Витамины и минералы в кормлении кур несушек

Режим кормления кур несушек

Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.

Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.

При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек

Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит

Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Популярные вопросы

Вопросы о поении несушек возникают не только у новичков, которые только начали заниматься подсобным хозяйством. Опытные птицеводы тоже стараются постоянно учиться новому, а разнообразие пород кур-несушек требует постоянно быть в курсе всех секретов их успешного выращивания.

Как и чем поить кур для профилактики болезней?

Раз в месяц куриц можно поить розовым раствором марганцовки. Его наливают в поилки на полдня, а затем просто заменяют обычной водой. Марганцовка помогает бороться с кишечными инфекциями, обеззараживает, убивает вирусы. Раствор подходит для профилактики сальмонеллеза, который опасен и для людей.

Для профилактики инфекционных болезней в 5 л воды можно растворить 1 таблетку Левомицетина: такой раствор дают 1 раз в квартал, чтобы избежать и воспалительных заболеваний.

Поливитамины необходимы для повышения сопротивляемости организма болезням, улучшения яйценоскости, улучшения общего самочувствия. В любой ветеринарной аптеке подскажут, какие витамины в какое время подходят лучше. На каждый литр воды нужен 1 мл поливитаминов. Такой раствор дают 1 раз в месяц.

Можно ли поить кур йодом и зачем это нужно?

От недостатка йода страдают не только люди, серьезно сказывается нехватка этого вещества на птицах. Несушки, особенно если яйцо используется не только для питания, но и для выведения потомства, нуждаются в йоде ежедневно.

Еще в 1979 году ученые–селекционеры рассчитали его необходимое для получения полноценного потомства количество: 0,5 мг на каждый килограмм веса птицы. Доказано, что, прежде всего, нехватка скажется на эмбрионе, цыпленок если и появится на свет, то с отклонениями.

В сухих подкормках йодистый калий и йодистый натрий быстро испаряются или превращаются в вещества, которые не усваиваются организмом. Поэтому гораздо эффективнее добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды (особенно на территориях с йододефицитом).

Чем поить кур от поноса?

Избавиться от расстройства кишечника курочкам также поможет йод – 2 капли на каждый литр воды, или же перманганат калия (марганцовка).

  • Ципрофлоксацин или другой антибиотик: 1 мг 10% раствора разводят в каждом литре воды и развивают в поилки или же вливают по 1 ч. л. в рот каждой несушке.
  • Фуразолидон – 0,1 мг на 250 мл воды, это средство также можно разлить в поилки или вливать в рот курочкам.
  • Акваприм и Авидокс разводят в воде в соответствии с инструкциями и разливают в поилки.

Об этом, а также причинах болезни и о том, как избежать рецидива, расскажет ветеринар. Специалист обязательно должен посетить хозяйство, чтобы исключить острозаразные и опасные для поголовья, а то и людей инфекции, провести необходимые профилактические мероприятия, чтобы болезнь не вернулась.

Чем поить кур для лучшей яйценоскости?

Улучшить яйценоскость помогают не только комбикорма, но и жидкость, которой поят кур–несушек. Помимо йода и витаминов, о которых говорилось выше, изменить в лучшую сторону ситуацию смогут рыбий жир (2-3 гр на 1 литр воды), отвары крапивы, березовых листьев, сосновой хвои, которые зимой хорошо давать вместо воды 2-3 раза в неделю.

Важно следить за тем, чтобы с едой и питьем в организм поступало необходимое количество витаминов и минералов

Чем поить кур от глистов?

Водорастворимым средством Левамизол (10% — на стакан воды 1 мг) можно пропоить птицу для профилактики заражения глистами. Раствор дают 3 дня, затем повторяют курс через 2-3 недели.

По 5 капель отвара закапывают в рот каждой несушке, 2-3 хватает цыплятам. Этот метод рекомендуют разово применять каждый квартал.

Вода необходима птице не меньше, чем любым другим живым существам. Она может стать незаменимым помощником, если необходимо ввести каждой птице профилактическое средство или лекарство, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний в птичнике. Поилки требуется обрабатывать специальными растворами для дезинфекции не реже 1 раза в месяц, так как они могут стать и источником распространения инфекции.

https://youtube.com/watch?v=KfMSkMeZem0

Какие выбирать витамины для молодняка

В зависимости от возраста кур, тип витаминов, что можно им добавлять в корм будет отличаться. Для молодняка выбираются специальные виды. В них витамины содержатся в оптимальном количестве, необходимом для молодого организма птицы.

Витамины для молодняка

  • «Чиктоник» – витаминно-аминокислотный комплекс, что подходит не только для молодняка, но и для взрослых кур (в разных концентрациях). Он стимулирует рост молодняка, используется для яйценоскости кур, увеличения среднесуточного привеса бройлеров.
  • «Ганаминовит» содержит много разнообразных витаминов, необходимых для молодняка и некоторые минералы, аминокислоты. Начинают его добавлять в корм после антибиотиков для профилактики инфекционных болезней. Терапия длится до 8 суток.
  • «Продевит» – это качественный препарат, который вводят новорожденным цыплятам по 1 капле. А при появлении воспалений, делают инъекции. Вводится в рацион этот препарат при лечении – 1 раз в неделю, а для профилактики – 1 раз в 2 недели.

Если молодняку вовремя давать витамины, цыплята смогут нормально развиваться, быстро вырастут и порадуют хорошим иммунитетом. Такие птицы редко болеют и имеют высокую производительность.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

Виды лучшей продукции и их цена

Влажный корм – самостоятельно приготовленная мешанка на воде, молочных продуктах или бульонах. Сухой корм – это вышеописанный комбикорм (покупной или зерносмесь). Цены на готовый сухой корм зависят от количества приобретаемого объема. Покупать оптом выгоднее.

Так же цена зависит и от состава, например полнорационные корма (ПК) будут дороже концентрированного комбикорма (КК).

Выбирать комбикорм необходимо исходя из возраста птицы. Розничная стоимость на различные корма колеблется от 12 до 34 рублей (указаны средние цены по рынку):

  • комбикорм ПК 2 для цыплят с 1 по 7 неделю стоит 33,75 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 3 для несушек с 8 по 20 неделю ценой около 22 рублей за 1 кг;
  • ПК 4 для несушек с 14 по 17 неделю стоит 19,25 рублей за 1 кг;
  • ПК 1-1 для несушек с 21 по 47 неделю обойдется в 20 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 1-2 для кур с 46 недели – в 19,25 рублей за 1 кг;
  • КК 1 для кур несушек самый дешевый – 12 рублей за 1 кг.

Справка! Зерносмесь, сделанная самостоятельно, обходиться дешевле.

Состав сбалансированной пищи

По настоящему сбалансированным считается заводской комбикорм, в нем не только учтен состав пищи, но и пропорции. А также включены минеральные и витаминные добавки. Поэтому такой корм позволяет добиться наиболее высоких показателей яйценоскости любое время года. Он позволяет несушкам получать необходимое количество сырого протеина, жира, аминокислот, кальция, фосфора и т.д.

Какой именно использовать комбикорм сложно сказать, так как показатель яйценоскости зависит не только от корма, но и от условий содержания несушек в целом. Традиционно в состав заводских сбалансированных кормов кур должно входить (концентрация компонентов изменяется в зависимости от возраста несушек):

  • кукуруза;
  • жмых;
  • зерно;
  • мел или ракушка;
  • мука кормовая;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • отруби пшеничные;
  • соль;
  • премикс.

Какой продукт лучше?

Наибольшее доверие у покупателей завоевал корм ПК 1. В его состав добавлены все необходимые элементы, поэтому нет необходимости продумывать рацион кур, т. е. на лицо экономия времени. Комбикорм КК 1 тоже достаточно неплох для кормления несушек, хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в ПК 1.

Справка! Его рекомендуется давать как дополнение к овощам и траве, либо как основное питание подкрепленное премиксами.

Для яйценоскости

Для яйценоскости выбирают такие корма, которые содержат цельное зерно пшеницы. Но его чередуют с овсом, кукурузой.

Обязательно включить в рацион корнеплоды, овощи. Зелень благоприятно влияет на носку яиц, т. к. содержит много витаминов. Выбор зелени для кур Прекрасно в свежем виде курам давать:

  • одуванчики;
  • крапиву;
  • клевер;
  • молочай;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лютерна;
  • подорожник;
  • листья злаков и ботва овощей.

А на зиму засушить эти травы пучками, которые в свободном доступе развесить в курятнике. В целом зелень составляет до 30 % от общего рациона птицы.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит

Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость

Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита. Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен. Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза. Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца. Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается. Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
кукуруза 8,3 4,2 63,6 334
пшеница твердая 11,4 1,7 62,4 318
пшеница мягкая 9,7 1,5 63,1 312
рожь 9 1,5 64,6 316

ячмень 9,5 1,5 72 348 горох 19,3 2,2 49,8 304 фасоль 19,2 1,9 50,3 303 чечевица 20 1,6 49,8 30 соевые бобы 28,1 17 23 368 овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Метионин в рационе кормления несушек

Метионин — серосодержащая аминокислота является не только структурной единицей белка, но и донором метильных групп, которые принимают участие в реакциях метилирования и образовании жизненно важных соединений — витаминов, гормонов и др.

Совместно с витамином А и селеном метионин является профилактическим средством против мышечной дистрофии, находится в синергетической связи с холином и витамином В12. Дефицит метионина вызывает нарушение жирового и белкового обменов, в результате чего возникает ожирение печени.

Метионин на 50% может заменяться цистином, а цистин полностью метионином, поэтому потребность в этих аминокислотах выражают суммарно (метионин + цистин).

Минеральные подкормки для кур несушек

Смотрим фото: пчеловод предлагает курам несушкам пчелиные соты.

1. Поваренную соль. При отсутствии этого ингредиента в рационе отмечаются следующие неприятные моменты:

  • Ухудшение состояния скорлупы – становится тонкой, мягкой, может вовсе отсутствовать;
  • понижение яичной продуктивности;
  • отставание в росте и развитии, что в основном характерно для молодняка;
  • ухудшением общего состояния птицы.

Соль скармливают в составе мешанок. Норма введения – около 1 г/гол.

2. Ракушечник. Такая подкормка богата кальцием, йодом, магнием. Первый минерал не накапливается в организме несушки. Почему? Да кальций является основным стройматериалом скорлупы. При дефиците кальция у бройлеров страдают кости. Доза подкормки зависит от возраста. Например, взрослые куры – 7-8%, молодняк – где-то 1,1%. Бывалые птицеводы делают ставку на каспийский ракушечник.

3. Мел. Быстро покрывает потребность птицы в кальции. Лучше такое процентное содержание в кормовой смеси 1-2,5%.

4. Известняк. Обеспечивает кур кальцием. В составе подкормки в небольшом количестве присутствует железо, сера, магний. В корм вводится до 4%.

5. Скорлупа. Это незаменимый источник кальция. Но обязательный способ подготовки подкормки – варка с последующим измельчением. Суточная норма – 11-14 г/гол. Вводится в кормовые смеси. Например, для цыплят рекомендована 2-процентная норма.

6. Фосфаты. Таким подкормками увеличивают содержание в рационе фосфора. Список подкормок представлен моно-, ди- и трикальцийфосфатом. Лучше усваивается последняя подкормка. Ее процентное содержание в рационе взрослых кур составляет 1,6-2%, молодняка – до 1%.

7. Зола. Один из лучших дополнительных ингредиентов! Является «поставщиком» кальция, фосфора, натрия, калия. Более того, подкормка скармливается с целью исключения дефицита магния, марганца и железа. Суточная доза – 10 г/гол.

8. Сапропель, называемая также озерным илом. Это своего рода протеиновая подкормка. Присутствует в ней кальций и прочие минералы. Норма – 20 г/гол. (взрослые куры) и примерно 10% от 1 кг кормовой смеси (молодняк).

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Поливитамины для домашних куриц

В зимний период, когда пернатые не имеют возможности поклевать свежую траву и испытывают недостаток в полезных веществах, фермеры как можно чаще начинают давать им добавки в виде сбалансированного минерального комплекса.

Витамины для яйценоскости обязательно включают в себя фосфор, кальций и калий. Вы можете купить уже готовый поливитаминный комплекс и добавить его в корма несушек или же приготовить витаминизированную смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берется мел, ракушки, скорлупа куриного яйца и известь, которые тщательно мелются и перемешиваются. Затем эту смесь можно дать питомцам.

В яичной скорлупе содержится много кальция, поэтому при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв

Известь должна быть погашена водой относительно недавно, иначе в ней не будет полезных микроэлементов. Можно воспользоваться йодированной солью. Ежедневно добавляя ее в воду буквально по 1 ч. л., вы добьетесь быстрого повышения яйценоскости у своих домашних питомцев.

Неисчерпаемым источником витаминов могут стать природные продукты – мел, известь, ракушняк, зола, яичная скорлупа. Эти минералы помогают сделать яйцо крупным по размеру, влияют на цвет желтка и вкусовые качества куриного филе.

Мясо у птицы, чей рацион обогащен подобными микроэлементами, не будет жилистым. При этом она будет быстро набирать массу.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий