, фуражная пшеница, витамины, протеин, минеральные добавки, кукуруза. Это основные вещества, которые необходимы для бройлеров.

В зависимости от вида сухого корма, состав может меняться, но вышеперечисленные компоненты должны быть обязательно!

4. Доброкачественность фирмы. Как и в любой отрасли, среди производителей комбинированных кормов для домашних птиц, существует конкуренция. Некоторые марки производят качественный состав, который способствует правильному росту и крепкому здоровью.

Другие фирмы экономят на качестве сырья и создают менее полезный корм. Поэтому, по-возможности, следует изучить в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, какая фирма лучше в конкретном регионе проживания.

Рацион сочных кормов

В меню кур может входить:

  • Картофель. В пищу пригоден проросший, мелкий картофель, очистки. В сутки на одну особь можно давать до ста грамм.
  • Хлеб. Мало кто знает, что куры едят хлеб. Им дают засохшие, черствые кусочки, предварительно размочив водой.
  • Отходы с кухонного стола. Рыбные потроха, головы, остатки супов, макарон, мясных блюд оказывают положительное влияние на продуктивность несушек.
  • Белковые продукты. Курам можно давать творог, простоквашу, сыворотку. Эти продукты способствуют восполнению белка и кальция в организме птицы, повышая яйценоскость.

Полезно давать отварные овощи, свежие фрукты.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.

Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий