Температурный режим для цыплят-бройлеров: таблица по дням и условия содержания

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням

Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются

Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Вид птицы

Температура содержания

Цыплята+26…+28°С
Утята и гусята+31…+32°С
Цесарята и индюшата+24…+26°С

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

Возраст цыплят в днях Оптимальная температура
6–10+24…+26°С
13–20+21…+23°С
21–30+20…+22°С

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом)

Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки

Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы

Разведением бройлеров занимаются для получения с них большого количества мяса. У этих птиц очень высокая скорость набора веса.

Однако важно делать посуточное взвешивание, то есть следить за изменением их массы. Таким способом можно проконтролировать калорийность кормления и вовремя исправить возникшие ошибки

В этой статье рассмотрим разные способы, которые применяют для определения веса и роста цыплят бройлеров.

Определение веса птицы

Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.

Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.

https://www.youtube.com/watch?v=JGejvuJCltk

Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.

Вес бройлера по дням

Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса — дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.

Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.

Как изменяется масса у цыплят

Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина? Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.

Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.

Масса при рождении цыплят бройлеров

Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

  • Пшеница – 13 ;
  • Ячмень – 8 ;
  • Мясокостная мука – 17 ;
  • Кормовые дрожжи – 5 ;
  • Трава – 1 ;
  • Мел -1 ;
  • Жир кормовой – 3.

Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

Цыплёнок-бройлер в 2 недели

После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки

Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

Бройлер в первый месяц

Бройлерв 1,5 месяца

К полутора месяцам цыплёнок практически готов к забою, но если птицы выращиваются преимущественно для продажи, тогда птицеводы стараются нарастить вес.

Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

  • Зелень ;
  • Отварная картошка ;
  • Сухое зерно (в небольших количествах).

Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

Бройлерв 3 месяца

К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

*/

Другие причины повышения или понижения температуры

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

Жара

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.

Зачем утеплять курятник?

Цыплята бройлерных пород быстро растут. К 2 месяцам они уже достигают хорошей продуктивности. Вес тушки составляет более 1,5 кг. Спрос на молодняк возрастает с началом дачного периода. Дачники закупают цыплят в конце весны, чтобы летом получить от них мясо. Для молодняка необходимо приготовить помещение. Оно должно быть светлое и тёплое.

Площадку для цыплят выбирают около окна, но специалисты рекомендуют его закрасить белой краской, чтобы на птенцов не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы бройлеры нормально развивались, необходимо поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. С 20 дня молодняк переводят в вольеры. Если температура воздуха ночью не ниже 22 С, то поголовье оставляют на свежем воздухе, не заводя птиц в комнату.

При постоянном разведении бройлеров для получения мяса, необходимо построить отдельный курятник. Для него находят место, которое не продувается ветрами, вдали от источников питьевой воды. Традиционно курятник строят из деревянных досок. Обшивку выполняют из влагостойкого ДСП. Досками отделывают и пол: на нём уже оборудуют подстилку из торфа, соломы или из опилок.

Все щели в птичнике заделывают монтажной пеной, чтобы не было сквозняков. Предусматривают большое окно. Чтобы в помещении было всегда светло. Стены курятника оборудуют пенопластом или минеральной ватой. Теплоизоляция позволит создать оптимальную температуру для молодняка. Утепляют птичник даже в регионах с тёплой зимой и жарким летом. Кроме изоляции стен помещение оборудуют обязательно отопительной системой и вентиляцией.

Утеплять курятник необходимо по 2 причинам. Во-первых, в нём будет поддерживаться постоянная температура для цыплят бройлеров зимой. Во-вторых, в летний период в птичнике будет не так жарко, как на улице. Теплоизоляция облегчает организацию оптимального микроклимата для новорождённых птенцов, и для подросшего молодняка.

Для цыплят бройлерных пород необходимо соблюдать оптимальный микроклимат в птичнике или в отдельном помещении. Птицы очень чувствительны к перепадам температур и влажности. В связи с тем, что у особей плохой иммунитет, они начинают болеть простудными заболеваниями. Необходимо правильно оборудовать курятник, используя материалы, которые отличаются влагостойкостью, не разрушаются под действием антисептических средств.

Типы инфракрасных ламп для выращивания птиц

Птицы обладают высокой чувствительностью к свету, но в темноте практически ничего не видят. Хорошо ориентируются только при достаточной освещённости. В технологии содержания птицы эти особенности широко используются. Изменением интенсивности освещения можно помочь цыплятам найти воду и корм, проводить манипуляции с птицей без стресса для нее и другое.

Рассмотрим различные типы:

  • Люминесцентные лампы. Лампы экономичны, но частое мерцание, невидимое человеческим глазом, может раздражать птиц.
  • Энергосберегающие. Лишены эффекта мерцания, экономичны по расходу электроэнергии, имеют длительный срок эксплуатации, но имеют довольно высокую стоимость. Невозможно регулировать яркость ламп.
  • Светодиодные. Хороший спектр света, низкое потребление электроэнергии, длительный срок службы. Из недостатков – лампы стоят дорого, но окупаются гораздо быстрее, чем энергосберегающие лампы.
  • Комбинированные. Дают одновременно инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Являются хорошим вариантом для установки в вольеры с цыплятами. Ультрафиолетовое излучение дезинфицирует помещение, где содержится молодняк, положительно влияет на нервную систему, стимулирует физическое развитие цыплят.
  • Инфракрасные. Помогают сэкономить на электроэнергии, имеют приемлемую стоимость. По мнению птицеводов, являются одними из самых лучших излучателей тепла, и, как вид обогрева, больше всего подходит для птиц.
  • Обычные лампы накаливания. Самый «бюджетный» вариант в цене, хороший спектральный диапазон света наряду с точечным обогревом. Можно регулировать степень накала с помощью тиристоров. Необходимы защитные приспособления для исключения ожогов птицы. Большой расход электроэнергии.

Влажность и световой режим

Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике

Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Влияние изменений температуры и влажности на рост и продуктивность птиц

Необходимость использования утеплительного напольного настила зависит от изменения температуры окружающей среды в период жизни птицы с ее первых дней существования до того момента, когда ее зарубят. Сохранить температуру в нормальных пределах может оказаться сложным занятием, особенно в зимний период. С начала заморозков и до весны птицеводы обустраивают курятники электрическими обогревателями, но в целях безопасности их не рекомендуется устанавливать на полу. Наиболее подходящая высота — 1 м от напольного покрытия.

Температурный режим для домашних цыплят разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами. Таблица соотношения температуры и влажности помогает птицеводам сохранить продуктивность птиц, а значит и их здоровье.

Разведение бройлеров – это прибыльное дело, потому что такие птицы быстро растут и набирают массу тела. Некоторые фермеры отправляют их на убой уже в возрасте полутора месяцев, и это позволяет за короткие сроки оправдать затраченные средства.

Однако требуется соблюдать температурный режим для цыплят бройлеров, чтобы ожидать нормального роста поголовья. В противном случае же случае не стоит ждать хорошей продуктивности от фермы. Сегодня мы расскажем, каким должен быть нормальный температурный показатель на ферме, где растут бройлерные цыплята.

Содержание пошаговой инструкции:

Основные причины смертности

В первые дни и недели своей жизни птенцы очень легко погибают — они простужаются от любого сквозняка и подхватывают различные болезни. Поэтому в отсутствие надлежащего ухода за суточными цыплятами их смертность приближается к ста процентам.

Обратите внимание! Вакцинацию новорожденных цыплят проводят в первые дни их жизни. Перед вакцинированием необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подобрать нужные препараты

Причины высокой смертности цыплят:

  • инфекционные и паразитарные заболевания (в частности, кокцидиоз);
  • более крупные животные (как хищники, так и, например, домашние кошки);
  • простуда, вызванная перепадами температур;
  • проблемы с пищеварением и следующие за ними заболевания.

В первый месяц жизни курочек и петухов им уделяют особое внимание — это необходимо, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Однодневный здоровый цыплёнок

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Классификация

По этиологическому фактору лихорадка бывает инфекционной — вызванной бактериями, вирусами и грибами или неинфекционной — при поражении внутренних органов, опухолях, аллергических реакциях. По длительности высокая температура тела классифицируется на эфемерную (до 3 дней), острую (от 3 дней до 2 недель), подострую (2-6 недель) и хроническую (продолжительностью свыше 1,5 месяца). В клинической практике чаще используется классификация лихорадки с учетом уровня патологически повышенной температуры, согласно которой существует:

  • Субфебрильная температура тела. Температурные значения находятся в диапазоне 37-38 градусов, сопровождаются слабостью, разбитостью, снижением трудоспособности. Часто встречается при хронических вялотекущих воспалительных процессах в организме — некоторых инфекциях с латентным периодом, эндокринных болезнях.
  • Фебрильная температура тела. Числовые показатели от 38° до 39° С. Ее появление свидетельствует об активном воспалительном процессе, который запускает внутренние причины лихорадки: механизмы иммунной системы, массивную продукцию эндогенных пирогенов. Наблюдается при многих инфекционных и соматических патологиях.
  • Высокая (пиретическая) температура тела. Выраженное нарушение терморегуляции с лихорадкой 39-41° С. Отмечается резкое ухудшение состояния, сильное обезвоживание, приступы тошноты и рвоты. Является неотложным состоянием в педиатрии, поскольку у детей иногда развиваются судороги.
  • Гиперпиретическая температура тела. Крайне тяжелое состояние, когда температурные показатели превышают 41 градус. Свидетельствует о полном срыве механизмов центральной терморегуляции. Помимо обычных признаков лихорадки возникают нарушения сознания с бредом и галлюцинациями. Состояние требует экстренной помощи.

Врачи оценивают лихорадку по колебаниям показателей в течение дня — так называемой температурной кривой. Постоянная температура характеризуется колебаниями в пределах 1 градуса, при послабляющей лихорадке показатели меняются на 1-2° С, но не достигают нормальной температуры. При гектической форме, которую вызывают гнойные и септические процессы, температурные колебания составляют 3-5° С в течение суток. К более редким типам температурной кривой относят перемежающуюся, возвратную и волнообразную.

Условия успешного выращивания бройлеров

Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.

Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

  • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
  • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
  • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.

Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector