Кормление утят в первые три недели их жизни и рацион взрослых уток

Натуральные белковые продукты

Корма животного происхождения необходимы пернатым. Ведь в дикой природе они могут добывать червей, лягушек, поедают головастиков и прочую живность. Находясь в неволе, белковую пищу утка должна получать от хозяев. Иначе яйца будут некачественными, да и темпы прироста не порадуют.

  • Рыбная мука — отличный вариант, этот продукт может храниться долгое время. В нем много протеина, минералов. Только давать слишком жирную муку не надо, чтобы вес прирастал за счет мышечной массы (а не жира). Оптимальная количество до 10%.
  • Мясокостная мука тоже содержит много белка (до 50%). Давать ее можно уже со второй недели жизни. Благодаря такой добавке молодняк очень быстро наберет нужный вес.
  • Творог — очень важная пища для суточных малышей. Но и взрослых уток надо им подкармливать регулярно. Не откажутся селезни от простокваши, а вот свежее молоко давать не следует (вызывает диарею).

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Класс! Отправить Отправить

Кормление домашних уток: питательные вещества

Теперь, давайте разберём каждое вещество, которое просто необходимо в рационе уток.

Белки (Протеин). Белки — это строительный материал любого живого организма, в том числе и уток. Поэтому присутствие их в рационе просто необходимо. Значимость белка в рационе любой домашней птицы очень высока, а точнее без него невозможна жизнь. Однако не будем углубляться в значимость белка в жизни всех организмов, а скажем только об утках. На вольном выгуле, утки питаются различными личинками, червячками и прочей живностью, в составе которых достаточно много животного белка. Поэтому домашним уткам, которые содержатся на вольном выгуле требуется меньшее количество специализированных белковых кормов, по сравнению с теми птицами, которые содержатся в загоне или ещё хуже в закрытом помещении.

Белки в свою очередь, при попадании в пищевой тракт, делятся на аминокислоты. Утки постоянно испытывают нехватку следующих аминокислот: типтофан, лизин, цистин и метионин

На это необходимо обратить должное внимание. Перечисленные аминокислоты в большом количестве содержатся в кормах животного происхождения: мясо-костная мука, в рыбных и мясных продуктах, а так же в молочных

Недостаток белковых кормов в рационе уток очень негативно скажется на продуктивности, здоровье птицы. Птица будет чувствовать себя угнетённо и будет плохо набирать вес.

Углеводы. Углеводы так же необходимы для жизнедеятельности любого организма. В первую очередь, углеводы — это энергия. Углеводы содержатся практически во всех кормах в рационе утки, однако больше всего их в зерновых культурах: овёс, пшеница. Так же много их в корнеплодах картофеля, свеклы и т.д. Углеводы ещё выполняют функцию поддержки температуры тела птицы.

При недостатке углеводов в рационе питания домашних уток, птица будет чувствовать себя очень вяло, будет сильно терять живую массу. При переизбытке углеводов в рационе кормления уток, это приведёт к ожирению птицы, так как если энергия не потрачена, то она переходит в запас, то есть в жир.

Жиры. Жиры — это очень важный элемент в рационе питания домашних уток. В первую очередь жиры — это колосальный источник энергии. При переваривании жира выделяется в несколько раз больше энергии, нежели чем при переваривании белков и углеводов. В первую очередь, жиры необходимы в питании домашней птицы в зимнее время года. Однако следует помнить, что при избыточном кормлении жирной пищей, у уток начинает он откладываться не только под кожей, но и на внутренних органах, что может негативно сказаться на её здоровье.

Минеральные вещества. Минеральные вещества очень важны в организме уток. Они могут выполнять самые различные функции. Такие вещества, как фосфор и кальций входят в состав костной ткани. Так же минеральные вещества способны регулировать осматическое давление.

Недостаток тех или иных минеральных веществ может привести к разным плачевным последствиям, косаемых продуктивности и здоровья птицы. Например при недостатке кальция, утки могут полностью прекратить яйцекладку. Так же это может привести к нарушению строения костей.

Витамины. Витамины так же очень необходимы в рационе птицы. Они так же выполняют очень многие функции в организме птицы. Употребление большого количества витаминов положительно сказывается на иммунитете уток, появляется способность не заражаться различными заболеваниями, а в случае, если птица всё-таки заболеет, благодаря витаминам, болезнь переносится гораздо легче.

Основным источником витаминов для уток являются различные зелёные корма. Так же много витаминов в кормах, которые имеют животное происхождение: рыбий жир, молочные продукты и прочее.

Особенности кормления мясных пород

В деле превращения маленьких птенцов в упитанных уток важнейшую роль играет организация правильного откорма. Малышей начинают усиленно кормить с первых дней жизни. За 3 месяца особи должны накопить достаточно мышечной массы, чтобы быть готовыми к забою. Утёнок, которого не снабдили всеми требуемыми питательными веществами, не будет расти в должном темпе. В первые 10 дней птенцов кормят небольшими порциями, но часто. Юные утки нуждаются в пище с высокой концентрацией белка и калорий.


На протяжении первых 3 недель жизни снабжайте молодняк стартовыми кормами для мясных пород, где процент белка равен 18–20. Это позволяет ускорить наращивание массы. Убедитесь, что гранулы достаточно малы для утят. Или можете отдать предпочтение сухой смеси. С 4-й недели переключайте подрощенных птиц на поддерживающую диету с 14% содержанием белка. Если вы не желаете использовать магазинные корма, тогда давайте новорождённым варёные яйца и нежирный творог. В дальнейшем вводите сочные корма: крапиву (летом) и морковный или бобовый силос (в зимние месяцы).

Знаете ли вы? Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.

Ускорению роста способствует также горохово-овсяная смесь, измельчённая кормовая капуста и замоченный в воде хлеб. Не менее важна организация правильного поения, о которой говорилось выше. В противном случае птицы потеряют интерес к пище и убавят в массе. От применения медикаментов для набора веса лучше отказаться, чтобы не травить утят химией. Кроме того, неграмотное использование той или иной добавки способно навредить даже представителям самых стойких пород.

Чем кормить индоуток на мясо

Чтобы мускусные утки стремительно набирали вес, им необходимо организовать соответствующее сбалансированное питание.

Рекомендуем ознакомиться с правилами кормления мускусных уток.

Зерновые

Обязательными продуктами в рационе утки должны быть зерновые: рожь, просо, овес, ячмень, бобовые, кукуруза. Их необходимо давать птицам не меньше трех раз в день. Из зерновых делают специальные мешанки, добавляя немного кухонных отходов, запаривают ячмень, проваривают кукурузу. Пищу следует предварительно порубить и измельчить.

В зимне-весенний период на каждую взрослую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, 20 г овса. Зерновые нужно предварительно замачивать в воде на 2-2,5 часа. Такой корм практически на 80% переваривается, и, благодаря высокому содержанию углеводов, дает утке энергию на целый день.

Овощи

Овощи, свежую зелень и ботву растений нужно давать птице в достаточных количествах постоянно. Среди овощей утки предпочитают кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты в своем составе содержат множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на здоровье птицы, работе ее пищеварительной системы, на скорости набора веса.

Мускусные утки, как и куры, не требуют специфических условий содержания, однако правильно оборудовать помещение для выращивания все же необходимо.

Как правило, зеленую массу измельчают и смешивают с влажными мешанками. Такие «блюда» должны составлять 20% меню птицы. Можно не ограничивать количество свежей капусты, поскольку она улучшает пищеварение, положительно влияет на качество перьев. Вареную свеклу и картофель разрешается давать в количестве до 20% всего рациона, а моркови достаточно 10-15 %.

Зеленые корма

Зеленые корма также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания индоуток. Рекомендуется использовать корма, влажность которых не превышает 18 %. Их дают понемногу, постепенно увеличивая порцию.

Любимыми лакомствами уток считается водная растительность: ряска, элодея и т. п. Она богата белками, микроэлементами, витаминами, благодаря которым оказывает благоприятное действие на внешний вид птицы и вкусовые качества мяса. Взрослых особей рекомендуется кормить по 0,5 кг данной смеси, молодняка — начиная с 15 г растений, постепенно увеличивая дозировку.

Комбикорм

Вполне оправданным считается кормление утки гранулированными комбикормами, которые даются вместе с витаминными добавками. Комбинированные корма содержат все необходимые для нормального роста и развития элементы, поэтому отлично подходят в период активного роста утки, набора веса, для взращивания молодняка.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ДЯЛ МУСКУСНЫХ УТОК

Специализированное питание можно приобрести в зоомагазинах.

Минеральные подкормки

Минеральные и витаминные подкормки в меню мускусной утки должны быть всегда, однако наиболее важно обеспечить ними зимой и в начале весны. Посредством минподкормок можно добиться потрясающих результатов: активного прироста мясной части, повышения яйценоскости, увеличения процента выводимости яиц

Для того чтобы не «гадать» с рецептом подкормки, ее покупают в специализированных магазинах в готовом виде.

Важно! Выщипывание перьев друг у друга сигнализирует о том, что уткам не хватает питательных веществ, в частности, витаминов и зелени. В таких случаях рекомендуется скорректировать рацион питания.

  • измельченную яичную скорлупу, мел или ракушку, которые подмешивают к основному питанию;
  • поваренную соль. Нужно добавлять маленькими дозами, до 0,2 %;
  • крупнозернистый песок или гравий, необходимые для переваривания в желудке зерновых и твердой пищи. В неделю рекомендованная доза составляет 10 г.

ТОП-3 комбикормов «Старт»

Название корма Для какой птицы подходит (возраст, дней) Состав Расход корма на голову за период (кг)
Пурина. Стартер для водоплавающих птиц 0-30 Пшеница, зерновые, шрот подсолнечный, шрот соевый, сырье животного происхождения, масло растительное, известняковая мука, фосфаты, соль, сода, витамины (в том числе витамин Е —аналог), минералы, аминокислоты, ферменты, антиоксиданты 2,9-3,5
Южная корона. Старт 0-40 Пшеница, кукуруза, жмых из кукурузных зародышей, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука рыбная, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальций фосфат, аминокислоты, антиоксиданты, премикс витаминов и ферментов 1,84-2,52
Мегакорм. Старт 0-30 Кукуруза, овес, пшеница, ячмень, шрот соевый, шрот подсолнечный, технические жиры, гидролизные дрожжи, сухое молоко, рыбная мука, костная мука, аминокислоты, протеины, ферменты, витамины, минералы, антиоксиданты 2,95-3,1

Пурина. Стартер для водоплавающих птиц

Норма кормления зависит от возраста птенца и составляет от 50 до 120 г в сутки на одного утенка. Смесь не содержит синтетических добавок — усилителей вкуса, ароматизаторов, антибиотиков, ингредиентов, активизирующих рост. Побочных эффектов нет. Дополнительной подкормки не требуется.

Южная корона. Старт

Необходимое количество корма составляет от 40 до 120 г на особь в сутки. Состав не включает в себя стимуляторы роста, антибиотики. Побочных эффектов нет. Дополнительной подкормки не требуется.

Мегакорм. Старт

В сутки на одного утенка требуется от 65 до 120 г комбикорма. Не содержит гормонов, антибиотиков, ГМО и прочих нежелательных сырьевых компонентов. Побочных эффектов нет. Дополнительной подкормки не требуется.

Вы кормите своих уток готовыми кормами?

ДаНет

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют. До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

На что обратить внимание в конструкции кормушки

Для кормушек лоткового типа важна достаточная высота бортов и специальные защитные конструкции, которые мешают птицам забираться в лоток и предотвращают разбрасывание корма. Это могут быть поперечные перегородки, прутья. Также кормушка может быть закрытой и иметь отверстия для кормления по размеру головы птицы.

При подаче влажных кормов удобны кормушки в форме желоба. Их легко мыть, в углах лотка не скапливаются остатки корма.

Для травы используют сетчатые конструкции, которые крепят к стене птичника на небольшом расстоянии от пола. Это необходимо для хорошей вентиляции, предотвращает гниение травы и ее разбрасывание.

Некоторые минеральные добавки не рекомендуют смешивать с кормами. Такие подкормки (мел, известь, ракушки) удобно давать с помощью бункерной кормушки с несколькими отделениями.

Кормушка любого типа должна быть достаточно тяжелой, чтобы избежать переворачивания сильными и активными птицами. Кормушки легких конструкций необходимо хорошо закрепить.

Требования к птичнику

Их несколько:

  1. Отсутствие резких перепадов температур в помещении при изменении температуры воздуха на улице.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Относительная влажность воздуха не более 75%.
  4. Поддержание средней температуры +24 °С – весной и летом, +20 °С – осенью и ранней весной, +14-16 °С – зимой.
  5. Наличие периодически включаемой вентиляции, цикл – минута работы, 10 минут отдыха, максимальная скорость движения воздуха не более 1м/с.
  6. Освещение в зимнее время не менее 10 часов.
  7. Глубокая подстилка зимой из торфа, покрытого соломой.
  8. Наличие тёплой воды для поения в холодное время года.
  9. Оборудование гнёзд для яйцекладки, своевременный отбор яиц при низких температурах.

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению устройства, не разбрызгивающего воду
Подробнее

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Смотреть

Возможность держать утку в городской квартире. Единственный случай, когда это можно сделать
Далее

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

Откорм уток

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

Сочная зелень 20-40 (в зависимости от возраста)
Ячмень (дробленые зерна) До 20
Дробленая кукуруза До 20
Зерновые отходы До 25
Пшеничные отруби До 20
Мясокостная, рыбная мука До 15
Мел, ракушка До 1

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

На каждый килограмм прироста живой массы необходимо скормить порядка 4 кг кормов.

Мешанка для уток

Обязательным считается приготовление мешанок (исключение составляют те случаи, когда птицу кормят сбалансированным комбикормом). Их дают дважды в сутки: в первое утреннее кормление и после обеда. Для приготовления влажных мешанок берутся такие компоненты:

  • кукурузная, пшеничная, гороховая, ячменная крупа в равных количествах;
  • обрат, сыворотка либо простокваша.

Но многие на этом не останавливаются, добавляя в мешанки кабачки, тыкву, вареный мелкий картофель, морковь, капусту и иные корнеплоды. Это положительно влияет на состояние здоровья, ведь организм птиц насыщается витаминами и молодняк быстро набирает вес. Ускорить набор можно, если в вечернее кормление насыпать дробленые зерна. Это высокоэнергетические корма, в которых содержится протеин.

Вареный картофель

В наиболее жаркий период режим кормления меняют. В жару птицы теряют аппетит, они перестают нормально есть. Исправить ситуацию можно, если насыпать в кормушки еду перед рассветом (в районе 3 часов ночи), последнее кормление проводят с наступлением сумерек. Влажные мешанки можно насыпать вечером: птицы будут их поедать ночью. Это обеспечивает отличный прирост массы.

Зерно для уток

Домашние утки не привередливы. Им можно давать любые корма, главное, следить за их свежестью. Опытные птицеводы говорят, что это рентабельный бизнес. Молодняк редко болеет и набирает вес в рекордно короткие сроки.

Откорм утят на мясо

Злаковые

Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.

Вид кормов Весна Лето Осень Зима
Пшеничные отруби 25 25 35 40
Злаковые культуры 180 190 170 180
Отварной картофель 40 60
Свежая зелень 120 150
Творог 15 15 8 10
Кормовая свекла 70 30
Мука из высушенного сена 15 5 18
Обрат 20 20 20 20
Рыбные, мясные отходы 10 15 8 1
Костная мука 3 2 1,5 3
Ракушка 6 5 6 6
Пекарские дрожжи 1 1 2 2
Соль поваренная 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий 2 1 1 2
Мел 3 3 3 3
Вид кормов Кол-во в граммах на одну голову
Кукурузная дерть 8
Пшеничная дерть 5
Вареное яйцо 10
Пшено 3
Рыбий жир 0,3
Сухое молоко 2
Мясо-костная мука 1
Костная мука 0,5
Рыбная мука 1

Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.

Вид кормов Кол-во в граммах на одну голову
Пшеничная дерть 30
Кукурузная дерть 40
Зерносмесь 15
Рыбий жир 1
Пшено 8
Мясо-костная мука 6
Костная мука 2
Ракушки 1
Рыбная мука 9
Жмых подсолнечника 6
Мука из сена 6
Дрожжи 4
Соль 0,5
Мел 1,5

Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.

Вид кормов Кол-во в граммах на одну голову
Кукурузная дерть 70
Пшеничная дерть 20
Зерносмесь 50
Костная мука 2
Пшено 19
Рыбная мука 12
Мясо-костная мука 5
Жмых подсолнечника 12
Ракушки 5
Дрожжи 6
Мел 3
Сенная мука 15
Соль 1
Мел 3

В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.

Чтобы птицы быстро росли, у них в свободном доступе должны быть минеральные добавки (ракушняк, мел, гравий и т.д.). В жаркие дни утки не спешат подходить к кормушкам, из-за чего происходит потеря веса. Чтобы избежать данной проблемы, время кормления меняют. Первый прием пищи осуществляют до того, как успеет подняться солнце.

Комбинированный корм для утят

  1. Для новорожденных. Возьмите вареное яйцо, сваренную картошку и измельченную зелень. Корм можно обогатить кормовыми дрожжами, мелом, ракушкой.
  2. Для двухнедельных питомцев (от 14 до 30 дней). Обязательно добавьте в смесь пшеничную и кукурузную муку, жмых подсолнечный, кормовые дрожжи и рыбную муку.
  3. Для месячных птенцов. Включите в смесь компоненты, которые будут полезны для роста питомцев. Возьмите и смешайте измельченную кукурузу, зерна пшеницы, ячмень, рыбную и мясо-костную муку, а также кормовые дрожжи.

Утята обычно не подвержены болезням, которые способны навредить другой птице, поэтому нет необходимости в применении различных ветеринарных препаратов, ускоряющих рост и развитие. Не давайте утятам химию: если лекарство будет использовано неправильно, это может причинить вред питомцам. Допустите особей к растительному корму под конец весны, давайте им гулять на улице и питаться на природе. Если погода плохая, а для выгула возможности нет, срежьте растительность и приносите ее в птичник.

Растительная пища для откорма утят на мясо

Кроме комбикорма и зерна утятам для нормальной жизнедеятельности необходимы влажные мешанки

Делают их из разных корнеплодов и овощей. Морковь, листы капусты, тыква, свекла, брюква берутся в свежем виде, натираются на мелкую терку, а картофель, если и дается, то только вареный и перетертый в пюре. Скармливаются мешанки сразу после приготовления. Делать их впрок нельзя, так как они влажные и очень быстро киснут, тем более, летом.

Предлагаем ознакомиться: Как ведет себя кошка после вязки: норма и возможные проблемы. Как понять, что кошка беременна

Стоит отметить, что кормление мешанками очень важно, если утята откармливаются на мясо, так как в таком корме имеется обилие питательных веществ очень необходимых этой птице

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России , которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Утиное мясо в кулинарии

Вкусное и полезное мясо уточки нашло свое широкое применение в приготовлении пищи. Его можно тушить, жарить, готовить в духовке, варить супы (самое то для ослабленного организма!), оно годится для консервации (т.е., чтобы засолить в банке). По вкусу многим приходится вяленая утка — замечательная замена колбасе, которую несложно сделать дома.

Классической утке с яблоками альтернативой является ее приготовление со свеклой, с капустой, с морковкой и пастернаком, фаршируют апельсинами, гречкой, грибами. Вкусовые свойства утки раскрываются ярче, если подавать ее с фруктовым либо ягодным соусом.

Считается, что рецепты утки из Китая — самые вкусные, поскольку они уже давно приручили этих птиц и даже дали жизнь ее новому виду — «пекинской» утке, которая является одной из самых знаменитых мясных пород.

Секреты приготовления

Если вы из тех людей, кому не по себе от запаха утиного мяса, во время готовки просто положите в тушку дольки ароматных яблок. Они полностью перебьют специфический запах.

«Врагом» уточки называют лавровый лист, а ее лучшим «другом» — сухое вино.

Дикой утке подойдут рецепты, разработанные для домашней птицы. Единственным нюансом будет избавление от речного привкуса у мяса. Для этого, когда будете резать тушку, полностью убирайте с нее жир и кожу. Во время приготовления кладите к дикой утке морковь с луком и специями. Это поможет нейтрализовать рыбный привкус, который присутствует в дичи. Если не хотите добавлять овощи, придется держать очищенную тушку на холоде в течение трех суток. Это также избавит птицу от посторонних вкусов.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий